Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Земляника arrow Сорта земляники


Сорта земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сортов земляники очень много. Одни из них рано созревают, другие поздно. Одни имеют нежную ягоду, прекрасный вкус и идут, главным образом, на потребление в свежем виде на месте, так как плохо переносят перевозку. Другие сорта очень урожайны; ягоды их более плотны и лучше переносят перевозку, но они менее вкусны и идут, главным образом, на техническую переработку.

Лучшими сортами для северной и средней полосы в настоящее время признаны следующие: Комсомолка, Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, Обильная, Рощинская, Мысовка, Саксонка и некоторые другие в зависимости от местных условий произрастания. Эти сорта отличаются хорошими качествами, наиболее урожайны и выносливы. В приусадебных садах, где участки земляники невелики и ягоды идут в основном на личное потребление, разводят и другие более вкусные, но менее урожайные сорта, такие, как Луиза, Белая ананасная, Победитель, Абрикос, Иосиф Магомет, Шарплес, Муто, Чудо Кетена, а из новых - Аэлита, Десертная, Рубиновая, Народная и т. п., а также клубнику Шпанка.

Ягоды этих сортов очень вкусны в свежем виде; из них также получается превосходное варенье. Не мешает посадить на приусадебном участке и ремонтантную землянику. Ягоды ее небольшие, по виду и аромату они напоминают лесную землянику. Ремонтантные сорта начинают плодоносить одновременно с самыми ранними сортами крупноплодной земляники и плодоносят до самой осени.

За последние годы на приусадебных участках хорошо зарекомендовали себя крупноплодные ремонтантные сорта: Ада, Сахалинская и Неисчерпаемая.

На участках земляники надо поддерживать чистоту сорта и не допускать засорения его другими сортами, а тем более сортами-сорняками. Из сортов-сорняков чаще всего встречаются Бахмутка, Подвеска и Жмурка. Их называют сорняками за низкую урожайность и плохое качество ягод.

Как же отличить культурные сорта от сортов-сорняков? Как вообще распознаются сорта земляники? Сорта земляники отличаются главным образом по ягодам, цветкам, цветоносам, листьям, прилистникам и другим признакам. Ягоды различных сортов не одинаковы по величине, окраске, форме, вкусу и характеру поверхности.

Ягоды могут быть весом от 2 до 30 г и выше. Окраска у ягод земляники бывает белая, желтая, розовая, красная и темно-красная. Отличаются сорта также и окраской мякоти: у одних она белая, у других розовая, у третьих красная. Семена на ягоде расположены поверхностно или погружены в мякоть, они также могут быть различной окраски: желтые, красные и темно-красные. По форме ягоды бывают округлые, овальные, конические, клиновидные и гребневидные. Поверхность ягоды - гладкая, ребристая, голая и опушенная. Ягоды в зависимости от сорта могут быть сладкие, кисло-сладкие и кислые; с особым ароматом и без аромата. Листья бывают кожистые, грубые или эластичные, мягкие, блестящие или матовые, опушенные или без опушения. Черешок листа опушен прямостоячими или прижатыми волосками. Прилистники у основания черешка могут быть белые, зеленые, розовые и красные; у одних сортов они широкие, у других - узкие.

 
« Пред.   След. »