Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Земляника arrow Общие сведения о землянике


Общие сведения о землянике PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Ягоды земляники не только вкусны, но и очень полезны. В них имеется до 9% Сахаров и около 1 % полезных органических кислот. В золе ягод земляники содержится до 14% солей фосфора, 0,45% солей железа и до 18% кальция. Эти соли, как известно, необходимы для нашего организма. В 100 г свежих ягод земляники находится до 60 мг витамина С. Земляника по своим биологическим особенностям выгодно отличается от других ягодных культур. Она начинает плодоносить через год после посадки, плодоносит ежегодно, а при хорошем уходе обильно. Земляника созревает раньше всех других ягод.

В настоящее время многие хозяйства Московской области получают ежегодно высокие урожаи земляники. Например, колхоз имени Ленина Ленинского района, совхоз имени Ленина того же района, учхоз ТСХА "Отрадное" собирают в среднем по 50-100 ц ягод с 1 га.

Земляника растение многолетнее. При посадке растения имеют один стебель, а позже, разрастаясь, образуют несколько коротеньких стеблей, оканчивающихся почкой. На каждом стебле густо, в виде розетки, расположены листья; при нормальном развитии кустов почти каждый стебель образует цветонос. Лист земляники состоит из трех долей. Эти доли при помощи коротких черешков связаны с общим длинным черешком. У основания черешка имеются прилистники.

В середине лета на стеблях, вперемежку с листьями, вырастают побеги-усы, на узлах которых развиваются молодые растения (розетки). При благоприятных условиях на каждом таком побеге могут укорениться две-три розетки.

Листья земляники недолговечны; в среднем они живут 60 дней и отмирают, уступая место новым листьям. Уходит земляника в зиму с зелеными листьями. При хорошем снежном покрове часть зеленых листьев сохраняется до весны.

Плодовые почки у земляники закладываются с осени. Весной одновременно с листьями развиваются и плодовые почки, вынося на цветоносах цветочные кисти. Корневая система земляники сильно разветвлена. 3-4-летний куст имеет не менее 20-25 корешков с мелкими разветвлениями. На почвах с мелким пахотным горизонтом основная масса корней размещается на глубине 10-15 см, а отдельные корни (7-10 шт.) уходят на 20- 25 см. На подзолистых почвах отдельные корешки идут глубже пахотного горизонта и, по-видимому, только по ходу сгнивших корней других растений. Корневая система разрастается не менее 40-50 см в диаметре.

Обычно земляника хорошо растет и плодоносит на одном месте четыре-пять лет. После этого ягоды ее мельчают, урожаи понижаются, и выгоднее бывает посадить землянику на новом месте, а старый участок запахать. Самые крупные ягоды земляника дает через год после посадки, а самый большой урожай на второй год плодоношения. В диком состоянии земляника встречается всюду. Она очень нетребовательна к почве и климату, но лучше растет в умеренных климатических условиях. Лесная земляника известна очень давно. Раньше лесную землянику использовали не только для еды, но и как лекарственное растение. Лесная земляника, перенесенная в сад на лучшую почву, может давать больший урожай и более крупные ягоды, чем в диком состоянии. В настоящее время в культуре имеется несколько разновидностей лесной земляники под названием мелкоплодной ремонтантной земляники. Она отличается зимостойкостью, ароматными ягодами, продолжительным плодоношением.

В XVIII веке в нашу страну были завезены крупноплодные сорта земляники. Многие из них улучшены опытными учреждениями, выведены новые, более урожайные, обладающие лучшими качествами сорта. Имеются такие высокоценные сорта, как Комсомолка, Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, Мысовка и другие, выведенные на Московской плодово-ягодной опытной станции. В Институте садоводства имени Мичурина и в других опытных учреждениях ведется большая работа по селекции земляники. В настоящее время выведено много новых сортов, которые испытываются на сортоучастках в различных районах

 

 

 
След. »