Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Календарь работ в саду


Календарь работ в саду PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Декабрь - январь. На открытых участках земляники и молодых ягодниках провести снегозадержание. Это мероприятие обеспечит накопление влаги в почве, а в суровые зимы предохранит насаждения от вымерзания.

Снегозадержание проводят различными способами, например, созданием валов, распахивая снег, конными треугольниками; установкой щитов или других препятствий. На приусадебных участках делают борозды и валы, а также уплотняют тропинки поперек направления господствующих ветров.

Февраль - март. Продолжают снегозадержание. Заготовляют минеральные и органические удобрения, яды, аппаратуру для борьбы с вредителями и болезнями растений. Приготавливают инвентарь и орудия для обработки почвы. Ремонтируют тракторный, конный и ручной инвентарь. Развешивают в садах скворечники и синичники. В конце марта, при ранней весне, тщательно опрыскивают кусты крыжовника и смородины от грибных болезней, главным образом от сферотеки и антракноза, 1%-ным раствором медного купороса (по нераспустившимся почкам). Обрезают и прореживают ягодные кустарники. Заготавливают крючки для отводок крыжовника и смородины, нарезают черенки смородины. Вырезают поломанные, больные и наиболее слабые ветки, а также прошлогодние и лишние побеги малины, если это не было сделано с осени; ветки срезают возможно ближе к основанию, не оставляя пеньков. Вырезанные ветки собирают и сжигают, чтобы уничтожить яички, куколки и личинки вредных насекомых, а также споры болезнетворных грибков. Подвязывают малину к шпалерам.

Апрель. При поздней весне проводят работы, указанные в марте (опрыскивание и прореживание кустов), Вносят минеральные удобрения - фосфорные и калийные в полной норме, если они не были даны с осени. Если же фосфорные и калийные удобрения были внесены с осени, дать 30-40% годовой нормы азотных удобрений. Перекопанную с осени почву с наступлением ее зрелости надо взрыхлить под кустами мотыгой, а неперекопанную - после внесения минеральных удобрений перекопать, тщательно разбивая комья и выравнивая почву. Междурядья, если они не были вспаханы с осени, следует вспахать и забороновать. Вспаханные же с осени прокультивировать. Почву после обработки надо замульчировать в рядах навозом, перегноем, торфом или мульчбумагой.

При ранней весне подготовляют участки к весенним посадкам, если это не сделано с осени; копают ямы для посадки ягодных кустарников.

В садах, где много тли (при появлении личинок на почках), опрыскивают кусты анабазин-сульфатом. На земляничных участках выборочно удаляют сушь с одновременным рыхлением почвы в рядах. При ранней весне - прикалывают отводки крыжовника. Очищают участки от мусора, заготавливают компосты.

Май. При запоздалой весне проводят работы, указанные в апреле (рыхлят почву, удаляют сушь, мульчируют). Подготавливают участки для посадки земляники; вносят минеральные и органические удобрения, пашут, боронуют и выравнивают участок. Если же эти работы сделаны с осени, при первой же возможности, как только созреет почва, перекрывают влагу, взрыхлив верхние слои почвы культиватором. В середине - конце мая, когда отрастут первые два листочка, заготавливают рассаду и сажают землянику. В конце мая на плодоносящих участках земляники при появлении бутонов ведут борьбу с земляничным долгоносиком и другими вредными насекомыми, опыливая кусты препаратом ДДТ или опрыскивая кишечными ядами. На плантациях крыжовника и смородины, где есть огневка (до вылета бабочек), опыливают почву под кустами гексахлораном.

В начале мая прикалывают отводки крыжовника и смородины. При запоздалой весне сажают черенки смородины. В конце мая, при появлении бутонов на малине, если есть малинный жук и долгоносики, опыливают кусты малины препаратом ДДТ. На время цветения надо поставить в сад ульи с пчелами.

Там, где есть антракноз, опрыскивают после цветения кусты смородины бордосской жидкостью. При ранней весне, если в хозяйствах нет навоза и торфа, высевают люпин или другие бобовые растения на зеленое удобрение. После цветения ульи переносят на пасеку. При ранней весне, в конце мая, присыпают отводки крыжовника и смородины. Заготавливают новые и перелопачивают прошлогодние компосты.

Июнь. Высевают травы на зеленое удобрение. Поливают и регулярно рыхлят почву. Удаляют лишние усы земляники, если не нужна рассада. После цветения при наливе ягод растения подкармливают азотистыми удобрениями (селитрой), а где есть возможность, навозной жижей, не попадая на кисти земляники. В засушливую погоду участок поливают.

Следят за появлением вредителей и болезней. При наличии на листьях крыжовника и смородины личинок пилильщика опыливают ДДТ или опрыскивают кишечными ядами. При появлении бабочки стеклянницы и жука златки также опыливают ДДТ. Когда на листьях и верхушках побегов имеются тли, опрыскивают 0,3 %-ным раствором анабазин-сульфата с 0,4 %-ным раствором мыла. Если на ветках крыжовника обнаружен белый мучнистый налет (сферотека), немедленно опрыскивают раствором кальцинированной (бельевой) соды с мылом, или 0,2%-ным раствором мышьяковокислого кальция с известью. Вторично присыпают отводки крыжовника.

В середине июня подготавливаются к реализации урожая: заготовляют тару, устраивают на участках навесы для ягод, белят кладовые. Заготавливают ком-посты и перелопачивают их.

Июль. Убирают урожай земляники. Удаляют лишние усы. Следят за появлением болезней и вредителей и своевременно борются с ними. В это время может быть на землянике - голый слизень и серая гниль ягод; на крыжовнике и смородине - пилильщик, стеклянница, златка, огневка. Вырезают и сжигают подвядающие ветки смородины и крыжовника, пораженные вредителями. Следят за появлением сферотеки на крыжовнике. Выпалывают сорняки и систематически рыхлят почву. Собирают ягоды смородины, крыжовника и малины. Заготавливают и систематически рыхлят компосты.

Август. Убирают урожай ягодных кустарников. После этого дают третью подкормку азотистыми удобрениями. Затем рыхлят почву в рядах и междурядьях, а в сухую погоду поливают. Где нет возможности полить участок, удобрения вносят под дождь или после дождя. Прикатывают, режут дисками и запахивают зеленое удобрение. Подготавливают участки для посадки земляники. Штыкуют ряды земляники с присыпкой почвы к кустам до корневой шейки. Глубоко культивируют междурядья земляники. В садах, где есть антракноз, опрыскивают кусты смородины бордосской жидкостью. Перелопачивают компосты. В конце августа сажают черенки красной и белой смородины.

Сентябрь. Продолжают работы, начатые в августе. Вырезают отплодоносившие побеги малины. Подготавливают почву к осенней посадке ягодных кустарников.

Октябрь. Продолжают работы, не законченные в сентябре (подготовка почвы к посадке ягодных кустарников). Выкапывают отводки крыжовника и смородины. Сажают однолетние отводки в ягодный питомник на доращивание. Выкапывают двухлетние саженцы крыжовника и смородины для реализации. Закладывают новые плантации ягодников. Сажают черенки черной смородины. Вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения. Глубоко перекапывают почву под кустами и пашут междурядья с заделкой минеральных и органических удобрений. Затравливают мышей на участках земляники.

Ноябрь. При затяжной осени заканчивают работы, указанные в октябре: вырезают сушь малины, мульчируют почву в ягодном питомнике. Наносят на план зимнюю прикопку саженцев по сортам и ставят этикетки с обозначением сорта и количества прикопанных саженцев. Очищают, смазывают и убирают инвентарь.

 
« Пред.   След. »