Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Малина arrow Общие сведения о малине


Общие сведения о малине PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Малина очень рано вступает в пору плодоношения. На следующий год после весенней посадки она уже дает первый небольшой урожай. Еще через год урожайность ее сильно повышается. На четвертый год после посадки малина вступает в пору полного плодоношения. Урожай малина дает ежегодно. При хорошем уходе и удобрении можно получить 60-80 ц ягод с 1 га.

Малину размножают отпрысками; для получения посадочного материала обычно берут побеги с плодоносящих кустов, но при высоких урожаях желательно лишние побеги уничтожать при очередной обработке почвы, так как они отнимают у плодоносящих кустов питательные вещества и влагу. Для получения саженцев малины в крупных хозяйствах необходимо иметь маточные участки. Приживается малина при посадке очень хорошо.

Плодоношение малины растянутое. В зависимости от сорта оно длится от 20 до 40 дней. Такое свойство малины и положительное и отрицательное: в мелких садах это позволяет в течение долгого времени иметь для потребления свежие ягоды. В крупных же садах растянутое созревание ягод чрезвычайно затрудняет сбор их и реализацию. Ягоды же малины при созревании не могут висеть на кустах ни одного лишнего дня.

Малина по своему развитию резко отличается от других ягодных кустарников. Если у смородины и крыжовника ветки живут и плодоносят несколько лет, то у малины ветки двухлетние и плодоносят один раз. Корневище и корневая система многолетние. Корневище малины - это подземный стебель. От него отходят во все стороны боковые корешки. Как корневище, так и боковые корешки расположены неглубоко от поверхности почвы, но разрастаются они далеко в стороны. В течение лета на корневищах и молодых корнях образуются почки, из которых вырастают побеги. Больше всего побегов образуется у основания плодоносящих кустов. Если культура малины ведется в виде куста, то из этих побегов формируется куст, а побеги, появляющиеся в других местах, выкапывают как посадочный материал или уничтожают.

С течением времени на девятый и десятый год жизни корневище у основания куста разрастается. В этом месте получается сильное утолщение с большим количеством остатков пеньков от ежегодно вырезаемых старых побегов. Так как это корневище многолетнее, у него много годовых колец и ежегодных ответвлений. По этой причине почвенное питание вновь вырастающих у основания куста молодых побегов затрудняется. Побеги мельчают, и плодоношение их уменьшается. Годам к 10-12 кусты стареют и плантацию малины приходится переносить на новое место.

За последнее время во многих хозяйствах малину выращивают не кустами, а сплошной полосой. Для ведения такой культуры имеются следующие основания: на корневище и на молодых корнях малины на некотором расстоянии от куста возникают почки, из которых развиваются молодые побеги. Эти побеги возникают на более молодых частях корневищ и корней; у их оснований нет старых корневищ с многолетними узлами, подобно тем, какие имеются у основания многолетнего куста. Следовательно, питательные вещества к ним поступают более усиленно, поэтому и рост их будет лучше, а плодоношение обильнее. При культуре малины сплошной полосой не существует старого куста, так как отдельные побеги возникают каждый год на новом месте. От основания этих плодоносящих двухлетних побегов также возникает большее количество молодых побегов, как и от основания плодоносящих побегов при кустовой форме. Пока такие побеги сильные, часть из них, наиболее развитых, оставляют на плодоношение. Когда же они начинают мельчать и появляются более сильные побеги, то первые вырезают.

Многолетний опыт культуры малины в кустовой форме и сплошной полосой проводился нами в учхозе "Отрадное". Результаты получились следующие. Малина в кустовой форме состарилась в 10-12 лет; часть кустов пришлось выкорчевать, а часть перевести на сплошные полосы. Малина же, посаженная сплошной полосой, нормально росла и плодоносила до 20 лет, а при более высокой агротехнике и ежегодном удобрения могла бы плодоносить и дольше.

Следует отметить, что часть побегов начинает свое развитие на корневищах и корнях уже в середине лета, предшествующего их надземному росту. Из почек, возникающих на корневищах и корнях, уже в это время начинают развиваться молодые побеги. Они растут очень медленно, а к осени, с понижением температуры, совсем приостанавливаются в росте, не достигнув поверхности почвы. Они имеют вид белых коротеньких побегов с зачатками листьев в виде чешуи. С наступлением теплой весенней погоды, как только прогреется почва, такие подземные побеги снова трогаются в рост и первые выходят на поверхность почвы. Они растут в течение всего лета.

Молодые побеги малины появляются на корнях и корневищах не только в предыдущий год, а также ранней весной и в течение всего лета. Но побеги, выросшие из почек, которые развились весной, выходят на поверхность почвы в середине лета. Почки, возникающие во второй половине лета, вновь дают короткие побеги, зимующие в почве. Самые ценные для плодоношения малины - первые побеги, они бывают сильнее развиты и раньше вызревают. Побеги, которые вырастают во вторую половину лета, используются в качестве посадочного материала или, если в посадочном материале нет надобности, уничтожаются при рыхлении и полке участка.

Допускать без надобности рост лишних побегов не следует, так как они истощают почву, ослабляя этим рост основных побегов, предназначенных для плодоношения в следующем году.

Побеги малины в первый год, как правило, не ветвятся. На них развиваются лишь листья. В пазухах этих листьев в первое лето жизни побега закладываются плодовые почки. В каждой пазухе их обычно две: одна основная, хорошо развитая, другая запасная, поменьше. В случае гибели основной почки развивается запасная. Обычно же из меньшей почки образуется розетка листьев или она совсем не развивается. Но в некоторые годы и в зависимости от условий роста обе почки дают плодоносящие веточки.

При хороших условиях роста однолетние побеги малины вырастают до 2 м и более. Высота побегов зависит от сорта и от условий произрастания. Высокие, хорошо вызревшие побеги малины обеспечат хороший урожай следующего года.

Image
Рис. 83. Корневище малины с молодыми побегами

Побеги, не закончившие рост к осени, в течение зимы могут подмерзнуть, и тогда урожай снизится. Подмерзание побегов зависит от ряда причин. Во-первых, от сорта: не все сорта одинаково переносят зимние морозы. Во-вторых, от климатических условий: в теплое лето с нормальным количеством осадков рост однолетних побегов заканчивается в сентябре. Холодная, влажная погода затягивает рост и задерживает вызревание побегов, а невызревшие побеги плохо переносят суровые зимы. В-третьих, на окончание роста и вызревание побегов влияет агротехника. Если во вторую половину лета внести в почву большое количество азотных удобрений (при достаточной влажности), побеги малины вновь тронутся в рост или продолжат не закончившийся рост и к зиме не вызреют, а невызревшие побеги могут подмерзнуть. Количество молодых побегов, вырастающих ежегодно у разных сортов малины, неодинаково: одни сорта дают их много, другие мало. Кроме того, способность образования молодых побегов у всех сортов зависит от влажности года, удобрения и применяемой агротехники.

Плодоношение побегов малины начинается на второй год жизни. Весной из боковых почек прошлогодних побегов малины развиваются боковые веточки. Большинство их бывает плодовыми. Самые сильные, хорошо развитые и вызревшие почки находятся на средней части побегов. Поэтому и наибольшее количество ягод образуется в средней части побегов, а у некоторых сортов также и в верхней части. Боковые веточки, развившиеся из нижних почек побега, редко бывают плодовыми; большей частью они остаются ростовыми. Некоторые нижние почки совсем не развиваются.

Верхушечные почки у некоторых сортов (например, Усанка) даже при благоприятных условиях в средней полосе не вызревают и, как правило, весной не распускаются.

У других сортов (например, Мальборо) верхушечные почки вызревают, дают плодовые веточки, но качество ягод на верхушечных веточках все же хуже (они мельче и суше), чем на веточках, расположенных несколько ниже.

Цветение малины начинается позже, чем других ягодных культур. В зависимости от сорта и метеорологических условий года, первые бутоны появляются в середине или конце мая, а первые цветки в середине или конце июня. Благодаря такому позднему цветению весенние заморозки, причиняющие большой вред другим ягодным культурам во многих районах средней и северной полосы, для малины не представляют опасности.

Цветки малины обоеполые, имеют много тычинок и пестиков. Тычинки в цветке у большинства сортов выше пестиков и при созревании пыльников пыльца, осыпаясь, попадает на нижерасположенные рыльца пестиков. Таким образом опыление малины своей пыльцой у многих сортов обеспечено, но все же, согласно исследованиям ВИРа, почти все сорта, будучи опылены пыльцой другого цветка, увеличивают количество завязавшихся плодиков в соплодии малины.

Перекрестное опыление у большинства сортов повышает урожай. Поэтому наличие пасеки в саду или вблизи него оказывает положительное влияние.

Начало созревания ягод зависит от сорта, района произрастания и других условий. Ориентировочно ягоды ранних сортов начинают созревать в средней полосе с 10-25 июля, а поздних - с 15 июля по 10 августа. Продолжительность плодоношения малины, в зависимости от сорта, неодинакова: одни сорта плодоносят две-три недели, а другие - пять-шесть недель и более.

После плодоношения двухлетние побеги постепенно засыхают; в это время их вырезают и уничтожают. Вместо отплодоносивших двухлетних побегов на участке остаются однолетние, выросшие в течение лета. Таким образом, ежегодно происходит замена отплодоносивших побегов новыми, молодыми.

 
След. »