Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни малины arrow Вредители и болезни малины


Вредители и болезни малины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Малинный жук - один из основных вредителей малины. "Червивые" ягоды - обычное явление в тех садах, где не ведется борьба с малинным жуком. Это небольшого размера жук, желтовато-бурой окраски. Зимует жук или личинка в почве под кустами малины. Весной жуки выходят из зимовки и питаются цветками различных растений, а ко времени появления бутонов малины переходят на нее. На малине жуки питаются молодыми листочками, а также выедают тычинки и пестики. Поврежденные бутоны или погибают или дают уродливые ягоды с неполным развитием плодиков. В начале цветения малины жуки откладывают яички. Основную массу яичек самки откладывают внутрь цветка, на молодые завязи, а также на молодые листочки. Яички белые, светлые, продолговатые. Одна самка откладывает до 40 яичек. Через 8-10 дней из них выводятся личинки, которые, проникая внутрь ягод, выгрызают часть плодоложа и костянки. Такие "червивые" ягоды не достигают полного развития и бывают или уродливыми или частично засохшими. Ко времени созревания ягод личинки уходят на окукливание в почву (на глубину 5-20 см). Малинники, пораженные жуком, никогда не дают высоких урожаев.

Меры борьбы. Во время появления бутонов опыливать кусты дустом ДДТ или опрыскивать 0,2%-ным раствором мышьяковокислого кальция с известью или 0,2%-ной парижской зеленью (также с известью) .

Если борьбу против взрослых жуков не проводили, а малина поражена, надо уничтожать отродившихся личинок. Для этого проводят двукратное опрыскивание 0,15%-ным раствором анабазин-сульфата или никотин-сульфата с добавлением 0,4% мыла или 1% извести (15 г яда, 40 г мыла или 100 г извести на 10 л воды).

Необходимо тщательно перекопать почву осенью в рядах и вспахать междурядья; уничтожить сорняки, так как они служат кормом для жуков весной.

Малинно-земляничный долгоносик. Маленький жучок с длинным "хоботком". Приносит большой вред малине. Откладывает яички внутрь бутона, затем надгрызает плодоножку, которая надламывается, бутон опадает на землю, где и происходит развитие личинки, куколки и взрослого жука.

Меры борьбы те же, что и на землянике. При проведении борьбы с малинным жуком одновременно уничтожают и малинно-земляничного долгоносика.

Малинная моль. Бабочка малинной моли маленькая, с коричневыми крыльями и желтыми крапинками на них. Во время цветения малины бабочка откладывает яички внутрь цветков малины. Из яичек отрождаются гусеницы, которые первое время питаются плодоложем (стерженьком) малины, а к началу созревания ягод уходят из них на зимовку. Молодые гусеницы красного цвета, зимуют в плотных белых кокончиках под корой отплодоносивших побегов или старых пеньков малины. Рано весной гусеницы выходят из зимовки, вгрызаются в набухшие почки молодых побегов и выедают их. Поврежденные почки обычно не распускаются и погибают. В этой же почке происходит и окукливание гусеницы. К началу цветения вылетает бабочка.

Меры борьбы. Своевременное удаление отплодоносивших побегов малины и немедленное их сжигание. Побеги вырезают у самой земли, не оставляя пеньков, которые так же, как и старые побеги, являются пристанищем для гусениц во время зимовки. В случае массового развития малинной моли необходимо рано весной, перед набуханием почек, опрыснуть побеги 0,15%-ным раствором анабазин-сульфата или никотин-сульфата в смеси с 0,4% мыла или 1% извести (15 г яда, 40 г мыла или 100 г извести на 10 л воды).

Малинная тля поражает молодые листочки, высасывая из них соки. Листочки скручиваются, и побеги останавливаются в росте. Тля в конце лета откладывает черные блестящие яички на концах молодых побегов. Из этих яичек весной выводятся личинки. При наступлении теплой погоды, когда начинают распускаться почки, личинки скопляются на их верхушках. В это время они в большей степени доступны действию ядов. В дальнейшем, когда личинки перейдут на молодые однолетние побеги и молодые листочки окажутся скрученными, - тогда уже труднее бороться с вредителем и опрыскивание не достигает цели.

Меры борьбы. Опрыскивание рано весной, когда личинки находятся на верхушках почек, контактными ядами: 0,15%-ным раствором анабазин-сульфата или никотин-сульфата (15 г яда и 40 г мыла на 10 л воды). В начале появления тли, когда листочки еще не скрутились, хорошие результаты дает опыливание дустом ДДТ. Если тля находится уже под скрученными листочками и время для борьбы с нею упущено, надо обмакивать верхушки молодых г побегов, пораженных тлей, в раствор мыла (300-400 г на 10 л воды).

Малинная муха повреждает молодые побеги малины. Зимуют личинки мухи в коконах в почве. Весной вылетают мухи серого цвета. Они откладывают яички на верхушки молодых побегов. Появившиеся личинки вгрызаются в молодой травянистый побег; они питаются, растут и по внутренней части побега спускаются вниз к его основанию. Вначале подвядает верхушка поврежденного побега, потом чернеет и погибает весь побег. Взрослая личинка из побега уходит в почву, где окукливается и зимует. При сильном размножении муха может повредить много молодых побегов и нанести ущерб урожаю следующего года.

Меры борьбы. Немедленно вырезать поврежденные молодые побеги и сжигать их. Ежегодная перекопка почвы в рядах малины. При перекопке зимующие в почве личинки будут частично вывернуты наружу и уничтожены птицами.

Малинная галлица повреждает побеги малины. Весной, в середине мая, вылетают с зимовки меленькие мушки-комарики черного цвета и откладывают яички в молодые стебли малины. Личинки живут и питаются внутри стебля и там же окукливаются. В местах повреждения побегов образуются вздутия.

Меры борьбы. Уничтожать поврежденные побеги.

Из болезней малины наиболее распространен хлороз. Заболевание выражается в пожелтении листьев. При сильном поражении листья подсыхают, и плоды мельчают. Особенно сильно болеет сорт Усанка. Передается хлороз в основном через посадочный материал.

Меры борьбы с хлорозом не изучены, но замечено, что на истощенных, бедных почвах хлороз сильнее развивается, а при хорошем уходе и удобрении реже поражает малину. Кроме того, следует брать посадочный материал с участков, где не обнаружено поражения малины.

 
След. »