Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Малина arrow Уход за малиной


Уход за малиной PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ранней весной следует проверить кусты осенней посадки. Под действием зимних морозов и других неблагоприятных условий корни нередко оказываются оголенными. Их следует присыпать почвой.

Наблюдаются случаи, когда под действием вешних вод корни обнажаются или кусты весной бывают затянуты почвой. Это также надо исправить. В одном случае корни надо присыпать, а в другом, наоборот, кусты следует разокучить.

Рано весной, когда растения трогаются в рост, проверяют приживаемость их и в случае выпада проводят подсадку в каждом ряду тем сортом, который был высажен,

Уход за молодыми растениями до начала плодоношения состоит, главным образом, в уходе за почвой. Почву надо содержать в рыхлом состоянии и не допускать роста сорняков. При рядовых посадках в рядах, по мере надобности, проводят мотыжение с полкой, а в междурядьях рыхление конным планетом или тракторным культиватором.

При кустовой форме малины междурядья культивируют в двух направлениях, при рядовой - рыхлят в одном направлении. Около кустов сорняки выпалывают, а почву мотыжат. Для усиления роста на молодых посадках следует вносить навоз в виде мульчи, с дальнейшей заделкой его в почву при осенней перекопке, или на структурных почвах минеральные удобрения. Минеральные удобрения на молодых насаждениях вносят по рядам, а не на всю площадь. Поэтому норма этих удобрений под молодые насаждения вдвое меньше, чем под плодоносящие.

В первые годы культуры малины очень важно вызвать сильный рост побегов. Это ускорит развитие кустов и будет способствовать быстрому заполнению полос малины побегами, что обеспечит хороший урожай. Такой рост побегов достигается правильной обработкой почвы, своевременным применением удобрений и мульчированием почвы.

В первые два года, пока кусты малины не разрастутся, в междурядьях можно посадить овощные растения, например, картофель, но с обязательным внесением под него навоза или компоста. В тех хозяйствах, где мало органического удобрения, в междурядьях можно посеять однолетний люпин на зеленое удобрение. Его лучше сеять во вторую половину мая или в начале июня. В стадии цветения или зеленого стручка люпин надо скосить и замульчировать им ряды малины.

Малина, в зависимости от ухода и удобрения, а также способности сорта образовать молодые побеги, вступает в пору полного плодоношения на третий, четвертый, пятый год после посадки. Чем больше сорт дает побегов замещения (молодой поросли), тем раньше он вступает в пору полного плодоношения.

На участках плодоносящей малины рано весной, когда сойдет снег, побеги малины, если они были пригнуты к земле, развязывают. После этого кусты просматривают: вырезают все поломанные, а также оставшиеся невырезанными с осени мелкие побеги. Если за зимнее время верхушки малины подмерзли, их также подрезают до здоровых почек.

В дальнейшем все мероприятия по уходу за плодоносящей малиной должны способствовать повышению урожая и сильному росту побегов с тем, чтобы они до наступления морозов успели закончить свой рост. Невызревшие побеги во многих районах средней и северной полосы в той или иной степени вымерзают. Вызревание побегов зависит от ухода за почвой и от удобрения. Особенно тщательно надо ухаживать за почвой весной и в начале лета.

Уход за почвой в плодоносящих малинниках так же, как и в молодых, заключается в рыхлении и полке, особенно в первую половину лета, когда происходит усиленный рост молодых побегов, цветение и образование завязей и требуется много питательных веществ и влаги.

Для хорошего роста и обильного плодоношения малина нуждается в большом количестве питательных веществ. Их следует вносить ежегодно.

На бедных, малоструктурных почвах лучше давать навоз, так как в нем имеются все питательные вещества, необходимые растениям. Кроме того, навоз придает плотной почве рыхлость, а слишком рыхлую почву делает более связной. Навоз увеличивает теплоемкость и влагоемкость почвы. Чем беднее почвы, тем больше надо вносить навоза. В зависимости от состава почвы следует вносить от 30 до 80 т навоза на 1 га, а в приусадебном саду - от 3 до 8 кг на 1 кв. м. На структурных почвах можно через год вместо навоза дать минеральные удобрения по 60-120 кг действующего вещества на 1 га, что будет равно 2-4 ц селитры, 4,5-8 ц суперфосфата, 1,5-3 ц 40%-ной калийной соли. Селитру надо применять в два срока: одну часть рано весной, при первом рыхлении, и вторую - в начале июня. Но еще лучше вносить азотные минеральные удобрения в три срока: 40% нормы весной перед началом вегетации, 40% после цветения, при наливе ягод и 20% после сбора урожая или в конце сбора, поскольку созревание ягод малины сильно растянуто во времени. Запаздывать с внесением удобрений не следует. Фосфорные и калийные удобрения можно давать и осенью, и рано весной, в том и другом случае под перекопку почвы.

При одновременном внесении навоза и минеральных удобрений количество их уменьшают вдвое.

Плодоношение малины зависит от степени развития побегов в предыдущий год. Урожай, в зависимости от высоты побегов, как показали опыты автора, изменяется следующим образом:

Image

Из таблицы видно, что чем выше побеги (до 180 см), тем больше урожай. Побеги 180-200 см и выше дали пониженный урожай. Это объясняется тем, что в лето, предшествовавшее опыту, была затяжная осень. Хорошо развившиеся побеги долго не заканчивали рост и ушли в зиму невызревшими. Зимой их верхушки и часть плодовых почек подмерзли, и плодовых боковых веточек, оставшихся на здоровой части побега, было меньше, чем на побегах 160-180 см, которые раньше закончили свой рост, а верхушки их и плодовые почки в течение зимы не подмерзли. Наши предположения подтвердились в опытах следующего года, когда осень была обычной, незатяжной. Этот опыт дал следующие результаты:

Image

Подмерзших верхушек побегов в этом году не было и, чем выше были побеги, тем больше они дали урожая. Некоторые сорта малины дают очень много молодых побегов, больше чем надо для замещения отплодоносивших. Излишние побеги, вырастающие в течение лета в рядах и междурядьях, необходимо систематически удалять. Урожай плодоносящих побегов будет выше, оставленные на замещение молодые побеги сильнее разовьются и раньше закончат рост, а в следующем году дадут урожай выше и лучшего качества.

При предварительном определении урожая малины можно смело сказать, что слабо развитые побеги не дадут высокого урожая, и несмотря на хороший уход и удобрения, в текущем году не смогут полностью возместить упущения, допущенные в прошлом году.

Плодоносящие побеги малины всех сортов, а тем более сортов с пониклыми ветками, под тяжестью урожая изгибаются и наклоняются к земле. Чем выше урожай, тем больше опасность поломки побегов и порчи ягод. Поэтому прошлогодние побеги рано весной подвязывают к шпалерам или кольям. Шпалеры устраивают из проволоки, из шпагата или реже из жердей. Для этого в концах рядов малины и на некотором расстоянии в рядах вкапывают колья и по ним натягивают проволоку или прикрепляют к ним жерди. Проволочные шпалеры удобнее. Проволоку натягивают в два или три ряда, и к ней привязывают плодоносящие побеги.

При кустовой форме культуры малины применяют веерную подвязку. При веерной подвязке колья вбивают между кустами и к ним подвязывают по половине куста с той и с другой стороны.

Существует давний способ подвязки побегов малины к одному колу, который вбивают в центре или сбоку куста. При этом способе подвязки побеги скучены, внутри куста создается затенение и хороший приют вредителям. Созревание ягод в затененной части куста задерживается, сбор их затрудняется.

При шпалерной и веерной подвязке побеги малины с плодоносящими ветками равномерно освещаются солнцем, налив ягод увеличивается. Борьба с вредителями и сбор ягод облегчаются. Кроме того, а это очень важно, междурядную обработку почвы при подвязанных побегах можно проводить все лето и даже во время уборки урожая, когда особенно сильно уплотняется почва. Неподвязанные побеги не позволяют систематически обрабатывать междурядья. Обычно до конца уборки урожая уплотненная почва зарастает сорняками. В результате снижается урожай текущего года и ослабляется рост молодых побегов, что снижает урожай следующего года.

После плодоношения двухлетние побеги уже не нужны. В засушливые годы, потребляя влагу и питательные вещества, отплодоносившие ветки ослабляют молодые побеги, растущие на смену отплодоносившим. Поэтому после уборки урожая, при первой же возможности, старые побеги надо вырезать. При вырезке старых побегов одновременно удаляют слабые молодые, а также лишние побеги, растущие в рядах при шпалерной культуре, или в кустах при кустовой культуре. Лишние побеги удаляют окончательно весной, так как в течение зимы могут произойти непредвиденные поломки.

Image
Рис. 90. Вырезка побегов малины: слева - правильно, справа - неправильно

Вырезать побеги малины надо у самого основания, не оставляя шипов. На шипах, под старой корой, зимуют вредители.

В средней и северной зонах побеги многих сортов малины в зимнее время подмерзают. Для предохранения от вымерзания их пригибают к земле и связывают между собой. Это делают для того, чтобы пригнутые побеги были зимой занесены снегом и не пострадали от морозов.

 
« Пред.   След. »