Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Малина arrow Посадка малины


Посадка малины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Малину сажают ранней весной или осенью. При весенней посадке меньше опасности вымерзания молодых, еще не успевших прижиться растений. Но все же лучше сажать малину осенью, так как при весенней посадке, во-первых, меньше времени для подготовительных работ и самой посадки, во-вторых, необходима поливка не менее двух раз. Кроме того, в результате теплой погоды весной растения быстро трогаются в рост, а почва быстрее высыхает и при недостатке влаги возможны частичные выпады растений.

Осенняя посадка более надежна. Осенью при дождливой погоде возможна посадка малины без полива. Чтобы избежать зимнего вымерзания, молодые побеги можно слегка окучить землей, а при первом весеннем зыхлении вновь разокучить. В результате растение, посаженное с осени, весной быстро трогается в рост и за лето дает сильные молодые побеги.

Подготовка почвы перед посадкой. Для весенней посадки участок пашут с осени и в это же время вносят органические удобрения - навоз или торфофекалий в количестве 50-60 т на 1 га. Пахать надо с почвоуглубителем.

На зиму участок не боронуют. Весной почву боронуют, планируют, разравнивают свальные и развальные борозды и еще раз пашут, но на меньшую глубину, и еще раз боронуют.

При осенней посадке также вносят органические удобрения и первый раз пашут с углублением пахотного горизонта (недели за две до посадки), затем выравнивают участок и еще раз перепахивают более мелко, для лучшей разделки почвы. При хорошей структурной глубокой почве, когда углублять почвенный горизонт не требуется, вместо перепашки достаточно бывает рандалевания.

В течение многих лет произрастания малины минеральные и органические удобрения вносят поверхностно и заделывают в почву при вспашке междурядий или во время перекопки рядов.

Вспашку междурядий и перекопку рядов делают на глубину не более 15-17 см, чтобы не повредить корневищ и корней малины. Корневая система малины располагается глубже этого слоя. Поэтому для обогащения более глубоких слоев почвы питательными веществами под первую глубокую пахоту при предварительной подготовке почвы следует внести, кроме органических, и минеральные удобрения. Из фосфорных удобрений хорошее действие оказывает фосфоритная мука (6-8 ц на 1 га) и калийная соль (2-3 ц на 1 га). Эти удобрения в почве медленно переходят в раствор, и при глубоком внесении растения в течение ряда лет будут обеспечены фосфором и калием.

Участок для посадки малины разбивают так же, как и для других ягодных культур.

Расстояния при посадке малины. Решение этого вопроса зависит от способов выращивания малины. Малину выращивают и в кустовой форме и сплошными рядами. Как тот, так и другой способ имеют свои преимущества. При кустовой форме легче обрабатывать почву в рядах, но с течением времени корневище у основания куста сильно разрастается, стареет, дает все более слабый прирост молодых побегов. Слабые побеги дают меньше урожая, и в 12-13 лет состарившуюся плантацию малины приходится ликвидировать. Нами в учхозе "Отрадное" в течение ряда лет изучалась агротехника малины, в том числе и вопрос о наиболее целесообразной форме ее выращивания.

Была изучена кустовая форма с различным количеством побегов в кусте (5, 9, 13), а также сплошная полоса побегов. На сплошной полосе ежегодно урожай был вдвое выше, чем на участках с кустами в 9 побегов, и на 40% больше, чем на участках с кустами в 13 побегов. Там, где малина росла кустами, растения в 11-12 лет состарились и урожаи снизились.

Таким образом, выращивание малины в виде сплошной полосы побегов выгоднее, чем в кустовой форме. Урожай при сплошной полосе выше и, кроме того, участки малины долговечнее.

В настоящее время многие крупные садовые хозяйства выращивают малину сплошной полосой. В сплошной полосе побегов малины труднее обрабатывать почву, поэтому не следует давать разрастаться полосе шире 50 см и, кроме того, почву в полосе малины надо мульчировать. Под слоем мульчи почва не уплотняется и рыхлить ее не надо.

Во время разбивки участка расстояния для посадки малины необходимо оставлять следующие: ряд от ряда на больших участках при конной обработке междурядий 2 м, а при тракторной 2,5. На мелких приусадебных участках при ручной обработке - 1,5 м. В рядах при культуре сплошной полосой посадку проводят довольно часто: если посадочный материал имеется в достаточном количестве, то не реже чем через 0,5-0,75 м. При такой посадке малина очень скоро вступает в пору полного плодоношения. В дальнейшем ширина ряда сплошных побегов малины не должна быть более 50-60 см, а расстояние побега от побега в ряду не менее 20-25 см.

При кустовой форме расстояния могут быть различные в зависимости от того, как обрабатывается почва. Если почва обрабатывается конным планетом в двух направлениях, то расстояние между кустами надо давать 2X1,25 м или 2X1,5 м. При обработке участка в одном направлении можно сажать кусты малины с расстоянием 2X1 м. Если ведут культуру малины в форме куста, то оставляют в каждом из них не менее 10-12 побегов. Такое количество побегов кусты могут давать лишь в молодом возрасте (от 4 до 8 лет) и только при условии очень хорошего ухода за почвой, обильном удобрении и ежегодном мульчировании.

Следует иметь в виду, что при хорошей предварительной подготовке почвы, своевременной прополке рядов и ежегодном мульчировании обработка в рядах не представляет трудностей. Участки же запущенные при любой форме культуры малины требуют большого труда и все же не дают высокого урожая.

Посадка малины. На хорошо подготовленных участках малину сажают без предварительной копки ям. Посадку проводят два человека: один несет в корзине пучок побегов малины, устанавливает растения в ямки около меток шнура и расправляет корни; другой копает ямки и засыпает корни посаженных растений рыхлой почвой. Во избежание подсушивания корней не следует заранее разносить саженцы к местам посадки. При посадке почву хорошо уплотняют ногой. Уплотняет тот человек, который носит и устанавливает в ямки растения. Уплотнять почву необходимо для того, чтобы она плотно прилегла к корням. Если этого не сделать, в почве остаются пустоты около корней, в них проникает воздух, вследствие. чего корни подсыхают и кусты погибают. Заполнению пустот в почве способствует также поливка.

Иногда рекомендуют перед посадкой обмакивать корни саженцев в раствор глины. Такое обмакивание бесполезно. Обмакивание корней (любых растений) перед посадкой в раствор коровяка или перепревшего навоза имеет смысл, так как с раствором навоза мы вносим в почву массу полезных микроорганизмов. Эти микроорганизмы в сфере действия корней усиливают разложение органических веществ, а следовательно, улучшают питание вновь посаженных растений.

Сажать малину следует по корневую шейку. Не следует засыпать почвой побеги. Кора на засыпанных побегах загнивает, что плохо отражается на росте малины. К тому же не следует забывать, что рост молодых побегов малины происходит и от корневищ, корней, а также от основания старых побегов. Поэтому при глубокой посадке, особенно на плотных почвах, рост их может задержаться и возможны случаи, когда молодые побеги замещения совсем не вырастут, старый же побег на следующее лето после посадки засохнет. В таком случае саженец погибнет.

После посадки растения поливают. В сухую погоду полив повторяют. После первой поливки очень хорошо немедленно замульчировать почву навозом или компостом в количестве 2-3 кг под куст. Для этого потребуется 10-15 т навоза на 1 гектар. При отсутствии мульчирующих материалов следует присыпать политое место сухой почвой. Эти работы следует проводить в скором времени после поливки, не допуская образования корки, а также трещин.

 
« Пред.   След. »