Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Малина arrow Выбор участка для посадки малины


Выбор участка для посадки малины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Малина по сравнению с другими ягодными кустарниками наиболее требовательна к почвам и влаге. Эти повышенные требования малины объясняются в известной мере тем, что корневище и корни ее располагаются главным образом в верхних слоях почвы. Для усиленного развития корневищ и корней почвы должны быть не только богаты питательными веществами и влагой, но и умеренно рыхлые, структурные.

Низкие заболоченные места, где задерживается излишняя влага, для посадки малины непригодны, так как корневая система и ее корневища не выдерживают заболоченных мест: они отмирают, и куст погибает.

Иногда бывает, что на приусадебных участках с высокостоящими грунтовыми водами нет возможности выбрать подходящее место для посадки малины; в таком случае ее можно посадить на широких грядах.

Очень возвышенные места, где снеговая и дождевая влага в почве не задерживается, а стекает, и участок быстро пересыхает, также не подходят для посадки малины. На таких местах снег сдувается ветром и побеги зимой подмерзают; малина растет слабо и дает малое количество плохо налившихся ягод.

При выборе участка имеет значение также и подпочва. Если подпочва не пропускает влагу, вода в почве будет в избытке задерживаться, и корневища малины вымокнут. Если подпочва плохо задерживает влагу (песок), почва будет быстро высыхать и кусты могут погибнуть от недостатка влаги, В этом случае особое внимание надо обращать на создание глубокого почвенного горизонта, богатого органическим веществом.

Следовательно, для хорошего роста и плодоношения малины требуются почвы, богатые питательными веществами, структурные с постоянной, но умеренной влажностью.

Ягоды малины не имеют плотной кожицы; они во время налива очень чувствительны к иссушающим ветрам. Поэтому малину во всех районах следует сажать на участках, имеющих естественную или искусственную защиту от ветров. Из этих соображений лучше всего сажать малину около опушки леса или других ветрозащитных насаждений, но такие условия в хозяйстве не всегда имеются. Поэтому вокруг участка, предназначенного для посадки малины, следует заранее посадить лесозащитные полосы из высокорослых и быстрорастущих пород, например тополь.

На больших плантациях малины, кроме общей опушки, окаймляющей участок, надо сажать ветроломные линии из быстрорастущих высокорослых пород, разделяющих участок на части 4-5 га. На таких участках, обсаженных высокорослыми деревьями, зимой лучше накопится снег, а летом ягодники будут защищены от иссушающего действия ветра. На приусадебных участках малину обычно сажают около стен хозяйственных построек.

В более южных районах малина лучше плодоносит в полутенистых местах. Такие условия создаются в междурядьях молодых плодовых садов, или с северной стороны построек. В более северных районах малина хорошо растет на открытых, защищенных от ветров участках, а в приусадебных садах - с южной стороны хозяйственных построек.

 
« Пред.   След. »