Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Малина arrow Размножение малины


Размножение малины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Малина легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому для посадки в большинстве случаев используются те отпрыски, которые у ряда сортов в течение лета вырастают в изобилии на молодых плодоносящих плантациях.

Так как корневища и корни малины распространяются далеко в стороны от кустов, то и молодые побеги вырастают в различных местах. Побеги, выросшие далеко от куста или ряда, часто не могут быть использованы для плодоношения. В этом случае их выкапывают и применяют в качестве посадочного материала.

При выращивании кустов малины только для получения ягод излишние побеги на плодоносящих участках вырезают или удаляют при полке. При такой технике оставшиеся побеги сильнее развиваются и урожаи на них значительно повышаются. Но в таком случае для получения саженцев возникает необходимость в закладке специального маточного участка.

На маточном участке почву тщательно обрабатывают, вносят большое количество органических удобрений, а из минеральных - особенно азотные, чтобы вызвать усиленный рост молодых побегов. Хорошо действует на рост молодых побегов мульчирование почвы маточного участка навозом, перегноем, старой прокомпостированной соломой и другими органическими веществами. На маточном участке оставляют для плодоношения два-три двухлетних побега на 1 кв. м, остальные побеги выкапывают как посадочный материал. Маточные насаждения малины должны быть абсолютно чистосортными. Для этого мало посадить определенные сорта, но надо еще ежегодно их проверять и выбраковывать случайно попавшие примеси и неурожайные кусты того же сорта. При выбраковке следует тщательно выбирать корни, так как малина дает побеги и от корней. В засушливые годы маточники надо поливать в первую очередь, иначе они дадут мало побегов.

Малину можно размножать и корневыми черенками. Для этого более крупные корни режут на части (15-20 см). Корневые черенки при посадке в питомнике укладывают лежа в бороздку (на глубину 10-12 см) и присыпают перегноем или хорошей рыхлой почвой. В течение лета из корневых черенков вырастает хороший посадочный материал.

Можно размножать малину и зелеными побегами, которые в течение лета выкапывают с маточного или плодоносящего участка, особенно из междурядий, где они мешают обработке, и с комочком почвы пересаживают в питомник, где из них к осени получаются хорошие кустики малины, годные к посадке в сад. При посадке в питомник летних зеленых побегов их следует несколько раз полить, иначе они погибнут или дадут слабый рост.

Image
Рис. 89. Саженцы малины с сильно развитой корневой системой

Способы размножения малины зелеными побегами и корневыми черенками редко применяют. Они имеют значение для очень ценных сортов или когда требуется много посадочного материала и обычный способ размножения не удовлетворяет потребности.

Посадочный материал выкапывают осенью и одновременно высаживают в сад или прикапывают на зимнее хранение. Для весенней посадки можно выкапывать побеги и весной, но этого обычно не делают, так как оставленные на плантации они мешают осенней обработке почвы. У выкопанных побегов подрезают надземную часть, оставляя побег длиной 40-50 см. На зимнее хранение саженцы малины прикапывают так же, как и другие ягодные кустарники, а для реализации связывают их в пучки по 25-20 шт. При перевозке саженцев на ближнее расстояние их накрывают рогожами или брезентом, а при пересылке - упаковывают в тюки или ящики, переслаивая корни сырым мхом. Ни в коем случае не следует пересушивать корни, так как от этого зависит приживаемость и дальнейший рост растений.

Хороший посадочный материал получается от порослей, выросших с весны, так как у них бывают лучше развиты побеги и корневая система, чем у молодых побегов, появившихся во вторую половину лета. Посадочный материал малины с хорошо развитой корневой системой лучше приживается и в первое лето после посадки дает несколько молодых побегов.

 
« Пред.   След. »