Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Малина arrow Сорта малины


Сорта малины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Во многих районах малина растет в лесах в диком состоянии. Первые сорта малины произошли от этих диких видов. В настоящее время имеется много сортов малины как отечественного происхождения, так и вывезенных из других стран.

Сорта малины отличаются по внешнему виду побегов, листьев, ягод и других частей, а также по урожайности и морозоустойчивости. Побеги малины могут быть прямостоячие и пониклые, прямые или коленчатые. Окраска двухлетних побегов бывает сероватой (Усанка), желтоватой, светло-коричневой (Новость Кузьмина, Волжанка) и коричневой (Калининградская, Мальборо), у некоторых сортов на побегах имеется восковой налет. Молодые однолетние побеги также имеют различную окраску; кроме того, у некоторых сортов они бывают опушенные или как у двухлетних побегов покрытые восковым налетом.

Шипы на побегах бывают у всех сортов, но у одних они расположены по всему побегу, у других же находятся главным образом в нижней его части (Калининградская, Мальборо). Шипы могут быть крепкие, колючие или мягкие, изогнутые или прямые, с прямым или расширенным основанием, а по окраске зеленые, красные или фиолетовые.

Листья малины непарноперистые с пятью и реже тремя листочками. Листья отдельных сортов отличаются по величине, морщинистости, скрученности. Скрученность листьев появляется от того, что края их сильно загибаются обычно в обратную сторону. По окраске листья различают светло-зеленые или темно-зеленые, с верхней поверхности опушенные или неопушенные. По жилкам листа с нижней стороны имеются шипы различной длины и окраски. Листья разных сортов малины отличаются по форме и зубчикам на краях листочков, которые могут быть острыми или тупыми, крупными или мелкими. Кроме того, сорта отличаются по цветкам, плодовым веткам и ягодам.

Ягоды малины различаются по времени созревания, величине, форме, окраске, опушению, вкусу. Плодоложе (стерженек) у различных сортов имеет разную величину и форму. Отличаются сорта также и по урожайности. Наиболее урожайные сорта Калининградская, Новость Кузьмина, Вислуха и менее урожайные - Калужанка, Фастольф, Английская.

Наиболее распространены сорта малины красноплодные, меньше встречаются с кремовой и желтоватой ягодой и еще реже сорта с черными ягодами.

Image
Рис. 84. Ягоды малины сорта Калининградская

В настоящее время из крупноплодных сортов наиболее распространены и рекомендуются следующие сорта: Калининградская, Новость Кузьмина, Усанка, Мальборо, Волжанка; из белоплодных: Корнуэльская виктория и Сеянец Спирина. Очень хороши, но еще мало распространены новые сорта малины, выведенные на Московской плодово-ягодной опытной станции: Розовая, Урожайная и Русская. Из мичуринских сортов заслуживают внимания сорта малины Техас и Прогресс.

Калининградская. Сорт отличается высокой урожайностью. Время созревания среднее. При достаточном снежном покрове зимует удовлетворительно. В Московской области ежегодно часть побегов подмерзает, в некоторые годы на 20-40% и все же несмотря на это Калининградская дает урожай выше других сортов.

Ягоды крупные, красные, тупоконической или округлой, иногда неправильной формы, опушенные. Они хорошо держатся на стерженьке. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плодоложе по сравнению с ягодой не

большое, тупоконической формы. Плодоножка больше средней длины, удобная для сбора ягод. Ягоды потребляются в свежем виде, но они также хороши и для технической переработки, хотя варенье не дает малинового (по окраске) сиропа. Цветки белые, крупные. Тычинки короче пестиков. Чашелистики короткие, опушенные. Боковые плодовые веточки с восковым налетом, без опушения, с редкими светло-красными шипами с зеленым основанием.

Листья средней величины, с тремя или пятью листочками, летом слегка, а осенью сильно скрученные, сильно гофрированные. Верхняя поверхность листьев зеленая, опушенная, нижняя - беловатая. Однолетние побеги зеленые, без опушения, с восковым налетом, к осени краснеют. Шипы на однолетних побегах прямые, тонкие, красные с зеленым расширенным основанием. Двухлетние побеги светло-коричневые, прямые, высокие. Шипы той же окраски, что и побег, расположены по всему побегу.

Сорт относительно морозоустойчив, хорош для садов, расположенных вблизи рынков сбыта, и для приусадебных участков.

Новость Кузьмина. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошим качеством ягод. Ягоды крупные, тупоконической формы, ярко-малиновой окраски, несколько матовые, опушенные, держатся на стерженьке прочно. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, средней сочности, более кислая, чем у сорта Усанка. Плодоножка длинная или средней длины. Ягоды созревают во второй декаде июля. Цветки крупные, белой окраски. Тычинки короче пестиков. Чашелистики удлиненные, опушенные.

Листья на однолетних побегах имеют три или пять листочков, средней величины, несколько гофрированные и слегка скрученные. Верхняя поверхность листьев зеленая, опушенная, нижняя беловатая. По главным жилкам расположены в небольшом количестве мягкие светло-пурпуровые шипы. Однолетние побеги без опушения, окраска у них зеленая; имеют восковой налет. Двухлетние побеги светло-коричневые, коленчатые с небольшим количеством шипов. Шипы темно-пурпуровые со слегка расширенным основанием.

Image
Рис. 85. Ягоды малины сорта Усанка

Сорт среднеспелый, морозостойкий. Кусты пряморослые, не нуждаются в пригибании побегов на зиму к земле. Урожайность хорошая. В настоящее время сорт входит в стандартный сортимент малины почти во всех областях нечерноземной полосы.

Усанка. Старый русский сорт. Один из наиболее распространенных сортов малины. Имеется в промышленных насаждениях во многих районах страны, но особенно хорошо произрастает в Московской и Ленинградской областях. Ценится за высокие урожаи хорошего качества ягод; к уходу и удобрениям очень требователен. Ягоды потребляются в свежем виде, для замораживания, на варенье и т. п. Ягоды сравнительно крупные, тупоконической формы, малиновой окраски, матовые, опушенные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусная. Косточки средней величины. Ягоды плотные, хорошо держатся на плодоложе. Плодоложе коническое. Плодоножка довольно длинная, что значительно облегчает сбор урожая ягод. Цветки крупные. Тычинки короче пестика. Чашелистики длинные, опушенные.

Листья среднего размера, с тремя-пятью листочками, гофрированные, скрученные. Верхняя поверхность листьев зеленая, матовая, сильно опушенная; нижняя поверхность белесая. По средней жилке листа с нижней поверхности имеются довольно жесткие шипики. Средняя долька листа яйцевидная, с заостренным концом. Основание листочка или без выемки или с легкой выемкой. Зубчики по краям листочков средней величины, заостренные. Однолетние побеги зеленые, опушенные. Шипы пурпуровые, средней величины, тонкие, прямые. Особенно много шипов на молодых побегах, где они мягкие и более светлой окраски. Двухгодичные побеги серые, коленчатые; шипы на них той же окраски, что и побег, расположены по всей его длине, но внизу их больше и они мягче, чем вверху. Побеги несколько наклонены. Кусты, особенно во время плодоношения, бывают раскидистые. Корневой поросли Усанка дает не очень много. В связи с этим кусты у нее разрастаются медленнее, чем у других сортов. Плодоносит сорт в течение 5-6 недель. Зимует в средней полосе удовлетворительно, но верхушки побегов почти всегда частично подмерзают. При плохой агротехнике чаще поражается хлорозом.

Мальборо. Этот сорт, так же как и Усанка, широко распространен во многих районах страны. Ценится за высокие урожаи вкусных нежных ягод. Созревает раньше других промышленных сортов (приблизительно на неделю раньше Усанки). Ягоды полушаровидные, довольно крупные, сочные, ароматные, красные, слегка опушенные. К плодоложу прикреплены слабее, чем ягоды Усанки. Семена средней величины. Плодоножки очень короткие, особенно у ягод, расположенных на верхней части плодовых веточек. Это затрудняет сбор урожая. Созревают вначале ягоды на верхней части побегов. Цветки белые, крупные. Тычинки ниже пестиков. Чашелистики короткие. Соцветие сжатое.

Image
Рис. 86. Ягоды малины сорта Мальборо

Листья с тремя или пятью дольками, средней величины, слегка гофрированные, к осени немного скручиваются. Однолетние побеги в первое время роста зеленые, без опушения, с красными мягкими, прямыми, тонкими шипами. Особенно много шипов у молодых побегов в начале роста. К осени побеги приобретают красную окраску. Двухгодичные побеги светло-коричневые, с редкими шипами того же цвета. Побеги малины прямые, и лишь при обильных урожаях, под тяжестью ягод, они наклоняются и так же, как и побеги других сортов, требуют подвязки к шпалерам. При хорошем уходе и удобрении побеги могут вырастать до 2 м и более. Мальборо дает много поросли, особенно в молодом возрасте, благодаря чему сорт быстро вступает в пору полного плодоношения. Сорт морозостойкий. Недостаток - короткая плодоножка и слабое прикрепление ягод к стерженьку; трудно бывает собрать ягоды со стерженьком и частью плодоножки. Часть ягод всегда снимается без стерженька, и этим снижаются товарные качества продукции.

Волжанка. Сорт мало распространен, но за хорошее качество ягод и среднераннее созревание заслуживает большего внимания. Ягоды крупные, тупоконической формы, очень вкусные, ровные, матовые, опушенные, хорошо держатся на плодоложе (стерженьке). Плодоножки средней длины, что удобно для сбора урожая. Ягоды Волжанки похожи на ягоды Усанки, но вкуснее их. Ягоды плотные и лучше других сортов переносят перевозку. Они хороши для потребления в свежем виде и технической переработки. Цветки белые, крупные. Тычинки короче пестиков. Чашелистики длинные, опушенные.

Листья среднего размера с тремя листочками, редко с пятью, гофрированные. Листья однолетних побегов среди лета сильно скручиваются. Верхняя поверхность листьев зеленая, сильно опушенная, нижняя поверхность белесая. По средней жилке листа имеются шипики. Однолетние побеги зеленые, неопушенные, с восковым налетом, к осени краснеют. Шипы на однолетних побегах темно-пурпуровые, почти фиолетовые, средней длины, с большим расширенным основанием. Основание шипов также фиолетовой окраски. Двухлетние побеги светло-коричневые, слегка коленчатые, с редкими шипами, раскидистые. Побеги Волжанки довольно высокие, выше побегов Усанки. При хорошем уходе побеги хлорозом не поражаются. Сорт относительно морозоустойчив.

Фастольф. Сорт ценится за хорошее качество ягод. Время созревания ягод среднее. Урожайность ниже, чем у сортов Усанка и Мальборо. Ягоды довольно крупные, темно-красные, тупоконической формы, опушенные. Хорошо держатся на плодоложе. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плодоложе средней величины. Ягоды хороши для потребления в свежем виде и технической переработки. Цветки крупные, белые. Пестики выше тычинок. Чашелистики короткие, опушенные.

Image
Рис. 87. Ягоды малины сорта Волжанка

Листья с тремя и пятью листочками, гофрированные, слегка скрученные. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, опушенная, нижняя - беловатая. Побеги однолетние зеленые, с сильным восковым налетом, к осени краснеют. Шипы на однолетних побегах прямые или слегка изогнутые, довольно жесткие, темно-пурпуровые, с зеленым основанием. Двухлетние побеги коричневые, слегка коленчатые или прямые. Плодовые веточки с восковым налетом и шипами. Сорт хорош для районов с более теплым климатом. В северных районах даже под снежным покровом побеги подмерзают.

Английская. Представляет интерес как крупноплодный и урожайный сорт. Время созревания ягод позже среднего. Ягоды удлиненные, матовые, опушенные, хорошо держатся на стерженьке. Вкус ягод хороший, кисло-сладкий, но хуже, чем у Усанки или Волжанки. Плодоножки средней длины. Сорт ремонтантный. На однолетних побегах осенью появляются ягоды, но в условиях северной и средней зоны они обычно не вызревают. В более южных районах второй урожай созревает и ягоды бывают более вкусные, чем в средней зоне. Цветки белые, крупные, тычинки короче пестиков. Чашелистики длинные, опушенные.

Листья с тремя или пятью листочками, средней величины, слегка гофрированные и менее скрученные, чем у других сортов. Верхняя поверхность листьев зеленая, слегка блестящая, мало опушенная; нижняя поверхность беловато-зеленоватая. Однолетние побеги опушенные. Шипы довольно жесткие, темно-красные, с расширенным основанием. Боковые плодовые веточки опушенные, среднешиповатые. Двухлетние побеги серые, матовые, слегка коленчатые, раскидистые. Корневых отпрысков дает немного, так что куст разрастается и вступает в полную пору плодоношения медленно.

Сорт хорош для районов с умеренным климатом, так как в суровые зимы в средней полосе побеги подмерзают.

Вислуха. Сорт русского происхождения. Распространен в Сибири. Основной стандартный сорт в Алтайском крае, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях. Хорошо растет и в средней полосе. В Московской области дает хороший урожай. Ягоды средней величины, округлой формы, ароматные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Кусты высокие, слегка раскидистые. Корневых отпрысков дает много. Однолетние побеги зеленые, к осени с темно-пурпуровым восковым налетом. Шипы у основания побегов тонкие, прямые, с расширенным основанием, того же цвета, что и побег.

Листья темно-зеленые, на однолетних побегах с тремя и пятью листочками, а на двухлетних - с тремя листочками. Верхняя поверхность листовой пластинки сильно опушена, нижняя слегка опушенная, беловатая. Сорт зимостойкий.

Корнуэльская виктория. Сорт белоплодный, урожайный. Ягоды довольно крупные, отличаются хорошими вкусовыми качествами, ароматные, сочные, нежные. Ягоды очень красивые, окраска их кремовая; форма тупоконическая. Они опушенные, хорошо держатся на стерженьке. Стерженек тупоконический. Время созревания ягод среднее. Цветки белые, крупные. Пестики выше тычинок. Чашелистики средней длины, опушенные.

Листья средней величины, с пятью или тремя листочками, сильно гофрированные, скрученные. Верхняя поверхность листовой пластинки зеленая, густо опушенная, нижняя - беловатая. По средней жилке листа имеются шипы зеленого цвета, с расширенным основанием. Однолетние побеги зеленые, с восковым налетом, без опушения. Шипы зеленые, с расширенным основанием. Двухлетние побеги серовато-коричневые, слегка коленчатые, средней величины. Сорт относительно морозоустойчив, хорош для садов, расположенных вблизи рынков сбыта, и для приусадебных участков.

Сеянец Спирина. Сорт белоплодный, урожайный. Заслуживает высокой оценки за хорошее качество ягод. Ягоды средней величины, ровные, желтоватые, красивые, тупоконической формы, опушенные, хорошо держатся на стерженьке. Мякоть сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Плодоножки средней длины. Цветки белые, крупные. Тычинки короче пестиков. Чашелистики длинные, опушенные.

Листья среднего размера, с тремя и пятью листочками, скрученные, слегка гофрированные. Верхняя поверхность листовых пластинок зеленая, слегка опушенная, нижняя - беловатая. Однолетние побеги зеленые, неопушенные, с восковым налетом. Шипы прямые или немного загнутые, зеленые, с расширенным зеленым основанием. Двухлетние побеги светло-коричневые, средней величины, слегка коленчатые. Шипы расположены по всему побегу, но у основания побега их больше. Шипы той же окраски, что и побег. В средней полосе под снежным покровом Сеянец Спирина зимует удовлетворительно. Сорт введен в стандартный сортимент Свердловской, Пермской, Московской, Рязанской и некоторых других областей.

Image
Рис. 88. Ягоды малины сорта Корнуэльская виктория

Латам. Сорт американского происхождения. Мало известен, но ценится как очень урожайный, выносливый и морозостойкий. Ягоды довольно крупные или средней величины. Вкус посредственный. Ягоды годятся больше для технической переработки.

Листья у однолетних побегов с тремя и пятью листочками, у двухлетних побегов - с тремя листочками. Боковые листочки сидячие; верхняя поверхность листьев матовая, нижняя - беловойлочная. Листья слабогофрированные, слегка скрученные. Кусты высокие, пряморослые. Двухгодичные побеги коричневые, шиповатые; шипы той же окраски, что и побег. Одногодичные побеги зеленые, покрытые восковым налетом; шипы на них красные, мягкие. Боковые плодовые веточки с восковым налетом.

Прогресс. Сорт выведен И. В. Мичуриным; очень урожайный. Ягоды крупные, малиновые, удлиненные, тупоконической формы, опушенные, крепко держатся на стерженьке. Косточки средней величины. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плодоножка средней длины. Цветы крупные, белые. Тычинки короче пестиков. Чашелистики средней длины, опушенные.

Листья на однолетних побегах с тремя или пятью листочками, крупные или средней величины, слегка гофрированные, к осени на листьях появляется скрученность; верхняя поверхность листьев зеленая с редкими волосками. Нижняя поверхность листьев беловатая. По средней жилке листьев имеются редкие короткие пурпуровые шипы с расширенным основанием. Однолетние побеги зеленые, с восковым налетом. Шипы жесткие, темно-пурпуровые, с расширенным основанием. К осени однолетние побеги краснеют. Двухлетние побеги коричневые, прямые. Сорт ремонтантный. Но второй урожай, появляющийся к осени на однолетних побегах, вызревает в районах с более теплым и продолжительным летом. В Московской области и севернее второй урожай почти никогда не вызревает. Побеги под снежным покровом в средней полосе зимуют удовлетворительно.

Н. К. Смольяниновой выведены новые сорта малины: Русская, Урожайная, Розовая; они приняты для широкого производственного испытания.

Русская. Сорт получен от скрещивания Мальборо с Пайс-Рояль. Очень урожайный. Время созревания ягод среднее. Ягоды красные, крупные, сочные, кисло-сладкие. Кусты средней величины; двухгодичные побеги коричневые, прямые. Шипы расположены по всему побегу, они той же окраски, что и побеги. Однолетние побеги летом зеленые, к осени пурпуровые, с восковым налетом и пурпуровыми шипами. Листья средней величины, к осени скрученные. Боковые плодовые веточки не опушенные. Кусты под защитой снегового покрова зимуют хорошо.

Урожайная. Сорт получен от скрещивания Мальборо с Усанкой. Урожайность хорошая, ягоды крупные, красные, красивые, тупоконической формы, кисло-сладкие. Кусты сильные, пряморослые, двухгодичные побеги коричневые. Шипы не многочисленные, того же цвета, что и побеги. Листья на однолетних побегах с тремя или пятью листочками, скрученные, гофрированные.

Розовая. Сорт получен от скрещивания Усанки с Английской. Ягоды крупные, крупнее, чем у Усанки; удлиненноконические, светло-красные, вкусные, кисло-сладкие. Плодоношение растянутое, продолжается около двух месяцев. Плодоножка средней длины, удобная для сбора урожая. Сорт урожайный. Кусты средней величины, раскидистые. Двухгодичные побеги серые. Шипы той же окраски, что и побеги. Одногодичные побеги зеленые, опушенные. Шипы пурпуровые. Листья средней величины, с пятью или тремя листочками. Верхняя поверхность листьев зеленая, опушенная, нижняя - беловатая, боковые плодовые веточки опушенные с пурпуровыми шипиками. Сорт хорошо зимует под защитой снегового покрова. Время созревания среднее.

 
« Пред.   След. »