Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни смородины и крыжовника arrow Вредители и болезни смородины


Вредители и болезни смородины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

У смородины поражаются болезнями и вредителями ягоды, почки, листья и побеги. Иногда вредителей и болезней развивается так много, что если с ними не вести борьбы, они могут совершенно уничтожить урожай. Известны случаи, когда от вредителей и болезней гибли не только ягоды, но и кусты.

Борьба с вредителями и болезнями должна начинаться со времени закладки сада и проводиться систематически. Большое внимание следует уделять предупредительным мерам.

1. Сажать совершенно здоровый посадочный материал, не зараженный антракнозом, личинками стеклянницы и яичками тлей.

2. Содержать участок чистым от сорняков. Сорняки привлекают вредителей и служат для них в некоторые периоды кормом и убежищем от птиц. Создавая затенение, сорняки способствуют развитию болезней.

3. Проводить глубокую осеннюю перекопку участка.

4. Ежегодно и своевременно обрезать кусты и сжигать старые ветки, под корой которых зимуют вредители. Не оставлять шипов при обрезке; в шипах находят себе "приют" вредители ягодников.

5. Удобрять участок, создавая тем самым лучшие условия для роста кустов. Хорошо развитые кусты меньше подвергаются поражению болезнями и вредителями.

Истребительные меры борьбы с вредителями и болезнями состоят главным образом в опрыскивании и опыливании кустов различными ядовитыми веществами. Главные, наиболее опасные вредители смородины - огневка, пилильщик, смородинная моль, стеклянница, златка, стеблевая и листовая галлицы, тля. За последние годы в ряде хозяйств сильно размножился паутинный клещик, поражающий листья смородины, малины и ряда других культурных растений.

Огневка повреждает ягоды черной, красной и белой смородины; гусеницы огневки окутывают поврежденные кисти паутиной и под прикрытием паутины уничтожают содержимое ягод. Меры борьбы с ней те же, что и на крыжовнике.

Крыжовниковый пилильщик повреждает листья смородины. Меры борьбы с ним те же, что и на крыжовнике.

Смородинная моль. Гусеница смородинной моли повреждает почки смородины. Зимуют маленькие гусеницы в белых круглых плотных кокончиках под отставшей корой старых побегов, в трещинах коры, в пеньках, остающихся после неправильной обрезки веток. Рано весной, когда начинают набухать почки, гусеницы выползают из кокончиков и вгрызаются в набухающие почки. Выеденные почки отмирают, и гусеницы переползают на другие почки; каждая гусеница может уничтожить несколько почек. Поврежденные почки можно отличить по экскрементам моли. За время своего роста гусеницы несколько раз линяют, из ярко-красных они становятся светло-оранжевыми, а потом зелеными.

Image
Рис. 77. Листья смородины, поврежденные пилильщиком

Взрослые гусеницы закукливаются в мае где-нибудь в защищенном месте у основания куста, а иногда в последних выеденных почках.

Image
Рис. 78. Смородинная моль: 1-2 - взрослое насекомое; 3 - куколка; 4 - гусеницы разных возрастов; 5 - поврежденные почки; 6 - зимующие яички на побеге (под корой)

В начале лета из куколки вылетает бабочка и откладывает яички на кожицу еще зеленых ягод. Из яичек выходят очень маленькие гусеницы, которые вгрызаются в ягоды и питаются их семенами. В это время гусеницы очень малы и их можно видеть только в увеличительное стекло. Ягоды, в которых находятся гусеницы смородинной моли, преждевременно приобретают свойственную сорту окраску. До начала созревания ягод маленькие, не достигшие полного развития, гусеницы выходят из них и окукливаются на зимовку у основания куста, как указывалось выше, а весной снова начинают свою вредоносную деятельность.

Следовательно, личинки смородинной моли окукливаются дважды: первый раз маленькие личинки, вышедшие из ягод перед началом их созревания, окукливаются на побегах, под старой корой смородины, в плотных белых кокончиках, в которых они и зимуют; и второй раз - в мае, после повреждения почек, окукливаются уже взрослые личинки, обычно под кустами смородины. После второго окукливания из коконов вылетает бабочка и откладывает яички на молодые завязи смородины.

Меры борьбы. В связи с необычным развитием этого вредителя бороться с ним очень трудно. Личинки смородинной моли развиваются внутри ягод или внутри почек, поэтому воздействовать на них кишечными или контактными ядами почти невозможно.

Рекомендуют коротко вырезать (без оставления пеньков) старые и сухие ветви смородины, под корой которых зимует смородинная моль, и немедленно сжигать их.

Кроме того, при массовом размножении вредителя рано весной опрыскивают кусты 1%-ной минеральномасляной эмульсией, или 0,3%-ным раствором мышьяково-кислого кальция (30 г яда и 100 г негашеной извести на 10 л воды) или 0,2%-ным анабазин-или никотин-сульфатом (20 г яда и 40 г мыла на 10 л воды). Такое опрыскивание частично убивает гусениц смородинной моли и одновременно уничтожает тлей.

Смородинная листовая галлица - комарик длиной 1,5 мм. Рано весной она откладывает яички на молодые распускающиеся листочки смородины. Отрождающиеся из яичек личинки живут группами в свернутых молодых листочках, выгрызая их. Личинки галлицы очень маленькие (до 2 мм), вначале они белые, позже желтовато-оранжевые. При массовом размножении галлицы листочки останавливаются в росте, буреют и засыхают, а при слабом поражении на верхушках побегов развиваются уродливые листья. Особенно сильно повреждает галлица молодые саженцы в питомнике. Личинки, достигнув полного развития, падают на землю и там окукливаются. В течение сезона галлица дает несколько поколений.

Меры борьбы. Рано весной с наступлением теплой погоды опыливать почву под кустами гексахлораном или во время распускания почек смородины опылить кусты дустом ДДТ. Можно опрыскивать НИУИФ-100 (5-10 г на 10 л воды).

Стеклянница. Бабочки имеют прозрачные с оранжевой каймой крылья. Они летают в июне и откладывают яички на молодые стебли смородины, около почек. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в стебель и живут там до следующей весны, проделывая ходы вверх и вниз. Гусеницы желтовато-белые с коричневой головкой, длина их до 2 см. Внутри побега стеклянница окукливается и превращается в бабочку.

Image
Рис. 79. Побег смородины, поврежденный листовой галлицей

При массовом размножении стеклянница может причинить большой вред, поражая молодые и плодоносящие ветки смородины. Пораженные ветки в большинстве случаев подвядают, а потом засыхают.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание поврежденных веток. Кроме того, необходимо сжигать все ветки при общей обрезке кустов, так как при наличии в саду стеклянницы многие ветки могут быть заражены вредителем. После цветения смородины, во время лёта бабочек, опыливать кусты дустом ДДТ.

Златка - жук ярко-зеленого цвета. Основной вред причиняет личинка, повреждая побеги. Меры борьбы те же, что и на крыжовнике.

Тля, повреждающая крыжовник, встречается и на черной смородине, высасывая соки из молодых листочков и черешков. От этого листочки скручиваются, а побеги искривляются и останавливаются в росте, а иногда и совсем погибают. Зимуют яички на верхушках молодых побегов. Рано весной из них отрождаются личинки, которые вначале находятся на верхушках распускающихся почек, а потом переходят на молодые листочки. Красной и белой смородине вредит другой вид тли, который повреждает не только верхушки молодых побегов, но расселяется по всему кусту. Высасывая соки с нижней стороны листьев, тля вызывает на них пятна - вздутия красного цвета.

Меры борьбы. Рано весной при распускании почек опрыскивать 0,3%-ным анабазин- или никотин-сульфатом в смеси с 0,4%-ным раствором мыла. Летом, когда тля переходит на молодые листочки и находится с нижней их стороны, опрыскивание не достигает цели. В это время следует обмакивать поврежденные верхушки в раствор жидкого мыла или никотин-сульфата.

Весеннее опрыскивание должно проводиться особенно тщательно на красной и белой смородине, так как борьба с тлей в течение лета, когда она распространится по всему кусту, труднее, чем на верхушках молодых побегов.

Яички погибают при опрыскивании перед набуханием почек 6%-ным карболинеумом. Можно опыливать пораженные кусты дустом ДДТ или опрыскивать 0,05%-ным НИУИФ-100 (5 г на 10 л воды).

Щитовка. Щитовок, вредящих смородине и крыжовнику, несколько видов. Они высасывают из растений соки, сильно ослабляя кусты. Зимуют ивовая и запятовидная щитовки в виде яичек под коричневым или белым щитком. Весной отродившиеся личинки расползаются и, присосавшись к веткам, остаются неподвижными, покрываясь плотным щитком. Акациевая щитовка также вредит смородине и крыжовнику. Зимует она в виде маленьких желтовато-белых личинок, под отставшей кожицей побегов. Весной ее личинки также расселяются по веткам и, присосавшись к ним, образуют выпуклый коричневый щиток. Из отложенных под щитком яичек в конце лета отрождаются личинки, которые питаются соком листьев и уходят на зимовку.

Image
Рис. 80. Побеги черной смородины, поврежденные тлей

Меры борьбы. Весной, до распускания почек, кусты опрыскивают 5-8%-ными минеральномасляными эмульсиями или 6%-ным карболинеумом. Во время выхода молодых личинок, пока они не покроются щитком, опрыскивают 0,2%-ным анабазин- или никотин-сульфатом в смеси с 0,4% раствором мыла.

Image
Рис. 81. Листья красной смородины, поврежденные тлей

Паутинный клещик имеет несколько поколений в сезон. Он поражает листья смородины и малины и в меньшей мере крыжовника, высасывая из них соки. Пораженные листочки вначале покрываются мелкими желтыми пятнами, потом все листочки желтеют и засыхают. В отдельные годы, например в 1957 г., паутинный клещик поражал многие растения как культурные, так и сорняки. Зимует вредитель у основания куста под опавшими листьями и другим укрытием.

Меры борьбы. Рекомендуется опрыскивать 0,05%-ным НИУИФ-100 (5гна 10 л воды) не менее двух раз (в начале лета). При опрыскивании смородины ИСО против почкового клеща частично погибнет и паутинный клещик. Необходим хороший уход за кустами смородины и малины, так как замечено, что паутинный клещик сильнее поражает ослабленные растения. Нужно бороться с сорняками, поскольку вредитель может находиться на многих растениях.

Почковый клещ повреждает почки смородины, высасывая соки из зачатков листьев и цветков. Зимуют взрослые клещи внутри почек. Весной поврежденные почки или не распускаются, или, слегка распустившись, засыхают. Клещи постепенно покидают засыхающие почки и расползаются по веткам. В одной почке может быть несколько тысяч клещей.

Зараженные почки отличаются округлой формой и увеличенным размером.

Меры борьбы. Поскольку клещ находится внутри почек, а период переселения клешей из старых почек в молодые очень растянут, бороться с клещом очень трудно. Рекомендуется во время выхода клещей из почек (в момент обнажения бутонов) опрыскивать кусты 2° известково-серным отваром. Поскольку переселение клещей происходит постепенно, опрыскивание надо через 10 дней повторить (до цветения смородины), но уже 1° раствором. При сильном поражении клещей кусты опрыскивают 1° ИСО третий раз, после цветения. На небольших участках надо собирать и уничтожать поврежденные почки. Собирать почки надо рано весной, до выхода из них клеща.

Image
Рис. 82. Почки смородины, поврежденные клещом (вздутые). Слева - клещ (сильно увеличено)

Антракноз. Особенно сильно страдает от антракноза красная и белая смородина. Болезнь поражает и черную смородину.

Поражаются, главным образом, листья. На них в середине лета появляются мелкие коричневые пятна. Эти пятна, увеличиваясь, сливаются, отчего листья скручиваются, засыхают и опадают. При сильном развитии болезни листья начинают опадать в конце июля, и к концу лета кусты бывают голые. Пораженные кусты дают низкие урожаи. При сильном поражении кусты совсем погибают. Споры болезни зимуют на старых листьях, и весной они вновь заражают молодые листья. В течение лета болезнь распространяется летними спорами.

Меры борьбы. Трехкратное опрыскивание кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости. Первое опрыскивание проводится после цветения, второе - через 10-15 дней после первого и третье - после снятия урожая. При обрезке кустов необходимо сжигать все срезанные ветки, так как на них, как и на старых листьях, находятся зимующие споры. Не допускать на участке развития сорняков. Кроме того, осенью необходимо перекопать почву на глубину штыка лопаты с оборотом пласта, а междурядья перепахивать, чтобы опавшие поврежденные листья были запаханы в почву.

Ржавчина - очень распространенная болезнь смородины. На пораженных листьях образуются на нижней стороне оранжевые пятна - подушечки. При сильном заболевании листья преждевременно опадают, куст растет слабо, урожай понижается. Зимуют споры болезни на старых опавших листьях. У смородины два вида ржавчины. Их поражения сходны между собой и вред от них одинаков. Отличаются эти виды, главным образом, тем, что один из них проходит весеннюю стадию развития на осоке, другой - на веймутовой сосне или сибирском кедре, а с них уже переходят на смородину. Поэтому при посадке смородины надо узнать, нет ли поблизости тех растений, которые служат постоянным источником заразы.

Меры борьбы. Не сажать смородину около заболоченных мест, где растет осока. Содержать участок чистым от сорняков. Не допускать загущения кустов. Проводить глубокую осеннюю перекопку с оборотом пласта. Опрыскивать кусты бордосской жидкостью так же, как и при антракнозе.

 
След. »