Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Смородина arrow Уборка урожая смородины


Уборка урожая смородины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чтобы своевременно и без потерь убрать урожай смородины в крупном хозяйстве, надо заранее подготовиться к сбору ягод и их реализации. Сбор ягод смородины - трудоемкая работа. Обычно красная смородина очень урожайна и снимают ее кистями, и все же более 30 кг собрать одному человеку в день очень трудно. Обычная норма при сборе ягод черной смородины 12-15 кг (ягоды собирают не кистями). При высоких урожаях норма сбора ягод 20 кг.

Руководителю хозяйства или садоводу, в зависимости от имеющихся сортов и их урожайности, следует заранее рассчитать, сколько потребуется рабочей силы, тары, помещений для временного хранения ягод и т. п.

Сроки созревания ягод в зависимости от климатических условий года неодинаковы, и разница может быть в 15-20 дней. Например, по литературным данным, начало созревания ягод смородины колеблется по годам в следующих пределах:

Image

Последовательность созревания ягод разных сортов по годам сохраняется. Как видно из вышеприведенных данных, в годы с ранним сроком созревания ягоды сорта Чулковская начинают поспевать 27 июня, а Голландской красной 7 июля. Разница 10 дней. То же бывает и в годы с поздним сроком созревания. Разница во времени созревания этих сортов 10 дней (17 и 26 июля). Сорта Неаполитанская и Лия плодородная созревают на две недели раньше позднего сорта Сентябрьской Даниэля.

Следовательно, подбирая для посадки сорта с ранним и поздними сроками созревания, можно ослабить напряжение с рабочей силой во время сбора ягод.

При высокой агротехнике, правильном уходе за кустами и почвой, и достаточном удобрении ягоды смородины хорошо держатся на кистях и не осыпаются. На тощих же землях, особенно в годы с недостаточным количеством осадков, у большинства сортов ягоды, едва созрев, осыпаются. У лучших культурных сортов, введенных в промышленный сортимент, ягоды созревают более или менее одновременно по всей кисти, и собирать их можно в один прием.

Ягоды красной и белой смородины собирают кистями, а черной обычно отдельными ягодами, но можно и черную смородину собирать кистями, особенно у сортов, для которых характерно равномерное созревание ягод. Сбор ягод кистями значительно ускоряет работу.

Лучше собирать ягоды в мелкую тару, например в земляничные корзиночки или мелкие решета. В крупной таре зрелые ягоды мнутся от собственной тяжести. При сборе смородины не следует пересыпать ягоды из одной тары в другую.

Собранные ягоды нельзя оставлять на солнце: от жары они портятся, теряют вид, вкус и становятся непригодными даже для самого кратковременного хранения. На участках надо иметь навесы; если их нет, ягоды необходимо сразу же относить в кладовую. В кладовой не должно быть сырости: от сырости ягоды быстро портятся. Хороши для хранения ягод каменные кладовые или кладовые, построенные из плетня и обмазанные глиной. В таких кладовых не сыро, но прохладно. Для установки решет в кладовых вдоль стен делают стеллажи. Ежегодно перед сбором урожая стены кладовой надо белить, а стеллажи, где ставятся решета, хорошо вымыть.

При отправке смородины на дальнее расстояние решета упаковывают в паки. Нельзя насыпать ягод слишком много, как говорят, с верхом; в этом случае они могут помяться при упаковке. В то же время в решетах не должно быть и свободных мест. Надо иметь в виду, что плотно лежащие ягоды легче сохраняются в пути.

 
« Пред.