Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни смородины и крыжовника arrow Отмирание кустов черной смородины


Отмирание кустов черной смородины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Отмирание кустов черной смородины чаще встречается на юго-востоке России. На Украине отмечено в Запорожской, Николаевской и Херсонской областях, в РФ — в Саратовской области. Проявляется вскоре после цветения смородины. На отдельных побегах или на всем кусте желтеют и усыхают листья, оставаясь некоторое время на засохших побегах. Кора на побегах чернеет, у основания трескает, отстает от древесины, которая при этом окрашивается в серый цвет. При сильном развитии поражение охватывает побеги кольцом. Вследствие поражения корневой шейки чернеют и отмирают корни, кусты легко выдергиваются из почвы.

В отдельные годы заболевание развивается очень интенсивно, охватывая до 30—50 % кустов в насаждении. По данным Е. И. Ольхиной и Е. В. Рябушкиной (1987), отмирание отдельных ветвей и целых кустов обусловлено сочетанием высоких температур (до 35—40°С) и низкой влажности воздуха, а также увеличением концентрации солей в корнеобитаемом слое, которые под влиянием сильного испарения перемещаются из нижних слоев почвы в верхние. Исследователи считают, что для регионов с высокой температурой воздуха, низкой относительной влажностью воздуха и повышенным засолением почв нужны засухоустойчивые и солевыносливые сорта. Высокой устойчивостью отличаются сорта: Сандерс, Неаполитанская, Нина, Алтайская десертная, Лия плодородная, Саратовская поздняя, Ртищевская, Волжанка, Волжская десертная, Уголек.

 
« Пред.   След. »