Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Смородина arrow Посадка смородины


Посадка смородины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Перед посадкой саженцы смородины просматривают, отсортировывают случайно попавшие слабые кусты, вырезают поломанные и подрезают слишком длинные корни. Слабые побеги совсем вырезают у основания куста, а сильные коротко подрезают. В кусте можно оставлять не более трех-четырех сильных, коротко подрезанных побегов. Длина оставшихся побегов должна быть не более 15 см. От них и от основания куста в течение пета вырастают сильные однолетние побеги, которые в дальнейшем дадут хороший куст. Начинающие садоводы обычно опасаются подрезать сильные ветки саженца и высаживают растения без подрезки. В результате из большого количества почек, оставшихся на ветках куста, вырастает много слабых боковых веточек, а побеги замещения, от основания куста, или совсем не вырастают, или бывают очень слабые, и их в дальнейшем приходится вырезать как негодные. Такой куст в первые годы не может дать хорошего урожая.

Перед посадкой участок разбивают на ряды. В рядах места посадки кустов намечают колышками по землемерной ленте или кусты сажают по шнуру, по меткам. В приусадебных садах расстояния намечают при помощи сантиметровой ленты, рулетки или вымеренного шнура.

На больших участках при конной обработке почвы междурядья должны быть не меньше 2 м, а при тракторной обработке 2,5-3 м. Расстояние между кустами в ряду от 1,25 до 2 м, в зависимости от сорта и условий питания. На приусадебных участках смородину сажают на таком же расстоянии, если посадка проводится в несколько рядов. В один ряд смородину сажают по границе сада или вдоль дорожки. В этом случае между кустами оставляют расстояние 1-1,5 м.

На хорошо разработанных и удобренных участках кусты смородины сажают без предварительной копки ям. В этом случае ямки для посадки кустов должны быть достаточно свободными для размещения корневой системы. Сажают кусты два человека: один лопатой делает ямку, другой берет куст, устанавливает его в ямку и расправляет корни во все стороны. Затем первый присыпает лопатой к корням рыхлый слой почвы, а второй слегка встряхивает куст, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. После посадки почву около куста уплотняют ногой, чтобы она плотнее прилегала к корням, и сверху присыпают рыхлой землей.

Сажать смородину лучше наклонно, на 8-10 см глубже, чем она находилась в питомнике. Часть древесины при этом засыпается почвой, что вызывает образование дополнительных корешков, усиливающих питание куста. Кроме того, от основания куста и из почек, засыпанных почвой, разовьются молодые побеги, дающие широкий куст, удобный для дальнейшего формирования.

На тяжелых глинистых почвах глубоко сажать кусты не следует. При очень глубокой посадке (до 20 см выше корневой шейки) корни попадают в слой почвы, куда плохо проникают тепло и воздух; корневая система саженцев останавливается в росте и частично, а иногда и полностью отмирает. На ее месте в части куста смородины, засыпанного почвой, развиваются дополнительные корни. От времени посадки куста и до образования сильной новой корневой системы проходит определенное время, в течение которого вновь посаженный куст задерживается в росте. Поэтому наклонная посадка особенно необходима на тяжелых суглинистых почвах. В этом случае корневая система оказывается в верхнем слое почвы, лучше обеспеченном теплом и воздухом и более богатом питательными веществами, чем нижележащие слои почвы.

Сажать смородину можно весной, до начала роста, или осенью, после окончания роста. Надо иметь в виду, что смородина рано трогается в рост. Как бы ни спешили с весенними работами, все равно рост кустов при весенней посадке задерживается, и кусты развиваются слабее, чем при осенней. Поэтому следует предпочитать осеннюю посадку смородины.

Image
Рис. 76. Развитие новых корней (ближе к поверхности почвы) при глубокой посадке смородины на тяжелой глинистой почве

После посадки почву около кустов следует полить. В сухую погоду поливку повторяют. Поливкой создаются лучшие условия для приживаемости кустов: они обеспечиваются влагой, кроме того, почва уплотняется и заполняет около корней пустоты, которые могут образоваться при посадке. После поливки почву около кустов присыпают перегноем, навозом, торфом, а при отсутствии их просто рыхлой почвой, взятой из междурядья.

На неподготовленных участках ямки для посадки роют заранее. Почву, вынутую из ямок, перемешивают с удобрениями (удобрения те же, что и при посадке крыжовника) и вновь ссыпают в ямки. Нижние слои почвы из ямок можно разбросать по междурядьям, а в ямки добавить верхний слой почвы, взятый из междурядий; он богаче питательными веществами и более структурный, чем подпочва.

 
« Пред.   След. »