Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Смородина arrow Выбор участка для посадки смородины


Выбор участка для посадки смородины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Смородина хорошо растет на ровном месте или на участках с небольшим склоном. Смородина черная может расти и на нижних частях небольшого склона; она не боится легких заносов частицами почвы. На занесенных частях веток смородины, особенно на молодой древесине, быстро развиваются дополнительные корни, и таким образом происходит даже некоторое омоложение кустов (увеличивается их долголетие).

Для смородины непригодны верхние части склонов, где почва быстро высыхает. В этих условиях ягоды бывают мелкие; кроме того, у многих сортов они преждевременно созревают и осыпаются. Смородина, как и другие ягодные культуры, лучше растет и плодоносит на участках, защищенных лесными полосами. Лесные полосы частично изменяют окружающий климат (микроклимат), создают условия, благоприятные для накопления влаги в почве. На участках с лесными опушками не только почва, но и воздух более влажный, и кусты растут лучше, а ягоды хорошо наливаются и не осыпаются.

На приусадебных участках хорошо использовать для посадки смородины междурядья молодых садов. В этом случае, удобряя кусты смородины, мы подготовляем почву для развивающейся корневой системы плодовых деревьев, а размещенные в междурядьях сада растения содействуют лучшему накоплению влаги. Кусты смородины, имея легкое затенение от молодых деревьев и защиту от ветра, дают хорошо налитые ягоды, которые долго не осыпаются.

Не подходят для смородины заболоченные места и замкнутые впадины и котловины, не имеющие стока, а также участки с высокими грунтовыми водами; здесь корневая система будет вымокать и кусты погибнут. Кроме того, в таких местах весной задерживаются холодные массы воздуха и при весенних заморозках гибнут цветки и завязи. В котловинах обычно дольше, чем в других местах, задерживаются росы и туманы, и в этих условиях кусты сильно поражаются антракнозом и ржавчиной.

Нельзя сажать смородину в междурядьях старых садов: от недостатка света и воздуха она здесь будет болеть, а урожаи снизятся. На почвах бесструктурных, бедных питательными веществами смородина не дает высоких урожаев, но почвы, будь то суглинки или супеси, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями и структурные, вполне подходят для культуры смородины.

Участок разбивают на кварталы так же, как для посадки крыжовника (1-2 га). В зависимости от конфигурации участка, кварталы могут быть не прямоугольной, а иной формы. Но какими бы ни были по форме кварталы, их не следует делать слишком широкими и слишком длинными, так как это создает неудобство для работы при заездах во время развозки удобрения и вывоза продукции. Если участок имеет склон, то ряды следует направлять поперек склона; в таком случае лучше будут задерживаться в почве дождевые и снеговые воды. Ширина междурядий при посадке смородины 2-2,5 м, а иногда, при тракторной обработке, междурядья оставляют 3 м. Расстояния в ряду в зависимости от сорта дают от 1,25 до 2 м. Загущенные посадки в ряду на расстоянии 1,25 м можно допускать только при ежегодной тщательной прорезке кустов, при сильном загущении ягоды по качеству будут хуже, а урожаи ниже. Загущенные посадки затрудняют борьбу с вредителями и болезнями. Техника разбивки участка та же, что и при посадке крыжовника.

Почву на участке, предназначенном для посадки смородины, надо заранее подготовить. О предварительной подготовке почвы было сказано раньше. Хорошо смородину сажать после пропашных культур, если под них был внесен навоз. Не следует высаживать ее на участках, засоренных многолетними сорняками, особенно пыреем. Эти сорняки врастают в середину куста и бороться с ними после посадки очень трудно.

 
« Пред.   След. »