Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Смородина arrow Подготовка посадочного материала смородины


Подготовка посадочного материала смородины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Кусты смородины выкапывают из питомника в двухлетнем возрасте. При хорошо развитой корневой системе и сильных побегах для посадки могут быть пригодны и однолетние кусты. Посадочный материал сортируют. Годные для посадки кусты должны иметь мочковатую корневую систему длиной 20 см и две-три ветки высотой 50-70 см.

Если посадочный материал ценный, чистосортный, недогон высаживают в питомник еще на один год. Перед посадкой его обрезают так же коротко, как однолетки, оставшиеся в питомнике на второй год. Стандартный посадочный материал высаживают в сад или реализуют, а оставшийся до весны - прикапывают на зимнее хранение. Для прикопки лучше выбирать место, защищенное от ветров, чтобы зимой кусты были хорошо занесены снегом. На выбранном участке роют канавку глубиной 30 см и шириной 100-120 см. В зависимости от степени развития прикапываемых растений в один ряд канавки помещают 50 или 100 кустов. Почву при подготовке канавки выбрасывают в одну сторону, и стенку на этой стороне делают наклонной.

Image
Рис. 75. Прикопка саженцев смородины на зиму

Кустики укладывают побегами в сторону наклонной стенки в один ряд, плотно к почве и куст к кусту. После этого кусты засыпают рыхлой почвой на 15-20 см выше корневой шейки. Почву утаптывают ногой, затем насыпают слой рыхлой земли, кладут на него новый ряд растений и также засыпают его. Так укладывают в несколько рядов посадочный материал одного сорта. Возле прикопанных растений ставят этикетку, на которой указывают сорт и количество растений. После этого делают пропуск в 50-60 см и прикапывают следующий сорт.

Во время выкопки кустов из питомника надо следить, чтобы корни не подсыхали. На это следует обращать внимание также при перевозке посадочного материала. При перевозке кустов на близкое расстояние, особенно весной, корни накрывают брезентом, соломой или другим материалом. В случае дальних перевозок кусты упаковывают в тюки, переслаивая корни сырым мхом или сырой мятой соломой. Можно перевозить посадочный материал и в ящиках. Для этого кусты обрезают, как для посадки, и укладывают в ящик в два ряда внутрь корнями. На дно ящика стелют сырой мох или мятую солому. Корни также переслаивают сырым мхом или сырой мелкой соломой.

Если посадочный материал перевозят на автомашинах, кусты также следует укладывать, как и при упаковке. Сверху кусты накрывают и увязывают. Привезенный на место посадочный материал надо немедленно распаковать и прикопать. Если кусты были долго в пути и слегка подсохли, их на 2-3 часа опускают в воду и после прикопки поливают.

 
« Пред.   След. »