Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Смородина arrow Размножение смородины


Размножение смородины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Маточный участок. Смородина при благоприятных условиях легко образует новые корни, особенно на молодой древесине. Поэтому размножается она главным образом черенками, т. е. частями однолетних побегов. Для получения хороших, сильных черенков в больших питомниководческих хозяйствах создают специальные маточные участки. Маточные участки должны быть засажены лучшими сортами и проверены на чистосортность.

Прорезают маточные кусты сильнее, чем те, с которых получают ягоды. При обрезке маточных кустов вырезают все ветки старше двух-трехлетнего возраста и слабые однолетние. В кусте оставляют все сильные однолетние ветки и две-три двух-трех-летние. Оставленные двух-трехлетние ветки служат для проверки сортов и их урожайности; по ним также наблюдают, нет ли на маточных кустах махровости. При обнаружении махровости на маточных кустах черенки с них не берут. Кусты с махровыми цветками надо с маточных участков выкорчевать и заменить хорошо плодоносящими.

На проверенных чистосортных маточных участках можно с кустов срезать для черенков все ветки. При такой полной обрезке в первое же лето вновь вырастает много сильных однолетних побегов. Еще лучше, чем черенки, укореняются отводки смородины. Но при этом способе размножения усложняется уход за маточным участком и потому он в больших ягодных питомниках применяется реже.

Маточные участки надо тщательно обрабатывать и хорошо удобрять органическими и минеральными удобрениями, особенно азотными. В приусадебных садах смородину размножают и черенками и отводками от тех же кустов, с которых получают ягоды.

Размножение черенками. Для черенков заготовляют однолетние побеги с маточных кустов или используют лишние побеги, вырезанные при прорезке плодоносящих кустов смородины. Побеги для черенков срезают или поздней осенью, по окончании роста растений, или рано весной, до начала роста смородины. Ранняя весенняя заготовка чаще всего дает лучшие результаты, так как при весенней заготовке и ранней посадке укореняется большее количество черенков.

Image
Рис. 70. Рост саженцев черной смородины в зависимости от длины черенка (5-10-15-20 см)

Для черенков берут здоровые, вызревшие побеги; слабые, искривленные, пораженные тлей побеги непригодны. Побеги надо срезать у самого основания, чтобы не оставалось пеньков, в которых могут зимовать вредители. Заготовленные однолетние побеги режут на черенки, т. е. на части длиной 18-20 см. Короткие черенки приживаются хуже, и в дальнейшем развиваются слабее. Это происходит потому, что они имеют меньший запас питательных веществ, необходимых для образования корней и питания почек, распускающихся в первое время роста, пока корневая система не развилась; кроме того, короткие черенки приходится сажать на небольшую глубину, где влаги, необходимой для укоренения и дальнейшей жизни черенка, меньше.

Не следует также резать и слишком длинные черенки. Если слишком длинные черенки посадить на глубину большую, чем обработана почва, то они своим основанием (нижним концом) попадут в слой почвы, неблагоприятный для развития корней - бедный питательными веществами, уплотненный и не прогреваемый солнцем. В таких условиях черенки в нижней части не разовьют хорошей корневой системы из-за недостатка питания, тепла и воздуха. При посадке же на нормальную глубину большая часть слишком длинного черенка останется выше поверхности почвы. Все находящиеся на нем почки с наступлением теплой погоды тронутся в рост; для их развития потребуется много влаги и питания, а едва начавшая развиваться корневая система не успеет обеспечить ими растение. В результате черенки могут погибнуть.

Следовательно, черенок должен быть такой длины, чтобы после посадки он находился во влажном, прогретом солнцем и питательном слое почвы. На поверхности почвы не должно оставаться более одной-двух почек, т. е. приблизительно четверть черенка. Черенки из нижней и средней части побега, наиболее вызревшей, хорошо укореняются. Верхушки же побегов, менее вызревшие, укореняются хуже и при массовых заготовках черенков их обычно отбрасывают. На небольших участках размножения или при размножении ценных сортов приходится использовать и верхушки побегов. Но так как в верхней части побега почки расположены густо, то при посадке черенков, для лучшей их приживаемости, следует часть этих почек удалить.

Image
Рис. 71. Образование корней на разных черенках: 1 - черенок из верхушечной части побега; 2 - черенок из средней части побега 3 - черенок из нижней части побега

Для приживаемости черенков имеет значение способ их резки. Режут побеги на черенки острым садовым ножом или секатором. Известны случаи, когда пучки побегов смородины рубят на части топором. Для выяснения влияния способов резки на приживаемость черенков в учхозе "Отрадное" был проведен такой опыт. Черенки заготовляли при помощи острого садового ножа, секатора и просто ломали на части. При этом черенки были разделены на три сорта: первый сорт - нижняя часть побега, второй сорт - средняя часть, третий сорт - верхушечные черенки. Приживаемость по сортам получилась следующая (табл. 11).

Image
Таблица 11. Приживаемость черенков (в %)

Из таблицы видно, что чем чище срез, чем меньше помята ткань побега, тем выше приживаемость черенков. Особенно это относится к более слабой верхушечной части побега.

Верхний срез делают над почкой для того, чтобы развившийся из почки побег не имел шипика. Место среза нижнего конца черенка не имеет значения. На нижней части черенка почки может и не быть; это не отражается на развитии корней.

Сажать черенки можно весной и осенью. Надо лишь иметь в виду, что черенки сажают без корешков, что смородина - растение довольно влаголюбивое и почки ее весной очень рано трогаются в рост. По этим причинам с посадкой черенков запаздывать не следует. Запоздалые посадки дают больший процент выпада черенков, и рост их бывает значительно слабее. Для весенней посадки черенки зимой сохраняют в подвале или в защищенном месте, около стен построек. Их закапывают в песок и сверху засыпают снегом.

Image
Рис. 72. Развитие саженцев смородины в зависимости от сроков посадки черенков (26/IV, 5/V, 15/V, 25/V)

Размножение горизонтальными отводками. Смородина очень хорошо укореняется горизонтальными отводками. Укореняют отводки обычно на маточном участке. Для укоренения выбирают сильные однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными однолетними приростами. Этот способ размножения в крупном производстве применяется редко. Недостаток его заключается в том, что на участке, где приколоты отводки, обработку почвы под маточными кустами приходится проводить только ручным способом. Но если в хозяйстве имеется очень ценный сорт или среди промышленного сорта отобран высокоурожайный куст и от него желают получить возможно больше посадочного материала, следует применять размножение горизонтальными отводками. От одного маточного куста при этом способе за лето можно получить около сотни молодых кустов.

Укоренение отводков у смородины - дело несложное. Но для хорошего укоренения веток и получения сильных отводков необходимо почву под маточным кустом хорошо удобрить и содержать в течение лета в рыхлом и влажном состоянии. Отводки делают следующим образом: рано весной под маточными кустами хорошо рыхлят почву и от основания куста к наружной его части штыковкой делают в почве желобок. В этот желобок отводят выбранный для укоренения однолетний побег или сильный побег первого порядка и плотно прикалывают его к почве деревянными крючками. Чтобы пробудить и усилить рост побегов из боковых почек, верхушечную почку надо удалить или слегка, на 1-2 см, подрезать верхушку приколотого к земле побега.

Крючки для приколки отводков изготовляют заранее из какой-нибудь лесной породы. Длина крючка 20 см, длина бокового сучка, которым прикалывают отводок к почве, 5-7 см. В крайнем случае крючки можно делать металлические, из проволоки толщиной не менее 6-7 мм. Металлические крючки должны быть длиной 25 см, так как тонкие и короткие металлические крючки хуже держатся в почве, чем такой же длины деревянные.

Когда из боковых почек отведенного прошлогоднего побега разовьются молодые боковые побеги высотой 10 - 12 см, их присыпают на половину длины компостом или перегноем, смешанным с почвой. Дней через двадцать, когда побеги поднимутся на 12-15 см над первой присыпкой, их вновь присыпают. В сухую погоду отводки присыпать не следует. Лучше эту работу приурочить к дождливой погоде. Если же нет дождей, то перед второй присыпкой отводки надо полить.

Image
Рис. 73. Горизонтальные отводки черной смородины

К осени отведенные побеги развивают хорошую корневую систему и дают сильные молодые побеги. Их откапывают, отрезают у основания куста и разрезают так, чтобы каждая часть имела ветки и корни. Разрезанные на части отводки сажают на один год в питомник, где к осени из них вырастают хорошие двухлетние кусты. Сильно развитые отводки, разрезанные на более крупные части, можно высаживать прямо в сад на постоянное место.

 
« Пред.   След. »