Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Смородина arrow Сорта смородины


Сорта смородины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Высокие урожаи смородины, так же как и других культур, в значительной мере зависят от выбора сорта. Для посадки надо выбирать лучшие сорта, проверенные в данной местности. Среди них должны быть раносозревающие и позднеспелые, особенно такие, которые не осыпаются при созревании. Перед посадкой ягодного сада следует познакомиться с качеством отдельных сортов и в дальнейшем уметь различать их.

Сорта смородины различают по ягодам, листьям, цветкам и другим признакам. У черной смородины цветки бывают крупные и мелкие. У красной смородины, кроме того, цветки отличаются по форме; различают цветки колокольчатые, например у Голландской красной, чашевидные или блюдцевидные, как у Версальской белой. Окраска их может быть зеленоватая, желтоватая и красноватая. Чашелистики зеленоватые или окрашены в красный цвет. У одних сортов плодоложе цветка имеет валик, у других его нет. Этот валик может быть красноватый, например у Файи плодородной, или зеленый, как у Версальской белой.

Сорта отличаются также по форме, цвету ягод и их мякоти, по плотности кожицы, величине семян и вкусу. Плодовые кисти у разных сортов различны; они могут быть длинные и короткие, плотные и редкие.

По времени созревания сорта делятся на ранние, поздние и средние. Почки у разных сортов также неодинаковы: они бывают крупные или мелкие, широкие или узкие, с заостренной или округлой вершиной. Почки черной смородины обладают сильным ароматом, а красной и белой смородины особого аромата не имеют. Покровные чешуи почек бывают красноватые (Лия плодородная) и зеленоватые.

Листья черной смородины имеют особый специфический запах. Окраска листьев смородины может быть светло-зеленой, зеленой, желтовато-зеленой и с голубоватым оттенком. Листья могут быть блестящие, например у Голиафа, и матовые, морщинистые, как у сорта Файя плодородная; грубые, кожистые и нежные, тонкие; сильно- и слабоопушенные. Лопасти листа могут быть различной ширины и длины. Очень характерным сортовым признаком служит основание пластинки листа. Оно может быть вытянутое (Голландская красная), прямое (Лия плодородная) и с мелкой, средней или глубокой выемкой (Боскопский великан). Зубчики листа встречаются острые и тупые, мелкие и крупные. Листья могут быть симметричные (обе стороны их одинаковы) и несимметричные (одна сторона листа развита больше другой). Кроме того, края листьев бывают прямые и загнутые внутрь или наружу. Этот признак особенно сказывается в конце лета и характерен для сортов Лия плодородная и Боскопский великан. Листья на разных ветках куста неодинаковы. При определении сорта надо брать листья со средней части однолетнего побега, где они более характерны для сорта.

Кусты разных сортов отличаются по развитию и форме. Одни сорта дают сильный рост, кусты высокие; другие при тех же условиях остаются низкорослыми. У одних сортов ветки растут прямо вверх и образуют сжатый куст; у других ветки растут под углом, наклоняются к почве и образуют раскидистый куст. Это свойство сорта трудно исправить; никакая обрезка не поможет. Но все же многие сорта в молодом возрасте и при соответствующей обрезке имеют форму менее раскидистую, чем те же сорта в старом возрасте и при отсутствии обрезки.

Сортов смородины много, но для промышленного размножения используют наиболее ценные, урожайные сорта. В настоящее время из старых сортов лучшими считаются следующие сорта черной смородины: Лия плодородная, Неаполитанская, Сентябрьская Даниэля, Кент, Восьмая Дэвисона; кроме того, заслуживают внимания и такие сорта, как Боскопский великан, Голиаф, Лакстона и Короноция, а из новых сортов - Память Мичурина, Победа и Стахановка Алтая; сорта красной смородины: Голландская красная, Версальская красная, Красный крест, Герой, Файя плодородная, Чулковская; сорта белой смородины: Версальская белая, Голландская белая, Английская белая.

Смородина черная

Лия плодородная. Широко распространенный, ценный, высокоурожайный, среднеранний сорт. Входит в стандартный сортимент многих областей СССР. Ягоды крупные, черные, округлые, к концу кисти менее крупные. Кожица довольно толстая, мякоть зеленоватая, сочная кисло-сладкая. Плодовые кисти средней длины, хорошо заполнены до конца. Ягоды при полной зрелости вкусные, хорошо держатся на кисти, не осыпаются. При съеме не трескаются. Семена средней величины. Цветки колокольчатой формы, чашелистики красные, опушенные. Сорт самоопыляющийся. Листья пятилопастные. Лопасти довольно острые. Основание листа прямое или с легкой выемкой. Листья слегка морщинистые, средней величины. Старые листья характерно изогнуты по средней жилке, а к осени загибаются так же и края листьев, в обратную сторону. Нижняя поверхность листьев слегка опушена.

Image
Рис. 61. Ягоды сорта Лия плодородная

Куст средней величины, слегка раскидистый; побеги не очень толстые. Молодые побеги опушенные, на солнечной стороне окрашены в красный цвет. Почки довольно мелкие, яйцевидной формы. Покровные чешуи окрашены в красноватый цвет, опушены.

Кусты морозостойкие, менее требовательные, чем другие сорта. Но высокие урожаи дает только при хорошем уходе и удобрении. Сорт хорош для крупных промышленных насаждений и на приусадебных участках.

Неаполитанская. Старый промышленный сорт со средней, но постоянной ежегодной урожайностью. Плодовые кисти короткие, плотные. Ягоды черные, крупные. Кожица ягод толстая; мякоть зеленоватого цвета, сочная, кисловатая. Ягоды грубее и менее вкусны, чем у Лии плодородной, и идут главным образом для технической переработки. Время созревания ягод среднепозднее. При созревании ягоды не осыпаются. Цветки колокольчатой формы, красные, опушенные. Листья средней величины, матовые или слегка блестящие. Морщинистость слабая; по средней жилке не изогнуты. Цвет листьев, особенно молодых, зеленовато-желтоватый. Края у некоторых молодых листьев приподняты кверху; у основания листьев небольшая выемка. Зубчики у них довольно крупные и широкие. Лопасти туповатые или слегка заостренные. Встречаются листья несимметричные.

Куст средней величины, пряморослый. Однолетние побеги зеленые, опушенные. Почки средней величины, слабо заостренные толстые и короткие. Верхние чешуи почек окрашены в красноватый цвет, опушены. Сорт морозостойкий.

Сентябрьская Даниэля. Сорт очень урожайный. За последнее время широко распространен. Сорт заслуживает большого внимания. Из всех промышленных сортов самый поздний по созреванию. Плодовые кисти длинные. Ягоды черные, крупные. Кожица ягод толстая, мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, при полной зрелости вкусная, зрелые ягоды долго не осыпаются. Цветки колокольчатой формы, красноватые. Сорт самоопыляющийся. Листья симметричные, среднеморщинистые, гофрированные, очень широкие, пятилопастные, слегка изогнуты по средней жилке, у основания с глубокой выемкой. Лопасти острые. Почки средней величины, удлиненные, с заостренным концом. Кусты средней величины полураскидистые. Однолетние неодревесневшие побеги зеленые, опушенные одревесневшие - коричневые.

Image
Рис. 62. Ягоды сорта Сентябрьская Даниэля

Сорт морозостойкий. Хорош для крупных колхозных и совхозных садов и на приусадебных участках.

Восьмая Дэвисона. Сорт десертный, урожайный. Созревание среднее. Ягоды черные, у основания кисти крупные, а к вершине более мелкие. Кожица тонкая; мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, на вкус приятная. Ягоды хороши для потребления в свежем виде и для варенья. При созревании не осыпаются. Плодовые кисти средней длины. Сорт самоопыляющийся. Листья небольшие, зеленые, с серебристым оттенком, матовые, морщинистые, кожистые, по средней жилке изогнутые, пятилопастные; средняя лопасть сильно выделяется своей величиной. Основание листа с глубокой выемкой.

Куст средней величины, слегка раскидистый. Однолетние побеги зеленые, опушенные. Почки средней величины, с заостренной верхушкой, слегка красноватые, опушенные. Сорт морозостойкий. Он мало распространен, но заслуживает внимания, особенно для приусадебного садоводства.

Боскопский великан. Сорт очень урожайный, самый ранний (созревает раньше Лии плодородной). Ягоды крупные, черные, кисти длинные. Вкус ягод очень хороший. Кожица тонкая; мякоть зеленая, сочная, кисло-сладкая. Созревшие ягоды слабо прикреплены к плодоножке и при перезревании осыпаются. Сорт десертный, но хорош и для технической переработки. Цветки колокольчатой формы, чашелистики красноватые, опушенные. Сорт самоопыляющийся. Листья крупные, темно-зеленые, сильноморщинистые, слабоизогнутые по средней жилке. Основание листа с глубокой выемкой. К осени у многих листьев края загибаются вниз. Лопасти заостренные. Зубчики средней величины. Черешок листа средней длины, зеленый, а иногда красноватый.

Куст средней величины, раскидистый. Побеги прямые, толстые. Однолетние побеги темно-зеленые, а иногда красноватые. Растения очень требовательны к уходу, почве и удобрениям.

Кент. Сорт очень урожайный. За хорошие качества ягод сорт входит в стандартный сортимент в средней полосе СССР, но пока мало распространен.

Ягоды крупные, черные, с плотной кожицей. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Кисти средней длины и длинные. Созревание позднее. Куст средней величины, среднераскидистый. Листья средней величины и более крупные, симметричные, изогнутые по средней жилке, зеленые с голубовато-серым оттенком, пятилопастные, с редким опушением, главным образом по жилкам с нижней поверхности листа. Листья кожистые, морщинистость средняя или слабая. Зубчики средней величины, заостренные. Основание листа с глубокой выемкой. Цветки средней величины, колокольчатые. Чашелистики красноватые, опушенные. Сорт самоопыляющийся, очень требователен к условиям произрастания, хорошо плодоносит на почвах влажных и богатых питательными веществами.

Голиаф. Сорт урожайный, поздний. Ягоды на кисти различные: первые - очень крупные, а последние - мелкие; недостаток сорта - неодновременное созревание ягод на кисти и в кусте. Ягоды черные; кожица толстая; мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Кисти неодинаковой величины: короткие и средние. Цветки колокольчатые. Чашелистики красноватые. Сорт самоопыляющийся.

Image
Рис. 63. Ягоды сорта Голиаф

Листья очень изменчивы по своим признакам: имеются более или менее морщинистые, изогнутые по средней жилке и не изогнутые. Выемки у основания листьев также различные: встречаются листья и без выемки. Листья пятилопастные, кожистые, морщинистые, блестящие, светло-зеленые, а молодые зеленовато-желтоватые. Основание листа изменчивое: с глубокой, средней, мелкой выемкой и с прямым основанием. Куст больше средней величины. Молодые побеги прямостоячие, толстые. Почки средней толщины, яйцевидные, заостренные. Покровные чешуи почек красноватые.

Лакстона. Сорт отличается очень сладкими ягодами. Созревание позднее. Ягоды крупные, черные. Созревшие ягоды прочно держатся на кистях, не осыпаются. Введен в стандартный сортимент Московской, Ленинградской и некоторых других областей. Кусты средней величины, слабораскидистые. Листья средней величины, изогнутые по средней жилке, зеленые с голубовато-серым оттенком, пятилопастные. Лопасти широкие, заостренные. Листья слегка опушенные, среднекожистые, среднеморщинистые. Зубчики по краю листа средней величины с белозатыми кончиками. Основание листа с глубокой выемкой. Сорт самоопыляющийся. Очень хорош для приусадебного садоводства.

Image
Рис. 64. Ягоды сорта Лакстона

Победа. Новый сорт, выведен на Московской плодово-ягодной опытной станции Н. К. Смольяниновой от скрещивания сортов Голиафа с крупноплодным сеянцем смородины из Бийска. Сорт очень урожайный, крупноплодный, поздносозревающий. Созревшие ягоды не осыпаются, при сборе не растрескиваются, кисти средней длины. Ягоды хороши для потребления в свежем. виде и для различной переработки. Кусты сильно рослые, густооблиственные. Листья средней величины, зеленые, симметричные, пятилопастные, изогнутые, плотные, морщинистые. Основание листа с глубокой выемкой. Сорт морозостойкий. Антракнозом поражается слабо. Сорт пока в производство не введен, а имеется на сортоиспытательных участках и опытных станциях. Он заслуживает внимания и широкого внедрения в производство.

Память Мичурина. Новый сорт. В производство пока не введен. Имеется на сортоиспытательных участках и на опытных станциях. Сорт очень урожайный. Рано созревающий. Ягоды вкусные, сладкие. Кусты хорошо развиты, зимостойкие. Заслуживает внимания, усиленного размножения и внедрения в сады.

Смородина красная и белая

Голландская красная. Сорт очень урожайный и по созреванию самый поздний из культурных красноплодных сортов. Широко распространен во многих районах СССР. Введен в стандартный сортимент многих областей. Легко отличается от других по форме куста, по листьям и ягодам. Плодовые кисти длинные; количество ягод в кисти бывает до двадцати. Ягоды средней величины, красные, сочные, кислые. Семена крупные, но их немного. Цветы колокольчатой формы, зеленые, с красноватыми прожилками. Плодоложе без валика. Листья средней величины, зеленые, позже темно-зеленые, слегка блестящие, средне-кожистые, среднеморщинистые, прямые, вытянутые; длина их больше ширины. Лопасти листа острые, удлиненные. Нижняя сторона листьев опушенная. Основание листа прямое или с легкой выемкой.

Image
Рис. 65. Ягоды сорта Голландская красная

Куст сильный, пряморослый. Однолетние неодревесневшие побеги зеленые, верхушки на солнечной стороне с красноватым оттенком. Одревесневшие - светло-коричневые; кожица на однолетних одревесневших побегах отстает. Сорт морозостойкий. Антракнозом почти не поражается и этим резко выделяется из других сортов красно-плодной смородины. Достоинства сорта - сильный рост куста, высокая урожайность (на Московской плодово-ягодной опытной станции урожай этого сорта доходит до 200 ц с 1 га), непоражаемость болезнями. Недостаток сорта - кислые недостаточно крупные ягоды.

Файя плодородная. Сорт широко распространен во многих районах. Ценится за высокое качество ягод. Кисти средние. Ягоды крупные, красные. Кожица ягод довольно плотная, мякоть кисло-сладкая, вкусная. Семена мелкие и при еде менее заметны, чем у других красноплодных сортов. При созревании ягоды не осыпаются. Цветки блюдцевидной формы, зеленовато-желтые. Плодоложе с красноватым валиком. Этим они отличаются от Версальской красной, у которой валик зеленый. Листья средней величины, широкие (ширина их больше длины), темно-зеленые, с голубоватым оттенком, крупноморщинистые, плотные, по средней жилке сильно изогнутые в обратную сторону. Старые листья слегка блестящие. Нижняя поверхность листьев более светлая, опушенная. Листья пятилопастные; средняя лопасть длиннее боковых. Зубчики по краям листьев широкие, тупые, с загнутыми вниз краями. К осени загнутость краев увеличивается, и лист становится выпуклым. Основание листа с глубокой выемкой.

Image
Рис. 66. Ягоды сорта Файя плодородная

Куст средней величины, раскидистый. Однолетние побеги неодревесневшие - зеленые, слегка опушенные; одревесневшие - светло-коричневые, с отстающей кожицей. Достоинство сорта - величина и сочность ягод. Недостаток сорта - раскидистость куста. Сорт больше подходит для приусадебного садоводства.

Чулковская. Сорт ранний, широко распространен, особенно в Ленинском и Раменском районах Московской области. Ценится за высокие урожаи и за хорошее качество, хотя и не очень крупных ягод. На хороших почвах при надлежащем уходе дает более крупные ягоды. Плодовые кисти средней величины. Ягоды некрупные, красные с прозрачной кожицей. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусная. Семена средней величины. Цветки колокольчатой формы, красноватые. На плодоложе валика нет. Листья средней величины, зеленые, слегка блестящие, кожистые, сильноморщинистые, пятилопастные. Лопасти туповатые; последние лопасти выражены слабо. Основание листа со слабой выемкой, а иногда прямое или слегка вытянутое. Лист неизогнутый. Куст сильнорослый, морозостойкий. Растения требовательные к уходу, поэтому встречаются главным образом на приусадебных участках. Поражается антракнозом.

Версальская красная. Сорт средний по созреванию, урожайный. Ягоды крупные, красные, красивые. Кожица плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Семена некрупные. Плодовые кисти довольно длинные, хорошо заполнены ягодами. Цветки некрупные, блюдцевидной формы, зеленовато-желтые. Плодоложе с валиком зеленого цвета. Этим Версальская красная хорошо отличается от Файи плодородной, у которой валик красноватый. По другим признакам, особенно по листьям, эти сорта схожи между собой. Листья средней величины, широкие (ширина их больше длины), темно-зеленые с голубоватым оттенком, сильноморщинистые, пятилопастные. Средняя доля листа крупнее боковых; особенно она сильно выделяется у молодых листьев. Основание листа с глубокой выемкой. Зубчики тупые крупные, с загнутыми краями. У старых листьев загнутоеть увеличивается. Куст сильный, менее раскидистый, чем у Файи плодородной. Однолетние неодревесневшие побеги зеленые, слегка опушенные.

Красный крест. Сорт очень урожайный. Созревание среднераннее. Кисти длинные. Ягоды красные, сочные, средней величины. Вкус приятный, кисло-сладкий. Хороши для потребления в свежем виде и для технической переработки: на варенье, желе, мармелад и т. п. Кусты среднего размера, раскидистые. Листья пятилопастные, средней величины, широкие, зеленые, матовые, морщинистые, плотные, изогнуты по средней жилке. Основание листа с глубокой выемкой. Края листа подогнуты. К осени подогнутость краев увеличивается, лист делается выпуклым. Сорт морозостойкий. Очень требовательный к уходу и удобрениям. Поражается антракнозом. Хорош для приусадебного садоводства. В крупных хозяйствах встречается редко.

Image
Рис. 67. Ягоды сорта Красный крест

Смородина Варшевича. Ягоды темно-красные, посредственного вкуса. Кисти длинные. Урожай очень хороший (на Московской плодово-ягодной опытной станции средний урожай этого сорта равен 200 ц с 1 га). Ценится за интенсивную темно-красную окраску сока, благодаря чему он хорош для технической переработки. Ягоды для потребления в свежем виде не годятся, так как очень кислые. Листья крупней средней величины, кожистые, морщинистые, основание листа с выемкой. Кусты сильные, высокие. Сорт морозостойкий, самоплодный.

Версальская белая. Сорт наиболее урожайный из всех белоплодных сортов, средний по созреванию. Ягоды светло-кремовые, крупные, красивые, с тонкой, прозрачной кожицей. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусная. Ягоды хороши для потребления в свежем виде, но пригодны и на техническую переработку. Семена крупные. Созревшие ягоды не осыпаются. Плодовые кисти длинные. Цветки блюдцевидной формы, зеленовато-желтые, с зеленым валиком на плодоложе. Листья средней величины, зеленые; молодые с голубоватым оттенком, морщинистые, пятилопастные, иногда встречаются семилопастные. Лопасти изогнуты по средней жилке, особенно к осени. Основание листа с глубокой или средней выемкой. Зубчики короткие, широкие. Куст средней величины, слегка раскидистый. Однолетние побеги зеленые, слегка опушенные.

Image
Рис. 68. Ягоды сорта Версальская белая

Голландская белая. Сорт урожайный. Ягоды кремовые, средней величины, с прозрачной кожицей. Мякоть ягод сочная, нежная, кисло-сладкая, вкусная. Ягоды употребляются главным образом в свежем виде, но пригодны и для технической переработки. Плодовые кисти средней длины. Цветки блюдцевидной формы, зеленовато-желтые. На плодоложе зеленоватый валик. Листья средней величины, зеленые, морщинистые, кожистые, с нижней стороны слегка опушенные, пятилопастные. Средняя лопасть превышает боковые по величине. Основание листа со слабой выемкой, но иногда встречаются листья и с среднеглубокой выемкой. Зубчики некрупные, острые. Куст средней величины, морозостойкий. Поражается антракнозом.

Image
Рис. 69. Ягоды сорта Голландская белая
 
 
След. »