Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни смородины и крыжовника arrow Вредители и болезни крыжовника


Вредители и болезни крыжовника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Кусты и ягоды крыжовника часто повреждаются различными вредителями, а также поражаются некоторыми грибными болезнями. Если своевременно не принять мер борьбы с ними, урожай может быть уничтожен, а рост кустов ослабится. Это отразится и на урожае следующего года. Борьба с вредителями и болезнями должна быть не только истребительная, но и предупредительная.

К предупредительным мероприятиям относится прежде всего высокая агротехника на участке: сильные кусты реже поражаются болезнями. В загущенных, плохо освещенных солнцем кустах чаще и сильнее развиваются болезни и вредители, а борьба с ними затруднительна. В садах, где на участке, дорогах и опушках много сорняков, больше и вредителей, так как некоторые вредные насекомые в отдельные периоды своего развития живут и питаются цветками и листьями сорной растительности, а также находят в них "приют" от птиц.

При обрезке кустов необходимо собирать и немедленно сжигать все вырезанные ветки, так как в них находятся гусеницы стеклянницы и личинки златки, а снаружи - яички тлей и зимующие споры болезней. Осеннюю перекопку почвы проводят тщательно и с оборотом пласта. При перекопке почвы зараженные болезнями опавшие листья попадут на такую глубину, где споры их погибнут, а зимующие в верхних слоях почвы вредители (огневка и др.) попадут на значительную глубину, откуда они весной не смогут выйти. Другие вредители будут вывернуты на поверхность и уничтожены птицами.

Чтобы правильнее и своевременно применять меры борьбы с вредителями и болезнями, садоводы должны знать, в какой фазе они наиболее опасны и когда надо с ними бороться. Наиболее опасными и распространенными вредителями на крыжовнике являются: огневка, стеклянница, златка, пилильщик, тля, а из болезней - сферотека.

Огневка - небольшая серая бабочка, похожая на крупную ковровую моль. На серых крыльях поперечные коричневые полоски. Длина ее около 13 мм, а размах крыльев до 3 см. Зимуют куколки огневки под кустами крыжовника, комочками почвы или навоза. Куколки огневки коричневые, в паутинистых коконах, длиной около 10 мм.

Бабочки вылетают в конце апреля или в начале мая, когда почва прогреется (при средней температуре воздуха + 12°). Это совпадает с появлением бутонов, реже с началом цветения крыжовника. При теплой весне вылет бабочек бывает дружный, а при холодной весне бабочки вылетают постепенно. Огневка летает над кустами вечером, особенно в тихую погоду. В холодную ветреную погоду бабочки находятся в кустах. Через 2-3 дня после вылета бабочки начинают откладывать яички. Огневка откладывает по одному яичку внутрь цветка, а при запоздалой кладке и на молодые завязи. Каждая бабочка за весну может отложить 100-200 яичек.

Через 6-8 дней из яичек выходят маленькие светло-зеленые гусеницы, которые вгрызаются в молодые завязи и питаются их содержимым, главным образом семенами. В зависимости от сорта гусеницы огневки повреждают от четырех до шести ягод. Иногда гусеницы опутывают ягоды паутиной и притягивают их к ближайшим листочкам. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются, загнивают и опадают или опутанные паутинкой остаются висеть на кустах.

Image
Рис. 57. Крыжовниковая огневка: 1 - бабочка; 2 - гусеница; 3 - куколка; 4 - поврежденные ягоды

В конце июня - начале июля гусеницы спускаются на землю и, окукливаясь, остаются на зимовку.

Меры борьбы. При осенней перекопке почвы под кустами с оборотом пласта часть куколок огневки попадает на большую глубину и там погибает. При слабом заражении кустов весной (перед цветением) кусты опыливают препаратом ДДТ. После цветения опыливание повторяют. При сильном заражении участка огневкой в конце апреля - начале мая после весеннего рыхления при появлении бутонов почву под кустами опыливают гексахлораном. Бабочки огневки, выходя с зимовки, проползают по отравленной почве и погибают. Гексахлоран имеет стойкий и неприятный запах, поэтому опыливать почву надо очень осторожно, не попадая на ветки крыжовника. Если, несмотря на опыливание почвы гексахлораном, часть огневки сохранилась, следует после цветения опылить кусты препаратом ДДТ.

Такое опыливание одновременно действует и против других менее заметных, но очень вредных насекомых, например против гусениц листовертки, пядениц, пилильщика и листовой галлицы.

Image
Рис. 58. Схема окучивания кустов от огневки: 1 - зимующие куколки огневки; 2 - примерные размеры окучивания

В мелких приусадебных садах можно в дополнение к глубокой осенней перекопке окучивать кусты в радиусе 60-70 см. Почву для окучивания берут из междурядий и насыпают под кустом на высоту 10-12 см. Из-под такого слоя почвы огневка вылететь не может. Через недели две после цветения кусты можно разокучить.

Стеклянница - маленькая бабочка с прозрачными крылышками, на них кайма оранжевого цвета. Весной, после цветения, стеклянница откладывает яички на побеги крыжовника, около почек. Отродившиеся гусеницы проникают в почки, а затем проделывают ходы внутри побегов. Гусеницы стеклянницы желтовато-белые, длиной до 2 см с коричневой головкой. Зимуют гусеницы внутри побегов, там же они и окукливаются. В большинстве случаев пораженные ветки в течение лета подвядают, а потом засыхают.

Меры борьбы. Вылет бабочек стеклянницы с зимовки происходит неодновременно, поэтому борьба со стеклянницей очень затруднительна. При весеннем опылении кустов крыжовника препаратом ДДТ от пилильщика приблизительно дней через 10-12 после цветения частично погибают и бабочки стеклянницы. Все увядающие ветки крыжовника, поврежденные стеклянницей, надо вырезать и немедленно сжигать.

Златка - жук ярко-зеленого цвета, с медным оттенком; повреждает побеги крыжовника и смородины. Питаются жуки молодыми листочками крыжовника, а позже откладывают яички на побеги и сверху прикрывают их слизистыми щитками, под цвет коры. Из яичек отрождаются личинки и вгрызаются в побеги, повреждая их так же, как и личинки стеклянницы. Пораженные побеги плохо растут, а потом засыхают. Зимуют личинки внутри побегов и там же окукливаются.

Меры борьбы. Пораженные златкой побеги надо вырезать и немедленно сжигать. Весной, когда жуки питаются листочками, можно опрыскивать кусты парижской зеленью (20 г яда и 40 г свежегашеной извести на 10 л воды) или мышьяковокислым кальцием (30 г яда и 60 г извести на 10 л воды). Опыливание кустов крыжовника препаратом ДДТ также уничтожает жуков. Опрыскивание или опыливание проводят через 10-12 дней после цветения.

Крыжовниковая тля питается соком растений, высасывая его из молодых листочков и черешков. Поэтому она всегда поражает верхушки молодых побегов. Зимуют яички, которые тля откладывает на молодые побеги. Рано весной из яичек выходят личинки. После нескольких линек они превращаются в бескрылых самок, которые обладают способностью без оплодотворения рождать личинок. Пораженные тлей листочки скручиваются, побеги истощаются, искривляются, останавливаются в росте, а иногда и погибают. Тля размножается очень быстро. Летом появляются крылатые самки, которые расселяются на другие кусты и образуют новые колонии. К осени появляются самцы.

Оплодотворенные самки откладывают яички, из которых весной появляются личинки.

Меры борьбы. Пораженные тлей кусты опрыскивают 2,5%-ным раствором мыла или 0,3%-ным анабазин-или никотин-сульфатом в смеси с 0,4% мыла.

Борьбу с тлей надо проводить как можно раньше, когда она находится на верхушках почек. Позже, когда листочки скрутятся и тля будет находиться под листочками, опрыскивание не достигает цели. В этих случаях надо обмакивать зараженные тлей верхушки побегов в раствор мыла или. опыливать препаратом ДДТ. Для уничтожения зимующих на побегах яичек рано весной до распускания почек опрыскивают кусты корболинеумом.

Image
Рис. 59. Крыжовниковый пилильщик и его повреждения

Крыжовниковый пилильщик. Вред растениям причиняют гусеницы. Они очень прожорливы: При массовом размножении гусеницы могут в несколько дней уничтожить все листья и этим погубить урожай не только текущего, но и следующего года. Ослабленные кусты не дадут нормального прироста побегов и не заложат хороших плодовых и ростовых почек. Кусты уйдут в зиму ослабленные и при сильных морозах могут подмерзнуть. Взрослое насекомое похоже на обыкновенную муху желтого цвета. Самки пилильщика вылетают рано весной, во время развития молодых листьев, и откладывают яички по жилкам с нижней стороны молодых листочков. Каждая самка откладывает до 65-100 яичек. Через 1-2 недели из яичек выходят гусеницы, которые питаются мякотью листьев, оставляя одни жилки. Личинки окукливаются в почве. В июле из куколок вылетает второе поколение пилильщиков, уже в большем количестве, и снова откладывает яички. Второе поколение приносит больший вред, так как оно всегда многочисленнее. В средней полосе в отдельные, благоприятные для развития вредителя годы появляется и третье поколение. Зимуют личинки пилильщика в плотных паутинных коконах в почве под кустами. Весной они окукливаются и через некоторое время вылетают взрослые насекомые.

Image
Рис. 60. Побег крыжовника с ягодами, пораженный сферотекой

Меры борьбы. Надо внимательно наблюдать за появлением пилильщика и стараться уничтожить его в первом поколении. В следующих поколениях борьба с ним будет затруднительна. Если своевременно обнаружить пилильщика, то борьба с ним очень проста: кусты можно опылить препаратом ДДТ. Личинки, пожирая опыленные листья или проползая по ним, погибают. Пораженные кусты можно опрыснуть кишечными ядами, например 0,3%-ным раствором мышьяковокислого кальция с известью или 0,2%-ным раствором парижской зелени с известью.

Сферотека (американская мучнистая роса) поражает ягоды, молодые побеги и листья крыжовника, покрывая их белым мучнистым налетом. Позже мучнистый налет переходит в серый, а потом в бурый. Побеги, пораженные сферотекой, искривляются и рост их прекращается. Пораженные сферотекой ягоды становятся жесткими и невкусными.

Меры борьбы. Весной перед распусканием почек кусты крыжовника тщательно опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Если же, несмотря на весеннее опрыскивание, белый налет сферотеки все же появится на молодых побегах, то их следует опрыснуть 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением 0,4% мыла или 0,2%-ным раствором мышьяковокислого кальция с известью. Такое опрыскивание через 8-10 дней надо повторить, а при сильном поражении обрабатывать не менее 3 раз через каждые 10 дней. Кроме того, для уничтожения зимующей стадии сферотеки надо осенью или ранней весной срезать и сжечь концы веток, пораженных сферотекой. Чтобы уничтожить больные опавшие листья, надо тщательно перекопать почву под кустами с оборотом пласта.

 
« Пред.   След. »