Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Крыжовник arrow Посадка крыжовника


Посадка крыжовника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Крыжовник сажают на заранее подготовленных участках, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Перед посадкой крыжовника участок разбивают на кварталы (1-2 га). Более крупные кварталы неудобны для обработки почвы и выноса с участка ягод. Между кварталами оставляют дороги шириной 4 м. Поскольку на этих дорогах машины поворотов не делают, такая ширина вполне достаточна. В конце участка, где машины делают поворот и устанавливается поливная и другая аппаратура, дороги надо делать шириной 6-8 м. На этих же дорогах складывают штабели навоза, компоста и другие удобрения.

При внутренней разбивке кварталов расстояние между рядами оставляют 2-2,5 м, а в ряду, между кустами, 2-1,5 м (2,5X1,5 и 2X2). Такие расстояния обеспечивают хороший рост и плодоношение кустов, а в первые годы после посадки - механизированную обработку почвы в междурядьях в двух направлениях.

Когда же кусты разрастутся и займут всю отведенную им площадь, междурядья придется обрабатывать конными орудиями, так как трактор может повредить ветви кустов. Трактор ХТЗ-7 с навесным культиватором применяют для культивации почвы только в первые 2-3 года. На плантации четырехлетнего возраста он уже задевает и ломает кусты. Поэтому необходимо создать новые машины, обеспечивающие обработку почвы между кустами, посаженными на оптимальном для роста и плодоношения расстоянии.

Очень хорошие результаты дает посадка крыжовника на расстоянии 2X2 м. В этом случае площадь питания между кустами полностью используется.

Крыжовник сажают двухлетними кустиками или сильными двухлетними отводками. Саженцы должны иметь корневую систему не короче 20 см. Мочковатость корней зависит от сорта. Например, у сорта Финик мало разветвленная корневая система, а у сорта Золотой огонек мочковатая. Побеги у саженцев должны быть здоровыми, не пораженными сферотекой и не зараженными яичками тлей.

Перед посадкой или после посадки ветки крыжовника коротко обрезают. Если их много, то наиболее слабые вырезают совсем, а на двух-трех самых сильных оставляют 3-4 почки. Корни подрезают только тогда, когда они длиннее 20 см и мешают посадке.

Image
Рис. 49. Двухлетний саженец крыжовника, выращенный из зеленых черенков

Некоторые начинающие садоводы при посадке крыжовника, жалея ветки, оставляют их без обрезки.

Необрезанные ветки имеют много почек. Весной все почки распускаются; для их роста требуется много влаги и питательных веществ. Корневая же система при выкопке саженцев из питомника теряет часть самых ценных молодых корешков и при посадке на новое место не сразу возобновляет свою жизнедеятельность. В первый год после посадки она не может обеспечить питанием все распускающиеся почки; в результате на необрезанных ветках разовьются слабые листочки и хилые побеги. В этом случае рост и плодоношение куста задержится.

При правильной обрезке из небольшого количества оставленных почек вырастут сильные побеги, основа будущего куста.

На участке с хорошо подготовленной почвой заранее намечают расстояния для рядов колышками или шнуром с метками. По этим колышкам или меткам натягивают посадочные шнуры, лучше металлические с метками, указывающими место посадки каждого куста. На намеченных местах при хорошо подготовленной почве копают ямки, в которых могли бы свободно разместиться корни саженца. На дно ямки насыпают слой рыхлой почвы.

Image
Рис. 50. Двухлетние отводки крыжовника (черточками показаны места обрезки побегов при посадке в сад)

Почвы, бедные питательными веществами, заранее не подготовленные для посадки крыжовника, надо улучшить перед посадкой растений. Для этого предварительно на месте посадки копают ямы. Размер их зависит от качества почвы. Чем хуже почва, тем большего размера должны быть ямы. Средний размер ям на неподготовленной заранее почве 50-40 см в глубину и 50- 60 см в диаметре. На дно ям вносят минеральные и органические удобрения. Для местной заправки почвы хорошо применять перепревший или полуперепревший навоз, компостированный с фосфоритной мукой, но можно вносить в ямы торфофекалий и другие органические удобрения. Из минеральных удобрений на дно ямы следует дать 0,5-1 кг фосфоритной муки или суперфосфата и 50-60 г калийной соли. На излишне кислых почвах на дно ямы вносят 0,5 кг извести (в виде молотого известняка). Верхний слой почвы, положенный при копке ям в одну сторону, ссыпают обратно в ямы и перемешивают с удобрениями. Нижний слой, как менее питательный и бесструктурный, разбрасывают по междурядью, а в ямы добавляется верхний слой почвы из междурядий.

Сажать крыжовник лучше осенью, до наступления заморозков, но можно сажать его и рано весной, до начала распускания почек. При осенней посадке кустики надо слегка окучить почвой, но еще лучше замульчировать почву под кустами навозом, торфом или другим органическим веществом.

Крыжовник обладает способностью развивать дополнительные корни, особенно на молодой древесине, присыпанной влажной, богатой питательными веществами почвой. Эти корни усиливают питание куста. Поэтому крыжовник обычно сажают немного глубже, чем он рос в питомнике (на 5-6 см). На легких супесчаных почвах углубленная посадка способствует сильному росту крыжовника. Но на тяжелых суглинках в более глубоких слоях почва менее прогревается, аэрация там недостаточна. В таких условиях часть уже имеющейся молодой корневой системы отмирает и куст питается главным образом при помощи вновь образовавшихся корней в более высоких горизонтах почвы. Пока эти молодые корешки не разрастутся, надземная часть, не получая достаточного питания, задерживается в росте. Поэтому на тяжелых глинистых и суглинистых почвах, чтобы корневая система молодого саженца не попала в неблагоприятные условия и для образования дополнительной корневой системы, растения сажают наклонно. В этом случае корневая система саженцев будет размещена в верхнем слое почвы; из той части веток, которая будет засыпана почвой, разовьются дополнительные корни, а из почек вырастут молодые побеги. При наклонной посадке кустов у них будет широкое основание и при хорошем уходе вырастут хорошие кусты. В дальнейшем взрослые кусты крыжовника и смородины развивают мощную корневую систему, уходящую вглубь более чем на 1 м, а в диаметре - более чем на 2 м; корни же молодых саженцев крыжовника, а иногда и смородины, посаженные на 15-20 см глубже корневой шейки, по нашим наблюдениям, обычно в тот же год частично или полностью отмирают, и если на побегах, засыпанных почвой, не разовьются молодые дополнительные корни, саженцы погибают.

Image
Рис. 51. Схема посадки кустов крыжовника: 1 - прямая; 2 - наклонная

Крыжовник вступает в пору полного плодоношения (в зависимости от силы развития куста) на 6-, 7-, 8-й год. Чтобы ускорить вступление растений в полное плодоношение, крыжовник иногда сажают не по одному кустику в ямку, а по два или даже по три. При посадке двух саженцев их размещают в одну линию на расстоянии 20-30 см один от другого.

При посадке в гнездо трех саженцев их также сажают в одну линию для удобства механизированной обработки междурядий, но только в одном направлении. Если обрабатывать почву в междурядьях в двух направлениях или вручную на приусадебных участках, можно сажать саженцы и правильным треугольником.

Чтобы не было сильного загущения, расстояние между саженцами (сторона треугольника) должно быть не менее 30 см. При такой посадке кусты равномерно развиваются во все стороны, но с первых же лет затрудняется механизация обработки почвы в междурядьях существующими машинами и орудиями.

Поскольку только хорошо развитые растения с большим количеством сильных веток, идущих от основания куста, дают высокие урожаи, то гнездовая посадка, безусловно, заслуживает внимания. При гнездовой посадке у сортов, рано вступающих в пору плодоношения, через 3-4 года после закладки плантации можно получить высокие урожаи.

Крыжовник сажают два человека: один держит саженец, расправляет равномерно во все стороны корни и уплотняет ногой почву, которую к основанию куста подсыпает другой человек. При посадке кустики надо слегка встряхивать, чтобы земля плотнее прилегла к корням. Около посаженных кустов делают небольшие углубления (лунки) для полива.

После посадки, осенью в сухую погоду, почву под кустами поливают. При весенней посадке кусты поливают не менее двух раз. После первой поливки почву под кустами притеняют навозом, перегноем или компостом. При отсутствии притеняющего материала, чтобы не образовалась корка, политое место надо немедленно присыпать рыхлой землей. Если сажают или пересаживают 5-6-летние кусты, необходимо провести тщательную обрезку. В данном случае оставляют только часть самых сильных молодых однолетних или двухлетних побегов, которые следует наполовину укоротить.

 
« Пред.   След. »