Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Крыжовник arrow Размножение крыжовника


Размножение крыжовника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Крыжовник размножают вегетативно, а также семенами. В производственных условиях крыжовник семенами не размножают.

Ввиду того что многие любители-садоводы, желая развести в саду крыжовник, просят выслать его семена, следует сказать несколько слов и о семенном размножении. Из семян крыжовника редко вырастают саженцы такие же по своим качествам, как сорт, от которого они получены. Это происходит потому, что у крыжовника возможно перекрестное опыление с другими сортами, кроме того, и это главное, все наши сорта гибридного происхождения и обладают как своими, так и наследственными родительскими свойствами.

Обычно сеянец наследует только часть признаков материнского сорта, которых довольно много: окраска, вкус, величина, опушенность, форма ягод, характер куста, форма листьев, шипы и т. д. Часть же признаков может быть унаследована от сортов, находящихся вблизи материнского куста, пыльца которых могла быть перенесена пчелами или другими насекомыми. В сеянцах зачастую проявляются признаки предков материнского растения или сорта, чья пыльца попала на рыльце материнского цветка того сорта, семена которого взяты для посева. Пыльца может быть занесена с сорта, качества которого не желательно получить в потомстве. Поэтому семенами крыжовник размножают в основном, когда выводят новые сорта; в данном случае сознательно подбирают родительские пары сортов с теми признаками, которые желают получить в потомстве, и соответствующим воспитанием сеянцев получают новые сорта. При хорошем уходе и из семян от свободного опыления иногда можно получить сеянцы с очень хорошими ягодами.

Вегетативное размножение. При вегетативном размножении сорт полностью сохраняет свои свойства. Способов вегетативного размножения много, и все они основаны на том, что крыжовник обладает способностью развивать дополнительные корни на присыпанных землей ветках, особенно молодых.

Один из лучших и общепринятых способов - размножение горизонтальными отводками. Отводки лучше брать от молодых или омоложенных кустов. В больших хозяйствах отводки делают на специальных маточных кустах, которые сильнее прореживают. Обычно в маточных кустах оставляют 3-4 плодоносящих ветки, а остальные вырезают. При такой обрезке ежегодно вырастает много однолетних побегов, а также хорошо развиваются боковые приросты веток, выросших в предыдущий год (ветки первого порядка). Эти сильные молодые ветки дают хорошие отводки.

Почва на участке, где делают отводки, должна быть плодородная. На маточный участок надо ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений лучше применять перепревший навоз или компостированный с фекалиями торф. Хорошо также вносить 2-3-летние сборные компосты. Отводки лучше делать рано весной, как только почва прогреется и начнет слегка рассыпаться. Почву под кустами надо тщательно перекопать, перемешать с удобрениями и выровнять. Для укоренения необходимо выбирать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветки с сильными однолетними приростами.

Для укоренения веток в почве от основания куста проводят небольшие бороздки, в которые пригибают и прикалывают молодые побеги. Верхушки побегов слегка прищипывают.

У двухлетних веток прикалывают также и сильные боковые приросты. Крючки обычно готовят заранее из веток древесных или кустарниковых пород. Один конец крючка делают 18-20 см длины, а другой (боковой сучок) 5-6 см. Плотно приколотые к земле однолетние и двухлетние ветки развивают из боковых почек молодые зеленые побеги. Как только побеги вырастут до 10-12 см, их присыпают до половины перегноем или компостом, смешанным пополам с землей. Через 15-20 дней, когда молодые побеги отрастут еще на 10-15 см, присыпку следует повторить. Работу эту приурочивает к дождливой погоде, а при засушливой погоде отводки перед присыпкой поливают. Во влажной теплой почве на нижней части молодых растущих побегов, присыпанных перегноем, и на однолетних приколотых ветках разовьются хорошие корешки.

Image
Рис. 44. Схема куста крыжовника с отводками

В хозяйствах не всегда имеются маточники. Чаще отводки делают от плодоносящих кустов. В кусте можно сделать различное количество отводков в зависимости от сорта и возраста куста. Сорт Английский желтый дает много молодых побегов, следовательно, и отводков у него можно сделать больше. У сортов Финик и Варшавский молодых побегов меньше, и большого количества отводков у таких сортов сделать невозможно.

Когда стремятся получить высокие урожаи, то у взрослых плодоносящих кустов отводков можно сделать меньше, так как плодоносящие ветки, сильно разрастаясь, не оставляют под кустами свободного, хорошо освещенного места. С молодых плодоносящих кустов при хорошем их росте можно сделать больше отводков, в среднем до 20 на один куст. А на специально маточном участке до 30-40 и более.

Осенью отводки выкапывают, отрезают укоренившиеся ветки у основания куста, делят их на части так, чтобы у каждого отрезка были корешки и ветки, и высаживают еще на год в ягодный питомник на доращивание.

Image
Рис. 45. Куст крыжовника с большим количеством отводков. Один из них откопан, видны корни

Если же эти укоренившиеся отводки оставить около маточного куста еще на год и весной их снова присыпать перегноем, то вырастут сильные двухлетние саженцы, годные для посадки в сад. При выкопке двухлетние отводки сортируют на первый сорт и недогон. Первый сорт должен иметь мочковатые корни 15-20 см длины и 2-3 побега. Эти отводки можно высаживать в сад на постоянное место. Отводки слабые, негодные для посадки в сад (так же, как и при однолетнем укоренении отводков), высаживают в ягодный питомник на доращивание.

Image
Рис. 46. Выросший в текущем году укоренившийся зеленый побег крыжовника

Двухлетнее содержание отводков около кустов в больших промышленных питомниках невыгодно, так как теряется год для новых отводков. Можно укоренять крыжовник и молодыми побегами. Выросшие в текущем году молодые побеги, начавшие одревесневать (обычно это бывает в конце июля), отводят тем же способом, как прошлогодние побеги. Молодые побеги к осени образуют корешки. Боковых зрелых почек они не имеют и поэтому не развивают боковых побегов. Каждый побег дает один укоренившийся отводок. Такие отводки можно пересадить в питомник, но лучше оставить их еще на год около кустов, где они за это время разовьют сильную корневую систему. Следующей осенью такие двухлетние отводки выкапывают и высаживают на постоянное место.

Можно размножать крыжовник окучиванием взрослых кустов (вертикальные отводки). Этот метод, так же как и другие, основан на способности веток давать дополнительные корни, если их присыпать землей. Чем моложе древесина, тем быстрее она образует корни. При укоренении вертикальных отводков рано весной все ветки маточного куста коротко обрезают. Хороший уход и обильное удобрение обеспечивают получение большого количества молодых побегов от основания куста. Когда побеги вырастут на 15-20 см, их следует наполовину присыпать землей или компостом, при этом побеги слегка раздвигают в стороны. Через 20-25 дней побеги присыпают еще раз; это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. При достаточном количестве тепла и влаги окученные молодые побеги, так же как и отводки, к осени разовьют хорошую корневую систему.

Следующей весной землю от куста отгребают, укоренившиеся побеги отрезают и пересаживают в питомник. При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя выше корней 2-3 почки. Через год получаются кустики, годные для посадки в сад. Этот способ применим в специальном питомнике, где занимаются исключительно размножением крыжовника. Однако в производстве он редко применяется, так как получается меньше саженцев, чем при горизонтальных отводках. При этом способе размножения ягод с маточных кустов не получают.

Самый несовершенный способ размножения крыжовника - это деление куста. Кусты выкапывают и разрезают или раздирают на части так, чтобы у каждой "отдирки" были корни и ветки. В зависимости от количества и качества корней и веток отдирок, их сажают или в сад на постоянное место, или в питомник на перешколку. Старые ветки у отдирок следует вырезать.

Размножение крыжовника деревянистыми черенками не применяется, так как только некоторые мелкоплодные сорта при особо тщательном уходе и то укореняются плохо.

Размножение крыжовника зелеными черенками заслуживав: внимания. Со времени применения ростовых веществ, главным образом гетероауксина и индолилмасляной кислоты, стимулирующих укоренение и рост зеленых черенков, многие садоводы очень горячо взялись за зеленое черенкование крыжовника. Своевременно черенкуя, умело применяя ростовые вещества и тщательно ухаживая за посадками, можно получить высокий процент укоренившихся черенков и через год иметь стандартные саженцы.

Зеленые черенки укореняют или в специальных парниках, или используют парники после ранних овощных культур. Парники тщательно подготавливают: рыхлят почву, выравнивают ее граблями и уплотняют доской. Поверх парниковой земли насыпают чистый речной песок слоем 3-4 см. Речной песок не содержит ила, воздух в него проникает хорошо, черенки лучше укореняются и не загнивают. Слой песка надо тщательно выровнять, чтобы вода при поливах не застаивалась. Затем парники обильно поливают и накрывают рамами.

Побеги для зеленых черенков срезают с кустов, в зависимости от года и сорта, в начале или в середине июня. Срок срезки побегов определяется их состоянием: черенки берут тогда, когда еще идет их активный рост, но они уже начинают слегка одревесневать и при сгибании ломаются с легким треском. При слишком раннем черенковании бывает большой выпад от загнивания черенков, а при запоздалом, когда побеги уже одревеснеют, укоренение также идет плохо.

Для черенкования срезают верхнюю часть молодых боковых приростов (побегов первого и второго порядка) длиной 18-20 см. Срезанные побеги надо немедленно поставить в ведро с небольшим количеством воды. При перевозке зеленых черенков из другого хозяйства необходимо предохранять их от высыхания. Срезанные побеги надо спрыснуть водой, упаковать в сырой мох или сырую солому и завернуть в мокрую мешковину.

Заготовленные зеленые побеги режут на черенки. Эту работу надо проводить в тенистом месте, под навесом или в помещении. Черенки режут острым ножом, чтобы не помять нежные ткани зеленого побега. В каждом черенке, в зависимости от сорта, должно быть одно-два междоузлия. Следовательно, на черенке оставляют два-три листочка. Длина черенка 6-7 см. Верхний срез делают над почкой, над черешком верхнего листочка, а нижний срез - под почкой, под черешком нижнего листочка.

Нарезанные черенки для удобства дальнейшей работы связывают в пучки по 10-20 штук и сразу же ставят нижним концом в воду. Для лучшего корнеобразования и роста побегов связанные в пучки зеленые черенки ставят нижним концом на 10-12 часов в раствор стимулирующего вещества.

Растворы стимулирующих веществ берут очень слабые в зависимости от степени одревеснения зеленых черенков: гетероауксина от 0,01 до 0,02% (100-200 мг на 1 л воды) или от 0,0025 до 0,005% (25-50 мг на 1 л воды) индолилмасляной кислоты. Верхушки побегов во время их активного роста богаты естественными ростовыми веществами. Поэтому черенки, заготовленные с верхушечной почкой, надо связывать в пучки отдельно и ставить в раствор меньшей концентрации или высаживать в парники немедленно после резки без выдержки в ростовом веществе.

В какое время дня лучше срезать с кустов побеги крыжовника на зеленые черенки? Некоторые специалисты советуют срезать их утром, так как в это время в них больше воды и они будто бы лучше укореняются. Это неправильно. Опытами М. В. Ефимова установлено, что лучшее время для срезки побегов вторая половина дня. В это время после дневной ассимиляции углекислоты в побегах больше органических веществ, что хорошо влияет на укоренение и рост зеленых черенков. Влаги же в парниках достаточно.

Перед посадкой черенков в парниках маркером намечают ряды. Расстояние между рядами обычно 7 см. По намеченным рядкам черенки сажают приблизительно на 4 см один от другого, чтобы в каждом ряду было 40 штук. Если высаживают один сорт, то под раму помещают 560 черенков. Если же сажают разные сорта, то между ними оставляют без посадки один рядок и отгораживают тонкой деревянной планкой или стеклом, чтобы осенью при выкопке не смешать саженцы. Кроме того, перед каждым сортом ставят этикетку с названием сорта. Черенки сажают на глубину не более 1 см. После посадки их надо опрыснуть водой из лейки с мелкой сеткой, а парники накрыть рамами. Днем, когда ярко светит солнце, рамы накрывают деревянными решетками, которые делают из планок шириной 2-3 см, набитых на легкие рамы. Просветы между планками должны быть равны половине их ширины. Хорошо притеняют соломенные или камышовые маты, положенные на перекладины и укрепленные над парниками на высоте 100-120 см.

Image
Рис. 47. Устройство притенки над парниками при зеленом черенковании крыжовника

Приживаемость зеленых черенков зависит от ухода за ними. Чтобы черенки не подвядали, их 2-3 раза в день опрыскивают водой, а в жаркую сухую погоду - 3-4 раза в день. По мере надобности парники проветривают.

Если песок в парниках, несмотря на опрыскивание, подсыхает, надо провести полив, но не допускать чрезмерной увлажненности. При хорошем уходе корни на зеленых черенках появляются через 20-25 дней. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху, для чего утром и вечером рамы парников поднимают. Когда черенки тронутся в рост и дадут побеги, парниковые рамы снимают. К осени из зеленых черенков вырастают молодые кустики высотой 10-20 см. Чтобы молодые саженцы зимой не вымерзли, за 2-3 недели до начала холодов верхушки их прищипывают.

Image
Рис. 48. Зеленые черенки крыжовника в различных фазах корнеобразования: 1 - образование каллюса; 2 - появление первых корешков; 3 - начало ветвления корешков

Хорошо развившиеся саженцы осенью, приблизительно в сентябре, высаживают в грунт. Пересадку укоренившихся черенков из парников лучше проводить с комом перегноя, тогда приживаемость будет выше. Перед выкопкой черенков почву в парниках надо хорошо полить, иначе ком перегноя не будет держаться около корней, а корешки в сухой почве будут отрываться. После пересадки для предохранения саженцев от вымерзания почву вокруг них хорошо присыпать на зиму сухим торфом или перегноем. Если саженцы слабо развиты, они могут зимовать в парниках, но при условии, чтобы парники не заливало весенней водой. Весной саженцы высаживают в грунт на доращивание.

В учхозе ТСХА "Отрадное" зеленое черенкование крыжовника проводилось нами в течение ряда лет. Укореняемость зеленых черенков в среднем по всем сортам и срокам посадки была от 30 до 50%. В отдельные годы у некоторых сортов укореняемость черенков составляла более 80% (табл. 2)

Image
Таблица 2. Укореняемость зеленых черенков крыжовника (в %)

Приживаемость зеленых черенков крыжовника зависит от сорта, сроков черенкования, степени зрелости черенков и от концентрации ростовых веществ. Из таблицы видно, что укореняемость зеленых черенков различных сортов неодинакова. Во все годы такие сорта крыжовника, как Золотой огонек и Пионерский, хорошо укоренялись. Но и они в 1949-1950 гг. дали меньше укоренившихся черенков. На укоренение зеленых черенков влияет не только влажность почвы в парниках, но и влажность окружающего воздуха. Во влажные годы черенки в парниках надо опрыскивать реже. О наличии достаточной влажности воздуха в парниках можно судить по каплям воды на стеклах с внутренней стороны парниковых рам.

Укореняемость зеленых черенков крыжовника и особенно образование прироста в большой степени зависят от сроков посадки (табл. 3).

Image
Таблица 3. Укореняемость и рост зеленых черенков в зависимости от срока посадки (в %, сорт Финик, 1949 г.)

Лучшие сроки черенкования по годам различны. В 1946 г. зеленые черенки лучше укоренялись в период с 1 по 4 июля, тогда как в 1949 г. лучший срок был 4 июня. Это еще раз доказывает, что укореняемость зеленых черенков зависит от ряда причин, главным образом от степени зрелости побегов.

Часто при черенковании укореняемость черенков бывает довольно высокая, но они не дают прироста. Такие случаи возможны при неправильной дозировке применяемых ростовых веществ. Побеги у таких укоренившихся черенков вырастают только на следующий год. Это для производства невыгодно, так как парники бывают занятьт до июня следующего года, и, кроме того, в течение зимы эти укоренившиеся черенки частично погибают.

Изучение различных субстратов, в которые высаживают в парниках черенки (например, речной песок, торф, перегной и их смеси), показало, что лучше всего черенки укореняются в чистом речном песке. Корневая же система укоренившихся черенков сильнее развивается в торфе (табл. 4).

Image
Таблица 4. Укоренение зеленых черенков крыжовника (сорт Финик) на различных субстратах с применением индолилмасляной кислоты в концентрации 0,05% (50 мг на 1 л)

Из сказанного следует, что размножение крыжовника зелеными черенками заслуживает должного внимания, так как в короткий срок можно получить большее количество саженцев. Зеленое черенкование требует от садоводов знания биологии крыжовника и наблюдательности, чтобы в зависимости от года определить лучшие сроки черенкования для каждого сорта.

Укорененные отводки или зеленые черенки осенью (в худшем случае весной) высаживают в ягодный питомник. Почву на участке питомника надо хорошо удобрить и тщательно обработать. Посадку лучше проводить по шнуру, ровными рядами. Это облегчит механизированную или конную обработку почвы в междурядьях. Расстояние между рядами оставляют 75-80 см, а в ряду между саженцами 15-20 см. Саженцы и отводки сажают в ягодный питомник под лопату, а при слабом развитии корешков под штыковку. Отводки крыжовника трудно укореняются. Поэтому надо создать для их приживаемости благоприятные условия. После посадки ряды надо мульчировать навозом или компостированным торфом. В течение первой половины лета саженцы следует подкормить 1-2 раза селитрой (0,5-1 ц на 1 га) или полить навозной жижей, разбавленной в 4-5 раз водой. В сухие годы, по мере надобности, ягодный питомник поливают. С ранней весны и в течение лета ряды и междурядья рыхлят и не допускают роста сорняков. Обычно при хорошем уходе за лето из укорененных зеленых черенков, из однолетних отводков и недогона вырастают саженцы, годные для посадки в сад.

Осенью растения из питомника выкапывают и сортируют. Стандартные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и сильные ветки. Оставшиеся от осенней посадки или реализации саженцы прикапывают на зимнее хранение. Для зимней прикопки роют канавки глубиной 20-25 см и шириной 25-30 см с одной отвесной стенкой. В канавку к отвесной стенке плотно укладывают саженцы крыжовника по 50-100 штук в ряд, засыпают корни, а также ветки (до половины) рыхлой землей. Землю уплотняют, чтобы она плотно прилегала к корням, и укладывают следующий ряд, который также присыпают землей, уплотняют и т. д. Так саженцы хранятся до весны. К саженцам различных сортов ставят этикетки с указанием сорта и количества прикопанных растений.

Саженцы, непригодные для посадки в сад (недогон), высаживают в питомник еще на один год. После посадки в питомник ветки недогона коротко обрезают, оставляя на побеге 3-4 почки. Если и в следующем году кустики недогона разовьются плохо, то их надо выбраковывать. Сажать в сад слабо растущие саженцы не рекомендуется, так как кусты, выросшие из них, не дадут хорошего урожая.

 
« Пред.   След. »