Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Крыжовник arrow Сорта крыжовника


Сорта крыжовника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Сорта крыжовника
Страница 2

 

 

Сортов крыжовника много. В зависимости от цели закладки сада надо выбирать и соответствующие сорта. Например, для потребления ягод в свежем виде необходимо сажать десертные сорта: Авенариус, Английский желтый, Бразильский, Московский красный, Янтарный. Для технической переработки хороши толстокожие сорта: Финик, Варшавский, Колхозный. Для виноделия следует разводить сорта с большим количеством сахара и малым количеством кислоты.

Сорта крыжовника отличаются по ягодам, побегам, плодушкам, листьям, шипам и кустам.

Кусты могут быть сильно- и слаборослыми. Форма их сжатая или раскидистая. У одних сортов основные ветки сильные, устойчивые, хорошо обрастающие, у других - слабые, дающие мало боковых побегов. Одни сорта имеют одинарные плодушки, другие - ветвящиеся.

Image
Рис. 27. Плодушки крыжовника разных типов: 1 - одинарные; 2 - ветвящиеся

Шипы у сортов бывают одинарные, двойные, тройные и смешанные; они могут быть короткие и длинные, тонкие и толстые.

Листья отличаются по величине, форме, окраске, морщинистости, плотности, опушенности, форме основания и рассеченности долей.

Зубчики листьев также сильно различаются по величине и по форме. Листья на плодовых ветках бывают иные, чем на ростовых. Для определения сорта обычно берут листья средней части вегетативных (ростовых) побегов.

Ягоды у крыжовника также резко отличаются. Поэтому начинающему садоводу легче всего определить сорт во время плодоношения, когда ягоды созреют. Зрелые ягоды различаются по величине, форме, окраске, опушенности, вкусу, времени созревания, плотности кожицы и величине корочки (плотный слой между кожицей и сочной мякотью).

Image
Рис. 28. Различная форма листьев у крыжовника: 1 - основание с сильной выемкой (сорт Тимирязевский); 2 - основание со слабой выемкой (сорт Золотой огонек); 3 - основание листа прямое (сорт Янтарный); 4 - основание вытянутое (сорт Хаутон)

У ягод крыжовника различают техническую зрелость и ботаническую. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды достигнут свойственной сорту величины и начинают приобретать характерную для сорта окраску. Ботаническая зрелость наступает, когда ягоды полностью приобретают свойственные им окраску и вкус.

В настоящее время из старых стандартных сортов для средней полосы РСФСР лучшими можно считать следующие: Финик, Английский желтый, Авенариус, Варшавский, Бразильский, Английский зеленый. Из них самые крупноплодные - Финик, Варшавский, Бразильский; урожайные - Финик и Английский желтый; сладкие - Английский желтый, Авенариус и Английский зеленый; ароматные - Английский зеленый и Бразильский. Эти сорта хороши, но у многих из них в средней полосе в дождливую погоду ягоды растрескиваются, заболевают и осыпаются.

В настоящее время селекционеры, а также специалисты-садоводы и садоводы-любители ведут большую работу по выведению новых сортов. Уже имеется много новых сортов крыжовника, урожайных, устойчивых к различным климатическим условиям, с вкусными ягодами.

На Московской плодово-ягодной опытной станции А. В. Петровым от скрещивания сорта Хаутон с Лимонным исполинским выведены очень урожайные сорта Пятилетка, Мысовский 17, Мысовский 37. На этой же станции М. Н. Симоновой от скрещивания сортов Хаутон и Финик выведен сорт Рекорд; от скрещивания сортов Хаутон и Зеленый бутылочный - сорт Смена; от скрещивания сортов Зеленый бутылочный и Хаутон - сорт Изумруд.

В Научно-исследовательском институте садоводства имени В. И. Мичурина К. Д. Сергеевой от скрещивания сортов Английский желтый и Штамбовый получен сорт Десертный; от скрещивания сортов Черный Негус и Финик - сорт Малахит; от скрещивания сортов Орегон и Финик - сорт Плодородный; от опыления сорта Боченочный смесью пыльцы сферотекоустойчивых сортов (Хаутон + Штамбовый + Карри + Орегон) получены новые сорта - Русский, Рубин и Северный виноград.

В учхозе ТСХА "Отрадное" М. А. Павловой от переопыления лучших стандартных и других сортов и соответствующего воспитания сеянцев выведены новые сорта крыжовника: Мускатный (1-48), Янтарный (2-19), Прозрачный (14-14), Московский красный (25-28), Золотой огонек (18-23), Пионерский (62-24), Комсомольский (3-11), Московский виноградный (65-17), Колхозный (34-20), Славянский (39-39), Вильямс (29-2), Прогресс (55-15), Лазо (49-2), Щорс (55-13) и др.

Ниже приводим описание наиболее распространенных сортов крыжовника.

Финик. Кусты большие, раскидистые, древесина крепкая, ветки толстые. Молодые ветки дуговидно изогнутые, пониклые. Шипы на ветках короткие, одинарные, редкие. На верхней части веток они часто отсутствуют. Молодых нолевых побегов вырастает достаточно для замещения отживающих старых ветвей. Листья крупные и среднего размера, в течение всего лета светло-зеленые, слабоморщинистые, не грубые. По форме вогнутые, сильно рассечены на доли. Зубчики крупные, тупые. Основание листа с большой выемкой.

Ягоды крупные, почти круглые, иногда неправильной формы, зеленые, при полной зрелости темно-красные. Кожица ягод плотная, корочка толстая. Созревание позднее: техническая зрелость наступает в конце июля - начале августа (22 июля - 7 августа*), полная - в конце августа. Зрелые красные ягоды кисло-сладкие, вкусные, но в массе они зеленые и идут главным образом на техническую переработку.

*(Самые ранние сроки созревания указаны по 1953 г., самые поздние - по 1955 г.)

Сорт очень урожайный. При хорошем уходе и удобрении средний урожай 150-160 ц с 1 га. При хорошей агротехнике можно получить 200-250 ц с 1 га. Отдельные хорошо развитые кусты дают по 25-30 кг ягод. Сорт хорош для производственных насаждений: ягоды могут долго висеть на кустах, не перезревая и не теряя своих качеств. Только в продолжительную дождливую погоду они трескаются и загнивают. Тогда потери урожая могут доходить до 30%. Ягоды хорошо выносят перевозку.

Image
Рис. 29. Ягоды сорта Финик

Сорт морозостойкий, даже молодые ветки редко подмерзают.

Сорт широко распространен. Входит в стандартный сортимент во всех зонах Европейской части Союза ССР, а также на Украине, Белоруссии и в Сибири.

Английский желтый. Кусты большие, компактные; ветки прямостоячие. Молодых нолевых побегов, идущих от основания куста, дает очень много. Ветки сравнительно тонкие. Шипы одинарные, длинные, сильные, расположены на ветке густо и по всему побегу. Листья ярко-зеленые, во второй половине лета темно-зеленые, без опушения, блестящие, кожистые, слегка морщинистые, среднего размера. Зубчики на листьях острые, загнуты в обратную сторону. Основание листа прямое или с легкой выемкой.

Ягоды желтые, среднего размера (4 г) округлоовальные, без опушения. Мякоть светло-желтая, сладкая, вкусная. Время созревания ягод среднее (12-22 июля). Сорт очень урожайный. При хорошем уходе дает 150-160 ц ягод с 1 га; отдельные кусты дают до 20-25 кг ягод. Недостаток сорта - обилие сильных шипов. При продолжительной дождливой погоде ягоды растрескиваются и загнивают (потери урожая доходят до 50%). После затянувшейся дождливой осени молодые побеги подмерзают. В нормальную осень сорт зимует хорошо.

Сорт распространен во многих областях и особенно в Московской. Введен в стандартный сортимент большинства областей средней зоны СССР, а также Поволжья, Урала и Сибири.

Авенариус. Кусты больше средней величины, компактные. Молодых нолевых побегов дает немного, но достаточно для развития куста и замены старых веток. Молодые побеги сильные, прямые, направлены косо вверх. Шипы одинарные, тонкие, средней длины. Кроме шипов, в нижних междоузлиях молодых побегов часто бывают мелкие шипики. Листья крупней средней величины, серовато-зеленые, тусклые, с нижней стороны опушенные. Доли листа широкие; вырезы лопастей глубокие. Зубчики листьев широкие, тупые.

Image
Рис. 30. Ягоды сорта Английский желтый (уменьшены)

Ягоды красные, средней величины (4-5 г), округлые, опушены редкими простыми и красными железистыми волосками, сладкие, вкусные, ароматные. Кожица довольно плотная. Время созревания среднее (13-28 июля), урожайность средняя. Сорт хорошо переносит засушливые годы. Морозоустойчив. Распространен в Ленинградской и Московской областях, встречается и в других местах.

Image
Рис. 31. Ягоды сорта Авенариус

Варшавский. Кусты полураскидистые, выше средней величины. Молодых нолевых побегов дает мало, поэтому кусты часто бывают изрежены. Побеги толстые, сильные.

Шипы средней длины, толстые, чаще одинарные, расположены по всему побегу. Листья средней величины и крупные, сильно кожистые, морщинистые, блестящие, с верхней поверхности не опушенные. Окраска листьев меняется: рано весной желтовато-зеленая, летом - ярко-зеленая, осенью - темно-зеленая, а на части листьев красноватая. Зубчики на краях листьев крупнее средних, края их загнуты в обратную сторону. Листья на плодушках мелкие, опушенные и по средней жилке выгнуты в обратную сторону. Ягоды крупные, продолговато-овальные, без опушения. Кожица плотная, корочка толстая, семян в ягодах мало. В технической зрелости ягоды светло-зеленые, почти белые и идут на переработку. В Поволжье за белую окраску в период технической зрелости сорт Варшавский часто называют Финик белый. В полной зрелости ягоды Варшавского красные или темно-красные, кисло-сладкие, вкусные.

Image
Рис. 32. Ягоды сорта Варшавский

Время созревания среднепозднее - 17 июля - 3 августа. Сорт очень требователен к почве, органическим удобрениям и уходу. При высокой агротехнике урожаен, обычно же дает урожаи средние и ниже средних. Входит в стандартный сортимент Московской, Тульской, Калужской, Курской, Орловской и ряда других областей.

Бразильский. Входит в стандартный сортимент для Московской, Калужской, Тульской, Рязанской и некоторых других областей. Кусты выше средней величины, среднераскидистые, хорошо развиты. Ежегодно дают достаточное количество молодых нолевых побегов. Верхушки молодых побегов на солнечной стороне красные. Шипы на побегах одинарные, реже двойные, длинные, сильные, слегка направлены вниз. На молодых неодревесневших побегах шипы красные. Листья среднего размера, темно-зеленые, слегка морщинистые и чуть блестящие. Зубчики на листьях прямые. Основание листа прямое или со слабой выемкой.

Ягоды крупные, почти круглые, темно-зеленые, в полной зрелости также сохраняют зеленый цвет. Мякоть ягод зеленая. Зрелые ягоды вкусные, ароматные, сладкие. Созревание среднепозднее. Урожайность хорошая, но не постоянная. Сорт заслуживает внимания, особенно для приусадебных садов. Кусты зимуют хорошо.

Английский зеленый. Кусты сильнорослые, шаровидные. Побеги прямые, не толстые, но довольно крепкие. Нолевых побегов достаточно. Шипы средней величины, чаще тройные, но есть двойные и одинарные. Шипов много. В междоузлиях нижней части молодых побегов имеются шипики. Листья темно-зеленые, тусклые, меньше средней величины и мелкие. Лопасти листа острые, зубчики прямые, не загнуты. Листья вогнутые, направленные вверх.

Ягоды средней величины (3-4 г), до конца созревания зеленые, округлые, без опушения, тонкокожие; ягоды сладкие, очень вкусные, ароматные. Созревание раннее (4-14 июля). Урожайность хорошая. Сорт малотранспортабельный. Входит в стандартный сортимент ряда областей средней зоны СССР и других районов.

Боченочный. Кусты средней величины, слегка раскидистые. Листья среднего размера, зеленые, слабо блестящие, к осени листья желтеют. Зубчики у листьев острые, прямые. Основание листа прямое или с легкой выемкой.

Ягоды очень крупные, овальные, светло-зеленые, почти белые, слабоопушенные. Плодоножка зеленая, часто утолщенная. Мякоть зеленая, нежная, вкусная. Сорт урожайный, зимостойкий.

Триумфальный. Кусты сильнорослые, густые. Шипы одиночные, но встречаются двойные и тройные. Листья среднего размера, зеленые, слегка блестящие, слабомоощинистые, прямые или вогнутые вытянутой формы., Сильно рассеченные на лопасти. Лопасти листа острые. Края не загнуты. Основание листа прямое или с легкой выемкой.

Ягоды крупнее среднего размера, ярко-желтые, продолговатые или яйцевидные, почти без опушения. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сорт очень урожайный, зимостойкий.

Зеленый бутылочный. Кусты средней величины, полураскидистые. Шипы в большинстве одинарные, длинные, сильные. Листья прямые, средней величины и крупные, темно-зеленые, слегка блестящие, морщинистые. Основание листа прямое или с легкой выемкой. Ягоды крупные, удлиненные, продолговато-овальной бутылочной или грушевидной формы, зеленые, слегка опушенные, тонкокожие. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, вкус посредственный. Зрелые ягоды не могут долго висеть на кустах, они перезревают и теряют вкус. Этот сорт имеет меньшее значение, чем предыдущие сорта, но ценится любителями за красивые и крупные ягоды. По-видимому, под названием Зеленого бутылочного распространена группа сортов или сеянцев, так как ягоды Зеленого бутылочного встречаются зеленые, зеленовато-желтые, с опушением и без опушения.

Урожайность при высокой агротехнике хорошая.

Хаутон. Кусты больше средней величины, густые, шаровидные. Молодых побегов ежегодно вырастает очень много, и требуется ежегодное прореживание кустов. Верхние молодые побеги с солнечной стороны красные. Побеги неопушенные.

Шипы на ветках одинарные, реже двойные, тонкие, средней длины. Листья мелкие, без опушения, слабо блестящие, нежные, прямые или слегка вогнутые. Лопасти листа глубоко рассеченные, зубчики тупые, прямые.

Ягоды красные, неопушенные, с восковым налетом, мелкие (1,5 г), часто в кистях по 2-3 штуки. Кожица плотная, мякоть зеленая, вкусная, кисло-сладкая, созревает поздно. Ягоды долго висят на кустах, не перезревая и не теряя вкуса. При варке они дают хорошее желе. Сорт зимостойкий, очень урожайный, не поражается сферотекой и поэтому в районах с повышенной влажностью до сих пор имеет большое распространение.

Image
Рис. 33. Ягоды сорта Хаутон

В настоящее время имеется во многих садах средней полосы, в том числе и под Москвой.

Мысовский 17. Ранний, очень урожайный сорт, ягоды мелкие, зеленые, без опушения, вкус хороший. Сорт морозостойкий. Против сферотеки относительно устойчив.

Пятилетка. Очень урожайный сорт. Созревание среднепозднее. Ягоды средней величины, темно-красные, с восковым налетом. Вкус их кисло-сладкий. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Сорт относительно устойчив против сферотеки.

Мысовский 37. Очень урожайный сорт. Созревание среднепозднее. Ягоды средней величины, темно-красные, без опушения, с восковым налетом. Мякоть зеленоватая. Вкус кисло-сладкий. Против сферотеки относительно устойчив.

Из сортов, выведенных И. В. Мичуриным, в производстве имеются два: Штамбовый и Черный Негус.

Штамбовый. Кусты сильнорослые. Шипы крупные, двойные и тройные, реже одинарные. Ягоды средней величины, по форме обратнояйцевидные, черные, с восковым налетом. Мякоть черно-красная, сочная, сладкая, ароматная, с легкой приятной кислотой. Сорт относительно устойчив к сферотеке.



 
« Пред.   След. »