Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Крыжовник arrow Общие сведения о крыжовнике


Общие сведения о крыжовнике PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ягоды крыжовника содержат достаточное количество витаминов (табл. 1). Крыжовник рано вступает в пору плодоношения. Через 1-2 года после посадки кусты дают первые ягоды. С возрастом кустов урожаи быстро увеличиваются, и на 6-7-й год после посадки кусты вступают в пору полного плодоношения. Крыжовник при хорошем уходе обильно плодоносит (200 ц и более ягод с 1 га). Отдельные хорошо развитые кусты дают по 25-30 кг ягод.

Крыжовник в диком состоянии растет в ряде стран Европы, Азии, а также в Северной Америке. Многочисленные культурные сорта крыжовника получены от диких родичей европейского, дальневосточного и некоторых видов американского крыжовника. Наши культурные сорта выведены главным образом из крыжовника обыкновенного, произрастающего в диком виде в Европе. Они отличаются от сортов, полученных от американских видов, величиной, красивым внешним видом ягод и хорошим вкусом.

Image
Таблица 1. Количество витамина С в зрелых ягодах крыжовника (в мг%)

Крыжовник представляет собой кустарник средней высоты. На ветвях, в зависимости от сорта, имеются одинарные, двойные или тройные шипы. У некоторых сортов в междоузлиях находятся шипики. Листья цельные трех-пятилопастные, с зубчиками. Соцветие - кисть, в кисти один-два, а иногда и три цветка. Цветки обоеполые. Чашелистиков, лепестков и тычинок в цветке, как правило, по пяти. Чашечка колокольчатая. Чашелистики отогнутые, зеленые или зеленовато-красные. Лепестки мелкие, белые, зеленоватые или красноватые. Пестик в верхней части двухраздельный. Завязь одногнездная. Плоды (ягоды) различной формы и окраски, опушенные и без опушения, с большим количеством семян. Чашечка не опадающая.

Крыжовник - многолетнее растение. Ветви его живут и хорошо плодоносят до 7-8 лет; корневая система и основание куста могут жить значительно дольше. Долговечность кустов крыжовника объясняется особенностью его биологии.

Крыжовник в течение многих лет сохраняет способность давать побеги замещения от основания куста. На этих побегах нолевого порядка в следующие годы вырастают боковые разветвления - побеги первого, второго, третьего порядка, несущие основной урожай. Эти молодые, хорошо развившиеся ветки заменяют состарившиеся, которые вырезают при появлении признаков старения. Таким образом, идет постоянная замена состарившихся веток новыми, молодыми.

Долговечность крыжовника и его урожайность в значительной мере зависят от ухода за кустами и почвой. Известны случаи, когда кусты крыжовника росли и плодоносили до 40 лет. В подмосковном хозяйстве "Отрадное" кусты крыжовника, посаженные в 1931 г., вот уже 27 лет хорошо растут и снижения урожайности пока не наблюдается.

Крыжовник очень отзывчив на агротехнику и различные почвенно-климатические условия. На запущенных, неудобренных участках при плохой обработке почвы и без прорезки кусты крыжовника стареют в возрасте 12-15 лет.

Начало роста крыжовника и продолжительность прохождения различных фаз развития зависят от условий года в данной местности, главным образом от температуры воздуха и влажности почвы. Кроме того, в различные годы отдельные сорта вступают в ту или иную стадию развития в разное время. В условиях подмосковного хозяйства "Отрадное" начало вегетации (появление зеленого конуса) по годам колеблется от 14 до 24 апреля. Время появления зеленых листьев от 20 апреля до 5 мая. Начало цветения от 4 мая до 21 мая, а начало созревания ранних сортов от 2 до 22; июля, а поздних от 24 июля до 7 августа. Ягоды ранних сортов раньше качали созревать в 1953 г. и значительно позже в 1955 г.

Продолжительность периода от зеленого конуса до распускания почек в зависимости от температуры может быть 5-6 дней, как это было в 1953 г., или 14-17 дней в 1954 г. и 4-5 дней в 1956 г.

Начало цветения крыжовника сильно зависит от температуры воздуха. В 1953 г. бутоны у ряда сортов появились 1-3 мая, а у некоторых сортов несколько раньше. После этого 7-8 мая минимальная температура опустилась ниже 0° и массовое цветение не начиналось до тех пор, пока минимальная температура не поднялась до +6, +7°, а максимальная до +17, +18°.

Цветение чрезвычайно ответственная фаза для крыжовника. Чем оно продолжительнее, тем полнее происходит опыление цветков и тем выше будет урожай. Сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, например Финик, Московский красный, Золотой огонек, Янтарный, фазу цветения проходят в 10-12 дней, а некоторые очень ценные новые сорта и крупноплодные сеянцы при тех же условиях - в 5-6 дней. Возможно, что в отдельные годы, когда во время цветения идут дожди или стоят пасмурные дни, цветки этих сортов не имеют условий для полного опыления, вследствие чего урожаи их по годам не постоянны.

Крыжовник - культура зимостойкая. Но те сорта, кусты которых плохо переносят низкие температуры, особенно в зимы с малым снежным покровом, как правило, весной задерживаются в развитии.

Согласно наблюдениям за ряд лет, можно считать, что крыжовник трогается в рост, когда дневная максимальная температура воздуха будет +12, +16°, а минимальная около 0°. В это время на почках крыжовника появляется зеленый конус.

Поскольку крыжовник, как многолетнее растение, закладывает почки в предыдущем году летом, то его побеговосстановительная способность (количество побегов замещения) зависит от количества осадков, выпавших во вторую половину предыдущего года. В засушливые годы в тех садах, где молодых прикорневых побегов вырастает мало, для создания сильного куста (особенно в молодом возрасте) необходимо во вторую половину лета полить растения. Во влажные годы боковых разветвлений (побегов первого порядка) вырастает больше и рост их в длину так же, как и побегов нолевого порядка, идет значительно лучше.

Хороший рост побегов первого и более высоких порядков особенно важен для плодоношения кустов. Чем больше будет веток первого порядка и чем сильнее их рост, тем больше в последующие годы на этих кустах будет урожай крыжовника. Надо иметь в виду, что побеги первого и более высоких порядков, на которых располагается основной урожай крыжовника, раньше заканчивают рост, и опоздание с весенним уходом за почвой и кустами ослабит их рост, а следовательно, снизит урожай не только этого года, но и последующих лет.

Итак, чтобы создать сильные кусты, способные в дальнейшем дать обильные урожаи ягод, надо обеспечить хороший рост вегетативных частей, особенно в первые годы роста кустов, когда их корневая система еще не проникает в более глубокие слои почвы и подпочвы. Взрослые, хорошо развитые и высокоурожайные кусты, также нуждаются в достаточном количестве влаги и питательных веществ. Если рост побегов во влажные годы увеличивается, го повышается и урожай, главным образом за счет размера ягод. В засушливые годы сорта Золотой огонек и Московский красный сильно уменьшают вес ягод. Нами установлено, что один хороший полив крыжовника во время налива ягод в засушливые годы увеличивает урожай в среднем на 20-25%.

В мае в большинстве случаев в почве имеется достаточный запас влаги от весенних дождей и таяния снега. Июнь же в условиях Подмосковья часто бывает засушливым, а в это время как раз идет усиленный рост побегов и налив ягод. Следовательно, в данном месяце необходимо позаботиться о влажности почвы. Чтобы сохранить весеннюю влагу, в первую очередь надо не допускать бесцельной потери ее. Для этого нельзя допускать роста сорняков и уплотнения верхних слоев почвы. Лучше всего сохраняет влагу и хорошую структуру почвы мульчирование ее под кустами навозом или другим органическим веществом и систематическое рыхление верхнего слоя почвы в междурядьях.

Поскольку максимальный рост побегов совпадает с фазой цветения и развития завязей, необходимо в это время обеспечить кусты не только влагой, но и достаточным питанием, т. е. провести весеннюю подкормку.

Крыжовник плохо растет и плодоносит при недостатке влаги, но влажность должна быть умеренной, а почвы с достаточной аэрацией. Он не выносит заболоченных мест и участков с близким залеганием грунтовых вод. При избытке влаги в почве жизнедеятельность корневой системы нарушается: вода вытесняет воздух из почвы и дыхание корней затрудняется. Кроме того, избыточная влажность подавляет жизнедеятельность полезной для растения почвенной микрофлоры. В низинах, на заболоченных почвах кусты крыжовника болеют, а чаще погибают.

 
След. »