Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Обработка почвы перед посадкой ягодных культур


Обработка почвы перед посадкой ягодных культур PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Перед посадкой ягодных культур почву необходимо вспахать с почвоуглубителем на глубину пахотного слоя. Если во время предварительной подготовки почвы пахотный слой не был увеличен, то перед посадкой ягодников сильно углублять его не следует. Особенно это относится к оподзоленным почвам, где пахотный слой обычно равен 15-18 см. На таких почвах нижележащие слои, как правило, бедны питательными веществами. Поднятый на поверхность подпочвенный слой плохо отразится на росте и плодоношении ягодных культур. После дождей этот подпочвенный оподзоленный слой будет сплываться и образовывать корку.

На почвах глубоких, богатых питательными веществами (черноземы и т. п.), пахать можно на глубину 25-30 см и более, но также с почвоуглубителем.

При весенней посадке ягодных кустарников пахать следует с осени. Весной, перед посадкой, почву надо прокультивировать. Для весенней посадки земляники, кроме осенней пахоты, требуется также весенняя, так как землянику сажают позже, чем ягодные кустарники, и вспаханная с осени почва ко времени посадки уплотняется.

При осенней посадке ягодных культур почву пашут за 2-3 недели до посадки. После пахоты участок следует хорошо забороновать и заровнять свальные и развальные борозды, а также неровности, образовавшиеся при поворотах трактора.

Если предварительного улучшения почвы в предшествующие годы проведено не было, то на оподзоленных почвах перед осенней вспашкой следует внести навоз для земляники и смородины не менее 60 т, а для крыжовника и малины не менее 100 т на 1 га. Вместо навоза можно применять торфофекалий или другие виды компоста. Количество навоза, которое необходимо внести на единицу площади, зависит от состояния почвы: чем почва сильнее истощена, тем больше нужно навоза или другого удобрения.

На почвах с хорошей структурой перед пахотой вместо навоза или других органических удобрений можно внести фосфорные и калийные минеральные удобрения. Эти виды минеральных удобрений хорошо задерживаются почвой и не вымываются снеговыми и дождевыми водами.

На почвах оподзоленных и кислых из фосфорных удобрений лучше вносить фосфоритную муку по 10-20 ц на 1 га. Питательные вещества фосфоритной муки медленно переходят в раствор, поэтому она действует в течение ряда лет. Из калийных минеральных удобрений следует использовать калийную соль- 100-120 кг действующего вещества на 1 га (2,5-3 ц 40%-ной соли на 1 га).

В первые годы роста корневая система ягодных кустарников занимает еще небольшую площадь, поэтому в тех хозяйствах, где мало навоза, в целях экономии и лучшего использования удобрений целесообразно вносить его непосредственно под каждый куст, особенно при посадке крыжовника и смородины. Для этого после общей обработки и планирования участка проводят разбивку его с отметкой места посадки каждого куста. На этих местах роют ямы глубиной 40-50 см и диаметром 50-60 см. В ямы кладут перепревший навоз, торфофекалий или другой компост, от 10 до 20 кг на одну яму в зависимости от состояния почвы. Класть в ямы свежий, неперепревший навоз не следует; он может вместо пользы принести вред, соприкасаясь с корневой системой ягодников.

Если в хозяйстве не достает органических удобрений для внесения их перед посадкой, тогда поступают следующим образом: при копке ям верхний плодородный, слой почвы выбрасывают в одну сторону, а нижний слой, как менее ценный, разбрасывают по междурядью. В ямы же добавляют верхний слой почвы из междурядий, который обычно богат питательными веществами и имеет лучшую структуру, чем подпочва. В подготовленную таким образом для посадки яму добавляют 0,5-1 кг фосфоритной муки и 50-60 г калийной соли, тщательно перемешивая их с нижним слоем почвы.

Песчаные почвы без особой подготовки непригодны для посадки ягодных культур, особенно крыжовника и смородины, так как они бесструктурны, плохо задерживают влагу и содержат мало питательных веществ. Все же иногда приходится сажать ягодники и на песчаных почвах. Особенно это бывает на приусадебных участках. В данном случае подготовка и обработка почвы приобретают особенно большое значение. В посадочные ямы на песчаных почвах вносят еще больше органических, а также минеральных удобрений.

Для земляники и малины перед пахотой или перекопкой на песчаной почве надо внести на 1 кв. м не менее 20 кг перепревшего навоза, торфофекалия или другого компоста. Хорошо, кроме того, добавить в почву, для большей связности, речного или прудового ила и все это тщательно перемешать с почвой на глубину не менее 20 см. Для посадки крыжовника и смородины на песчаной почве нужны ямы глубиной 40-50 см и диаметром 80 см. В эти ямы следует положить такое же количество удобрений, какое вносят на песчаной почве, подготовляемой под землянику. Ямы под посадку кустарников роют вдвое глубже, чем перекапывают почву под землянику. И поскольку объем удобряемой почвы здесь больше, в каждую яму надо внести не менее 20 кг навоза. Предназначенные удобрения хорошо перемешивают с вынутой из ямы почвой и вновь заполняют этой смесью яму, после чего высаживают ягодные кустарники.

При подготовке и обработке почвы следует иметь в виду, что из ягодных культур самыми требовательными являются крыжовник, затем малина, а менее требовательны смородина и земляника.

 
« Пред.   След. »