Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Выбор участка для выращивания


Выбор участка для выращивания PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Местоположение участка. В каждом районе имеются места более подходящие для ягодных культур и менее подходящие. Например, высокие, открытые участки для ягодных культур непригодны: с них зимой ветром сдувается снег и такая культура, как земляника, да и ягодные кустарники, плохо защищенные снежным покровом, подмерзают или совсем вымерзают. Здесь с весны не может быть накоплено достаточного запаса влаги, необходимого в дальнейшем для хорошего роста и плодоношения, так как снеговые и дождевые воды частично стекают на пониженные части рельефа, а частично испаряются, не успев впитаться в почву. На таких местах земляника и ягодные кустарники летом страдают от недостатка влаги в почве и в воздухе; в результате этого кусты слабо развиваются, ягоды бывают мелкие, урожаи незначительные. Ягоды некоторых сортов смородины и крыжовника в данных условиях обычно не дают хорошего налива, преждевременно созревают и осыпаются, а ягоды земляники и малины получаются мелкие и несочные.

Крутые склоны имеют те же недостатки. Кроме того, с верхней части склона весенними водами и летними ливнями постоянно смывается и уносится в нижнюю часть склона лучшая, плодородная часть почвы. Нижняя часть склона более подходит для культуры черной смородины. Легкие наносы почвы для нее не вредны: смородина легко образует на занесенных почвой частях древесины дополнительные корни.

Малину в нижней части склона сажать не следует, так как ее корни расположены неглубоко и при ежегодных наносах они отмирают; погибают также и корневища, а следовательно, и побеги.

Земляника - растение низкорослое; ее почки (сердечки) находятся близко к поверхности почвы. По этим причинам она также не выносит наносов и при культуре в нижней части склона может погибнуть.

Заболоченные места без осушения и специальной подготовки непригодны для ягодных культур. Не подходят для ягодников низко расположенные замкнутые долины и котлованы; в них весной, особенно при заморозках, стекает холодный воздух и, задерживаясь, вредно отражается на цветении ягодных культур, убивая тычинки и пестики, а иногда и завязи. Неопыленные цветки смородины и крыжовника в этом случае осыпаются, и ягодные кисти бывают изрежены. Земляника в таких местах часто подвергается поздним весенним заморозкам и теряет значительную часть урожая. Кроме того, во всех районах и в любое время вегетации в низинах дольше задерживаются росы и туманы, что способствует развитию грибных болезней, таких, как американская мучнистая роса (сферотека) на листьях и ягодах крыжовника, ржавчина и антракноз на листьях смородины и крыжовника.

Не годятся для ягодных культур участки с высоко стоящими грунтовыми водами: на них кусты могут погибнуть из-за недостатка воздуха для корневой системы. Особенно вреден избыток влаги крыжовнику, отчасти и малине; их побеги в этом случае не вызревают, и вследствие этого зимой подмерзают, а кусты преждевременно стареют и погибают.

Хороши для ягодных культур участки ровные или с легким (2-3°) склоном. Здесь снеговые и дождевые воды при соответствующей обработке почвы не стекают с участка, а впитываются почвой. В северных районах следует предпочитать участок с легким юго-западным или южным склоном, а в южных районах, наоборот, с северным склоном. Согласно литературным данным (Г. И. Груздев), в Московской области на северном склоне температура почвы в зоне распространения корней на 2-3° ниже, чем на южном склоне.

Земляника и малина, имея сочную, нежную ягоду, плохо переносят сильный солнцепек на участках, открытых ветрам, и хорошо удаются под легкой притенкой деревьев, на лесных полянах или на местах, защищенных специальной лесозащитной полосой. На участках приусадебного сада земляника в первые годы может хорошо расти в междурядьях молодых плодовых деревьев.

Для крыжовника и смородины участки должны быть хорошо освещены солнцем, но защита от господствующих ветров также очень полезна.

В междурядьях старых загущенных садов ягодные культуры сажать не следует: там от недостатка света и воздуха и по многим другим причинам урожаи обычно бывают пониженные, а затененные кусты сильно поражаются болезнями и вредителями.

Во всех районах, кроме участков с повышенной влажностью, ягодные культуры лучше сажать на местах, защищенных от ветров. Здесь зимой снег не сдувается ветром, а ложится ровным слоем, предохраняя ягодники, особенно землянику, в неблагоприятные годы от вымерзания. В защищенных местах весной снег тает медленнее, следовательно, вода с участка не стекает и почва бывает хорошо обеспечена влагой. Летом на защищенных участках относительная влажность воздуха бывает выше, а следовательно, уменьшается испарение с поверхности растений и почвы, улучшается температурный режим. Поэтому налив и созревание ягод проходят нормально, урожаи бывают выше, а ягоды крупнее. Особенно требовательны в данном отношении земляника и малина, ягоды которых имеют чрезвычайно тонкую и нежную кожицу, слабо предохраняющую их от иссушения.

Может случиться, что участок хорош для ягодников в отношении рельефа, но открыт со стороны господствующих ветров. В этом случае здесь следует заранее посадить защитную опушку. Очень густая многорядная опушка по границам сада, не проницаемая для ветра, в большинстве случаев не желательна. Ветер, ударяясь в плотную опушку, не проникает сквозь деревья, а, переваливаясь через нее, мало уменьшает свою силу на участке. Густая непроницаемая опушка, особенно в нижних частях рельефа, может принести ягодникам вред: при весенних заморозках она препятствует стоку холодных масс воздуха; в этом случае увеличивается опасность подмерзания цветков и завязей. Поэтому в районах средней полосы приняты не загущенные опушки, а "ажурные". Ветер, проходя через кроны "ажурной" опушки и встречая частичное сопротивление ее, уменьшает скорость, а следовательно, и причиняемый вред.

В защитные "ажурные" полосы высаживают высокорослые долговечные деревья вперемежку с быстрорастущими деревьями и кустарниками. Для средней полосы рекомендуется высаживать из главных высокорослых пород: дуб, березу, липу, ель, сосну и быстрорастущие - тополь, иву и другие в зависимости от местности. Из кустарниковых сажают желтую акацию, лещину, иву корзиночную и др. Плодовые деревья и ягодные кустарники ввиду трудности борьбы с вредителями и болезнями сажать в защитную полосу не рекомендуется. В зависимости от силы ветров в данной местности защитную опушку устраивают в пять-семь рядов. Расстояние между рядами в опушке 2 м, а между растениями в ряду 0,6-1 м. В дальнейшем, если опушка будет сильно загущена, ее прореживают. Полезное действие защитных полос, в зависимости от местности, колеблется от 300 до 600 м. На больших площадях, для защиты ягодников от ветров, следует сажать внутренние ветроломные полосы из высокорослых лесных пород или из Альнорослых плодовых растений. Внутренние ветроломные линии сажают в один-два ряда по границам кварталов на расстоянии через 200-400 м в зависимости от местных условий.

Защитные опушки нельзя размещать вплотную к ягодным культурам, так как древесные породы иссушают вокруг себя почву. Близко расположенная опушка будет затенять крайние ряды ягодников. Расстояние от посадок ягодников до опушки должно быть не менее 6-8 м. Это пространство может быть использовано для устройства внутренних дорог, штабелей навоза, торфа, компоста и т. п.

Хорошо расположить ягодный сад рядом с плодовым, так как место, где хорошо растут плодовые деревья, подойдет и для ягодных культур. Да и по хозяйственным соображениям это удобно.

На приусадебном участке, где ведется ручная обработка почвы, землянику можно разместить в междурядьях молодого плодового сада, пока сад не затенит половину занимаемой площади. Ягодные кустарники лучше сразу сажать на свободную, хорошо освещенную площадь.

Почвенные условия. Ягодные культуры хорошо растут и плодоносят на почвах суглинистых или супесчаных, богатых перегноем. Почвы же глинистые или песчаные требуют особой подготовки для придания умеренной рыхлости глине или достаточной связности песку. Плодородие почвы зависит от ее структуры и содержания в ней питательных веществ в усвояемой для растений форме.

Для ягодных культур лучшая структура почвы - мелкокомковатая. Почва, обладающая мелкокомковатой структурой, хорошо прогревается, и в нее проникают, а следовательно, и всегда содержатся в ней в достаточной мере воздух и вода. Все это создает благоприятные условия для химических и биологических процессов в почве, обогащающих ее питательными веществами.

Почвы населены громадным количеством мельчайших, не видимых простым глазом, живых существ - бактерий. Многие из них имеют большое значение в создании плодородия почвы. Жизнедеятельность бактерий, населяющих почвы, очень разнообразна. Как известно, растения не могут потреблять непосредственно вносимые в почву органические удобрения: навоз, торф и др. Эти вещества должны быть в почве разложены до состояния минеральных солей. Такое разложение и делается определенными бактериями, которые, питаясь органическими веществами, содержащимися в навозе, в отмерших корнях, опавших листьях, ветках и т. п., разлагают их и переводят в минеральные соединения, доступные для питания растений. Имеются бактерии, которые переводят минеральные вещества из одного состояния в другое (например, аммиак в селитру) или разрушают и переводят в растворимое состояние недоступные для растений фосфаты. Силикатные бактерии разрушают силикаты почвы, переводя калий и магний в усвояемое для растений состояние.

Есть бактерии, усваивающие свободный азот воздуха и обогащающие им почву. Последние бактерии накопляют в почве ценнейшее питательное вещество - азот, который необходим для роста и плодоношения растений. Очень много бактерий в ризосфере, в той части почвы, которая соприкасается с корнями растений. Эти бактерии питаются корневыми выделениями и отмершими корешками. Некоторые трудно растворимые минеральные соли в результате жизнедеятельности этих бактерий переходят в растворы, в усвояемую для растений форму.

Для жизни всех этих полезных бактерий необходим кислород воздуха, мертвые органические вещества, а также определенная влажность и умеренная температура почвы. В холодных, излишне сырых почвах деятельность полезных бактерий понижается и даже совсем прекращается. В таких условиях развиваются вредные бактерии, которые разрушают получающуюся при разложении органических веществ селитру; освобождающийся в данном случае азот частично улетучивается.

Следовательно, необходимо не только вносить в почву органические и минеральные вещества, но и создавать условия для перевода этих веществ в состояние, пригодное для питания растений.

Почвы суглинистые и супесчаные имеют более благоприятные условия для создания плодородия почвы. Они лучше прогреваются, обладают хорошей влагоемкостью и теплопроводностью.

Суглинки, как и глины, богаты минеральными питательными веществами. В них есть кальций, фосфор, калий и другие вещества, необходимые для питания растений. Но эти вещества на тяжелой глинистой почве не могут быть использованы растениями, так как часто находятся в почве в соединении с другими веществами, например с железом и алюминием. Глинистая почва плотная, бесструктурная. Она в дождливую погоду содержит в себе чрезвычайно много воды и мало воздуха или, наоборот, в засуху, будучи распылена, имеет много воздуха и мало воды. В этих условиях всякие полезные биологические процессы замирают и многие химические процессы не могут протекать нормально. Лучшая структура почвы для ягодных культур - мелкокомковатая. Но одной обработкой создать мелкокомковатую структуру почвы невозможно. Комочки взрыхленной глинистой почвы, бедной перегноем, очень непрочные. Они легко размываются водой при дождливой погоде и сплываются в сплошную массу. При обработке в сухую погоду глинистая почва дает крупные комья и пыль. После дождей такая почва обычно образует корку, которая сильно испаряет влагу и затрудняет доступ в почву и воздуха и дождевой воды. На почвах, покрытых коркой, ягодные растения плохо развиваются. Они страдают или от засухи, или, при обилии влаги, от недостатка воздуха в почве.

Глинистую почву можно улучшить известкованием и систематическим внесением в нее большого количества органического удобрения, лучше всего навоза. В дальнейшем плодородие таких улучшенных глинистых почв надо поддерживать правильной обработкой, регулярно внося органические удобрения под ягодные кустарники, а в севообороте земляники, высевая смесь многолетних бобовых и злаковых трав или люпин на зеленое удобрение.

Почвы песчаные бедны минеральными питательными веществами. В песчаную почву хорошо проникает воздух и вода. Но вода плохо задерживается в ней, кроме того, дождевая вода, свободно проникая в почву, вымывает питательные вещества из верхних ее слоев в нижние, мало доступные корневой системе ягодных кустарников, а тем более земляники.

Песчаные почвы можно улучшить внесением в них большого количества навоза, перегноя, торфа, ила или другого органического удобрения. На небольших участках, кроме того, имеется возможность к песчаной почве добавить глины. В дальнейшем эти почвы следует улучшать путем сидерации, т. е. посева люпина или других растений на зеленое удобрение.

В условиях средней полосы многие почвы оподзолены, их пахотный горизонт невелик, они бедны перегноем и часто имеют излишнюю кислотность. Следовательно, громадное значение для плодородия этих почв имеют перегной и известь. Чем больше перегноя в почве, при умеренной кислотности ее, тем структура почвы прочнее, и в ней больше содержится питательных веществ.

Кроме улучшения структуры и обогащения почвы питательными веществами, перегной улучшает и тепловые ее свойства. Происходит это потому, что богатая перегноем почва приобретает темный цвет, а темные почвы легче прогреваются и медленнее отдают тепло. Тепло же, как пища и воздух, необходимо для роста ягодных культур и нормальной жизнедеятельности полезных почвенных бактерий.

В почвах, избыточно влажных, перегной теряет свои ценные качества. Например, в болотистых почвах много перегноя, но, вследствие избытка в них воды, перегной здесь сырой, кислый. В таких почвах мало воздуха и тепла и жизнедеятельность полезных бактерий подавлена. Болотистые почвы пригодны для посадки ягодных культур лишь после специальной подготовки: осушения, известкования и соответствующей обработки.

Следовательно, для хорошего роста и плодоношения ягодных культур очень важно создать почвы структурные, богатые перегноем, умеренно кислые, хорошо прогреваемые и проницаемые для воздуха и воды.

 
« Пред.   След. »