Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Биологические особенности ягодных культур


Биологические особенности ягодных культур PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Корневая система ягодных растений состоит из крупных скелетных корней, из боковых разветвлений и более мелких корешков - мочек. Молодые корешки покрыты тонкими корневыми волосками, назначение которых впитывать из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества. Эти вещества затем проходят по более крупным корням в ветки и листья.

Большинство корней развивается в верхних (богатых питательными веществами) слоях почвы, часть же корней, особенно крыжовника и смородины, проникает в более глубокие слои почвы и подпочвы, извлекая оттуда дополнительно питательные вещества и влагу. Чем больше корней проникнет в глубокие слои почвы и подпочвы, тем засухоустойчивее растения. В крупных корнях с осени откладывается часть запаса питательных веществ, за счет которых начинается весенний рост ягодников.

Чем лучше разветвлена корневая система, тем большее почвенное пространство она охватывает и больше впитывает питательных веществ, а это, в свою очередь, обусловливает лучшее развитие и плодоношение растений. Кроме того, при помощи корней растение прочно прикреплено на определенном месте.

Имея в виду, какое большое значение имеет корневая система для жизни ягодных растений, следует при выкопке саженцев из питомника по возможности меньше повреждать корни, а при перевозке саженцев не пересушивать самые ценные молодые корешки, которые обеспечивают лучшую приживаемость и хороший рост растений на новом месте.

Ветки ягодников состоят из разновозрастной древесины. Однолетние приросты называются побегами. Молодые неодревесневшие побеги ягодных растений сверху покрыты кожицей, которая у более старых веток заменяется корой. Как кожица, так и кора предохраняют ветки от неблагоприятных внешних условий и иссушения. Центральная часть веток состоит из древесины. Между корой и древесиной находится луб, или камбиальный слой. Этот слой самый жизнедеятельный. В процессе деления клеток камбиального слоя внутрь от него нарастает новая древесина, а наружу молодая кора. По проводящим сосудам молодой части древесины ветвей движутся вверх к листьям, цветкам и плодам вода и растворенные в ней минеральные вещества, а по лубу, который прилегает к молодой древесине, происходит обратное движение питательных веществ, вырабатывающихся в листьях. Эти питательные вещества расходятся по всем частям растения и идут на построение тканей корней, веток, листьев и плодов, а также откладываются в корнях и ветках как запас для начала роста в будущем году.

Листья ягодных растений состоят из пластинки и черешка. Через черешок проходят в пластинку листа сосудисто-волокнистые пучки, так называемые жилки листа. По сосудисто-волокнистым пучкам в листья поступают растворы питательных веществ, а обратно, к веткам, корням и плодам идут органические вещества. Листья с обеих сторон покрыты кожицей. С верхней стороны кожица более плотная и, в зависимости от сорта, в большей или меньшей степени покрыта восковым налетом, предохраняющим растение от излишнего испарения влаги, т. е. от иссушения. С нижней стороны листа кожица покрыта волосками и имеет небольшие отверстия, так называемые устьица, при помощи которых внутренняя часть листа сообщается с наружным воздухом. Внутренняя часть листа состоит из клеток, в которых, кроме обычного клеточного содержимого, имеются особые зеленые зерна - хлоропласты; окраска их зависит от находящегося в них зеленого красящего вещества хлорофилла. Хлорофилл придает листьям зеленую окраску. Листья - очень важная часть растения; они вырабатывают на солнечном свете, при определенной температуре, органические вещества.

Деятельность листьев состоит в усвоении (ассимиляции) углекислоты из воздуха, построении органического вещества, дыхании и испарении воды, поступающей из почвы.

Схематически процесс образования органического вещества в листьях происходит следующим. образом: в устьица листа беспрерывно поступает воздух, содержащий в себе углекислоту, которая при помощи хлорофилла на солнечном свете разлагается на кислород и углерод. Кислород частично выделяется обратно в воздух, а углерод в соединении с водой, поступающей из почвы и растворенными в ней минеральными солями, образует углеводы (сахар, крахмал).

Сахар в растворенном виде легко переходит во все части растения: в ветки, почки, корни и особенно в плоды. В небольших количествах в растениях накапливаются растительные жиры, белки и органические кислоты.

В усвоении углекислоты воздуха основную роль играют хлоропласты.

В солнечные дни ассимиляция углерода и превращение его в крахмал и сахар происходит усиленно. Все садоводы знают, что при солнечной погоде ягоды бывают слаще и налив их идет быстрее, тогда как в пасмурные прохладные дни налив и созревание ягод задерживается. По той же причине ягодники, растущие в затенении, дают меньший урожай и ягоды бывают кислее.

При культуре ягодных растений надо создавать условия, благоприятные для ассимиляции. Кусты должны иметь достаточное освещение, для чего не следует допускать излишнего загущения их как в рядах, так и в междурядьях. Кроме того, важно, чтобы листья были здоровые, а почвенное питание хорошим, иначе и воздушное питание (ассимиляция) не может быть нормальным, а это отразится на качестве и количестве урожая.

Дыхание происходит через все части растения: и ветки, и корни, но главным образом - через устьица листьев.

Кроме того, через устьица листьев в большей степени, чем через другие части растения, происходит испарение воды. Испарение в жаркие дни предохраняет листья от перегрева. Но если воды испаряется больше, чем поступает из почвы, растение начинает увядать, налив ягод прекращается. Для того чтобы растению хватило почвенной влаги, надо не допускать излишней потери ее из почвы. Имеется ряд приемов агротехники, например мульчирование и рыхление поверхности почвы, которые уменьшают испарение воды.

Почки у ягодных растений бывают плодовые и ростовые. У смородины и крыжовника плодовые почки располагаются как на однолетней древесине, так и на многолетней. На однолетней древесине они обычно размещаются вперемежку с ростовыми, а на многолетней (2-, 3- и 4-летней) - на коротеньких веточках - плодушках.

Плодушки у смородины недолговечны. Они живут один-два, реже три года и отмирают, либо прорастают в ростовой побег. У крыжовника плодушки долговечнее, отдельные плодушки живут семь-восемь лет, но основная масса плодушек живет три-четыре года, после чего они прорастают в ростовой побег или отмирают. У малины почти все почки плодовые, но развиваются они чаще в верхней и средней, реже в нижней части побега. У земляники, при нормальном развитии, почти на всех побегах (на основных и боковых) имеются плодовые почки.

Плодовые и ростовые почки закладываются летом предыдущего года (после плодоношения). Для усиления развития их немедленно после снятия урожая надо тщательно ухаживать за ягодными культурами: удобрять и обрабатывать почву, не допуская иссушения ее. Окрепшие, сильные растения хорошо перезимовывают, и почки их не вымерзают. Запоздалое удобрение (подкормка), особенно азотистое, может задержать вызревание почек и молодой древесины, а это вызовет их подмерзание в суровые зимы.

Цветки у ягодных культур имеют чашечку, венчик, тычинки и пестики. Чашечка, самая нижняя часть цветка, состоит из пяти зеленых чашелистиков. У земляники, клубники и малины она остается зеленой до самого созревания плода и при сборе урожая снимается вместе с ягодой. Ягоды, снятые без чашечки, быстро портятся и теряют товарную ценность.

У крыжовника и смородины засохшая чашечка остается на конце ягоды. Величина чашечки смородины и крыжовника и прочность ее прикрепления к ягоде зависят от сорта.

Венчик состоит из пяти лепестков: розового, белого или зеленоватого цвета различной величины. Чашечка и венчик служат для защиты внутренних нежных частей цветка и приманки насекомых. В середине венчика имеются тычинки (в различном количестве) и в самом центре его - пестики (или пестик). Тычинки состоят из нитей пыльников и пыльцы, пестик - из рыльца, столбика и завязи с семенными зародышами.

Если тычинки и пестики находятся в одном цветке, то такие цветки называют двуполыми (или совершенными). Если в цветке имеются только тычинки, то такие цветки называют мужскими, при наличии только пестиков - женскими.

Цветки только с тычинками или с пестиками называют однополыми.

Малина, смородина и крыжовник имеют обоеполые цветки. Цветки клубники чаще однополые, двудомные. Это значит, что на одном кусте клубники цветки только женские, на другом только мужские. Крупноплодная земляника, как правило, отличается обоеполыми цветками. Но бывают и исключения; такие ценные сорта, как Комсомолка, Обильная и Поздняя леопольдсгалльская имеют однополые бестычиночные цветки.

Для того чтобы произошло опыление и завязался плод, зрелая пыльца должна попасть на созревшее рыльце пестика. Следовательно, однополые сорта земляники, посаженные отдельно, не образуют завязи. Поэтому сорта только с женскими цветками всегда сажают рядом с сортами-опылителями, т. е. с такими, у которых цветки имеют и пестики, и тычинки и цветут одновременно с опыляемым сортом.

Однополые двудомные сорта клубники для нормального опыления должны иметь на участке не менее 10% кустов с мужскими тычиночными цветками. Иначе не будет опыления и в конечном итоге и урожая.

У ягодных культур возможно самоопыление и перекрестное опыление. Самоопыление происходит, когда пыльца обоеполого цветка попадает на рыльце этого же цветка. А перекрестное опыление - когда на рыльце пестика попадает пыльца другого цветка этого же или Другого сорта.

Перекрестное опыление в большинстве случаев дает более высокие урожаи. Происходит оно при помощи насекомых, главным образом, пчел. Пчелы усиленно посещают цветки, потому что в них имеются железки, из которых выделяется сладкий сок - нектар. Перелетая с цветка на цветок в поисках нектара, пчелы переносят пыльцу, проводя большую работу по перекрестному опылению. Поэтому близость пасеки всегда повышает урожай ягодных культур.

Image
Рис. 1. 1 - обоеполый цветок земляники; 2 - тот же цветок в разрезе; 3 - однополый, пестичный цветок, не имеющий тычинок; 4 - пестики цветка земляники с готовыми для опыления рыльцами и тычинка с созревшими пыльниками (увеличено)

Плоды (ягоды) у ягодников образуются различно. Ягоды земляники представляют собой разросшееся сочное цветоложе с мелкими семенами на его поверхности. Ягоды малины - сложный плод, состоящий из отдельных сросшихся мелких плодиков, имеющих внутри косточку, в которой содержится семя. Ягоды смородины и крыжовника образуются из разросшегося околоплодника. Семена их находятся внутри ягоды.

С потребительской точки зрения, чем меньше у ягод семян и чем мельче семена, тем сорт ценнее. В производственных условиях ягодные культуры никогда не размножают семенами, так как выросшие из них сеянцы в большинстве случаев не наследуют признаков того сорта, от которого получены семена. Семенами ягодные культуры размножают лишь при выведении новых сортов.

 
« Пред.   След. »