Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Селекция сельскохозяйственных растений


Селекция сельскохозяйственных растений PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Основные направления в научно-исследовательской работе по селекции той или иной сельскохозяйственной культуры в США определяются прежде всего специализацией зоны, ее экономическими и природно-климатическими условиями. Однако главным направлением в селекции является создание высоко-продуктивных сортов и гибридов различных сельскохозяйственных растений с хорошими агрономическими, биохимическими и технологическими признаками и свойствами, пригодными для механизированной уборки, транспортабельности и длительного хранения продукции. Большое внимание уделяется также устойчивости сортов против болезней и вредителей. Одновременно с этим разрабатываются новые методы борьбы с болезнями и вредителями зерновых, технических, масличных, овощных, плодовых и ягодных культур. Изучаются различные методы (агротехнические, механические, биологические, химические) борьбы с сорняками.

Большое внимание уделяется использованию в растениеводстве различных гербицидов. Изучаются химические препараты и их эффективность, а также связь между химической структурой и гербицидной активностью. При этом определяют физиологическое влияние препарата на процесс роста и развития растения и химический состав его основных органов, особенно плодов.

Ученые стремятся создать такие препараты, которые бы обладали способностью регулировать рост, развитие и плодоношение растений с сохранением высоких технологических и вкусовых качеств плодов. В последние годы при разработке агротехнических мероприятий с целью повышения урожайности (орошение, внесение повышенных доз минеральных удобрений, использование различных химических препаратов), а также при внедрении в производство и создании новых сортов и гибридов особое внимание обращается на качество продукции. Это в первую очередь относится к зерновым культурам (пшенице, ячменю, овсу, кукурузе, рису и др.).

В 1970 г. в земледелии США было использовано 35,8 млн. т минеральных удобрений - на 0,5 млн. т больше, чем в 1969 г., из них значительное количество сложных и смешанных (18,9 млн. т). Содержание основных питательных веществ в последних имело за прошедшее десятилетие тенденцию к постоянному повышению (1961 г. -33,0%, 1969 г. -39,0, 1970 г.- 39,4%).

В 1970 г. под посевами важнейших сельскохозяйственных культур было занято 121,8 млн. га, в том числе под продовольственными зерновыми 17,9 млн. га и кормовыми 40,2 млн. га. Валовое производство зерна составило 184,6 млн. т (42,3 млн. т продовольственного и 142,3 млн. т кормового). Ниже приводятся краткие сведения о посевных площадях, урожайности, сортовом составе, направлениях селекции и семеноводства, биохимических и технологических показателях новых сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в США.

 
« Пред.   След. »