Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Виноград в США


Виноград в США PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Важной и доходной отраслью хозяйства США является виноградарство. Общая площадь под культурой винограда составляет 235 тыс. га, из них более 181 тыс. га приходится на долю-Кал ифорнии. При этом около 100 тыс. га заняты кишмишно-изюмными сортами, около 5,0 тыс. га - винными и 32 тыс. га - столовыми сортами.

Валовые сборы винограда столовых сортов составляют 500- 550 тыс. т. Ежегодно в США приготавливают 2300 тыс. т изюма и кишмиша, а также 450-500 млн. л виноградного вина; из них более 18 млн. л приготовляют в Калифорнии.

Штат Калифорния по производству кишмишно-изюмной продукции занимает первое место в мире, а по сборам столового винограда - четвертое место. Культура винограда в штате привита на филлоксероустойчивых подвоях.

Вся территория штата Калифорния разбита по зонам производства винограда: Северное побережье, Южное побережье,. Центральная долина, долина Сакраменто, долина Сан-Хуаксин,. Жаркая пустыня. В Центральной долине выращивают преимущественно сорт Токай для производства десертных вин и кишмиш для сушки под названием "Золотистый отбеленный". На севере штата по долине Сакраменто выращивают винные сорта. На долину Сан-ХуаКсин приходится значительная доля мирового-производства сушеного винограда. Здесь выращивают знаменитый сорт Коринка. Столовые сорта выращивают вдоль восточного края долины от Фресно до Арвина. Наиболее распространенными являются сорта Кардинал, Эмперор, Рибье, Кишмиш белый овальный и др.

В самом жарком сухом районе штата Калифорния - в провинциях Боррего, Коачелла, Империал- выращивают самый* ранний виноград. Урожай здесь низкий, но благодаря раннему созреванию столовый виноград занимает важное место в производстве.

В других районах США, кроме штата Аризона, культура винограда корнесобственная; здесь возделывают в основном американские сорта и гибриды.

Виноград выращивают почти в каждом штате. Среднегодовое производство его (кроме штатов Калифорния и Аризона) 218 тыс. т, из них 15% потребляется на фермах, 26% продается* в свежем виде, 59% идет на вино.

Основная часть продукции американских сортов выращивается в штатах Нью-Йорк, Мэриленд, Западная Виргиния, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо, Орегон, Арканзас, Миссури, Айова, Иллинойс, Северная Каролина. Остальные штаты производят 1,8 тыс. т винограда в год. Годовое производство винограда в штате Аризона 5 тыс. т, большую площадь занимают сорта Кишмиш белый овальный и Кардинал.

Северная Америка является родиной более 70% общего количества видов винограда в мире. Здесь каждый район, кроме высоких горных вершин и возвышенных плато западных горных хребтов, имеет свои местные виды винограда.

Сортимент культурных сортов винограда в США большой и разнообразный. Только в штате Калифорния выращивают 60- 70 сортов.

Из столового винограда 95% всей экспортируемой продукции составляют сорта Кардинал, Эмперон, Перлет, Рибье, Кишмиш oбелый овальный.

Наиболее распространенными сортами столового винограда (на филлоксероустойчивых подвоях) являются Мускат александрийский, Кишмиш круглый, Альмерия, Кальмери, Датье, Италия, Оливет белый, Перлет, Малага красная, Рибье, Риш оаба, Токай и др.

Из винных сортов большое распространение получили Але-тико, Аликант Буше, Барбара, Каберне Совиньон, Кариньян, Гаме, Гаме Божоле, Гренаш, Гриньолино, Матаро, Пти Сира, Пино серый, Рефоско, Руберед, Сильванер, Турига, Сан-Джио-вето, Сузао, Мускат белый, Мускат оранжевый, Бургер, Рислинг, Семильон, Траминер.

Большое количество винных сортов выращивают как корне-собственные. К ним в первую очередь относятся Конкорд, Пире, Ниабел, Агавам, Айона, Верджен, Делавэр, Катауба, Ниагара и Золотой мускат.

Из подвоев на винограде широкое распространение получили Рунестрис сен Жорж, Арамон X Рунестрис Ганзен 1, Мурведр X Рунестрис 1202, Рипария X Рунестрис 3306, Берландиера X Рунестрис 110, Солонис X Отелло 1613, Солонис X Рунестрис 5А и др.

Характерной особенностью виноградарства США является то, что все работы по обработке почвы и культуры, включая борьбу с вредителями и болезнями, полностью механизированы. В штате Калифорния даже прививки на филлоксероустойчивые подвои делают при помощи машинок. Прививочная машинка конструкции Джэкоба впоследствии была усовершенствована инженером Элли. Рабочим органом машинки являются четыре круглые пилы диаметром 20,4 см и толщиной 1,6 мм. Трое рабочих за час могут сделать на машинке от 500 до 2000 прививок. При посадке прививок в почву для нарезки борозд используют почвоуглубители. При установке опор на больших площадях колья: вбивают механическим молотом или прессом.

В США достигнуты значительные успехи по механизированной уборке винограда (А. J. Winkler, L. Н. Lamouria, 3. Н. Аbernathy). Для механической уборки пригодны сорта с длиной гребненожки 8-10 см. Особенность опор для механизированной уборки винограда в том, что все плодовые побеги (грозди) на. опоре размещаются только с одной стороны ряда.

При обрезке виноградного куста, кроме обыкновенного секатора, применяют пневматические секаторы, которые не требуют большого усилия для обрезки - сжатый воздух подается самоходным компрессором на 3-5 рядов с каждой стороны.

На виноградниках США применяются различные виды опор: коловая опора, вертикальная шпалера, шпалера с козырьком и беседочная опора. Эти опоры проверены и пригодны почти для всех сортов. Колья обычно изготовляют из секвойи.

Для сортов винограда, требующих длинной обрезки, применяют одно- и двухъярусную шпалеру (особенно для кишмиш-но-изюмных и винных сортов, внешний вид свежего винограда которых имеет меньшее значение). Для столовых же сортов, внешний вид гроздей которых имеет большое значение, устанавливают многоярусную шпалеру с широким козырьком. На Нью-Йоркской опытной станции проводится изучение оптимальной высоты шпалеры для различных сортов винограда.

В США на виноградниках применяют различные виды фор-мировок - высокоштамбовая с короткой обрезкой, кордон одно-и двухсторонний горизонтальный, беседочная культура, галерей-ная культура, пристенная культура винограда и др.

Формировки, обрезка, зеленые операции проводятся так же, как в СССР.

Способы улучшения качества винограда в США сводятся в основном к улучшению внешнего вида грозди и ягоды столовых сортов. Для усиления жизненных процессов в гроздьях часть соцветий удаляют перед цветением, оставшиеся грозди получаются большими и красивыми. Способ прореживания соцветий применяют на таких столовых сортах, как Кардинал, Рибье, Мускат александрийский, Эмперор и другие, при культуре на легких почвах. При прореживании вес гроздей увеличивается на 80%. Прореживание гроздей после завязывания ягод-эффективный способ уменьшения урожая перегруженных кустов; этим обеспечивается хорошее созревание оставшихся гроздей. Для получения качественных семян делают прореживание ягод - часть соцветий после осыпания неоплодотворенных цветков удаляют, при этом вес ягод увеличивается на 30%.

На бессемянных сортах для увеличения веса ягод и ускорения созревания делают кольцевание - снимают полоску коры шириной 4-5 мм по окружности штамба, рукава, сучка, плети. Кольцевание проводят во время цветения или сразу же после цветения. В некоторых случаях для увеличения размеров ягод употребляют регуляторы роста растений.

Обработка почвы на виноградниках сводится к уничтожению сорняков, рыхлению, посеву и заделке сидератов (в некоторых районах), внесению удобрений и орошению. Проводится химическая борьба с сорняками. Орошают виноградники по бороз-.дам и дождеванием.

Виноград в США поражается многими болезнями, большинство которых вызывают грибные паразиты. Опасны также и некоторые вирусные заболевания (например, болезнь Пирса или короткоузлие). Но многие болезни можно предупредить, используя здоровый посадочный материал. Бактериальные заболевания виноградников в США редки и неопасны.

К грибным болезням, поражающим вегетативные органы и ягоды винограда, относятся оидиум, антракноз, черная гниль, милдью и др.

Из других грибных заболеваний, поражающих вегетативные органы виноградного куста, в США встречается сухорукавность (некроз), эска, известная под названием "испанские угри", черная милдью, "паралич" и др.

К грибным болезням, поражающим ягоды, относятся голубая плесень, черная плесень, ризопус, серая гниль, кладоспориоз и ряд других заболеваний, возникающих как на кустах, так и при хранении винограда. Многие возбудители гнилостных заболеваний ягод могут вызвать болезни вегетативных органов.

В качестве мер борьбы применяют прореживание гроздей и опрыскивание различными химическими препаратами, при хранении- окуривание винограда двуокисью серы и ряд других обработок.

Корни виноградного растения в США повреждаются многими грибными заболеваниями. Наиболее часто встречаются .армилла риоз (дубовая корневая гниль), европейская корневая гниль, питиоз, кольцевая гниль.

Меры борьбы с грибными заболеваниями корней сводятся к приобретению здорового посадочного материала и к обработке почвы сероуглеродом.

Из бактериальных заболеваний виноградного куста в США чаще всего встречаются бактериальный ожог и рак. При раке на штамбе, рукавах, корнях образуются опухоли или наросты (галлы). Существуют профилактические меры борьбы: сжигание больных частей растений, дезинфекция рабочих инструментов;. обработка раковых наростов.

На виноградниках штата Калифорния распространены некоторые вирусные и вирусоподобные заболевания. Особенно опасна болезнь Пирса. Такие вирусные болезни, как короткоузлие, желтая мозаика листьев, пожелтение жилок, закручивание листьев, звездчатая мозаика, постепенно угнетают кусты.

Меры борьбы с вирусными болезнями сводятся к уничтожению больных растений, выращиванию здорового посадочного материала, фумигации почвы, соблюдению мер защиты при передаче посадочного материала.

Виноградные насаждения США повреждают многие виды насекомых и клещей. Самый опасный вредитель виноградного' растения - филлоксера - паразитирует только на винограднике, некоторые же, как озимая совка, саранча, повреждают и другие растения.

В борьбе против некоторых насекомых, кроме ядохимикатов, помогает и агротехника. Например, ранняя весенняя вспашка препятствует размножению трипса бесщетинного, обработка почвы может уничтожить куколок насекомых (хрущи, бабочки, стек-ляницы и др.), находящихся вблизи поверхности почвы.

Правильное и своевременное проведение всех мер борьбы с вредителями и болезнями способствует получению высококачественного столового винограда.

Основным критерием спелости столовых сортов винограда в США является отношение сахаристости и кислотности. Сбор винограда начинают выборочно, особенно это характерно для ранних сортов; чтобы грозди не теряли товарного вида, стараются их брать только за гребненожку. При упаковке винограда ножницами удаляют поврежденные ягоды. При транспортировке винограда от куста до упаковщика и от упаковщика до погрузки широко применяют механизацию - шасси для вывоза транспортных ящиков, металлические погрузочные клетки. Для упаковки винограда используют ящики емкостью 14-15 кг.

Винные сорта в Калифорнии собирают за один прием. Время сбора устанавливают в зависимости от кондиции винограда. При сборе винных сортов применяют бункера и чаны.

Способы сушки винограда следующие: естественная (на солнце) без обработки; на солнце с предварительной обработкой в 0,2-0,3% -ном растворе каустической соды и последующей промывкой водой; на солнце с предварительной обработкой раствором каустической соды с добавлением оливкового масла в виде пленки на поверхности раствора соды; искусственная при температуре 60-71° С.

 
« Пред.   След. »