Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Плодовые и ягодные культуры


Плодовые и ягодные культуры PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Плодовые и ягодные культуры
Страница 2

 

 

 

Среди других стран мира США в настоящее время занимают второе место по валовому сбору яблок и третье место по производству сливы и других плодовых культур.

Вид яблони Маlus pumila, который положил начало современным сортам в США, происходит из Юго-Восточной Азии,. из района, расположенного между Каспийским и Черным морем. В Америку яблони были завезены первыми переселенцами-из Европы (М. Вильяме, 1968).

В 1970 г. в США собрано 18,4 млн. т фруктов, в том числе 10,3 млн. т цитрусовых, 2,9 млн. т яблок, 2,8 млн. т винограда. За истекшее десятилетие среднегодовое производство фруктов-и винограда в США равнялось 17,2 млн. т. Производство яблок в США ежегодно возрастает. Общая площадь, занятая яблонями в США, составляет примерно 240 тыс. га. Основными районами выращивания являются северо-западные штаты страны: Вашингтон, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мичиган, Висконсин.

По промышленному производству яблок штат Вашингтон занимает первое место, а штат Нью-Йорк - второе. Основными сортами яблок в штате Вашингтон являются Ред Делишес и Гольден Делишес, в штате Нью-Йорк - Мекинтош ред, Род Айленд Грининг, а в молодых насаждениях также сорт Ред Делишес.

В штате Вашингтон неплодоносящих молодых насаждений около 48%. Это говорит о том, что в ближайшие годы производство яблок в этом штате будет увеличиваться, в то время как в штате Нью-Йорк оно останется на том же уровне.

В штатах коммерческого производства яблок (Нью-Йорк,. Нью-Джерси, Мичиган, Пенсильвания, Висконсин и др.) наиболее распространенной схемой посадки деревьев на сильнорослых подвоях является 10 X 10 м или 8 X 8 м. Схема посадок; яблонь 10 X 8 м и 8 X 7 м как в старых, так и в новых фермерских садах встречается довольно редко.

Из других сортов яблони в США широко распространены Вайнсеп, Джонатан, Ром Быоти, Йорк Империал, Стейман, Нью-таун Пипин, Болвин и др. На побережье озера Онтарио выращивают в основном пять сортов яблок: Ред Делишес, Гольден Делишес, Кортленд, Мекинтош и Джонатан.

За последние 30-35 лет в США средняя урожайность плодов составляет около 100 ц с 1 га, в северо-западных штатах страны в последние 15 лет собирают 200 ц с 1 га, а в отдельных хозяйствах - 420-520 ц.

Получение высоких урожаев объясняется прежде всего благоприятными природно-климатическими условиями района, правильным подбором наиболее продуктивных сортов и своевременным проведением необходимых мероприятий по уходу за садами, а также по борьбе с вредителями и болезнями.

В условиях северо-западных штатов страны, где преимущественно налажено коммерческое производство яблок, выявлено -более 100 видов различных насекомых и клещей, повреждающих посадки яблони. Серьезную угрозу садам причиняют не более 10 видов вредителей.

Благодаря химическим препаратам плодоводы США получают яблоки, на 95-100% свободные от поражения вредителями. Однако эти сдвиги в борьбе с вредителями породили новые, не менее сложные проблемы. Наиболее серьезные из них: появление новых ранее неизвестных видов, которые размножаются в колоссальных количествах; остаточные действия лнсектицидов и устойчивость вредителей к химикатам, которые ранее были эффективны.

Основным вредителем яблони, причиняющим большой вред урожаю плодов, является яблонная плодожорка, которая была завезена из Европы. Главное повреждение обусловливается развитием в плоде личинки, в результате чего получаются так называемые червивые яблоки.

Краснополосатая листовертка является одним из наиболее опасных, размножающихся в массовых количествах вредителей, эффективные методы борьбы с которым еще не найдены.

Питаясь на первых порах листьями, личинка повреждает л поверхность плода, оставляя на нем неглубокий неправильной формы рубец. Первое поколение личинок обычно питается незрелыми плодами, а второе поколение обитает на зрелых плодах в период созревания и уборки, принося этим тяжелый урон.

Пестрокрылая яблонная муха является самым злостным вредителем домашних садов и каждый год угрожает промышленным садам. Наибольшего распространения достигает в садах близ запущенных, не опыляемых против вредителей участков. В таких условиях эффективная борьба с ней затруднена и зачастую невозможна.

Это насекомое еще называют "железнодорожным червем" потому, что под кожурой некоторых сортов яблок оно оставляет коричневые извилистые следы личинок. Безногие личинки, развивающиеся на мякоти, представляют собой главную опасность. Яблонная муха иногда превращает яблоки в коричневую гниющую массу. Плоды могут быть также покрыты многочисленными крошечными ямочками проколов при откладке яиц. Наиболее часто и особенно сильно поражаются ранние тонкостенные сорта со сладкой или кисловатой мякотью. На позднеспелых сортах поражения представляют собой желтовато-коричневые корковые полоски в мякоти плода.

Жук-долгоносик является одним из трех самых злостных вредителей садов. Самка часто поражает недозревшие плоды, делая на их кожице при откладке яиц серповидные проколы. Большая часть этих плодов в итоге опадает. На неопавших плодах пораженные участки развиваются в наросты. При сортировке пораженные вредителями плоды попадают в самую низкую товарную категорию. Во второй половине лета вновь вышедшие особи питаются на яблоках, делая многочисленные круглые норки в кожице плода.

Тля яблонная является самым злостным из четырех обитающих на яблони видов тлей. Она очень широко распространена в промышленных садах, требуя принятия ежегодных мер борьбы для предотвращения серьезных потерь урожая. Тля поражает молодые сады, поедая и повреждая верхушечные точки роста деревьев, вызывая свертывание листьев, остановку роста и искривления побегов. Она снижает жизнеспособность деревьев, увеличивая вероятность их гибели зимой. Тли поражают также активно растущие верхушечные побеги, цветоносы и черенки привитых деревьев, вызывая частичную деформацию в местах наибольшего поражения.

Кроме того, листва и плоды покрываются росой и черной плесенью грибка, что значительно снижает интенсивность фотосинтеза, подавляет жизнеспособность дерева и ухудшает качество плодов. Черный налет спор грибка не удается снять при уборке урожая. Таким образом, пораженные плоды практически непригодны к употреблению.

Почковая моль, завезенная в США из Европы, стала одним из главных вредителей яблонь. К счастью, опрыскивание против личинки краснополосатой листовертки одновременно эффективно и против этого вредителя.

Плодовая листовертка при массовом размножении наносит потери урожаю до 80-90%. Однако с внедрением инсектицидов потери урожая значительно снизились. Развивающаяся .личинка питается со времени раскрытия и в течение трех недель после опадения лепестков на открывающихся почках, а позднее на листьях и плодах. Во время уборки урожая поврежденные плоды оказываются грубыми, с большими зонами поражения, что делает их малопригодными для реализации.

Щитовка яблонная запятовидная обычно населяет большинство, старых садов. Бесчисленное количество взрослых особей, имеющих колюще-сосущий ротовой аппарат, повреждает кору побегов и стволов деревьев. При отсутствии необходимых мер борьбы деревья могут погибнуть. Плоды могут также оказаться пораженными, теряя при этом свое качество.

Самым стойким и злостным вредителем на яблоне, особенно в теплых районах северо-западной зоны США, является красный европейский клещик. Устойчив к ряду эффективных инсектицидов. Большинство клещиков кормится на тыльной стороне листьев, но при большой численности они покрывают обе стороны. При массовом размножении количество хлорофилла снижается, придавая листьям бронзовый оттенок. В результате падает жизненная сила деревьев, плоды становятся мелкими и низкого качества, плодовые почки ослабевают или не формируются. Другими вредителями, поражающими плоды яблони, являются долгоносик-цветоед яблонный четырехбугорча-тый, яблонный клоп-слепняк, пилильщик.

Из вредителей, повреждающих почки, листву, плоды и получивших широкое распространение в районах коммерческого производства яблок в США, следует отметить совку, бабочку-огневку, пяденицу весеннюю, кобылки, туки, скрипуны, златки, клещики паутинные, щитовки, цикадки и др.

Из болезней наиболее опасными являются парша и вирусные увядания.

Для каждой зоны коммерческого производства плодов составляются рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями, где указываются дозировки при приготовлении инсектицидов, сроки и советы при опрыскивании деревьев. Эти рекомендации утверждаются Министерством сельского хозяйства США и рассылаются фермерам. Их также можно получить в каждой библиотеке.

Обычно фермеры, имеющие небольшие участки, сами проводят все мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, а сады крупных фермерских хозяйств обслуживают специализированные химические компании, имеющие современное оборудование и инсектициды.

Средний размер садоводческого хозяйства (фермы) в северо-западных районах США составляет 28-40 га, а крупного фермерского хозяйства - 240-250 га.

В последние годы в США наблюдается тенденция объединения мелких садоводческих хозяйств в крупные специализированные компании, где можно лучше проводить все мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, а также внедрять новые иммунные сорта, характеризующиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми и товарными качествами плодов.

В целях создания высокопродуктивных сортов нередко селекционеры-плодоводы различных штатов работают совместно. Так, плодоводы опытной станции в г. Стюджен Бей работают со специалистами опытных станций штатов Миннесота и Айова. Используя различные природно-климатические условия при выращивании семенного и посадочного материала, они создали высокоурожайный сорт яблок Соор-2, который характеризуется иммунностью к различным болезням и отличается хорошими товарными качествами плодов. Сорт отличается приземистой компактной формой растений и высокой зимостойкостью.

Селекционеры-плодоводы стремятся вывести сорта яблок, которые бы в первую очередь имели привлекательную внешность плодов (красные, бордовые), овально-продолговатую форму, высокую транспортабельность и лежкость, а также хорошие вкусовые качества.

Характерно отметить, что в северных штатах северо-цент-ральной зоны страны фермеры содержат свои сады в залуженном состоянии; на юге, как правило, применяется пропашная система содержания садов.

Производство яблок строго специализировано. Например, в штате Вашингтон около 90% валового сбора яблок идет на продажу в свежем виде, а из оставшегося количества плодов изготавливают соки, варенье и пюре. В штате Нью-Йорк консервная промышленность перерабатывает около 50% всех сборов яблок. При этом 1/3 продукции перерабатывается для детского питания, на соусы, начинки, соки и сухопродукты.

Для борьбы с побурением кожицы плодов перед закладкой контейнеров с яблоками на хранение их погружают в слабый раствор дифениламина. В некоторых хозяйствах плоды опрыскивают вручную. В последние годы фермеры применяют новые методы обработки плодов перед закладкой на хранение. Плоды предварительно промывают в теплом растворе воды, затем опрыскивают жидким раствором воска при температуре 56° С. После этого плоды поступают на сушку и полировку. Весь этот процесс занимает 7-8 мин. Цель этого метода - исключить поражаемость плодов грибными заболеваниями. В штате Вашингтон весь урожай плодов закладывают на хранение в специальные холодильные камеры, где поддерживается температура 1-2° С. Перед закладкой плодов на длительное холодное хранение их обрабатывают химическими веществами.

В настоящее время большинство холодильных камер новейшей конструкции оборудовано точными приборами и приспособлениями для регулировки газа. Хранение плодов в регулируемой газовой среде дает возможность сохранять продукцию яблок до нового урожая и реализовать ее в апреле, мае, июне Хранение яолок в газовых камерах в течение 6-9 месяцев повышает стоимость яблок на 65%.

Большую и интересную работу по изучению вопросов связанных с длительным хранением плодов, проводят в лабораториях Корнельского университета (штат Нью-Йорк) Исследованиями установлено, что при длительном хранении яблок наиболее оптимальными условиями являются содержание кислорода в атмофере хранилища около 2-3% и углекислоты (СО2) 2-3% относительная влажность воздуха при этом 90-95%, а температура воздуха должна быть 0°С. При закладке яблок на длительное хранение необходимо плоды снимать с деревьев на 5 дней раньше оптимальных сроков

Сортировка продукции отвечает высоким требованиям стандартов. Так, в штате Вашингтон более 70% всех плодов идет высшим сортом и только 15-25% -первым сортом.

На некоторых упаковочных складах применяют электронные машины для сортировки яблок по цвету. Производительность таких машин 16 т в час. В настоящее время ведутся работы по созданию спектрофотометра для определения внутреннего состояния яблок. В его основе лежит принцип использования световых лучей, проникающих в центр плода, как при просвечивании куриных яиц.

В последние годы в промышленном производстве яблок сделаны большие успехи. Если раньше плодоводов США интересовали вопросы создания новых сортов, их размножение, обрезки деревьев и т. д., то в настоящее время ученых больше интересуют вопросы физиологии растений и химии.

Химические вещества в США играют важную роль в получении качественной продукции яблок. Их используют не только как средство защиты против вредителей и болезней, но и для регулирования многих физиологических и биохимических процессов, связанных с развитием плодов. Регуляторы роста используют для уменьшения числа плодов на дереве, для борьбы с предуборочным опадением плодов, для стимулирования цветения, получения ежегодного плодоношения, для борьбы с ростом поросли и регулирования размера плодов, для изменения скороспелости и улучшения форм плодов. Если химические вещества использовать в соответствии с правилами употребления, они не причиняют вреда здоровью человека.

За последние годы вошло в практику опрыскивание химическими веществами яблоневых деревьев во время цветения и сразу же после него с целью уменьшения завязывания плодов и частичного или полного предупреждения необходимости прореживания завязи плодов вручную. Прореживание устраняет тенденцию периодичности в плодоношении и помогает увеличению размера плодов, получению лучшей их окраски и лучшего качества. Если яблоневые деревья оставить непрорежен-ными, многие сорта будут плодоносить с интервалами в один год. Слишком большое количество плодов на дереве мешает образованию плодовых почек и, следовательно, образованию соцветий на следующий год.

Прореживание плодов вручную является источником самых больших производственных затрат. Затраты на прореживание вручную одного взрослого яблоневого дерева сорта Гольден Делишес часто составляют 10 долларов и более. Использование химических веществ позволяет провести прореживание в более короткий срок, а затраты на прореживание одного дерева составляют 50 центов, Обычным методом прореживания плодов в США является опрыскивание яблоневых деревьев химическими веществами.

Валовой доход, получаемый в результате химического опрыскивания, как метода прореживания деревьев, достигает нескольких миллионов рублей.

Использование химических веществ в значительной мере решило проблему осыпания плодов для большинства сортов яблонь. Некоторые химические вещества изменяют строение клеток разделяющей зоны, а также замедляют созревание плодов. Последнее выгодно для плодовода, поскольку более плотные плоды лучше сохраняются при хранении.

Медленное созревание не только снижает потери, вызванные осыпанием плодов, но также замедляет образование воды в плоде и физиологические процессы, связанные с перезрелостью. Потери, вызываемые этим явлением, в некоторых районах часто достигают значительных размеров. Основным действием вышеупомянутого химического вещества является уменьшение вегетативного роста, который можно снизить на две трети. В общем снижение роста приблизительно пропорционально химической концентрации применяемого химического вещества. Снижение роста вызывает увеличение цветения и плодоношения у молодых деревьев, а у старых устраняет периодичность в плодоношении.

Недавно было обнаружено, что группа химических соединений, известная под названием цитоюининоов, оказывает сильнейшее действие на яблони. Если этими веществами обработать плодовые почки яблонь, они вызывают шпоры и развитие боковых побегов. Обработка соцветий некоторыми цитокининами и гиббереллинами через несколько дней после массового цветения улучшает форму плодов у яблонь сорта Ред Делишес. Также увеличивается соотношение между длиной 'плода и его диаметром, становятся резче выраженными доли на конце чашечки и улучшается общий вид плода.

Использование цитокининов и гиббереллинов для улучшения формы плода у яблонь могло бы стать экономически возможным. У многих яблонь сорта Ред Делишес, выращиваемых в теплых климатических условиях США, плоды округло-плоской формы и не имеют на рынке такого спроса, как плоды лучшей формы, выращенные в районах с более прохладными климатическими условиями.

Ученые уверены, что скоро наступит эра, когда плодоводы будут полностью управлять большинством биохимических и физиологических процессов, происходящих у плодовых растений. Будет открыто больше химических веществ, которые улучшат качество яблок и сделают их выращивание более легким и менее дорогим.

Из других семечковых плодовых культур значительное распространение в США получила груша. По производству груши США занимают третье место в мире, уступая Италии и Франции.

Для коммерческого производства выращивают летние, осенние и зимние сорта груши. Наибольшее распространение в фермерских хозяйствах получили такие сорта, как Любимица Клаппа, Секл, Бере Боек, Бемонт, Нелис зимний и Бартлетт. Характерно отметить, что сорт Бартлетт составляет 2/3 всех производственных посадок груши в США, плоды которого используются исключительно для консервирования.

В последние годы большое внимание уделяется выращиванию низкорослых плодовых деревьев, в том числе и груши. Примерно половина ежегодно высаживаемых деревьев семечковых культур являются карликовыми или полукарликовыми.

Для груши в качестве карликового подвоя используют преимущественно айву. С этой целью на опытных станциях проводят широкие исследования по выделению зимостойких сортов айвы, устойчивых к ряду грибных заболеваний.

Основной способ размножения подвоев - вертикальные отводки, которые снимают на маточнике весной. Объясняется это тем, что в мягком климате США нет опасности повреждения мелких корней в зимнее время.

Агротехника саженцев на слаборослых подвоях аналогична той, которую применяют в СССР. Подвои в питомник высаживают весной специальными машинами на расстоянии 90X30 см. Окулируют обычно короткими -1,5 см -щитками, без древесины. Затем обвязывают резиновой лентой, которую заблаговременно режут на куски размером 12-15 см.

В связи с тем что многие груши (Бере Боек, Демонт, Нелис зимний и др.) плохо совместимы с айвой, вставку берут из хорошо совместимых сортов: Дюшес Ангулем, Бере Гарди, Олд Хоум. Прививают на айве, а на второй год окулируют нужный сорт с расчетом, чтобы вставка была на высоте 12-15 см.

Для тех сортов груши, у которых сильно повреждаются штамбы, на айве выращивают однолетки груши сорта Олд Хоум, потом их на высоте 75 см окулируют сортом с малоустойчивым штамбом. Затем в питомнике или в саду тот же сорт прививают дополнительно на двух-трех хорошо расположенных в пространстве боковых побегах Олд Хоум. Так создают деревья со скелетом сорта Олд Хоум, отличающегося хорошей устойчивостью к ожогам.

Слаборослые деревья в садах размещают редко. Например, грушу, привитую на айву, размещают 6X2 м. В некоторых фермерских хозяйствах наблюдается тенденция к более загущенным посадкам.

При выращивании саженцев в питомнике строго следят за тем, чтобы место прививки было не менее чем на 5 см выше почвы. Это гарантирует от перехода сорта на собственные корни. После посадки саженцы обязательно обрезают. У двухлеток оставляют две-три хорошо расположенные ветви, остальные удаляют. Проводник укорачивают на 30-35 см выше скелетных ветвей; в дальнейшем оставляют еще четыре-шесть боковых ветвей.

Из косточковых плодовых культур в США наибольшие площади занимает слива. По валовым сборам плодов сливы США занимают второе место в мире, уступая только Румынии. Производство сливы строго специализировано по штатам. Только один штат Калифорния дает 470 тыс. т чернослива.

Не менее важными из косточковых плодовых культур в США являются абрикосы и персики. Валовой урожай абрикосов составляет 225 тыс. т, а персиков-1740 тыс. т. Максимальные площади посадок под этими косточковыми культурами сосредоточены в штате Калифорния.

На кафедре механизации Калифорнийского университета в г. Девис проводятся исследовательские работы по подбору машин для обрезки кроны персиков, абрикосов, сливы и др. Обрезка кроны плодовых деревьев производится как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости.

В технологических лабораториях Калифорнийского университета ученые разрабатывают новые способы предохранения плодов персика от загнивания. Установлено, что послеуборочная тепловая обработка плодов персика делает их более устойчивыми к перевозке. При правильной тепловой дозировке у плодов и овощей быстрее происходит созревание, а также убиваются все грибы и бактерии, вызывающие процесс гниения. При этом не ухудшаются ни их внешний вид, ни вкусовые качества продукции.

Тепловая обработка имеет преимущество по сравнению с химической, так как она убивает гнилостные бактерии и грибы даже после их проникновения под кожицу плодов. Химическая же обработка убивает только те бактерии и грибы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, тепловая обработка не имеет кумулятивного действия, то есть никакие вредные вещества не накапливаются в плодах, а через них и в организме человека.

Использование тепла для борьбы с гниением не является чем-то новым. X. С. Фосетт, фитопатолог с цитрусовой опытной станции Калифорнийского университета в г. Риверсайд, еще раньше сообщал, что если лимоны помыть в течение двух минут в подогретой воде (46-49°С), то это предохранит их от заболевания бурой гнилью гораздо лучше, чем применявшаяся в то время обработка сульфатом меди.

В последние годы В. Смит, фитопатолог Министерства сельского хозяйства США, решил применить тепловую обработку для борьбы с бурой гнилью и корневой гнилью персиков. Его лабораторные опыты показали, что даже при сильном заражении плодов персика 3-минутная обработка горячей водой температурой до 55° С (или в течение 7 мин. при температуре воды 49° С) на 70% снижала загнивание плодов по сравнению с контролем. Кроме того, такая обработка не вызывала повреждений плодов.

В последнее время тепловая обработка успешно применяется на ягодах - малине и чернике, а обработка горячим паром - на землянике и свежих плодах инжира.

Опыты показали, что обработка горячей водой в сочетании с гамма-облучением гораздо эффективнее, чем воздействие тем и другим отдельно.

Для каждого сорта плодовых культур для борьбы с болезнью должна быть разработана соответственная методика обработки. То, что годится для персиков, может повредить плодам других культур и не быть эффективным против некоторых болезней. При этом особенно важно правильно обращаться с плодами после обработки. Всю пользу от обработки можно свести к нулю, если плоды охладить после обработки в недостаточно чистой воде.

По производству вишни и черешни США занимают первое место в мире, опередив такие страны, как Италия, ФРГ и др. Основным районом выращивания вишни и черешни является штат Нью-Йорк. Валовой урожай вишни равен 125 тыс. т, черешни- 100 тыс. т. Характерно отметить, что в США, по существу, выращивают только один сорт вишни - Монморенси, который широко используется в консервной промышленности, а также для реализации плодов в свежем и замороженном виде.

Производство вишни в США сдерживалось в последнее время трудоемкостью работ по уборке урожая. Уборка вишни вручную- процесс трудный и длительный. Опытный рабочий сада убирает до 150 кг вишни в день, а период уборки вишни всех садов того или иного района длится менее 2-3 недель. Поэтому для уборки урожая вишни только в одном штате Мичиган, который составляет более 190-200 тыс. т, требуется о.коло 40- 45 тыс. человек. Естественно, такое большое количество временных рабочих найти невозможно. Поэтому инженеры и садоводы вынуждены были испытывать ряд машин для уборки вишни. Наиболее приемлемыми оказались самоходные машины шей-керы-стряхиватели вишни в натянутую под деревом мелкую сетку.

Проводили опыты с различными мягкими материалами вместо сетки, которые доводили повреждения плодов при падении до минимума. Для устранения повреждения коры были разработаны специальные зажимы. Также были созданы малогабаритные машины, управляемые одним или двумя рабочими.

Но убранные машиной вишни требовали обработки, отличной от обработки вишен, собранных вручную. Когда вишни убирают вручную, на них остается очень мало плодоножек, и их легко удалить. При машинной уборке на вишнях остается много плодоножек.

В 1965 г. механизаторы решили усовершенствовать уборочную машину с тем, чтобы она удаляла плодоножки с вишни. Над верхним столиком уборочной машины, куда поступают плоды вишни, они установили вращающиеся лезвия. Вишни все время находятся в движении на столике, распластанные в один слой. При повороте плодоножки вверх плоды получают удар тупым концом лезвия, вращающегося на расстоянии 0,3 см над плодами.

Внедрение механизации в вишневом саду снизило затраты на уборку урожая вишен до 1,8% на килограмм плодов. Механизация же в перерабатывающей промышленности ускорила рабочие процессы до такой степени, что даже культуры, дающие обильный урожай, могут перерабатываться за короткий срок уборки.



 
« Пред.   След. »