Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Плодовые и ягодные культуры


Плодовые и ягодные культуры PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Плодовые и ягодные культуры
Страница 2

 

 

Работники перерабатывающей промышленности создали электрическую сортировочную машину. Впервые сортировочную машину применили в 1963 г. Она выполняла работу за 3-4 человека. Эта машина отдельно поднимает каждый плод, фотоэлектрически разлагает его изображение и на основании этого отбирает.

Электросортировки могут пропускать за час до 1400 кг, то есть более 5000 вишен в минуту. Сейчас испытывают новые сортировочные машины, работающие вдвое быстрее. Они сортируют вишни в тот момент, когда они падают с дерева мимо фотоэлектрических камер сортировочной машины.

Еще более важным, чем электрическая сортировочная машина, приспособлением является сепаратор для отделения плодов от плодоножек, так как он позволяет работникам перерабатывающей промышленности обрабатывать вишни, убранные машиной.

Несмотря на снижение затрат и большие экономические выгоды в связи с внедрением механизированной уборки урожая, расширение промышленных посадок вишни в США сдерживается большими потерями урожая от вредителей и болезней.

В Министерство сельского хозяйства США нередко поступают сообщения о гибели урожая вишни от вредителей и болезней в размерах от 10 до 100%. В настоящее время основным методом борьбы с вредителями считается химический. Надежных механических и биологических способов борьбы с вредителями на вишне в США пока не имеется.

Из вредителей на вишне наиболее опасными, приносящими большой экономический ущерб фермерским хозяйствам, являются жук-долгоносик, плодожорка Паккарда, мухи вишневые, яблонная плодожорка.

Жук-долгоносик является одним из наиболее вредоносных насекомых, повреждающих косточковые и семечковые культуры. Он вызывает потери урожая от 10 до 25%, если не проводится химическая борьба. Вредят личинки и взрослые насекомые. Поврежденные личинками плоды вишни опадают до уборки. Взрослые насекомые повреждают плоды и почки. Перезимовывают взрослые насекомые в защищенных местах в садах, в опавшей листве, кустарнике или в грудах камней. Они становятся активными в начале мая до цветения, перелетают в сады, где спариваются и питаются на почках, цветках и молодых плодах. Гусеницы жука-долгоносика проникают в плоды и питаются в них до осени, а осенью покидают плод и окукливаются в почве.

Плодожорка Паккарда стала серьезным вредителем на вишневых садах США с 1949 г. Вспышки размножения обычно спорадические и непродолжительные. Естественным хозяином этого вида плодожорки является дикая вишня. Повреждения, вызываемые ею, сходны с повреждениями плодов жуком-долгоносиком.

Мухи вишневые, распространенные преимущественно в штате Висконсин, не имеют экономического значения, но представляют угрозу в штатах Мичиган, Нью-Йорк и в других районах США, в которых выращивают вишню. Личинки повреждают плоды. Взрослые особи откладывают яйца в виде игловидных яйцекладок в плоды вишни. Из яиц выходят личинки примерно через неделю. Питаются они в мякоти вишни.

Плодожорка яблонная повреждает не только яблоню, грушу, но и вишню. Одна гусеница может повредить несколько плодов. Молодые гусеницы сначала питаются на листьях, затем вскоре мигрируют на плоды. Зимует обычно второе поколение в виде гусениц. Иногда первое поколение гусениц не окукливается и также перезимовывает. Плоды повреждает только первое поколение гусениц.

В США имеются вредители вишни, которые повреждают листья, почки и плоды. К ним относятся листовертка, моль чех-лоноока сливовая, хрущ.

Из болезней, наиболее распространенных на косточковых -культурах в США, необходимо отметить следующие: пятнистость листьев, монилиальные ожоги, мучнистую росу, млечный .блеск, некротическую кольцевую пятнистость и зеленую кольцевую крапчатость.

В последние годы в штатах коммерческого производства вишни было отмечено новое заболевание - закручивание листьев. Проведенные исследования показали, что закручивание листьев связано с недостатком в почве калия, необходимого для нормального роста. Недостаток калия сказывается прежде всего на более старых листьях и на верхушке дерева. Деревья, которые ряд лет страдали от недостатка калия, имеют недоразвитые листья, а к середине лета отмечается опадение их на верхушке деревьев. Рост верхушечных побегов также несколько ограничен. Особенно слабый рост побегов на ранних стадиях; по мере развития болезни рост верхушечных побегов почти полностью прекращается.

В целях тщательного изучения данной болезни в штате Висконсин на сорте вишни Монморенси были поставлены опыты с внесением в почву различных доз калия и других компонентов минерального питания. Участок имел суглинистые почвы с рН-8,0. Было установлено, что заболевшие деревья можно восстановить внесением значительного количества доступного калия. Большую роль играет также применение в комплексе с калием азота и фосфора.

Анализы, проведенные на содержание элементов питания в листьях здоровых и больных растений вишни, показали значительные различия в содержании калия (табл. 28).

Таблица 28. Содержание элементов питания в листьях вишни, выращенной на различных фонах (в % на единицу сухого веса)
Элемент Здоровые деревья, выращенные на удобренном фоне Больные деревья с заакрученными листьями на фоне без внесения удобрений
Калий 1,61 0,40
Кальций 0,99 1,28
Магний 0,36 0,54
Фосфор 0,195 0,18
Азот 2,48 2,30

Опыты с внесением различных доз минеральных удобрений и мульчированием показали, что самое быстрое восстановление больных деревьев происходило там, где в течение последних лет (трех) вносили большие дозы калия. Мульчирование же почвы соломой только частично восстанавливало деревья. Следовательно, при мульчировании необходимо вносить и калийные удобрения. При применении только азотных или фосфорных удобрений заболевание деревьев прогрессировало. При совместном внесении азота и калия заболевание значительно быстрее исчезало, а растения приобретали нормальный внешний вид. Они имели обильную листву, хороший рост верхушечных побегов и давали удовлетворительные урожаи плодов. Кроме того, было отмечено одновременное созревание плодов, что особенно важно при механизированной уборке урожая.

Из кустарниковых ягодных культур наибольшее распространение в США получили смородина, крыжовник и малина. Однако точных сведений о площадях, занятых этими культурами, не имеется, так как их возделывают преимущественно на приусадебных участках.

Основные площади под ягодными культурами сосредоточены в северных и северо-западных штатах страны. Наибольшие площади (около 400 га) смородины сосредоточены в штатах Нью-Йорк и Мичиган, крыжовника - штате Орегон. Значительные площади заняты малиной в штате Висконсин.

История белой и красной смородины в Америке начинается с 1629 г., когда переселенцы из Западной Европы впервые завезли ее сюда. В Америке были выведены первые сорта белой смородины: Голландская белая (White Dutch) и Виноградная белая (White Grape). Впоследствии в результате селекции были созданы замечательные сорта черной смородины: Климакс Саун-дерс, Мангус, Керри, Коронет, Грасадес и др. Из сортов красной смородины наибольшее распространение получили Диплома, Ред Лейк, Филлер, Перфекшен, Увильдер, Стефенс 9 и др. В последние годы американские селекционеры значительно улучшили некоторые старые сорта смородины и на их основе вывели крупноплодные десертные сорта: Ред Лейк, Диплома, Перфекшен, которые возделывают преимущественно в коммерческих целях.

Из сортов крыжовника наиболее продуктивными и распространенными оказались: Кларк, Сильвия, Фредония, Комо, Кап-тиватур 0261, Каптиватур 0271, Каптиватур 0273, Каитива-тур 0274, Каптиватур 0275, а также Моунтан, Гузбери и Хоухтоис силинг. Последние два сорта получили широкое распространение как винные сорта для технической переработки. Большой интерес для селекции крыжовника представляют бесшинные сорта Каптиватур, а также сорта, устойчивые к вредителям и болезням (Кларк, Комо, Фредония и др.).

Малина, возделываемая в США, особенно в штате Висконсин, происходит преимущественно от американской красной малины, а также является результатом скрещивания ее с европейской обыкновенной. Желтая малина отличается от красной только цветом ягод.

Черноплодные культурные сорта малины выведены на основе дикорастущей американской черной малины. Они отличаются особенностями роста, менее зимостойки и при правильной агротехнике более урожайны.

Пурпуровая малина представляет собой гибрид красных и черных сортов. Она более зимостойка, чем черная малина, и самая высокоурожайная из всех разновидностей малины, хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках. Для коммерческого производства малины рекомендуются следующие перспективные сорта.

Июньская - ягоды ярко-красные, среднего размера, округлые, умеренно твердые, легко снимаются, поэтому необходима особая осторожность при сборе урожая. Сорт очень ранний, урожайный и довольно зимостойкий, но восприимчив к вирусу мозаики. К сожалению, дает слишком мало корневых отпрысков. Ягоды созревают па 10 дней раньше, чем у других сортов.

Латам - ягоды привлекательного внешнего вида, темно-красные, крупные, округлые, умеренно твердые, слабо пахнущие. Качество ягод от посредственного до хорошего, но подвержены растрескиванию. Куст сильный, прямостоячий. Сорт урожайный, зимостойкий, подвержен мозаике, но довольно хорошо устойчив против других заболеваний.

Дурхам - ягоды красные, твердые, умеренной величины. Это самый зимостойкий из ремонтантных сортов. Куст низкий, сильный. Ягоды созревают раньше, чем у других осенних сортов.

Шеф - зимостойкий сорт, созревает на 7-10 дней раньше Латама.

Викинг -ягоды крупные, созревают раньше сорта Латама.

Тейлор - крупноплодный сорт, созревающий одновременно с Латамом. Сорт Тейлор восприимчив к вирусу мозаики.

Ньюбург - имеет очень крупные ягоды, созревает раньше сорта Латама.

Янтарный - крупные янтарного цвета ягоды; особенно рекомендуется для приусадебных участков.

Черная и пурпурная малина прекрасно растет в южных и восточных районах штата Висконсин, где условия для нее особенно благоприятны.

Из черноплодной малины в условиях штата Висконсин хорошо зарекомендовали сорта Блэкхок и Камберленд. Сорт Блэкхок довольно устойчив к антракнозу и считается наиболее урожайным. Из пурпурных сортов малины хорошо проявили себя Содус, Клайд и Марион. Однако наибольшее распространение в различных штатах страны получил сорт Содус; второе место после него занимает сорт Марион. Он также урожаен и зимостоек.

В последние годы в Айовском университете был выведен новый сорт ярко-красной малины Аметист, который характеризуется более крупными гладкими неопушенными ягодами. Для выведения сорта Аметист необходимо было скрестить сорт Ро-бертсон (с черными гладкими ягодами) с сортом Кутхберт (с красными ягодами). В результате получился гибридный сорт с ярко-красными (пунцовыми) ягодами (Е. Л. Денисен, 1968).

Сорт Аметист по большинству признаков и свойств значительно превосходит своих родителей. Растения более мощные, устойчивые к антракнозу и другим заболеваниям. Сорт размножается черенками. Ягоды имеют мало косточек и отличаются хорошим вкусом. Этот сорт широко рекламируют для консервной и перерабатывающей промышленности. Из него готовят высококачественные джемы, пироги, а также подают в свежем виде на десерт.

В ягодах сорта Аметист содержится значительно больше сахара, чем у других возделываемых сортов. Ягоды этого сорта пригодны для замораживания. В условиях штата Айова сорт созревает к июлю. Сбор ягод проводится легко и продолжается 2-3 недели. Ягоды не осыпаются даже в ветренную погоду.

Кустарниковые ягодные культуры выращивают в США в кустовой и шпалерной форме. Кустовая посадка ягодников позволяет проводить перекрестную обработку плантаций, но дорогостоящая, так как требует довольно много подпорок. Посадка растений проводится с площадью питания 1,5 X 1,5 м. На некоторых фермах делают загущенные посадки, но с таким расчетом, чтобы можно было использовать тракторную культивацию.

В последние годы в США распространилась узкая шпалерная посадка ягодников. Растения в ряду располагают с интервалами в 70-90 см, а между рядами -1,8 м. Культивацию проводят в одном направлении. Можно разрешать корневым отпрыскам формировать плотный куст, но нельзя позволять шпалере распространяться очень сильно. Более широкие ряды малины труднее обрезать, защищать от вредителей, и, что более важно, в условиях повышенной влажности могут развиваться различные заболевания. При шпалерной посадке урожайность выше благодаря большому числу побегов на один метр.

Лучше всего ягодники растут на защищенных от ветра солнечных участках. Не рекомендуется разбивать ягодники на участках, где вода застаивается после дождя. Чтобы уменьшить возможность развития болезней и вредителей, необходимо изолировать ягодники от дикорастущей смородины и малины и не занимать под плантацию участок, где раньше возделывались ягодники.

Ягодники хорошо растут на умеренно удобренных, дренированных и легко обрабатываемых почвах, но идеальными являются глубокие супесчаные почвы с большим содержанием органических веществ. Лучше всего ягодники растут на слабокислых почвах с рН 6,0-6,5.

В настоящее время в США еще не разработаны оптимальные нормы внесения минеральных удобрений для всех районов возделывания ягодников. Однако фермеры пользуются общими рекомендациями по внесению удобрений. Все удобрения вносят ранней весной, чтобы стимулировать максимальный рост в более ранний период вегетационного сезона. Побеги, отрастающие позже, больше страдают от зимних морозов. При позднем внесении удобрений побеги отрастают значительно позже. Побеги должны "одревеснеть" до наступления морозов, чтобы удовлетворительно перенести зиму. Посев однолетних культур, таких, как овес, в качестве покровной культуры в конце лета будет способствовать "одревеснению" побегов, особенно в дождливые годы. При посеве в междурядьях покровные культуры используют избыток азота и влаги.

При выращивании ягодников в США рекомендуют проводить мульчирование плантаций. Если материала для мульчирования недостаточно или он слишком дорог, проводят мульчирование только в рядах или вокруг кустов и рыхлят почву в междурядьях. Для мульчирования используют обычно следующие материалы: старый силос или сечку сена, солому, листья и траву, состриженную с газонов, опилки, стружки, но значительно лучше стойловый навоз с большим количеством соломы. Навоз не только выполняет функцию мульчи, но с ним в почву поступают и питательные вещества. Вносят навоз ранней весной. При позднем внесении рост растений не прекращается до поздней осени. При весеннем мульчировании нужно следить за тем, чтобы не заглушить молодые корневые отпрыски.

В последние годы в США при выращивании ягодников рекламируют постоянные шпалеры для поддержания растений (побегов). Шпалеры облегчают сбор ягод и борьбу с вредителями. При использовании постоянных подпорок - металлических, бетонных или деревянных, пропитанных антисептиками, их помещают через определенные интервалы в ряду. Между подпорками натягивают толстую нержавеющую проволоку (одну или две) на разной высоте. Побеги помещают между проволоками, не подвязывая. Чтобы проволоки не расходились, их можно скрепить крючком.

Простую временную шпалеру обычно делают из кольев и шпагата. Колья вбивают через каждые 5-6 м, шпагат привязывают к крайнему колу и затем закрепляют за все колья ряда. То же делают на противоположной стороне ряда. Если побеги очень тяжелы, необходимо использовать двойной шпагат.

Широкому распространению и внедрению в коммерческое производство кустарниковых ягодников в США мешают различные болезни и вредители.

Наиболее опасными заболеваниями на ягодных культурах являются пятнистость пурпуровая, мозаика, бактериальный рак корней, антракноз, мучнистая роса и различные виды ржавчины.

Из насекомых на кустарниковых ягодниках в США большой вредоносностью отличаются малиновый одноцветный жук, пилильщики, жук-сокоед, дровосек двупятнистый, златка узкоте-лая красношеяя и сверчок-трубачик. Однако опасность всех вредителей и болезней значительно снижается, если на ягодных плантациях соблюдают все рекомендации агротехнических мероприятий, используют только здоровый посадочный материал, уничтожают заросли дикорастущих одичавших ягодников, сжигают заболевшие вырезанные побеги и проводят регулярное опрыскивание.

Из всех ягодных культур, возделываемых на земном шаре, наиболее распространенной и популярной является земляника. Посевные площади ее на земном шаре составляют более 200 тыс. га, из которых почти половина приходится на долю США.

В Америке промышленная культура земляники сосредоточена в северо-центральной зоне, то есть в штатах Миннесота, Висконсин, Айова, Иллинойс, Индиана, Огайо, Виргиния, а также в Северной и Южной Каролине, Алабаме и Флориде.

Наиболее распространенными сортами в коммерческом производстве являются Мадам Муто, Нордвест, Зенга Зенгана, Блекмор, Шаста, Хедлайнер, Теннесси Бьюти, Диксиленд, Спаркл, Робинсон, Мидвей и др.

В последние годы в результате успешной селекционной работы выведены новые, более продуктивные иммунные сорта, характеризующиеся плотной высокотранспортабельной ягодой и хорошими технологическими качествами. В результате проведенной специализации и районирования сортов наиболее распространенными в северо-западной зоне оказались сорта Норд-вест и Маршалл, в юго-западных штатах - Шаста и Ласен, в северо-восточных и юго-восточных - Говард 17, Кетскил.

В настоящее время в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Мэриленд, Виргиния, Иллинойс появились новые высокопродуктивные сорта, которые значительно превосходят ранее районированные. К ним относятся Абердин, Альбритон, Эрлидаун, Маси, Покаконтас, Темпл, Мидленд, Джерсибелл, Веснер, Робинсон и др. В штатах Айова, Индиана, Миссури и Теннесси перспективными отмечены сорта Аропаго, Аром, Оголала, Теннесси Бьюти, Флорида Наинти. В Калифорнии, а также в штатах Орегон и Вашингтон лучшими сортами признаны Сайлитц, Молала, Солана, Тори, Тайога, Ласен, Фресно, Гольдемит и др.

В последние годы новые плантации земляники закладывают преимущественно с учетом районирования и создания новых сортов вокруг крупных промышленных центров. При закладке новых плантаций земляники фермеры обеспокоены появлением большого количества вредных насекомых, которые особенно опасны в первом году. Наиболее вредоносными насекомыми являются хрущи, совки, тли, листовертки, клещи. Значительный вред плодоносящим растениям земляники наносят долгоносики-цветоеды, а также различные трипсы и клопы. Учитывая это, фермеры особенно тщательно придерживаются рекомендаций по правильному уходу и борьбе с вредителями.

Из всех ягодных культур, возделываемых в США, земляника является наиболее восприимчивой к болезням. Наиболее опасны для нее следующие заболевания: черная корневая гниль, серая плесень, вызываемая грибом Воtrytis, угловатая пятнистость, белая и бурая пятнистость. Эти заболевания нередко появляются на землянике в результате наличия в почве большого количества различных грибов, бактерий, нематод, вследствие разных повреждений растений, а также нарушений агротехники. Однако при улучшении агротехники, в результате внедрения новых более иммунных сортов и правильного использования фунгицидов потери урожая, вызываемые болезнями, могут быть значительно снижены.

Расширение посевных площадей под земляникой в других районах США в значительной степени сдерживается трудоемкостью уборки урожая. Научные учреждения и опытные станции США работают над проблемой механизированной уборки земляники. Работа проводится по двум направлениям:

- создание новых продуктивных сортов, обладающих конической формой, плотной консистенцией ягод и одновременным созреванием;

- создание самоходных уборочных машин, которые бы имели наименьший процент потери урожая и порчи продукции.

Особенно большие исследования по проблеме механизированной уборки земляники проводятся на опытной станции Айов-ского университета в г. Эймс. Здесь испытаны почти все сорта земляники, возделываемые в США, с целью выделения образцов с одновременным созреванием. Сорта земляники, которые в первую уборку давали более 50% вызревших ягод от всего урожая, рассматривались как кандидаты и рекомендовались для машинной уборки. При этом обращалось внимание на габитус, форму, облиственность растений и прочность прикрепления ягод к плодоножкам.

Инженеры же изучали различные механические устройства для обрывания ягод земляники и остановились на модели, у которой аппарат для обрывания ягод состоял из поднимающихся длинных металлических пальцев круглого сечения диаметром 9,5 мм. Поднимаясь вертикально, они срывают спелые ягоды, оставляя незрелые на растении. Эта машина самоходная, имеет механизм, регулирующий высоту и предотвращающий зарывание ковшей при сборе ягод. Работа ковшей управлялась гидравлически.

Настоящая уборочная машина заслуживает большого внимания, но недостатком ее является то, что она обрывает листья и ломает верхушки растений. Когда эти недостатки будут устранены, машину передадут в серийное производство.

Испытания различных сортов показали, что наиболее пригодными для механизированной уборки оказались сорта Спаркл, Блейкмо, Сарекроп, а из гибридов - 22-614, которые давали 78-80% созревших ягод при первой машинной уборке, а также имели наименьший процент поврежденных ягод. Уборочные машины подобной конструкции в настоящее время испытывают для уборки малины.

Убранные машиной ягоды земляники и малины в таре обрабатывают водой при температуре до 49° С в течение 2 мин. и затем помещают в холодильники, где поддерживается температура 0°С. Подобная обработка ягод убивает все грибные заболевания и удлиняет срок хранения продукции.



 
« Пред.   След. »