Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Технические культуры
Технические культуры PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Из всех возделываемых технических культур в США наибольшее распространение получил хлопчатник (Gossypium).

В начале XVII в. в юго-восточных штатах США были выделены скороспелые формы хлопчатника - (Gossypium hirsutum L, завезенного из Мексики. В настоящее время этот вид в мировом производстве занимает ведущее положение.

По данным ФАО, США в последние годы занимают четвертое место по посевным площадям, занятым хлопчатником, уступая таким странам, как Индия, Китай и Бразилия. США дают почти 30% мирового производства хлопка. В последние годы сбор хлопка увеличился на 15%.

Ниже приводятся средние данные по посевным площадям, валовым урожаям волокна и производству семян хлопчатника.

Таблица 26. Производство волокна и семян хлопчатника в США
Год Посевная площадь (в тыс. га) Урожай (в тыс. т) волокна Урожай (в тыс. т) семян
1966 3866 2085 3592
1967 3236 1624 2912
1968 4118 2356 4067
1970 4500 2329 3892

Основными хлопкосеющими штатами являются: Техас, Миссисипи, Арканзас, Калифорния, Оклахома, Алабама, Луизиана и Джорджия.

Посевные площади под различными сортами хлопчатника в США распределяются следующим образом: Дельтапайн - 27%, Акала -17, Лапкарт-12, Кокер-10, Вилт -8, другие сорта - 26 %.

В последнее время в распределении сортов хлопчатника произошли значительные изменения. Заметно растут площади под сортом Дельтапайн (особенно формы с гладкими листьями). Этот сорт имеет более низкие и менее раскидистые кусты, чем, например, сорт Акала, что облегчает сбор хлопка. Дельтапайн с гладкими листьями имеет более высокую урожайность, при машинном сборе содержит меньше сорных примесей, лучше очищается на хлопкоочистительных заводах и дает волокно более прочное, чем обычный Дельтаиайн 15. К преимуществам Дельтапайна относится и более раннее созревание, чем сорта Акала и наименьшая повреждаемость вредителями, так как последние плохо задерживаются на главном листе (сдуваются ветром и т. д.).

Большой интерес представляют новые сорта: Рекс, Дикси Кинг, Дель Серро и др.

Сорт Рекс характеризуется высокой устойчивостью к вилту и имеет хорошую оценку по микромеру и крепости пряжи. Он распространен в штатах Арканзас, Миссури и Таннесси.

Рано созревающий сорт Дикси Кинг также вилтоустойчив, имеет хорошего качества волокно, дающее пряжу с высокой разрывной крепостью. Сорт распространен в юго-восточных штатах страны.

Сорт Дель Серро выведен из межвидовых гибридов и сортов Хопи и Акала. Волокно его наиболее длинное среди современных американских сортов хлопчатника.

Выведены новые опытные буреустойчивые сорта хлопчатника с раскрытыми коробочками, пригодные для сбора шпиндельными машинами Пиме S-2 с высокими показателями качества, а также Акала 1517 ВР-2, стойкий к гаммозу, и Оберн 56-М, характеризующийся устойчивостью к фузариозному вилту.

Сорта хлопчатника США приспособлены к полной механизации. Средняя урожайность составляет 16-17 ц с 1 га. В штатах Калифорния и Аризона - в районах сплошного орошения - урожай волокна превышает 25 ц с 1 га.

Почти на 97% посевных площадей хлопчатник убирают машинами.

Среднее содержание масла в ядрах семян хлопчатника 36-40%. Высокой масличностью отличаются сорта юго-восточных штатов.

Американский хлопчатник имеет сравнительно высокое содержание госсипола в семенах. Одной из основных задач в селекции этой культуры является создание безгосоипольных сортов.

В последние годы в США проводятся опыты по выращиванию хлопчатника с пустотой стояния 200-750 тыс. растений на 1 га вместо распространенных в настоящее время способов посева с густотой стояния от 40 до 150 тыс. на 1 га.

По данным Министерства сельского хозяйства США, загущенный посев хлопчатника обеспечивает повышение урожаев на 10-25%, снижение производственных затрат в среднем на 25%, улучшение качества волокна и сокращение продолжительности вегетационного периода на 20-30 дней.

В 1970-1971 гг. загущенные посевы хлопчатника испытывали как в орошаемых условиях, так и на богаре.

Загущенный посев проводили рядковыми сеялками с шириной междурядий от 12 до 50 см, иногда применяли гребневой посев. Ширина междурядий зависит от условий района возделывания и принятой системы агротехнических мероприятий. В засушливых районах преимущество отдают узкорядному способу посева с максимальным загущением.

Специалисты считают, что нужно с осторожностью переходить к загущенным посевам, так как требуется пересмотр всей технологии возделывания культуры. Необходимы новые низкорослые сорта с одной-двумя коробочка-ми на растении, новые уборочные машины, приспособленные к одноразовой уборке сплошных посевов и т. д. В настоящее время ведется селекционная работа по созданию таких сортов; считают, что только некоторые из существующих могут быть временно приспособлены для возделывания в загущенных посевах.

В 1970 г. в США выпущены два новых типа машин, приспособленных для уборки загущенных посевов, работающих по принципу шпиндельных (ликеры) и куракоуборочных (стрипперы) устройств.

Для уборки загущенных посевов хлопчатника фирмой "Ben Pearson Cotton Combine" создан новый комбайн шпиндельного типа, работающий по принципу зерноуборочного комбайна. Срезанные стебли подаются вертикально в шпиндельный аппарат. Ширина захвата хедера 4 м. Производительность комбайна 1,4 га в час (производительность обычной двухрядной шпиндельной машины 0,5 га в час).

Кенаф - Hibiscus cannabinus L. привлекает к себе внимание американских специалистов как перспективная культура для бумажной промышленности и в качестве заменителя джута. Волокно кенафа применяется для производства рогожи, мешковины и ковровой основы. Однако производство этой культуры на коммерческой основе еще не налажено. Интерес к кенафу возрос в период второй мировой войны из-за сокращения производства джута. В настоящее время в различных штатах страны проводятся экспериментальные работы. Опыты показали, что наиболее благоприятными районами возделывания кенафа являются южные и юго-восточные штаты с хорошей теплой погодой и достаточным .количеством осадков. Кенаф произрастает на хорошо дренированных плодородных почвах. Заболоченные, неплодородные песчаные почвы для кенафа не подходят.

В настоящеее время в США имеется много разновидностей и форм дикого и культурного кенафа. Изучение их большого разнообразия показало, что рост стебля кенафа продолжается от всходов до начала цветения. Поэтому чем позже начинается цветение, тем больше будет стебель, а следовательно, выше урожай волокна.

Кенаф хорошо растет в Северной и Южной Каролине, Джорджии, Флориде, Алабаме, Миссисипи, Луизиане и в восточных районах Техаса. Урожайность в среднем по стране составляет 14,5 т с 1 га, а при благоприятных условиях - 25 т. В опытах были получены урожаи 30 т с 1 га, в штате Джорджия - 38 т, в Техасе и Флориде - 50 т с 1 га.

По мнению специалистов, для получения высоких урожаев кенафа необходимо совершенствовать технику сбора и хранения. Большие затраты труда при возделывании кенафа лимитируют производство этой культуры.

В США проводятся исследования по механизации процессов уборки кенафа и выработки волокна. Опробованы серии машин, механизирующие процесс резки и вязки стеблей с производительностью до 8 га в день. Применяются также машины, производящие механическое "вытягивание" волокна, то есть разрушение коры и растительной массы стеблей кенафа. Однако они дают эффект только при обработке свежесрезанных стеблей одинаковой длины. С помощью таких машин достигается уменьшение веса и объема того материала, который поступает в дальнейшую обработку, однако при этом усложняется процесс промывания и увеличиваются потери сырья.

Применение кранов, специальных контейнеров, танков для вымачивания стеблей или их остатков позволит механизировать процесс вымачивания кенафа.

Возможно также механизировать промывание волокна, однако при этом зачастую страдает качество обработки; поэтому механизация этого процесса оправдана лишь при обработке очень больших количеств сырья. Механизация процессов уборки и обработки кенафа требует значительных капиталовложений и оправдывает себя только в крупных хозяйствах.

Во многих штатах - Индиана, Флорида, Техас, Алабама, Южная Каролина - активно разрабатываются вопросы агротехники. Ни один из сортов кенафа не обладает устойчивостью к нематоде. Поэтому при выведении новых сортов этому вопросу придается большое значение.

Изучается возможность получения устойчивых форм путем межсортовых и межвидовых скрещиваний. Из сортов кенафа лучшим считается Эвергладес 71.

Для производства семян кенаф высевают более разреженно с междурядьями до 90 см и расстоянием между растениями в ряду до 15 см. При этом растение кустится, на нем появляется больше цветков. Убирают кенаф на семена через 140-150 дней после посева, когда подсохнут все семенные коробочки. Срезанные стебли хранят в копнах до полного высыхания, затем обмолачивают. После обмолота стебли могут дать волокно, но только низкого качества. С одного гектара можно собрать от 800 до 1300 кг семян. Семена кенафа часто страдают от долгоносика, что требует их специальной химической обработки.

Вредители кенафа сходны с вредителями хлопчатника, наиболее распространенным является жук Helopeltis.

Для борьбы с вредителями кенафа подходят методы борьбы с вредителями хлопчатника.

В период роста корни кенафа может поражать плесневой гриб Mackophomina. Симптомами является быстрое увядание, отмирание верхушек ростков, почернение основания стебля и иногда трещины коры с выделением тягучего вещества. Однако в последние годы созданы новые сорта кенафа (ЕСR), которые мало подвержены этому заболеванию.

В последние годы начато изучение влияния относительной влажности воздуха, содержания влаги в семенах и температуры хранения на жизнеспособность семян кенафа и конопли. Опыты проводились доктором Д. Кларком и другими в Национальной лаборатории по хранению семян в г. Форт Кол-линсе.

Семена кенафа и конопли, выращенные в одних и тех же условиях, делили на две части: в одной влажность семян доводили до 5,7%, а в другой - до 8,3%. Семена каждой части сохраняли при 10° С, 50%-ной относительной влажности воздуха и при минус 10° С и нерегулируемой высокой относительной влажности воздуха в матерчатых мешках и изолированных контейнерах. Семена сохраняли также в герметической таре при температуре 0 и 10° С.

Опыты по определению всхожести заключались в посеве 100 необработанных семян в двух повторностях на фильтровальную бумагу, увлажненную водой и выдерживаемую при температуре 20-30° С в течение 8 дней для кенафа и 7 дней для конопли.

В результате семена кенафа с влажностью 8,3% не потеряли жизнеспособность после 12 лет хранения при минус 10°, 0° и плюс 10° С. Однако семена кенафа с 12%-ной влажностью при 0° С снизили жизнеспособность на 20% через 12 лет, тогда как при 10° С подобные семена уменьшили жизнеспособность на 40% через 5 лет, а после 12 лет проросли только на 6%.

Начальная влажность семян кенафа была значительно выше, чем семян партии с влажностью 8,3%; однако семена второй партии заметно снизили всхожесть после 12 лет при всех испытываемых температурах. Начальная всхожесть семян второй партии с влажностью 8,3% была 95%; после 5 лет всхожесть при всех температурах была в среднем 87%, а после 12 лет семена при минус 10° и 0°С проросли соответственно на 73 и 72%', тогда как при 10° С проросли на 62%.

Семена кенафа с влажностью 12% при обычном хранении проросли на 91%. После 5 лет хранения семена при 0°С снизили жизнеспособность только на 4%, а при 10°С - на-20%. После 12 лет хранения жизнеспособность семян при 0°С уменьшилась на 25%, в то время как семена при 10° С снизили жизнеспособность на 81 % (с 91 до 10%).

Результаты опыта позволили сделать заключение, что семена кенафа с влажностью 8% сохраняли свою первоначальную жизнеспособность в течение 12 лет в изолированных контейнерах при минус 10°, 0° С. У семян с влажностью 12% заметно уменьшилась жизнеспособность после 12 лет при всех испытываемых температурах. Семена при 10° С были непригодными для посева.

Интересные данные были получены также по конопле. Семена конопли, которые содержали при влажности 5,7% и температуре минус 10° С, а также семена, когда относительная влажность не регулировалась, снижали жизнеспособность приблизительно одинаково - соответственно на 11 и 12% в течение 15-летнего хранения в матерчатых мешках.

Семена, сохраняемые в изолированных контейнерах, почти не теряли жизнеспособность при минус 10° С и только на 4% при 10°С после хранения в течение 15 лет. Семена, которые первоначально содержали 8,3% влаги, сохраняли свою жизнеспособность после 15 лет хранения при минус 10° С в матерчатых мешках или изолированных контейнерах. Семена, сохраняемые при 10° С и 50%-ной относительной влажности, меньше чем на 10% снизили жизнеспособность в течение 15 лет хранения.

Семена конопли с влажностью 6,2% сохраняли свою первоначальную жизнеспособность на протяжении 12 лет хранения в изолированных контейнерах при минус 10°, 0° и плюс 10° С. У семян, которые имели более низкую начальную всхожесть, жизнеспособность заметно уменьшилась после 12 лет хранения при тех же температурах.

Семена с влажностью 9,5% при хранении в изолированных контейнерах хорошо сохраняли жизнеспособность в течение 12 лет при минус 10° и 0°С, но при плюс 10° С жизнеспособность их заметно снизилась через 6 лет, семена оказались непригодными для посева, а через 12 лет практически все погибли.

Несмотря на то, что кенаф и конопля в США являются пока второстепенными культурами, масштабы работ, проводимых с ними, позволяют думать, что со временем кенаф и конопля займут определенное место в промышленном производстве США.

Лен -Linum usitissimum. - является одной из первых культур, завезенных в Америку из Старого Света. Его возделывают для получения волокна и масла. Основное использование этой культуры - получение масла.

Лен - культура преимущественно прохладного климата. Посевные площади сосредоточены в штатах Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота и Монтана. В 50-х годах этого столетия площадь подо льном составляла 1716 тыс. га, а к 1970 г. она уменьшилась до 1,2 млн. га.

Среднегодовое производство семян масличного льна за 1961 -1970 гг. составило 758 тыс. т, с колебаниями от 963 тыс. т в 1965 г. до 545 тыс. т. в 1967 г. В 1970 г. продукция семян составила 800 тыс. т, урожайность - 6,7 ц с 1 га.

Основные исследовательские работы со льном проводятся в штате Миннесота. Большое внимание уделяется качеству семян, устойчивости к болезням, созданию гибридных популяций при селекции льна-кудряша на урожай семян, масличность и качество масла.

 
« Пред.   След. »