Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Кормовые растения


Кормовые растения PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Из большого разнообразия кормовых растений в США максимальное распространение получили люцерна и клевер. В районах с засушливым климатом и щелочными почвами преимущественно высевают люцерну, а во влажных районах возделывают красный клевер, донник, лядвенец и др.

Из злаковых трав наибольшее распространение получили ежа сборная, овсяница, райграс, суданская трава, житняк, русская рожь и др. Причем житняк и рожь широко используются в США при улучшении естественных пастбищ и лугов.

При изучении кормовых растений почти на всех опытных станциях наибольшее внимание уделяется повышению урожайности и выведению сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Особенно широкие исследования проводятся по селекции люцерны и клевера на устойчивость к корневым гнилям и нематоде. Используя метод поликроссов и тщательный отбор лучших клонов, селекционеру частной семеноводческой компании "Пионер" в штате Айова Д. Миллеру удалось вывести четыре высокопродуктивных сорта люцерны, устойчивые корневым гнилям и нематоде. Новые сорта люцерны в настоящее время широко изучаются и размножаются на опытных станциях и в фермерских хозяйствах.

Не менее важными являются работы по созданию высокопродуктивных гибридов люцерны на основе цитоплазматической мужской стерильности. В настоящее время на ряде опытных станций центральных штатов страны изучается большое количество линий люцерны различной степени стерильности, а также их аналоги - закрепители стерильности. Трудность состоит в подборе хорошего восстановителя фертильности для перспективных линий. Полученные искусственным путем гибриды люцерны характеризуются жаро- и засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой продуктивностью. Новые гибриды люцерны отличаются хорошей устойчивостью к нематоде и корневым гнилям.

Интересные работы проводятся по выведению высокоурожайных сортов люцерны, характеризующихся большой семенной продуктивностью, а также по размещению семенных посевов люцерны. Экспериментально доказаны и рекомендованы сорта и районы для выращивания люцерны на семена, сено, зеленый корм и т. д. Например, вновь выведенные сорта люцерны в штате Айова при хорошей агротехнике дают только 20-60 кг семян с 1 га, в то время как в штате Калифорния на орошении они дают более 300 кг. Одновременно с этим изучают насекомых, посещающих посевы люцерны и клевера в период цветения, чтобы повысить семенную продуктивность этих культур.

В 1970 г. произведено 116 млн. т сена, в том числе 67,8 млн. т люцернового. В среднем с 1 га получено 45,3 ц - несколько меньше, чем в 1969 г. (46,1 ц); уборочные площади под травами на сено были на 600 тыс. га больше - 25,5 млн. га.

За истекшее десятилетие сбор сена постоянно увеличивался (с 106,1 млл. т в 1961 г. до 116 млн. т в 1970 г.). Главное внимание при этом уделялось повышению урожайности трав и качеству сена, а также снижению затрат ручного труда. Первостепенное значение имеет производство полноценного бобового сена.

Основными производителями сена в США являются фермеры штатов Висконсина, Миннесоты, Калифорнии, Айовы, Небраска, Южной и Северной Дакоты, Канзаса и Техаса.

Почти в каждом штате, особенно в районе Великих Равнин, имеется по одной-две опытных станции, которые разрабатывают ряд вопросов, связанных с улучшением и сохранением естественных пастбищ, лугов и сенокосов, а также изучают питательную ценность дикорастущих кормовых растений.

Пастбища центральной части Великих Равнин находятся в поясе, где среднегодовое количество дождей составляет 250- 280 мм. Среднее количество осадков за последние 15 лет составляет 220-250 мм, в период роста трав оно равно 170-180 мм. Приблизительно 72% дождей, выпадающих за год, приходится за счет гроз в течение 5-месячного сезона роста трав (май- сентябрь). Наблюдения показали, что количество и распределение сезонного выпадения дождей сильно влияют на образование зеленой массы и качество корма.

Теплые дни и холодные ночи характерны для вегетационного периода в центральной части Великих Равнинах. Изменения в температуре бывают внезапными и резкими. Среднесуточная температура в период роста растений около 27° С. Считается, что сезон без заморозков продолжается в среднем 135 дней, но заморозки могут быть в любое время, кроме июля и августа.

Около 85% почв средней части Великих Равнин представлены суглинками бурого и темно-бурого цвета. Между тем встречаются районы с легкими песчаными суглинками. Почвы слегка щелочные, а некоторые, где уровень почвенной воды близок к поверхности, имеют относительно высокий процент соли. Водная эрозия слабая, выветривание же - от слабого до сильного.

Растительность средней части Великий Равнин представлена в основном бутелуа изящной (Bouteloua grasilis). Эта трава составляет 65-90% корма, поедаемого скотом. Обычно вторичные травы и осоки представлены пыреем американским, споро-болусом песчаным, солянкой американской, нитчатолистной и иглолистной осоками. Где натуральный дерн не нарушен вспашкой, муравейниками и т. п., часто встречается аристида.

Из наиболее характерной кустарниковой растительности обычно встречаются Sphaeralcea coccinea, псоралея и Erigonum microthecum. Очень многочисленными во влажные годы бывают однолетние кустарниковые растения. Среди них ведущее место занимают Аtriplex canescens и Еuroti latna. Кустарники низкой кормовой ценности представлены Сhrycothamnus nauseosus, Gutierrezia sarothrae и полынью (Artemisia frigida). Ежегодно на опытных пастбищах Великих Равнин проводят исследования по определению влияния разной интенсивности стравливания на последующее отрастание трав и продуктивность скота. Особенно тщательные исследования проводятся в опытном пастбищном хозяйстве в штате Колорадо (50 км от г. Форт Коллинса). Интенсивность стравливания пастбищ здесь определяется только тремя категориями: тяжелое, умеренное и легкое.

При тяжелом использовании пастбища около 60% доминирующих трав по весу зеленой массы стравливалось животными за 6-месячный пастбищный сезон (примерно с 10 мая по 10 ноября). При умеренном использовании пастбища животными к концу пастбищного периода стравливалось около 40% зеленой массы пастбища (по весу). Легкое использование пастбища означало, что лишь 20% доминирующей растительности пастбища (по весу) стравливалось животными к концу 6-месячного пастбищного периода. Желаемая интенсивность использования пастбища заключалась в изменении числа животных, отправляемых на пастбище. В качестве подопытных были использованы годовалые телки герефордской породы.

Влияние различной интенсивности стравливания пастбища на растительность определяли по изменению растительного покрова, по продуктивности пастбища (в фунтах получаемого сена воздушной сушки на гектар) и по его состоянию, определяемому модифицированным методом Кастелло и Тернера (1966).

Влияние различной интенсивности стравливания пастбища на животных определяли по получаемым привесам, смертности, общему состоянию здоровья животных и финансовому доходу, получаемому от продажи телок для дальнейшего откорма.

Стравливание почти 60% короткостебельной растительности пастбища (по весу) в начале ноября неблагоприятно отразилось на состоянии пастбища животных. Подсев кормовых трав не улучшил положения. Энергия роста и урожай доминирующих трав снизились.

При стравливании 40% травостоя пастбища (по весу) количество корма было достаточным, чтобы в течение всего сезона животные находились в хорошем состоянии. Урожай доминирующих трав оставался постоянным. Общее состояние пастбища оставалось без изменений или улучшалось.

Когда стравливали менее 30% (по весу) травостоя пастбища, у животных все время корм был в избытке. Количество наиболее охотно поедаемых видов трав увеличилось. Энергия роста и урожайность доминирующих трав возросли.

При легком использовании пастбищ отчетливо выделялись стравленные места, окруженные почти нетронутой растительностью. На этих местах травы оставалось около 50%. Легко было найти нетронутыми виды растений, наиболее охотно поедаемых скотом. Растения, неохотно поедаемые животными, почти все оставались нетронутыми.

При умеренном стравливании пастбища оставались места почти нетронутой растительности, окруженные участками, на которых растительность была съедена. За исключением трав, охотно поедаемых скотом, оставшиеся стебли были такой же высоты, что и при легком использовании пастбища. Почти все охотно поедаемые растения были съедены. Животные поедали траву, обычно неохотно поедаемую. Выпас животных при умеренном использовании пастбища закончился раньше, чем исчезли участки несъеденных короткостебельных трав.

Тяжелое использование пастбищ характеризовалось отчетливым однородным видом: в местах, доступных для животных, трава была съедена. У растений, охотно поедаемых животными, иногда трудно было найти даже стебель. Виды растений, неохотно поедаемые, обычно были съеденными. У животных на пастбищах с большой нагрузкой за период май - сентябрь привесы были получены значительно ниже, чем у животных, выпасавшихся на пастбищах с умеренной или легкой нагрузкой.

Животные, которые выпасались на пастбище с большой нагрузкой, обычно прибавляли в весе до сентября (включительно), а в октябре теряли вес. Животные на пастбище, которое использовалось умеренно, обычно сохраняли свой вес в течение октября, а животные на пастбище с легкой нагрузкой имели небольшие привесы. При тяжелом использовании пастбища привесы на гектар были более высокими, чем при умеренном и легком.

Смертность среди животных, выпасаемых на пастбище с тяжелым использованием, была значительно больше, чем среди животных, содержащихся на пастбищах с умеренным и легким использованием. Многие животные на пастбище с большой нагрузкой находились в плохом состоянии, а на пастбищах с умеренной и легкой нагрузкой большинство животных находилось в хорошем и отличном состоянии. Среднегодовой доход за последние 10 лет на пастбище при умеренном использовании был выше на 255 долларов, чем при тяжелом использовании, а при легком использовании - на 333 доллара.

Относительно растительности и продуктивности крупного рогатого скота специалисты, работающие на опытных станциях Великих Равнин, пришли к следующему заключению. Коротко-стебельные растения слабо реагируют на различную интенсивность использования пастбища. Некоторые изменения в растительности, такие, как дерновый тип роста бутелуа изящной и исчезновение видов растений, наиболее охотно поедаемых животными, 'были бы незаметными, если бы рядом не находилось для сравнения пастбище с другим режимом стравливания.

Желательность или нежелательность той или иной пастьбы нельзя определить по одной продуктивности животных. Поэтому реакция растительности пастбища на режим стравливания является лучшим показателем, чем реакция животных. Желательный режим пастьбы - это такой режим, который обеспечивает сохранность или улучшение кормовых трав и в то же время дает хороший финансовый оборот. Стравливание 50% зеленой массы бутелуа изящной (по весу) к началу ноября является максимальным использованием пастбища, при котором коротко-стебельные травы могут сохраняться в удовлетворительном состоянии. При стравливании 40% доминирующей растительности (по весу) к началу ноября использование короткостебельной растительности пастбища считается оптимальным. Легкое стравливание является хорошим методом улучшения короткостебельного пастбища. Затраты небольшие, оборот от урожая зеленой массы относительно высокий, и улучшение растительного покрова очевидно.

Годовалые телки и бычки, выпасаемые на короткостебель-ных пастбищах центральных Великих Равнин, с 10 мая по 10 августа увеличивались в весе почти в 2 раза больше, чем за период с 10 августа по 10 ноября (Г. Е. Клиипл и Д. Ф. Костелло, 1966).

Характерной особенностью в работе экспериментальных опытных станций по кормовым культурам является то, что ученые-растениеводы работают в тесном контакте с животноводами. Ученые-животноводы следят за привесами животных (лошадей, коров и овец) различных возрастов на разных типах пастбищ и угодий и рекомендуют определенные породы животных для этих условий. Растениеводы же следят за скармливанием отдельных видов растений и сроками их отрастания.

Все земельные угодья (естественные пастбища опытных станций) разбиты на различные секторы, где откармливают определенное количество голов той или иной породы крупного рогатого скота, лошадей и овец. Ученые устанавливают сроки стравливания пастбищ и рекомендуют способы их быстрого восстановления.

На опытных станциях различных штагов решаются вопросы применения минеральных удобрений на естественных пастбищах, их дозировки, а также способы подсева других видов кормовых трав для улучшения естественных угодий.

Одновременно решаются вопросы искусственного залужения заброшенных посевных площадей и превращения их в пастбища. На отдельных делянках высевают большое количество различных видов трав, проводят учеты их роста и развития. Все эти мероприятия необходимы для сохранения и поддержаиия естественных угодий и пастбищ, так как обширные площади неиспользуемых земель, ранее занятые сельскохозяйственными культура-ми в средней части Великих Равнин, в настоящее время используются в качестве пастбищ лишь на небольшую долю их потенциальных возможностей. Подсев трав, как метод реализации этого потенциала, обычно требует значительных расходов и часто заканчивается неудачей. Неудачи при посевах на многих низкопродуктивных участках объясняются тем, что они находятся в зоне, где выпадает 250-300 мм осадков. Считают, что 5 млн. акров заброшенных посевных площадей в зоне малых осадков средней части Великих Равнин можно было бы использовать под посевы, если бы был найден надежный и экономически рациональный метод залужения.

 
« Пред.   След. »