Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Сорго


Сорго PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Сорго
Страница 2

 

 

В США большое внимание уделяется сорго как кормовой культуре, особенно в засушливых районах, где кукуруза без полива дает более низкие урожаи. До внедрения в производство гибридов сорго эта культура была наиболее широко распространена в полузасушливых районах юго-запада Великих Равнин, в так называемом сортовом поясе, где в среднем за год выпадает 625 мм осадков. В Америке сорго называют иногда "кукурузой сухих районов". В штатах с сухим климатом за последнее десятилетие удельный вес сорго значительно увеличился: в Небраске - с 71 до 90%, в Техасе - с 73 до 88%г в Южной Дакоте -с 38,5 до 67,6%, в Канзасе - с 64 до 82%.

Выведение и внедрение в производство раннеспелых сортов (Норгум, Релайенс, Коес, Колби, Сунер, Мидленд) позволило продвинуть сорго в более северные и засушливые районы, где безморозный период составляет около 130 дней со среднеиюль-ской температурой 23° С. Ранние сорта сорго Норгум и Релайенс, выведенные в Южной Дакоте, позволили распространить их не только в этом штате, но и в штатах Небраска к Колорадо. В северо-западной части штата Канзас благодаря внедрению в производство раннеспелых сортов Коес, Колби, Мидленд и некоторых других посевы сорго заняли значительные площади. В результате этого в 1946-1955 гг. уборочная площадь сорго увеличилась до 5,5 млн. га. Его начали высевать в 24 штатах.

С появлением комбайнов для уборки зерновых культур встал вопрос об использовании машин на уборке сорго и о создании низкорослых сортов зернового использования, отличающихся большей выравненностью метелок. Уже с 1941 г. появляются новые низкорослые сорта с прямостоячими метелками, пригодные для комбайновой уборки, - Мартин, Плейысмен, Уэстленд, Кепрок, Комбайновое 7078, Комбайновое кафрское 44-14, Редбайн 60, Хегари раннее и др.

В 50-х годах в США происходят большие изменения в возделывании сорго, связанные с выведением низкорослых высокоурожайных гибридов, повышением качества семян и улучшением агротехники этой культуры. В результате внедрения в производство высокоурожайных низкорослых гибридов увеличиваются посевные площади, резко возрастают валовые сборы зерна и силосной массы. В конце 1959 г. уборочная площадь под сорго в среднем составляла 8,3 млн. га, из которых 74% убирали на зерно.

В связи с внедрением в производство высокоурожайных сортов и гибридов сорго резко возросла урожайность. Так, средняя урожайность зерна сорго в 1959 г. составляла 15,1 ц с 1 га и была почти вдвое ниже средней урожайности кукурузы, а также на 0,5 ц ниже урожайности ячменя и на 1,9 ц выше урожайности овса. В 1961 г. урожай зерна сорго достиг 27,2 ц с 1 га, что превысило урожайность ячменя и овса в-1,7-1,8 раза, но было на 30% ниже средней урожайности кукурузы в целом по стране. В 1970 г. уборочные площади сорго на зерно составили 5,6 млн. га, урожайность была равна 28,2 ц с 1 га, валовое производство зерна достигло 15,8 млн. т. Наиболее высокие урожаи (39,1-41,5 ц с 1 га) получены в штатах Айова, Калифорния и Аризона. В Техасе, Канзасе и Небраске собрано 79,1 % всего произведенного в стране зерна сорго, в том числе в Техасе 47,4%.

Сорго на силос и зеленый корм было убрано с площади 1,2 млн. га. Средняя урожайность зеленой массы превысила 200 ц с 1 га.

Большие преимущества сорго по сравнению с кукурузой проявляются при выращивании его в засушливых районах. Средняя урожайность зернового сорго в штатах Техас, Аризона, Южная Дакота и Луизиана значительно выше урожайности зерна кукурузы. Урожай зеленой массы сорго (на силос) в 16 штатах превышает урожай зеленой массы кукурузы, в том числе в некоторых штатах "кукурузного пояса". В штатах Северная Дакота, Южная Каролина, Колорадо и других урожайность зеленой массы сорго несколько ниже, чем у кукурузы, или одинакова.

Поэтому не случайно американские фермеры в засушливых районах и даже в некоторых штатах "кукурузного пояса" обратили внимание на сорго. В засушливые годы в таких районах и на засоленных землях посевы сорго позволяют обеспечивать скот сочными и концентрированными кормами. Силос из сорго по своему качеству не уступает силосу из кукурузы.

Среди зерновых кормовых культур на возделывание сорго затрачивается наименьшее количество труда в расчете на единицу времени. Так, на уход за посевом и уборку одного гектара сорго затрачивается 3 часа рабочего времени, а на обработку гектара кукурузы-10-14 час. В таблице 24 приведены сравнительные данные, полученные в штате Айова, стоимости ухода за посевами сорго, кукурузы и овса.

Таблица 24. Затраты на уход за посевами сорго. кукуррузы и овса
Показатели Сорго Кукупрузы Овес
Получено с 1 га (в ц.)


зерна 44,5 54,6 20,5
Кормовых единиц 40,9 54,6 13,9
переваримого протеина 3,7 3,7 4,2
Себестоимость (в доллорах)


1 ц продукции 1,11 1,87 4,2
1 ц кормовых единиц 1,21 1,87 1,78
1 ц периваримого протеина 13,20 25,70 18,60
Затрачено труда на 1 цпродукции (чел.-час) 0,52 0,56 0,52

По питательной ценности зерно сорго не уступает кукурузе. Соотношение содержания азотистых и безазотистых веществ для сорго 1 : 8,75 и для кукурузы 1 : 11,16. Поэтому зерно сорго рекомендуется для кормления животных и птиц, особенно кур. В последние годы на корм скоту используется до 94% валового сбора сорго, из которого 33-48% пошло на корм крупному рогатому скоту и 31-32% -на корм птице.

В результате увеличения площадей посева сорго и повышения урожайности удельный вес его в фуражном зерне (кукуруза, овес, ячмень и сорго) в целом по США повысился с 3,3% в 1946-1955 гг. до 9,6% в последние годы. В 1970 г. посевная площадь под сорго составила 7,8 млн. га, из которых 5,6 млн. га убирали на зерно.

Родиной сорго является Африка. Интродукция различных сортов этой культуры в Америку началась одновременно с развитием торговли рабами, когда зерно сорго брали с собой & дорогу для питания. Предок современных сортов майло, вероятно, попал в Южную Америку именно таким способом, а впоследствии эти сорта были интродуцированы в Южную Каролину. Другие сорта, завезенные одновременно с рабами, не сохранились в качестве культурных.

Сахарное сорго было впервые ввезено в Соединенные Штаты из Китая через Францию в 1851 г. под названием Китайский янтарь. Существующие в настоящее время сорта Оранжевое, Саурлесс, Гузнек, Африканское белое, Сумак, Стрейтнек и Хони сохранились из числа 15, интродуцированных из Южной Африки. Современные американские сорта сорго произошли от сорта Китайский янтарь и от 15 других: Коллиер, Плантер,. Мак-Лин и т. д.

Белая и коричневая формы дурры, называемой египетской кукурузой, были интродуцированы в Калифорнию из Египта в 1874 г. Успешное внедрение этих сортов привело к распространению культуры зернового сорго в Соединенных Штатах. Сорта Белое кафрское и, по-видимому, Красное кафрское из Южной Африки попали в 1876 г. на юбилейную выставку в Филадельфии. Позже семенной материал, имевшийся на выставке, был распределен по различным районам США.

Майло, интродуцированное в Южную Каролину в 1879 г., отличалось высокорослостью и позднеспелостью. Фермерами был проведен отбор скороспелых и низкорослых форм примерно в течение 30 лет (вплоть до 1940 г.). Карликовое желтое майло являлось основным сортом зернового сорго, возделываемым в южной части Великих Равнин. Появление зернового сорго совпало с постройкой железных дорог и способствовало заселению района Великих Равнин, в которых кукуруза удавалась плохо.

Сорт Шэллю, называемый иногда египетской пшеницей, был интродуцирован из Индии в 1890 г. В начале XX в. работа с зерновым сорго была расширена. Многочисленные разновидности сорго были интродуцированы Министерством сельского хозяйства США. Розовое кафрское было интродуцировано в 1904 г., а несколько лет спустя выпущено в производство Форт-Хейсским филиалом опытной сельскохозяйственной станции штата Канзас. Фетерита была интродуцирована в 1906 г., а Хигери - в 1908 г. Эти две разновидности были выпущены в производство филиалом сельскохозяйственной опытной станции штата Техас в Чилликоте. Веньямину Франклину приписывают заслугу интродукции веничного сорго, поскольку предполагается, что он вырастил несколько растений этого вида из семян, собранных с веника, привезенного из Европы.

Министерство сельского хозяйства и в настоящее время продолжает интродукцию различных сортов сорго, приспособленных к различным районам возделывания этой культуры в США.

Основным методом селекции сорго в США является гибридизация. Между тем большое количество сортов выведено в результате многократных отборов из различных мутаций. Из естественно возникающих мутантных форм выведены1 низкорослые скороспелые сорта с белым окрашиванием зерна, восковидным эндоспермом устойчивые к болезням.

На полях сорго часто встречались естественные гибриды, отличающиеся повышенной энергией роста, из которых селекционеры отбирали мощно развитые растения для использования в качестве источников новых сортов. К числу сортов, произошедших от таких растений, относятся Грохома, Санрайз кафрское, Даун кафрское, Дарсо и Уэстленд. Последний был отобран главным образом из-за устойчивости к корневой гнили. Сорт Мартин, отобранный из стародавнего сорта Уитленд за устойчивость к корневой гнили, стал в дальнейшем основным для комбайновой уборки в районах Великих Равнин.

В результате гибридизации, проводившейся с 1925 г., в США создано более 30 сортов сорго, возделываемых в 24 штатах. Широкое распространение получили сорта зернового использования типа майло - Техасское, Сунер 8, Двойное карликовое белое, Желтое сунер, выведенные Техасской и Сунер-Оклахом-ской опытными станциями. Были распространены также сорта типа хигери - Раннее хигери, Хи-Хигери, Бонита, Комбайновое бонита, Комбайновое хигери.

Наиболее широко возделывали сорта гибридного происхождения: Комбайновое кафрское 60, Коес, Мартин, Кэпрок, Уит-ленд, Плесмен, Уэстленд, Мидленд, Карликовое кафрское 44-14, Комбайновое 7078, Норгум, Редбайн 60, Редбайн 66, Релайенс, Дарсет.

Из сахарного сорго широкое распространение получили сорта: Атлас, Канзасское оранжевое, Леоти, Сумак, Норкан, Эл-лис, выведенные Канзасской опытной станцией, а также два сорта опытной станции Миссисипи - Треси и Сарт. Незначительные площади заняты сортами веничного сорго: Скарборо, Карликовое веничное и др.

Сравнительно мало возделывают сорта с восковым эндоспермом- Коди, Майлока, Тексиока 54. Эти сорта используют для производства клейких веществ (для конвертов, почтовых марок, пропитывания тканей), а также как заменитель продукта питания - тапиоки.

Выведение раннеспелых сортов сорго, успевающих созреть и в сухих районах до начала засухи, позволило продвинуть сорго в более засушливые и северные районы 'Страны. Некоторые сорта (например, Релайенс) способны прорастать при более низких температурах, что позволяет высевать их в более ранние сроки. Раскидистая форма метелок ранних сортов способствует быстрому высыханию зерна на корню и, следовательно, проведению уборки при меньшей влажности зерна (сорта Норгум, Сунер, Колби, Коес, Раннее Кало, Релайенс и др.). Благодаря этим сортам стало возможным выращивать сорго в северо-восточной части штата Колорадо, штатах Южная Дакота, Небраска и в ряде районов штата Вайоминг. Большое значение имело выведение сортов, устойчивых к наиболее опасным болезням.

Однако распространенные сорта давали сравнительно невысокие урожаи зерна и зеленой массы. Некоторые из них были непригодны к комбайновой уборке, неустойчивы к полеганию и болезням.

Успешное завершение работ по технике гибридизации сорго позволило научным учреждениям и семеноводческим фирмам в очень короткие сроки вывести десятки гибридов зернового и кормового направления. Гибриды сорго более приспособлены к комбайновой уборке, более устойчивы к полеганию и поражениям болезнями..

Разработка методов гибридизации для сорго оказалась более трудной, чем для кукурузы. У сорго мужские и женские цветки находятся в одном соцветии, поэтому механическое удаление мужских частей соцветий сопряжено с большими затратами труда, и в производстве такой прием экономически невыгоден, хотя гибридизация и обеспечивает значительное повышение урожайности.

В 1936 г. Стефенс после длительных исследований открыл мужскую стерильность у чернопленчатого сорта сорго Техас Блекхалл Кафир. Но этот сорт частично обладал и женской стерильностью. Поэтому при свободном опылении у него завязывалось всего 10-15% семян. В последующем Стефенсу удалось получить линии, дававшие высокий процент семян при свободном опылении. В 1937 г. этот тип стерильности был предложен для производства семян сорго. Однако для массового производства гибридных семян в то время он не был использован.

В 1943 г. Кайкендал открыл в посевах сорта Дей растения с более высокой степенью мужской стерильности. Они были посланы на Чилликотскую опытную станцию (Техас) для исследования. После длительной работы селекционерам этой станции удалось путем четырехкратного обратного скрещивания линий сорта Дей (обладающих полной или почти полной цитоплазматической мужской стерильностью) с сортом Техас Блекхалл Кафир получить хорошие результаты. Были также обнаружены линии, восстанавливающие фертильность пыльцы.

При проведении обратных скрещиваний между сортами Сунер Мило и Техас Блекхалл Кафир было установлено, что в данном случае мужская стерильность была результатом взаимодействия между цитоплазмой сорта Сунер Мило и клеточным ядром сорта Техас Блекхалл Кафир. Далее было выяснено, что степень стерильности сорго возрастает прямо пропорционально увеличению числа хромосом сорта Техас Блекхалл Кафир и цитоплазме сорго Сунер Мило.

В последующие годы для получения гибридного сорго в качестве материнской формы с успехом был использован сорт Комбайн Кафир 60, обладающий высокой цитоплазматической стерильностью. Для производства гибридных семян на участках гибридизации 4-6 рядов материнских растений чередуют с двумя рядами отцовских растений, что обеспечивает хорошее опыление материнских растений. Для гибридов сорго установлена следующая пространственная изоляция: от зернового сорго 220 м, от кормового 330, от суданской травы и метельчатого сорго 440 м.

Первые гибридные семена сорго для производственного использования были получены в Техасе в 1956 г. В качестве отцовской формы здесь применяли сорт Редбайн 60. В штате Канзас производство гибридных семян было начато в 1957 г.

В первые годы испытывали гибриды, выведенные главным образом 'научными учреждениями штатов Техас, Канзас, Небраска и частично семеноводческими фирмами "Декалб", "Гарст и Томас", "Пфистер", "Нортрап Кинг" и др. В 1958-o 1960 гг. они представили более 90 гибридов для испытания, а в 1961 г. - свыше 120. В настоящее время гибридные семена сорго производят более 15 фирм. Многие из этих фирм для производства гибридных семян используют формы научных учреждений, закупая у них для размножения исходные линии и сорта. Выпускаемые гибриды они называют по имени своей фирмы.

Ряд фирм ("Декалб", "Пфистер", "Нортрап Кинг", "Фрон-тиер", "Асгроу" и др.) имеет собственные гибриды, выведенные учеными, работающими на этих фирмах. Но и эти фирмы используют часть исходных линий и сортов, выведенных научными учреждениями штатов Техас, Канзас, Небраска и др.

Научные учреждения и семеноводческие фирмы при выведении гибридов на зерно главное внимание обращают на высокую урожайность, низкорослость, открытый тип метелки, сидящей на длинной "ножке", что очень важно для комбайновой уборки. Очень большое значение придают хорошей выравнен-ности гибрида, то есть расположению метелок на одинаковой или почти одинаковой высоте от поверхности почвы. Большое внимание обращают на устойчивость к полеганию и болезням, хорошую вымолачиваемость зерна, желтую окраску, что свидетельствует о повышенном содержании витаминов, и т. д.

Наибольшие площади сорго на зерно были заняты следующими гибридами, выведенными научными учреждениями: RS 510, RS 590, RS 610, RS650, Техас 601, Техас 611, Техас 620, Техас 660 и частично КЗ 602, КЗ 603, КЗ 701. Из гибридов на силос, сено и зеленый корм распространены следующие: RS 301F, RS 302F, КS 303F. Среди этих гибридов имеются очень ранние, которые в условиях штата Иллинойс созревают за 85-95 дней, ранние - за 95-105, среднеспелые - за 106- 112, позднеспелые - за 113-120 дней и более. У всех перечисленных гибридов материнской формой является сорт Комбайн Кафир 60. Объясняется это тем, что только по этому сорту благодаря насыщающим скрещиваниям удалось впервые получить стерильную форму.



 
« Пред.   След. »