Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Кукуруза в США


Кукуруза в США PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Кукуруза в США
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

 

 

 

 

 

 

Кукуруза является одной из наиболее распространенных культур земного шара. Возделывают ее почти повсеместно, где для этого имеются благоприятные климатические условия. В настоящее время посевная площадь кукурузы на земном шаре составляет около 107 млн. га, из которых более половины приходится на долю стран американского континента: США, Канада, Аргентина, Бразилия, Мексика и др.

Производство зерна кукурузы во всех странах мира в 1968 г. составило около 234 млн. т; в США было получено около половины мирового производства-111,1 млн. т зерна кукурузы.

Наибольшие площади (50,5 млн. га) в США кукуруза занимала в 1920 г., урожайность тогда составляла 17,7 ц с 1 га, а валовой сбор зерна - около 65 млн. т. С 1920 г. посевные площади под кукурузой ежегодно сокращались, а средняя урожайность резко возрастала: с 19,7 ц с 1 га в 1940 г. до 49,8 ц в 1967 г., а в десяти штатах "кукурузного пояса" урожайность кукурузы превышала 50 ц с 1 га. В настоящее время посевные площади кукурузы, возделываемой на зерно, по сравнению с 1940 г. сократились в США примерно на 22%, а урожайность се за этот же период возросла почти в 2,7 раза.

В 1970 г. уборочные площади под кукурузой на зерно были равны 23,2 млн. га, на силос - 3,3 млн. и на зеленый корм - 0,4 млн. га. Собрано 104,4 млн. т зерна кукурузы при средней урожайности 45 ц с 1 га. Наиболее высокие урожаи получены в штатах Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Айова, Миннесота, Пенсильвания, Мэриленд (соответственно 66,0; 62,1; 61,0; 54,7; 54,0; 54,0 и 52,7 ц с 1 га).

Основными производителями кукурузы в США являются фермеры Айовы, Иллинойса, Миннесоты, Индианы, Небраски и Огайо. Эти штаты в 1970 г. обеспечили 72,1% общего сбора зерна кукурузы в стране.

В 1970 г. заготовлено 85,5 млн. т кукурузного силоса при урожайности зеленой массы 259 ц с 1 га. Ни одна сельскохозяйственная культура не дает с единицы площади столько кормов для скота в виде зерна и зеленой массы, как кукуруза, которая по урожайности в 2-3 раза превышает широко распространенные зернофуражные культуры.

Помимо кормового назначения, кукуруза в США все больше находит применение в пищевой и перерабатывающей промышленности. Из кукурузного зерна изготовляют несколько видов высокопитательных круп и муки. Широко известны "воздушная" кукуруза с сахаром и солью, кукурузные хлопья, различные кондитерские изделия, а также кукурузное масло. Благодаря способности понижать содержание холестерина в крови кукурузное масло широко используется в медицине. Кроме того, его применяют для производства лаков, олифы, клеенки и т. д. Большое количество зерна используется в крахмалопаточной промышленности. Кукурузный крахмал высоко ценится в текстильном производстве. Стебли растений применяются для изготовления линолеума, смолы, бумаги, некоторых строительных, изоляционных, взрывчатых материалов.

Кукуруза является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных растений и как пропашная культура имеет большое агротехническое значение в полевых и кормовых севооборотах. Междурядная обработка посевов способствует значительному уменьшению засоренности полей и уничтожению многих вредных насекомых.

Наибольшее распространение кукуруза получила в штатах "кукурузного пояса" северо-центральной зоны США: Айова, Иллинойс, Индиана, Огайо, Канзас, Небраска и других, где климатические условия наиболее благоприятны для ее возделывания. В настоящее время на долю только этих штатов приходится до 70% всех посевов кукурузы в США и более 80% производимого зерна.

В штатах "молочного пояса" (Миннесота, Висконсин, Мичиган, Нью-Йорк, Пенсильвания) с высокоразвитым животноводством молочного направления кукурузу выращивают преимущественно на силос.

В штатах южной зоны (Техас, Калифорния, Джорджия, Луизиана и др.) кукурузу высевают на зеленый корм и выпас. Здесь она также занимает большое место в производстве сочных и концентрированных кормов. Высевают ее преимущественно на орошаемых землях, и наряду с люцерной и другими травами она является основной культурой в хлопковых севооборотах.

Научно-исследовательские учреждения кукурузосеющих штатов проводят большие исследования по биологии, генетике и селекции кукурузы. В результате успешной селекционной работы и внедрения в производство скороспелых, высокоиммунных, урожайных гибридов посевы кукурузы продвинулись далеко на север, где ее возделывают не только на силос, но и на зерно для промышленной переработки. Так, в штатах Северная Дакота, Монтана, Южная Дакота, Висконсин, Миннесота широко выращивают скороспелые гибриды на зерно. В последнее время селекционеры создали ряд новых самоопыленных линий и перспективных синтетических сортов, устойчивых к различным стеблевым болезням, гельминтоспориозу, пузырчатой головне, кукурузному мотыльку, совке. Они успешно работают над проблемой выведения новых сортов и гибридов кукурузы с повышенным содержанием белка и жира в зерне. Широко используются в практике сверхсахарные и высококаротиновые сорта сахарной кукурузы, ценные сорта высоко амилозной и вооковидной кукурузы, а также урожайные сорта лопающейся кукурузы с хорошими вкусовыми и технологическими качествами зерна.

Большое значение в повышении урожайности кукурузы имело внедрение в производство ее гибридов. В 1935 г. посевы этой культуры в США занимали 38,3 млн. га, из которых гибридными семенами было засеяно менее 400 тыс. га, или 1,1% посевной площади. Урожай зерна составил 15,2 ц с 1 га, а валовой сбор - 57,5 млн. т. В 1956 г., или через 21 год, посевы кукурузы гибридными семенами занимали 90% посевной площади, а урожай увеличился на 88%. Валовой сбор зерна составил 87,6 млн. т, или повысился на 52%, а уборочная площадь с 38,3 млн. га уменьшилась на 20% и составила 30,7 млн. га.

Только благодаря посевам кукурузы гибридными семенами урожайность ее возросла в среднем на 20-25%.

Вначале научные учреждения при выведении новых гибридов главное внимание уделяли урожайности. С ростом механизации большое значение стали придавать выведению гибридов, устойчивых к полеганию, а в северных штатах -выведению скороспелых и холодостойких гибридов, созревающих за 76- 80 дней. Это привело к резкому увеличению производства кукурузного зерна в ряде северных штатов. В штате Висконсин да выведения гибридов 75-80% всех посевов кукурузы убирали на силос и только 20-25% - на зерно; после внедрения скороспелых гибридов около 60% посевов кукурузы используется на зерно.

В последние годы большое внимание уделялось улучшению качества гибридов - устойчивости к полеганию, высоте прикрепления початков, что важно для механизированной уборки, устойчивости к болезням и вредителям. С повышением качества гибридов, увеличением доз удобрений, более широким применением химических средств защиты кукурузы от вредителей, болезней и сорняков, улучшением качества посевных и уборочных машин за последние годы урожайность кукурузы продолжала возрастать.

В настоящее время в США во всех отраслях сельскохозяйственного производства наблюдается тенденция к уменьшению затрат ручного труда, снижению себестоимости продукции и максимальному использованию различных машин. Нередка фермеры при обработке полей используют такие агрегаты, которые бы три одном проходе трактора выполняли сразу несколько операций. Так, при одном проходе трактора одновременно проводится рыхление почвы, посев, внесение удобрений, а также борьба с почвенными вредителями и сорняками. При возделывании кукурузы наблюдается тенденция перехода на более узкие междурядья (не 95 см, а 70 см) и на увеличение числа растений на единице площади.

Минеральные удобрения под кукурузу американцы вносят при осенней вспашке. Нередко под кукурузу они используют навоз или навозные компосты.

Кукурузу на зерно убирают прямым комбайнированием обычными зерновыми комбайнами, которые оборудуют специальными приспособлениями. В последние годы в США около 85% обычных зерновых комбайнов выпускалось с такими приспособлениями для уборки кукурузы. Подобные комбайны очень выгодны и экономичны, так как их применяют не только для уборки зерновых колосовых культур, но и для уборки кукурузы на зерно.

Зерно кукурузы используют в основном на корм скоту и птице, а 8-10% перерабатывают. На корм скоту кукуруза в большинстве случаев поступает в виде концентрированных кормов, которые занимают в кормовом балансе страны более 45%, а в отдельных штатах (Айова, Иллинойс, Огайо и др.) - 60-65%.

По данным последних лет, наибольшее количество кукурузного зерна было скормлено свиньям - 39,5-45%, крупному рогатому скоту - 24-26% (в том числе молочному 11-13%, мясному 14-16%), птице - 14-15,8%, овцам - менее 1%. В последние годы при выведении гибридов больше внимания уделяется повышению кормовых качеств кукурузного зерна и силоса. У новых гибридов при уборке на силос в фазе восковой спелости стебли и листья растений остаются зелеными, а у многих- и при полном созревании початков. После уборки початков с влажностью зерна 25-30% и выше стебли скашивают на силос, который используют для молодняка крупного рогатого скота.

Ученые ряда университетов ведут работу по увеличению содержания амилозы в крахмале кукурузы до 60-80%. Повышение содержания амилозы в зерне позволит ежегодно перерабатывать 1-2,5 млн. т зерна для производства волокна, кинопленок и целлофана. В университете штата Миссури эта работа ведется несколько лет, и уже получены обнадеживающие результаты. Проведение этих работ вызовет более широкое использование кукурузы в промышленности.

Селекция на высокое содержание масла, белка и лизина.

В последние годы ученые университетов "кукурузного пояса", особенно в штатах Индиана, Иллинойс, Айова,. Миссури и др., усиленно работают над улучшением питательной ценности белков в зерне кукурузы. Известно, что кукуруза, как и большинство растений семейства злаковых,, содержит в семенах много крахмала и сравнительно мало белков, причем белки имеют низкую биологическую питательную ценность, которая объясняется специфическим фракционным и аминокислотным составом. Белки зерна кукурузы резко отличаются от белков семян других сельскохозяйственных растений тем, что в их составе преобладает спир-торастворимая фракция - так называемые проламины. В зерне кукурузы, а также пшеницы ржи, ячменя, сорго, проса на долю проламинов приходится не менее 40-60% общего количества белков, а содержание других белковых фракций - альбуминов, глобулинов и глютелинов- довольно низкое. Многочисленные исследования показывают, что проламины злаков имеют специфический и очень неблагоприятный аминокислотный состав. Более чем наполовину они состоят из малоценных аминокислот - пролина и глютамино-вой кислоты, которые легко синтезируются в животных организмах; содержание же ряда незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организмах животных и человека, в проламинах очень низкое. Особенно мало в них лизина и триптофана; другие белковые фракции семян содержат значительно больше незаменимых аминокислот. Например, в проламине (зеине) кукурузы количество лизина составляет 0,1 (в г на 16 г N), а в глобулине и глютелине, выделенных из того же зерна кукурузы, соответственно 5,5 и 2,5. Триптофана в зерне кукурузы содержится 0,1 (в г на 16 г N), а в глобулине и глютелине соответственно 0,7 и 0,9. В связи с резким недостатком незаменимых аминокислот питательная ценность белков кукурузы оказывается очень низкой.

Впервые селекционная работа по изменению белковости и масличности зерна кукурузы была начата Хопкинсом (Ноpkins) в 1896 г. на опытной станции Иллинойского университета в г. Урбана. Работа была начата с местной популяцией кукурузы Бурр Увайт, зерно которой содержало 10,9% белка и 4,7% жира. Селекция проводилась одновременно на высокое и на низкое содержание белка и жира. При этом Хопкинс применял почат-ково-рядковый метод отбора.

В результате длительной селекции (в течение 10-15 лет) была отмечена изменчивость в структуре зерна. Например, в низкобелковых початках перикарпий и оставшиеся чешуи составляли 6,67%, эндосперм - 88,73 и зародыш- 9,59%; в початках с высоким содержанием белка было отмечено соответственно 7,71%, 80,37 и 11,93%. Содержание же белка в зародыше тех и других початков почти не изменялось (изменение белка отмечалось в основном в эндосперме).

Другие исследователи (Джон Ист, Джонс и др.), проводившие подобную работу по изменению белка и жира в зерне кукурузы при использовании метода прямого самоопыления, добились таких же результатов, но за короткий срок.

Сравнение методов отбора разных исследователей (Д. Иста и Джонса) показало, что, несмотря на продолжительность отбора по схеме Хопкинса, отмечается сохранение генетической изменчивости. Например, после 60-летнего отбора по методу Хопкинеа содержание белка в зерне отдельных высокобелковых популяций достигало 24,93%, а в зерне низкобелковых количество белка снизилось на 45%, то есть колебалось в пределах 5%. При этом было отмечено, что отборы на протяжении шестого десятилетия в направлении повышения белковости были более эффективными, чем в предыдущие годы, за исключением первого и третьего десятилетий (табл. 14).

Таблица 14. Результаты продолжительности отбора кукурузы на содержание белка и жира в зерне (по Е. Ленгу, 1962)
Десятилетие отбора Содержание белка (в %). Высокое Содержание белка (в %). Низкое Содержание жира (в %). Высокое Содержание жира (в %). Низкое
0 10,33 - 4,68 -
1 14,42 8,25 6,98 2,82
2 15,08 7,87 8,45 2,04
3 18,31 7,05 10,42 1,43
4 17,95 5,95 12,74 1,34
5 19,53 5,23 13,77 0,96
6 21,79 4,83 14,83 0,77

По мнению Е. Ленга (1962), после 48 поколений отбора следовало бы ожидать обратные результаты, то есть снижение изменчивости до полной безрезультативности отборов. Однако во всех четырех случаях, несмотря на длительную селекцию, сохранялась генетическая изменчивость. Кроме того, было замечено,, что эффективность обратных отборов была не ниже, а даже выше, чем эффективность первых отборов в первоначальном направлении.

Другими исследователями (И. У. Дадлей и Ламберт, 1969) была также отмечена высокая генетическая изменчивость после 65 генераций отбора.

После длительных и тщательных исследований ученым Иллинойской опытной станции в г. Урбана впоследствии удалось вывести гибриды кукурузы, в зерне которых содержалось на 13,1 - 14,6% больше жира и на 10,8-11,2% протеина, чем в обычных гибридах. При откорме поросят кукурузой с повышенным содержанием жира и протеина расход зерна на период откорма сокращается на 25 кг на каждого поросенка, при этом животные достигают того же убойного веса, как при откорме обычной кукурузой, на неделю раньше. При откорме овец такой кукурузой привесы возрастают на 5-6%, а расход зерна сокращается на 6-7%.

Учеными подсчитано, что 1 кг кукурузного масла дает около 8800 калорий и в 2,25 раза больше энергии, чем 1 кг крахмала. Повышение содержания жира в кукурузе имеет также важное значение и при переработке ее на масло. В 1960 г. в США было переработано более 3 млн. т кукурузы и получено 137 тыс. т кукурузного масла. Предполагается, что в 1980 г. в США будет переработано 4,6 млн. т кукурузы - в 1,5 раза больше, чем в 1960 г. С повышением содержания жира до 7% из этого количества кукурузы можно увеличить производство масла примерно на 50%.

Однако создание высокомасличных и высокобелковых сортов и гибридов, не уступающих по урожаю зерна обычной кукурузе, до настоящего времени остается нерешенной проблемой. Так, в Иллинойском университете в результате 68-летней селекционной работы были получены линии кукурузы, содержащие до 27% общего белка. Однако белок в зерне этих линий был богат зеином и совершенно несбалансирован по аминокислотному составу. Зерно высокобелковой кукурузы мелкое, и урожай составляет 70% урожая линий обычной кукурузы.

Опыты показали, что для создания высокобелковых форм кукурузы (до 27% белка) требуется кропотливый труд в течение длительного времени. Кроме того, высокий процент белка в зерне является нестабильным признаком, и всегда существует тенденция к спонтанному "нивелированию" и снижению белка. При самоопылении высокобелковых линий (27-29% белка в зерне) в первом поколении резко снижается содержание белка. К тому же высокобелковые линии не могут быть хорошими компонентами при скрещиваниях, так как они дают отрицательный гетерозис по урожаю зерна.

В связи с этим создание высокобелковых гибридов кукурузы не является первостепенной проблемой у селекционеров США. Путем простого увеличения содержания белков в зерне белковую проблему можно разрешить лишь частично, не затрагивая главного вопроса -получения биологически полноценных растительных белков типа лизина, которые по своей питательной ценности были бы не ниже белков животного происхождения. В 1964 г. в Индиамском университете биохимик Е. Т. Мертц и генетик О. Е. Нельсон при биохимической оценке мутаций кукурузы обнаружили и раскрыли природу мутантного рецессивного гена Опак 2, который характеризовался высоким содержанием лизина в белке кукурузы. Позднее было установлено, что это свойство - повышенное содержание лизина - передается по наследству. С тех пор в США ведутся широкие исследования по разработке методов селекции и по выведению высоколизиновых сортов и гибридов. Несколько позднее была обнаружена другая высоколизиновая мутация, содержащая ген Флаури 2.

Гены Опак 2 и Флаури 2 были выделены еще в 30-х годах и находились в генетической коллекции многих генетиков по кукурузе. Ген Опак 2 выделен Джонсом и Синглетоном (Jones and Singleton) на Коннектикутской сельскохозяйственной опытной станции. Ген Флаури 2 выделен доктором Мумм (Мumm) в Иллннойском университете. Природа наследования этих генов различна. Например, ген Опак 2 обладает рецессивным признаком и при самоопылении в F1 дает типичное менделеевское соотношение 3:1. Локализован этот ген в седьмой хромосоме. Ген Флаури 2 - полудоминант и ори самоопылении дает соотношение 1:1. Полудоминантность обусловлена доминированием двух доз гена Флаури 2 над одной его нормальной аллелью, учитывая триплоидный набор эндосперма. Оба гена имеют одинаковое фенотиническое проявление, в отличие от зерна обычной кукурузы у них отсутствует периферийный алейроновый слой. Консистенция зерна мучнистая, жизнеспособность линий, содержащих эти гены в гомозиготном состоянии, хорошая. Классификация генов довольно четкая, но зависит от генотипа.

Детальное изучение генов Опак 2 и Флаури 2 показало, что они не являются источниками белка, но влияют на соотношение белковых фракций. Известно, что эти гены добавляют синтез несбалансированного по аминокислотному составу белка зеинаг благодаря чему аминокислотный состав суммарного белка зерна улучшается - в нем повышается содержание таких важных незаменимых аминокислот, практически отсутствовавших в зеине, как лизин и триптофан. Однако улучшение качества белка под влиянием этих генов, поскольку оно вызвано подавлением синтеза одной из его фракций, сопряжено с понижением как относительного содержания белка в зерне, так и общего валового сбора его в урожае кукурузы.

Дальнейшее улучшение высоколизиновых мутантов Опак 2 и Флаури 2, а также гибридов и линий, полученных при скрещивании с ними нормальной кукурузы, показало, что формы, имеющие сбалансированный белок, как правило, отличаются более низким содержанием белка в зерне и пониженным урожаем зерна. С другой стороны, высокое содержание белка в зерне кукурузы обычно коррелирует с увеличением относительного содержания в белке зеина. По этой причине все существующие ныне способы повышения содержания белка в зерне кукурузы имеют общий недостаток - они ухудшают сбалансированность'белка и тем самым понижают его питательные достоинства.

Использование белковых мутантов типа Опак 2 и Флаури 2 позволяет селекционеру улучшить аминокислотный состав суммарного белка кукурузы. Для селекции на высокое содержание сбалансированного белка в зерне кукурузы надо искать новую генетическую основу.

В таблице 15 приводятся данные о содержании различных аминокислот в эндосперме кукурузы (по Е. Т. Мертцу).

Таблица 15. Содержание различных аминокислот в эндосперме кукурузы (в г на 100 г белка)
Аминокислота Обычная кукуруза Кукурузп Опак 2 Кукуруза Флаури 2
Лизин 1,6 3,7 3,4
Триптофан 0,3 0,7 3,4
Гистидин 2,9 3,2 2,4
Аргинин 3,4 5,2 4,3
Аспаригиновая кислота 7,0 10,8 10,9
Глютаминовая кислота 26,0 19,8 20,6
Треонин 3,5 3,7 3,6
Серин 5,6 4,8 5,3
Прелин 8,6 8,6 10,0
Глицин 0,3 4,7 3,7
Аланин 10,1 7,2 8,6
Валин 5,4 5,3 5,6
Цистин 1,8 0,9 1,6
Метионин 2,0 1,8 3,4
Изолейцин 4,5 3,9 4,2
Лейцин 18,8 11,6 13,9
Тирозин 5,3 3,9 4,7
Фенилаланин 6,5 4,9 5,4

В связи с резким увеличением фракций альбуминов и глобулинов, содержащих большое количество незаменимых аминокислот, и соответствующим снижением зеина белки семян Опак 2 по сравнению с белками обычных гибридов имеют значительно более сбалансированный аминокислотный состав и характеризуются более высоким содержанием лизина и триптофана.

Первоначально американские селекционеры ставили задачу повышения качества белка за счет его сбалансированности по содержанию отдельных аминокислот и использования этого зерна кукурузы при откорме свиней. При этом главным критерием сбалансированности было содержание лизина. В процентах к сухому весу зерна нормальной кукурузы он составлял примерно 0,25%, а в зернах Опак 2 - 0,5%.

Для установления питательной ценности белков кукурузы Опак 2 было проведено большое число опытов на крысах, свиньях и людях. Все эти опыты подтвердили результаты биохимических исследований. Например, в одном из опытов при кормлении крыс кукурузой Опак 2 (с добавлением жиров, минеральных веществ и витаминов) привесы были почти в 4 раза более высокими, чем при кормлении обычной гибридной кукурузой с теми же добавками.

В другом опыте три группы молодых поросят (весом около 15 кг) получали корм с содержанием 11,6% протеина и необходимыми добавками. В качестве источника белка первая группа поросят получала обычную кукурузу, вторая - кукурузу Опак 2 и третья - обычную кукурузу с добавлением необходимого количества соевой муки. Среднесуточные привесы поросят при откорме обычной кукурузой составили 116 г, кукурузой Опак 2 - 426 г и обычной кукурузой с добавлением соевой муки - 421 г. Недостатком кукурузы Опак 2 до настоящего времени является очень низкая урожайность: как правило, она составляет 85 - 95% урожайности обычных гибридов. Однако в последние годы были получены мутанты, урожайность которых несколько приближалась к урожайности возделываемых в настоящее время гибридов.

На содержание лизина в зерне кукурузы, естественно, влияет и содержание суммарного белка, но лишь в известных пределах. В связи с этим, используя гибридизацию и отбор, можно поднять количество сбалансированного белка в зерне от 8-10 до 14-15%. Дальнейшее повышение относительного содержания белка в зерне кукурузы на имеющейся генетической основе, по мнению О. Е. Нельсона, лишено смысла, так как оно ведет к ухудшению ряда хозяйственно ценных признаков и свойств кукурузы, выражающихся в снижении урожая зерна.

В последние годы американские селекционеры проводят большую работу по выявлению высокобелковых самоопыленных линий, сортов и гибридов обычной кукурузы, содержащих в зерне до 20% белка и скрещиванию их с мутантами Опак 2 и Флаури 2. В результате этой работы были получены мутанты Опак 2, характеризующиеся высоким содержанием лизина и триптофана и имеющие до 15% белка в зерне. Такой кукурузой (с добавлением минеральных веществ и витаминов) можно полностью заменить дорогостоящие промышленные комбикорма.

Ряд селекционеров в штатах Индиана, Иллинойс, Айова и других допускают возможность широкого использования зерна высоколизиновых мутантов и их гибридов при откорме свиней и даже в хлебопекарной и кондитерской промышленности, так как опыты показали, что добавление к пшеничной муке до 70% муки из семян Опак 2 не снижает качество хлеба. К тому же биохимической лабораторией Е. Т. Мертца разработан метод выделения из Опак 2 богатой незаменимыми аминокислотами кукурузной "клейковины", которая может быть также использована в кондитерском производстве.

Между тем имеющийся у высоколизиновой кукурузы ряд отрицательных признаков и свойств (пониженная энергия прорастания семян, неравномерность в созревании зерна, легкая повреждаемость зерна при обмолоте, слабая устойчивость к болезням и вредителям, мелкозерность, низкий валовой сбор белка в урожае и значительные недоборы зерна с единицы площади) сдерживает распространение высоколизиновой кукурузы в производстве.

Американские фермеры пока присматриваются к высоколизиновой кукурузе и не высевают ее на своих полях. Несмотря на это, по заданию Министерства сельского хозяйства в 1969 г. было проведено производственное испытание высоколизиновых гибридов на площади до 8000 га в условиях фермерских хозяйств.

Внедрение новой кукурузы встречает также сопротивление со стороны компаний, производящих промышленные комбикорма. Расчеты показывают, что при замене обычной кукурузы кукурузой Опак 2 продажа промышленных комбикормов в США только для свиноводства сократится на 50%. Одновременно с этим стоимость кормов в свиноводстве уменьшится на 8,8%, и при тех же затратах можно будет откармливать ежегодно дополнительно свыше 1 млн. свиней.

В настоящее время главной задачей селекционеров федеральных опытных станций и частных семеноводческих компаний США, работающих с высоколизиновой кукурузой, является выведение урожайных сортов и гибридов с крупным роговидным зерном, которое бы при механизированной уборке меньше дробилось и повреждалось.

Для ускоренного внедрения новых сортов и гибридов, а также других научных достижений в производство Научно-координационный совет по кукурузе при МСХ собирает ежегодные конференции в трех кукурузосеющих зонах, где ведущие селекционеры докладывают о выполненной работе, обмениваются результатами опытов и намечают новые задачи в исследовательской работе. В таких конференциях наряду с учеными государственных учреждений обычно принимают участие селекционеры частных семеноводческих компаний.

В результате хорошей координации работ частных семеноводческих компаний по выведению и размножению линий за последние годы резко возросло число новых линий.

Исследования по кукурузе проводятся в основном по следующей тематике:

а) создание высокопродуктивных сортов для этой зоны, где урожай и качество зерна является ведущим;

б) иммунность новых сортов и гибридов к различным болезням и вредителям:

в) комплексные исследования по созданию сортов и гибридов, приспособленных для механизированной уборки, а также конструкция новых моделей кукурузоуборочных комбайнов;

г) устойчивость к полеганию;

д) создание раннеспелых сортов с целью расширения зоны кукурузосеяния;

е) создание высоколизиновых и высокомасличных сортов и гибридов кукурузы;

ж) селекция на содержание сахара в стеблях кукурузы для откорма молодых животных (свиней, коров и др.);

з) увеличение содержания сахара в зерне сахарной кукурузы.

В последние годы многие частные семеноводческие компании и фирмы проводят селекционную работу не только с кукурузой, но и с сорго, люцерной, пшеницей.

За последние 2-3 года учеными-селекционерами в штатах "кукурузного пояса" - Айова, Иллинойс, Индиана, Небраска, Канзас, Миссури, Миннесота - создано около 80 синтетических гибридов из многих самоопыленных линий (5-6-12 и более), специально подобранных по конкретным важнейшим признакам, по которым выводят новые линии с намеченными признаками. В штате Айова выведено 14 таких гибридов, в штате Миссури- 18, в штате Иллинойс - 9, в штате Нью-Йорк-11, в штате Пенсильвания - 8. По четыре гибрида создано в штатах Миннесота, Индиана, Небраска, Виргиния, три гибрида - в Огайо. Коммерческие семеноводческие компании создали значительно больше таких синтетических гибридов, так как имеют большие возможности выделять необходимые средства для селекции кукурузы.

В настоящее время все наиболее ценные линии хорошо изучены по своим свойствам, что позволяет в различных зонах наиболее эффективно использовать их для гибридизации с минимальными ошибками и сокращением сроков выведения наиболее подходящих гибридов для соответствующих зон.



 
« Пред.   След. »