Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Рис в США


Рис в США PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Рис в США
Страница 2
 
 
 
 
США рис начали высевать примерно 100 лет назад в штатах Арканзас, Луизиана, Миссисипи; в штатах Техас, Калифорния его выращивают только с 1900 г.

На одного человека в США производится 3,6 кг риса. Для полного удовлетворения потребности необходимо производить-по 10 кг рисовой крупы на душу населения в год. В связи с этим американские специалисты уделяют большое внимание проблеме выращивания риса.

Производство риса в период с 1961 по 1970 г. резко возросло (на 152%, или на 1,3 млн. т). В 1970 г. оно составило 3,8 млн. т (на 7,3% меньше, чем в 1969). Под этой культурой было занято 735 тыс. га - на 165 тыс. га меньше, чем в 1969 г. (в 1961 г. - 643 тыс. га, в 1968 г. - 952 тыс. га). Урожайность риса за 1961-1970 гг. повысилась с 38,3 до 51,7 ц с 1 га.. Основными районами его возделывания являются штаты Арканзас, Калифорния, Техас, Луизиана, Миссисипи и Миссури. В других штатах его выращивают на ограниченных площадях. Ниже приводятся площади посева риса в различных штатах (в тыс. га).

Луизиана 210-230
Техас 186-200
Арканзас 176-195
Калифорния 132-150
Миссисипи 21-22
Миссури 2-3
Южная Калифорния 1,5-
Флорида 0,5-0,55
Теннеси 0,2-0,3
Аризона 0,1-0,2
Другие штаты 0,5-0,6

В связи с внедрением новых высокопродуктивных сортов и улучшением агротехники урожайность риса в США ежегодно возрастает. Так, в 1900 г. урожай составил 10 ц с 1 га, в 1950 г. - 20, в 1960 г. - 30, в 1966 г. - 40, в 1967 г. - 50 ц с 1 га. На 2000 г. эксперты планируют средние урожаи риса 90-110 ц с 1 га за счет более эффективного использования воды, почти полного уничтожения сорняков, детального изучения почвенной микрофлоры и особенностей питания растений, а также использования скороспелых сортов, дающих два урожая в год.

Среди стран-экспортеров риса США занимают ведущее место. В 1967 г. Америка экспортировала 1,7 млн. т крупы в 116 стран мира, значительно опередив Таиланд и Бирму. Во всех рисосеющих штатах США имеются опытные станции, работающие по выведению новых высокоурожайных сортов, разрабатывающие более эффективные мероприятия по уходу за посевами и борьбе с болезнями и вредителями. Так, в штате Калифорния (г. Бигг) имеется одна из старейших опытных станций по рису, организованная в 1912 г. Она находится в ведении Министерства сельского хозяйства и корпорации рисоводов Калифорнии, которые финансируют ее деятельность. Штат научных сотрудников на станции небольшой (4 селекционера и агроном), но большую исследовательскую работу выполняют ученые Калифорнийского университета (г. Дэвис). За ними закреплены основные темы и разделы экспериментальной работы по культуре риса. Нередко студенты агрономического факультета Калифорнийского университета проходят на станции производственную практику и выполняют работу техников и лаборантов. Денежными средствами станция обеспечена хорошо, и научные сотрудники не испытывают недостатка в техническом персонале. Правда, следует отметить, что большинство основных работ выполняются машинами.

На рисовой опытной станции в Калифорнии проводятся большие исследования по подбору новых и созданию более урожайных сортов, линий и гибридов, по иммунитету риса, агротехнике и севооборотам, водному режиму, удобрениям, гербицидам, срокам уборки и методам хранения зерна.

Рис является высокорентабельной культурой в США. Так, только в штате Калифорния доход от рисоводства в 1966 г. oсоставил 95 млн. долларов при урожайности 59,4 ц с 1 га и валовом сборе зерна 865 тыс. т. Только за один год доход от рисоводства в этом штате увеличился на 44 млн. долларов. Фермеры штата Калифорния благодаря использованию и внесению окисной формы сернокислого железа в дозе 718 кг на 1 га получили возможность вводить ежегодно дополнительно под рис более 8000 га засоленных земель, что дает получить дополнительно доход в 5,3 млн. долларов (Миллер, 1967).

В Калифорнии ежегодно проходят совещания ассоциации рисоводов по вопросам повышения производства риса в стране.

В последние годы возделывание риса в США стало наиболее механизированной отраслью зернового хозяйства. Затраты труда; на выращивание, уборку и хранение урожая составляют примерно 30 человеко-часов на 1 га.

В США налажена четкая информация результатов исследований по рису. С 1965 г. при университете штата Луизиана (г. Лафайет) организован специальный информационный центр по культуре риса. Многие материалы научно-информационный центр получает от Совета по рису, а также из Международного-научно-исследовательского института риса. Здесь же ведется большая научно-исследовательская работа по истории рисовой промышленности в Луизиане и других штатах. Эта работа явится значительным вкладом в историю риса.

В настоящее время основной задачей рисоводов США является выведение скороспелых и среднеспелых урожайных коротко- и среднезерных сортов с высоким, хорошо сбалансированным содержанием белка, устойчивых к низкой температуре воды. Проблема создания ультраскороспелых и скороспелых жемчужных короткозерных сортов для южных районов также полностью не решена. Это особенно важно при двухурожайной культуре риса на юге страны. Большое внимание при создании новых сортов для различных штатов уделяется проблеме иммунитета к важнейшим вредителям и болезням.

Важным направлением в исследовательской работе с рисом является установление характера наследуемости содержания белка и его качества, а также выяснение причин, влияющих на этот признак. С этой целью на станциях в течение ряда лет проводится серия агротехнических опытов. В селекционной работе широко используют высокобелковые и дикорастущие формы риса. В настоящее время на рисовой опытной станции штата Калифорния получено более 2000 высокобелковых линий.

На рисовой опытной станции в Калифорнии изучена большая коллекция риса - около 4000 образцов. Но станция не имеет этого разнообразия, а поддерживает в живом виде только ряд коммерческих сортов и небольшое число (10-20) коллекционных образцов. Зато станция имеет более 2 тыс. различных самоопыленных линий риса, которые широко использует в селекционной работе.

Коллекция же риса Министерства сельского хозяйства сосредоточена на опытной станции штата Луизиана и включает более 4400 образцов из 57 стран мира. Образцы мировой коллекции риса изучают на всех опытных рисовых станциях для отбора урожайных сортов с высоким содержанием незаменимых аминокислот.

На опытных станциях проводятся исследования по усовершенствованию методики постановки опыта: изучаются методы ухода за гибридным потомством, устанавливаются оптимальные размеры и формы участков для предварительного испытания сортов; изучаются методы оценки наследуемости количественных признаков, методы определения кулинарных качеств, способы оценки устойчивости селекционного материала к вредителям и болезням.

Установлено, что наиболее благоприятными почвами для выращивания риса являются илисто-суглинистые, илисто-глинистые, глинистые или суглинистые. Для уменьшения фильтрации орошаемой воды под посевы риса выбирают участки с водонепроницаемым слоем на глубине 0,6-1,5 м и мелкокомковатой -структурой почвы. Расход воды на таких почвах в 2-3 раза меньше по сравнению с водопроницаемыми почвами.

В Калифорнии рис высевают на очень плодородных землях и получают довольно высокие урожаи при возделывании этой культуры на одном поле до десяти лет подряд. Однако в других штатах рис выращивают только в севообороте. Опыты, проведенные на рисовой опытной станции в г. Стутгарде (штат Арканзас), показали, что лучшие урожаи можно получить в том случае, если рис в севооборотах занимает не более половины площади и если под него запахивают зернобобовые (сою, леспедезу, вику, полевой горох, конские бобы) на зеленое удобрение. В штате Арканзас обычно применяют севооборот: рис - соя - овес или соя с подсевом озимой вики и два года рис. В первом севообороте овес высевают осенью, а рано весной лодсевают леспедезу. В таком севообороте фермер имеет возможность получить за 3 года четыре урожая.

В штатах Луизиана и Техас лучшими считаются севообороты, где рис на одном поле высевают 2 года подряд после трех-четырехлетнего использования поля под пастбище, на котором высевают клевер, донник, райграс и другие кормовые травы.

По сообщению Калифорнийского университета (Вильяме oи др., 1968), самым экономичным и эффективным источником азота является вика. При ее выращивании фиксируется до 170 кг атмосферного азота на гектар. В течение четырех лет; на опытной станции урожай риса при применении вики увеличился на 10 ц с 1 га. Подобные результаты получали при внесении азота в аммонийной форме при заделке удобрений на глубину 5-10 см.

Ученые разработали формулу для определения количества азота в зеленой массе вики: вес вики с площади 4,8 м2Х 16 равен примерному количеству азота (в кг на 1 га). Известно что слишком большое количество азота вредит рису. Поэтому при интенсивном росте вики ее опрыскивают препаратом 2,4 Д. (натриевая или аминная соль) в количестве 850 г порошка и 25-30 л воды на 1 га.

В рисовом севообороте обычно используют Vicia atropurpurea, V. sativa, V. villosa, V. dasycarpa, V. faba, а также горох и, люцерну. После уборки урожая, в конце сентября - начале октября, как правило, во всех рисосеющих штатах проводят зяблевую вспашку без боронования и только в штате Техас, особенно на тяжелых глинистых почвах, лучшие урожаи риса получают по весновспашке. Глубина вспашки не более 20 см. Ранней весной зябь дискуют, культивируют и обязательно боронуют.

Согласно данным М. Д. Морзе (1968), глубина обработки? почвы не влияет на урожайность риса (табл. 9).

Таблица 9. Урожай риса в зависимости от обработки почвы (среднее за 3 года)
Вариант опыта Урожай (в ц с 1 га)
Дискование на глубину 5 см 76,7
Дискование на глубину 10 см 76,8
Вспашка на глубину 15 см + дискование 76,2

Учитывая, что с увеличением глубины обработки почвы возрастают затраты, эти данные являются важными для уменьшения себестоимости риса.

Для того чтобы обеспечить при затоплении равномерный-слой воды не более 15 см и чтобы поле имело достаточный уклон для спуска воды, перед посевом поверхность почвы выравнивают при помощи планировщиков и грейдеров. Межчековые валики сооружают осенью или ранней весной в основном-по горизонталям. Осеннее устройство валиков имеет то преимущество, что за зиму они оседают и уплотняются.

В последние годы в США созданы специальные машины для-заделки в борозду полиэтиленовой пленки. При этом потребность в устройстве валиков отпадает.

Перед посевом семена риса очищают от сорняков и обрабатывают фунгицидами, а иногда и инсектицидами: (в штатах, где посевы повреждаются рисовым комариком). Современные стандарты допускают наличие в 1 кг посевного материала риса лишь до четырех семян сорняков.

Рис требует относительно долгого безморозного периода, который для отдельных сортов в различных штатах колеблется oот 105 до 170 дней, а нормальная температура воздуха от 21 до 35° С. Посев риса во всех рисосеющих штатах начинают при средней температуре воздуха около 20° С. В штатах Луизиана, Аризона, Арканзас, Миссисипи, Миссури, Теннесси посев риса начинают в марте и кончают в июне.

Норма высева семян и густота стояния растений на единице площади в значительной степени зависят от сорта, размера семян, состояния почвы, количества и вида внесенных удобрений, а также сроков посева и климатических условий. Обычно высевают 170-180 кг семян на 1 га. Они дают около 180 всходов на 1 м2; к моменту уборки остается 120-130 растений. В опытах, проведенных в Калифорнии в 1965-1967 гг. (М. Могзе, 1968), наибольший урожай был получен при 33 растениях, на 1 м2 в 1965 г. и при 20-70 растениях в 1966 г. В 1967 г. урожайность не понижалась до тех пор, пока густота стояния не достигала 134 растений на 1 м2.

В 1967 г. увеличение количества растений с 35 до 200 на 1 м2 снижало число метелок на растении с 4 до 1,2, а общее количество метелок увеличивалось со 133 до 240. Густота стояния не влияла на скорость выметывания.

Применяют несколько способов посева. В Калифорнии рис высевают в основном непосредственно в воду. При подготовке почвы под такой посев стараются получить комки размером 1,5-10 см. Они расплываются в воде и закрывают высеянные семена. Рис высевают в воду в основном с самолета замоченными за сутки до посева семенами. При рядовом машинном посеве семена заделывают в почву на глубину 4-5 см, а на тяжелых почвах - на 1 -1,5 см. При посеве вразброс в сухую почву и в воду норма высева увеличивается на 25-30% по сравнению с рядовым посевом с заделкой семян в почву.

Нормы и режим орошения риса в значительной степени зависят от способов посева, типа почв, чередования культур, погодных условий, а также распространения вредителей и болезней.

В некоторых южных штатах при высеве риса сеялками или вразброс в сухую почву посевы затопляют только после того, когда растения достигнут высоты 15-20 см. На легких почвах в штате Арканзас для предотвращения засоренности злаковыми сорняками впуск воды в чек начинают сразу после появления всходов риса.

При аэросеве поля затопляют перед севом, и под слоем воды они остаются чуть ли не до самой уборки. На тяжелых же почвах в штате Техас иногда воду сбрасывают после сева, а при появлении всходов поля вновь затопляют.

На почвах с повышенным содержанием солей применяют предпосевное затопление, затем воду сбрасывают и повторно затопляют поля до посева. Опыт возделывания риса в Калифорнии показал, что эта культура помогает осваивать солончаковые почвы на хорошо дренированных участках. Однолетнее выращивание риса на глинистых почвах снизило содержание солей в слое почвы до 1,8 м на 72%. Температура поливной воды должна быть не ниже 21° С и не выше 29° С.

В течение вегетационного периода слой воды на поле поддерживают на уровне 10-15 см. За это время воду спускают 1-2 раза для внесения удобрений и проведения борьбы с сорняками.



 
« Пред.   След. »