Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Рожь


Рожь PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Рожь не имеет такого большого значения в США, как, например, ячмень и овес. В 1966-1969 гг. посевные площади под этой культурой колебались в пределах 450-550 тыс. га.

В 1970 г. в США собрано 1,0 млн. т зерна ржи (на 20% больше, чем в 1969 г.); урожайность в среднем по стране достигла 16,6 ц с 1 га. Посевные площади составили 1,7 млн. га, однако из них на зерно было убрано лишь 0,6 млн. га (около Уз); на остальной площади урожай использовался на сено, для пастьбы скота или запахивался как зеленое удобрение.

Основные площади под рожью обычно сосредоточены на малоплодородных почвах (песчаные и вновь осваиваемые) и в горных районах.

Рожь в США возделывают в основном на зеленый корм и как пастбищную культуру, а также для получения концентрированного корма. В соответствии с этим и селекционная работа с рожью направлена на получение сортов, имеющих мощную и быстро отрастающую зеленую массу, а также дающих после скашивания или стравливания высокий урожай зерна.

Широкое распространение получили такие сорта, как Балбо (Balbo), Уэзер (Weser), Империал (Imperial), Фронтиер (Frontier), Елбон (Еlbon), Эмори (Еmory), Вренз Абруццы (Wrens Abruzzi), Готор (Gotor) и др. (рис. 20, 21).

Эти сорта хорошо зарекомендовали себя и в условиях Советского Союза. Они дают большую зеленую массу, хорошо отрастают после скашивания, устойчивы к полеганию и болезням.

В последние годы Министерство сельского хозяйства США рекомендовало производству три новых сорта озимой ржи.

Сорт Уэзер происходит от ржавчиноустойчивого сорта Рене Абруццы. Выведен на сельскохозяйственной опытной станции штата Джорджия в 1964 г. Устойчив к бурой ржавчине. В штате Джорджия и на севере штата Флорида этот сорт дает довольно высокую урожайность зерна и зеленой массы при уборке на корм. Он устойчивее к болезням, чем распространенный здесь сорт Готор. Кроме того, сорт Уэзер раньше других дает кормовую массу. По холодостойкости соответствует сорту Рене Абруццы.

Сорт Эмори произошел от образца Эксплорер. Урожаен, холодостоек и в 2 раза устойчивее к ржавчине, чем исходная форма. Хорошо удается в горных и в предгорных районах и на юге штата Джорджия.

Сорт Эксплорер Рай выведен на сельскохозяйственной опытной станции штата Миссисипи путем отбора из ржавчиноустой-чивых линий сорта Абруццы. Зимостоек, имеет прочный стебель, устойчив к полеганию и ржавчине. Дает высокий урожай зеленой массы и зерна. Предназначен для высева на зеленую массу и зерно в юго-восточных штатах страны. По отзывам фермеров, при посеве осенью дает хорошее пастбище, а на следующий год высокие урожаи зерна (более 25 ц с 1 га).

 
« Пред.   След. »