Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Овес в США


Овес в США PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Овес в США распространен повсеместно и занимает в зерновом хозяйстве страны второе место после пшеницы. Ежегодные посевы его составляют 8-10 млн. га, а валовой сбор зерна достигает 14-15 млн. т. В 1968 г. посевные площади значительно увеличились и составляли 7026 тыс. га, а урожайность возросла до 19,2 ц с 1 га. Валовые сборы зерна овса в стране составляют около 13,5 млн. т. В 1970 г. уборочные площади овса на зерно составили 7 млн. 519 тыс. га. Валовой сбор был равен 13,2 млн. т при средней урожайности 17,7 ц с 1 га. Основные площади под этой культурой сосредоточены в "кукурузном поясе": в штатах Айова, Иллинойс, Мичиган, Висконсин и др. В некоторых районах, например в штате Индиана, овес является единственной жаростойкой зерновой культурой, способной давать урожаи 'при яровом посеве. Наряду с яровыми сортами в районах с мягкими зимами в юго-восточных штатах широко возделывают и зимующие овсы, которые по урожайности обычно значительно превосходят яровые.

По количеству высеваемых сортов овса США стоят на (первом месте в мире; почти каждый штат имеет свои стандарты.

Большая часть зерновой продукции овса используется для производства концентрированных кормов, широко применяемых в животноводстве и птицеводстве. Зимующие овсы используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищную культуру.

Большая селекционная работа с овсом направлена на создание урожайных, устойчивых к болезням и полеганию сортов. Способы выведения их основаны на применении методов многоступенчатой сложной гибридизации с участием большого числа сортов посевного и византийского овса, а также диких форм овсюга из разных стран мира. Совместная работа селекционеров и фитопатологов позволяет характеризовать все новые сорта по их устойчивости к различным расам стеблевой и корончатой ржавчины, пыльной головне, гельминтоспориозу и вирусным заболеваниям. В результате такой работы были выведены высокопродуктивные иммунные сорта Флорида 500, Аламо и другие, характеризующиеся высоким качеством зерна.

Селекционеры США с дальних времен широко используют местные овсы степных и лесостепных районов Украинской ССР. Они послужили исходным материалом для создания ряда устойчивых к стеблевой ржавчине сортов овса. Так, сорта Радуга и Рузота получены индивидуальным отбором из сортов Зеленый русский, 60-дневный и местного скороспелого овса Подольской губернии, Рич-лянд - из сорта Херсонский и т. д. В последние годы при скрещивании сорта Бонд с сортом Радуга был получен перспективный скороспелый иммунный сорт Эндрю.

В свою очередь, ряд сортов американской селекции получил положительную оценку в Советском Союзе. Например, сорт Марктон, выписанный из США и включенный в государственное сортоиспытание по рекомендации ВИР, районирован с 1939 г. для ярового сева в засушливых районах Юго-Востока и с 1945 г. для осеннего сева в Таджикской ССР. В предгорной зоне Кабардино-Балкарской АССР районирован для осеннего сева сорт Кабардинец, полученный отбором из американского сорта Калберсон, а в степной зоне американский сорт Вик-торгрейн.

Для селекционной работы в СССР особенно следует привлечь сорта овса из штатов Оклахома, Техас, Арканзас, Алабама, Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Виргиния и Мэриленд, объединенных Н. И. Вавиловым в юго-восточную низменную агроэкологическую область, климат которой близок к средиземноморскому и где успешно произрастают сорта осеннего сева.

За последние годы в США создано много новых сортов овса. Некоторые из них уже поступили в коллекцию ВИР и изучаются на опытных станциях, а другие в конце 1969 г. были переданы в производство. К ним в первую очередь следует отнести такие новые сорта овса, как Кортез (Соrtez), Малтилайн М 69 (Multiline М 69), Малтилайн Е 69, Монтезама (Montezama) и др.

Сорт Кортез создан для условий южных районов штата Техас. Устойчив к ржавчине и полеганию, имеет сравнительно высокий стебель, бледно-розовое, почти белое зерно, высокую натуру. При осеннем посеве этот сорт превысил по урожайности другие сорта, возделываемые в южной части штата Техас, давал такую же урожайность, как сорт Ора (Оrа), и превышал все другие сорта, возделываемые в центральной части штата, но несколько уступал по урожайности сортам Норвин (Norwin) и Ора в северной части Техаса. При весеннем посеве в северо-западной части штата Техас сорт Кортез превзошел по урожайности все другие сорта. Выведен службой сельскохозяйственных исследований и экспериментальной сельскохозяйственной станцией в штате Техас. Запасной фонд семян имеется на сельскохозяйственной опытной станции в штате Техас.

Сорта Малтилайн М 69 и Малтилайн Е 69 устойчивы к корончатой и стеблевой ржавчине. В штате Айова и других северо-центральных штатах они более урожайные, чем возделываемые сорта. Сорт М.ал-тилаин М 69 получен от девяти родственных линий овса, каждая из которых имеет различные гены устойчивости к корончатой ржавчине. Растения имеют прочный, средний по высоте стебель. Сорт среднеспелый со средними по размеру зернами. Малтилайн Е 69 - ранний сорт, обладает восемью факторами устойчивости к корончатой ржавчине, имеет короткий прочный стебель и крупное зерно. Новые сорта овса были выведены службой сельскохозяйственных исследований и экспериментальной сельскохозяйственной опытной станцией штата Айова.

Сорт Монтезама создан на сельскохозяйственной опытной станции Калифорнийского университета в 1965 г. Исходным материалом послужила группа линий, полученных из гибрида, в состав родительских форм которого входил овсюг (Avena fatua L.). Растения этого сорта отличаются полуприжатым типом куста, сильной кустистостью, крупной метелкой со сравнительно большим числом колосков. Первый цветок в колоске обычно бывает с остью. Зерно выполненное, имеет слабый розовый оттенок. Средний урожай зерна за 3 года испытаний составил 38,7 ц с 1 га при средних урожаях стандартных сортов Кёт 35,2 ц с 1 га и Сиерра 36,18 ц. Натура зерна у сорта Монтезама составляла 462 г/л, у сорта Кёт -391 г/л и у сорта Сиерра - 412 г/л. Сорт Монтезама созревает на 15 дней раньше сорта Сиерра и несколько раньше, чем сорт Кёт. Отличается высокой устойчивостью к осыпанию" и пригоден для прямого ком-байнирования.

На сельскохозяйственной опытной станции в штате Айова научные сотрудники Са-данга и Симоне проводят интересные исследования по заимствованию иммунитета к грибным болезням от диплоидного вида песчаного овса (А. strigosa). Известно, что прямые скрещивания диплоидных и гексаплоидных овсов не удаются. В качестве посредника был использован тетрапло-идный овес сорта Абердин 101, полученный в 1952 г. от скрещивания диплоидного овса сорта Сайя с тетраплоидной формой абиссинского овса. В дальнейшем, используя метод насыщающих скрещиваний с культурным овсом и последующего отбора, был получен сорт Клитлэнд 60, сочетающий устойчивость к грибным болезням с ценными признаками и свойствами культурного овса.

Изучение диких видов овса, как возможных компонентов для скрещивания с культурными, успешно проводится в Белствилле и на других опытных станциях США. Привлечение в селекцию овсюга преследует цель передачи от него сортам культурного овса большей холодостойкости и продолжительности периода покоя. В результате межвидовой гибридизации А. fatua L. с А. satva L. и А. byrantina в США созданы сорта Репида, Сиерра, Меза и др.

Среди средиземноморских овсюгов А. sterillis американскими селекционерами обнаружены формы, содержащие до 30% белка, что на 10-12% больше, чем у возделываемых сортов. Белки диких форм овса оказались ценными и по составу аминокислот. Среди них обнаружены формы с крупным зерном, устойчивые ко всем известным расам корончатой ржавчины, к стеблевой ржавчине, вирусу желтой карликовости ячменя, мучнистой росе и другим болезням. Наиболее перспективные образцы средиземноморского овсюга используют в гибридизации, и американские селекционеры считают, что через 8-10 лет им удастся получить и наладить коммерческое производство новых высокобелковых сортов овса.

 
« Пред.   След. »