Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Ячмень в США


Ячмень в США PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ячмень в США является сравнительно молодой культурой. Его завозили в Америку поселенцы из ряда стран Старого Сзета еще в конце XVI в. Некоторые сорта ячменя значительно позднее были завезены через Министерство сельского хозяйства, доставлены научными учреждениями или частными лицами.

В настоящее время ячмень в США возделывают южнее линии, проходящей на юго-запад от Нью-Йорка через южные части штатов Пенсильвания, Огайо, Индиана, Иллинойс и далее через центральную часть штатов Миссури, Канзас к северному Техасу.

В 1967 г. площади посева ячменя в США составляли 4,1 млн. га, или были на 8% меньше, чем в 1966 г. В 1968 г. посевные площади этой культуры сократились до 3870 тыс. га при урожае 23-24 ц с 1 га. Валовой выход зерна ячменя составил 9104 тыс. т.

В 1970 г. валовой сбор зерна ячменя составил 8,9 млн. т. Уборочные площади увеличились более чем на 100 тыс. га и достигли 3,9 млн. га. Урожайность снизилась на 4,7% по сравнению с 1969 г. и составила в среднем по стране 22,8 ц с 1 га. Наиболее высокие урожаи получены в штатах Аризона (40,9 ц с 1 га) и Нью-Мексико (32,1 ц с 1 га).

Зерно ячменя используется для кормовых целей и для пивоварения; частично посевы озимого ячменя идут на зеленый корм и сено, а в отдельных штатах - в качестве осенних и зимних пастбищ для скота.

Важную роль в формировании американского сортимента сыграл русский ячмень. Сорта Одесса и Ставрополь, интроду-цированные из России в США в 1870-1878 гг., приобрели большую популярность в ряде штатов как жаростойкие и засухоустойчивые. Их возделывают в США и в настоящее время, но на небольших площадях. Сорт Одесса высевают в Южной Дакоте и Миннесоте, а сорт Ставрополь - в Оклахоме и Канзасе. На основе ячменя из Северного Кавказа (Таганрог), завезенного в США в 1913 г., создано более 50 сортов многорядного и двурядного ячменя.

Большое значение в США приобрел ячмень Маньчжурский. Лучшая линия этого сорта получила название ОАС-21, которая и в настоящее время является одной из стандартов по солодовым качествам в штатах Северная Дакота и Миннесота.

Для селекционной работы были привлечены также отдельные образцы из мировой коллекции ВИР (СССР), полученные учеными США через Н. И. Вавилова (северокаЕказские озимые ячмени и др.). Значительное количество сортов интродуциро-вано в США из других европейских стран: Морана Ханна (Чехословакия), Хорта, Ханнехен (Швеция), Бетзес, Хейнесл и т. д.

Почти все современные сорта ячменя в США представляют собой синтез многих экотипов различного географического происхождения. В настоящее время в США возделывают около 180 сортов озимого и ярового ячменя. Большинство из них является результатом сложной многоступенчатой гибридизации.

В селекционной практике Советского Союза наибольшее использование нашел сорт Спартан, в происхождении которого участвовали формы северокавказского ячменя. Путем многократного индивидуального отбора была выделена линия, превосходящая исходный сорт по урожайности. В дальнейшем новая линия получила название сорт Спартан II. С использованием последнего на Донецкой сельскохозяйственной опытной станции выведен засухоустойчивый сорт Донецкий 650. В настоящее время он широко возделывается на Украине, Северном Кавказе, а также в ряде областей Казахстана.

Положительную оценку в СССР получил сорт Треби, иптро-дуцированный из США. Жаростойкость, повышенная выносливость к засолению почв, отзывчивость на орошение и хорошая урожайность способствуют популярности этого сорта.

Сорта ячменя США характеризуются повышенной скороспелостью по сравнению с сортами западноевропейской экологической группы. Из числа скороспелых заслуживают внимания для селекции в СССР сорта Гатевей, Гатевей 63, Кейстон. Однако первые два восприимчивы к пыльной головне. Иммунными в этом отношении являются сорта Кейстон и Фокс, но они созревают несколько позднее - на 2-4 дня.

Американские сорта ярового ячменя, как правило, уступают по урожайности районированным сортам советской селекции. Довольно широкое изучение их в государственном сортоиспытании не дало положительных результатов (в единичных случаях наблюдалось превышение стандартных сортов в Саратовской и Целиноградской областях). В итоге изучения ни один из североамериканских сортов ячменя не районирован на территории СССР.

Изучение американского сортимента на опытных станциях ВИР показало наличие у ряда сортов отдельных ценных хозяйственных признаков. Большинство многорядных ячменей США отличается наличием гладких остей, что повышает их кормовую ценность; они сравнительно устойчивы к полеганию и выделяются меньшей ломкостью колоса в период созревания. Оценка качества зерна американских сортов показала значительную амплитуду изменчивости в содержании белка (9,7- 18,4%).

Отмечена пониженная экстрактивность американских сортов при солодовании. Однако более высокая протеалитическая активность дает основание шире изучить их технологические свойства в условиях южных районов Советского Союза, где нередко привлекают для пивоварения сырье с высоким содержанием белка.

Посевы ячменя на орошаемых землях в США достигают 653 тыс. га, что составляет 11,5% общей его площади. Установлено, что ячмень менее требователен к нормам полива, а также вынослив к засолению почв.

Наибольший удельный вес поливной ячмень занимает в штатах Аризона, Колорадо, Техас, Юта. Урожайными для орошаемых районов являются сорта Либерти и Хи-ланд для штатов Южная Дакота, Миннесота и других, а также сорт Бонневилл, который широко распространен в штате Юта.

В июне 1969 г. Министерство сельского хозяйства рекомендовало в производство ряд новых сортов ярового ячменя, из них наиболе перспективным является Бонневилл 70 (Воnneville 70). Он урожайнее старого сорта Бонневилл и рекомендуется в орошаемых районах и на плодородных почвах. Бонневилл 70 - шестирядный ячмень, высокоурожайный, позднеспелый. Колос с гладкими остями, зерно белое. Выведен на сельскохозяйственной экспериментальной опытной станции в штате Юта. Там же рекомендуется получать для коммерческого посева семена. В родословной этих сортов принимал участие местный ростовский ячмень с гладкими остями, интродуцированный из СССР в 1936 г.

Сорта озимого ячменя США характеризуются умеренной об-лиственностью и сравнительной раннеспелостью. Особого внимания заслуживает устойчивость некоторых из них (Дайтон, Худсон, Вилл) против полегания при слабой восприимчивости к ряду заболеваний: мучнистая роса, ринхоспориоз.

Однако эти сорта по зимостойкости не выдерживают конкуренции с сортами советской селекции (Одесский 17, Краснодарский 2929). Повышенной зимостойкостью среди американского сортимента выделяются сорта Диктоо, Кирней, Кенате, Довер, МО-В-475 и др. Недостатком их является склонность к полеганию и восприимчивость к грибным болезням.

На культуре ячменя, как и на пшенице, проводятся исследования по отдаленной гибридизации с использованием ЦМС, а также работы по созданию высоколизиновых сортов.

 
« Пред.   След. »