Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Пшеница в США


Пшеница в США PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Пшеницу в США как продовольственную культуру выращивают в 48 штатах. В настоящее время в стране возделывают более 200 ее сортов.

США является одним из основных производителей пшеницы на земном шаре. По посевным площадям и получаемой продукции эта страна занимает второе место после Советского Союза (табл. 6).

Таблица 6. Посевные площади и валовые сборы зерна пшеницы (по данным ФАО)
Страна Посевная площадъ (в тыс. га) 1966 г. Посевная площадъ (в тыс. га) 1967 г. Посевная площадъ (в тыс. га) 1968 г. Продукция (в млн. т) 1966 г. Продукция (в млн. т) 1967 г. Продукция (в млн. т) 1968 г.
СССР 69958 6702 67200 100499 77419 93400
США 20180 23784 22382 35699 41439 42740
Всего в мире 217350 222033 222981 308173 298202 325860

В США доминирует озимая пшеница, которая занимает 2/3 площади посева этой культуры. Наиболее распространенными продуктивными сортами озимой пшеницы являются: Тодд, Вар-риор, Канред, Ковейл и др.

Посевные площади под пшеницей в США ежегодно меняются в зависимости от экспорта этой культуры. Например," резкое увеличение посевных площадей под пшеницей в 1967 г. (до 23 784 тыс. га) было вызвано тем, что запасы пшеницы ъ стране на начало 1966 г. из-за большого экспорта оказались самыми низкими за последние 12 лет.

В 1969 г. в структуре посевных площадей США, урожайности ц валовых сборах основных зерновых культур произошли значительные изменения. Так, посевные площади под зерновыми в целом сократились на 5752 тыс. га по сравнению с 1967 г. В том числе под озимой пшеницей на 3567 тыс. га, яровой (мягкой) пшеницей на 1212 тыс. га. В то же время площади посева твердой пшеницы увеличились по сравнению с 1967 г. на 238 тыс. га, ячменя - на 180 тыс. га, овса - на 941 тыс. га. Незначительные изменения произошли в урожайности и валовых сборах зерна.

В 1970 г. валовое производство пшеницы уменьшилось до 37,5 млн. т - на 5,5% (2,2 млн. т) :по отношению к 1969 г. При этом озимой пшеницы было собрано 30,4 млн. т, твердой яровой-1,4 млн., прочей яровой - 5,7 млн. т. Уборочные площади пшеницы в 1970 г. сократились по сравнению с 1969 г. на 1,4 млн. га (7,2%) и составили 17,9 млн. га.

Урожайность пшеницы (яровой и озимой) в среднем по стране в 1970 г. достигла 20,9 ц с 1 га (превысив уровень 1969 г. на 1%), а озимой - 22,5 ц с 1 га. Предполагалось, что в 1970 г. производство последней будет снижено до 28,9 млн. т. С этой целью посевные площади в 1969 г. сократили до 15,5 млн. га. Несмотря на это, общий сбор данной культуры уменьшился только на 2,6% по сравнению с 1969 г. и составил 30,4 млн. т (вследствие увеличения ее урожайности).

В штате Канзас собрано 26,7% всей озимой пшеницы. Крупными производителями ее являются фермеры штатов Вашингтон, Оклахома, Небраска, Колорадо, Техас и Монтана. Наиболее высокие урожаи этой культуры получены в Неваде (47,2 ц с 1 га) и Аризоне (46,4 ц с 1 га) при общей уборочной площади 64,4 тыс. га.

Производство яровой пшеницы в 1970 г. по сравнению с 1969 г. снизилось на 1,4 млн. т (16,4%). Валовой сбор твердой яровой пшеницы сократился на 1,5 млн. т (52%). Урожайность уменьшилась до 17,5 ц с 1 га, или на 15,4%.

По официальным зерновым стандартам в США установлены следующие классы (типы) озимых пшениц, которые производят в определенных районах страны.

I. Твердая стекловидная озимая пшеница с красным зерном. В зерне сортов этого типа обычно содержится 12-12,5% белка; при хлебопечении смешивают с более слабой пшеницей. К этому классу (типа Крымок) относятся сорта Тенмарк, Канред, Вихита, Котанч, Конхо, Тонка, Небред и др.

II. Мягкая краснозерная озимая пшеница (мучнистая). Белка в зерне содержится обычно менее 11%; мука используется в кондитерской промышленности. К этому классу относятся сорта Юниар 6, Хохенхеймер голдкаин, Фулхио, Гол-ден, Небраска 28 и др.

III. Белозерная (белая мучнистая) пшеница. Имеет очень мучнистую структуру и низкое содержание белка - 7-9%. В первую очередь используется для изготовления кондитерских изделий. Основные сорта этого класса Бехкаук, Остин, Гейнес.

Стекловидная краснозерная пшеница благодаря своим высоким хлебопекарным качествам, зимостойкости, засухоустойчивости является самой распространенной в США. В 1969 г. Министерство сельского хозяйства рекомендовало производству новый высокопродуктивный сорт стекловидной краснозерной пшеницы - Кэпрок (Сарrok). В условиях орошения северо-западной части штата Техас этот сорт дает более высокий урожай, чем ранее районированный сорт Старди (Stardi), и имеет значительно лучшую натуру зерна. Рекомендуется для возделывания в штате Техас.

Сорт Кэпрок - короткостебельный, устойчивый ко многим расам листовой ржавчины и к мучнистой росе. Хорошо устойчив к полеганию. По мукомольным и хлебопекарным качествам зерно имеет высокие показатели. Выведен на сельскохозяйственной экспериментальной станции в штате Техас. Кондиционные семена рекомендуют получать на сельскохозяйственной опытной станции штата Техас.

В последние годы в США произошли некоторые изменения в соотношениях производства пшеницы по товарным классам (типам). Например, в 1969 г. увеличилось производство озимой красной пшеницы на 600 тыс. т; в то же время сократилось производство озимой мягкой пшеницы (почти на 2000 тыс. т) и озимой и яровой белозерной пшеницы (на 1800 тыс. т) по сравнению с 1967 г. (табл. 8).

Из яровых пшениц хорошо зарекомендовали себя сорта Тетчер и ДС-11-21-44 разновидности лютесценс (рис. 10, 11). Сорт Тетчер широко распространен в северных штатах Америки; высокопродуктивен, устойчив к болезням. В СССР отбором из сорта Тетчер выведена яровая сильная пшеница Дальневосточная и яровая пшеница Монакинка. Эти отечественные сорта районированы на Дальнем Востоке и в настоящее время занимают площадь свыше 500 тыс. га.

Сорт ДС-11-21-44 характеризуется высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и полегаемости, а также хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами зерна.

В СССР на основе этого сорта выведена сильная яровая пшеница Безенчукская 98, которая занимает около 3,5 млн. га. С участием сорта ДС-11-21-44 выведена также высококачественная яровая пшеница Башкирская 4, посевная площадь ее колеблется в пределах 100 тыс. га.

Сорта сильной пшеницы США Небрел, Чейенне, Ред Чиф, Равнее, Комапч, Бахита, Веветер, Конхо-Кав, Омаха относятся к высшему классу. Стандартом по качеству на мировом хлебном рынке в настоящее время является яровая пшеница Канадская Манитоба, которая содержит 15% белка. Пока что этот стандарт никем не превзойден. Пшеница США расценивается на хлебном рынке на уровне канадских сортов.

В 1969-1970 гг. в США высевалось приблизительно 200 сортов пшеницы, десятки сортов ячменя, овса и других культур. По мнению американских специалистов, современные сорта должны использоваться не более 3-5 лет. Специалистов беспокоит интенсивное и беспорядочное применение имеющихся в наличии генофондов этих культур. Ведутся работы по пополнению коллекций сельскохозяйственных культур, а также по упорядочению учета и хранения мировых генофондов, особенно диких родительских форм.

За последнее десятилетие в практику американской селекции и семеноводства прочно вошел метод ускоренного выведения сортов различных сельскохозяйственных растений. Подсчитано, что в прошлом американские селекционеры затрачивали в среднем 10-12 лет для создания нового сорта. Впоследствии благодаря получению второго урожая в условиях теплиц выведение новых сортов ускорилось. Начиная с 1964-1966 гг. селекционеры штата Северная Дакота стали получать второй урожай колосовых зерновых в естественных условиях штатов Аризона и Калифорния. Использование теплиц, камер с искусственным климатом, а также получение двух урожаев за счет разных климатических зон позволили значительно ускорить выведение новых сортов сельскохозяйственных растений.

На интродукционной опытной станции в г. Эймс, на селекционных станциях частных семеноводческих компаний "Пионер", "Декалб", "Трислер", "Каргил" и других в коллекционных посевах, а также в селекционном изучении имеются сорта пшеницы советской селекции. Американские селекционеры с благодарностью вспоминают русские крымки, завезенные еще в прошлом столетии и получившие в США название турки, которые из-за высокой зимостойкости, засухоустойчивости и отличного качества зерна были лучшими сортами озимой пшеницы в мире. На основе этих сортов в США было создано большое количество превосходных озимых сортов пшеницы. Из них наиболее распространенными оказались Монтана 36, Минтурки, Минхарди, Триплет, Блекхил, Кармонт, Небред, Небраска 28, Канред, Мосида и др.

Отобранные из турки сорта десятилетиями возделывали, и они постепенно утратили зимостойкость, болезнеустойчивость и качество зерна. Широко поставленная интродукция и отборы уже не решали проблемы сорта. И только в результате скрещиваний было выведено большинство возделываемых сортов пшеницы: Бизон, Тонка, Оттава, Конхо, Вихита и др. Однако в связи с интенсификацией сельского хозяйства и применением высоких доз минеральных удобрений, а в некоторых районах и орошением ранее возделываемые сорта пшеницы в настоящее время оказались по существу непригодными, так как их максимальная урожайность не превышает 25-30 ц с 1 га, а при сильных ветрах и дождливом лете урожаи бывают еще ниже. Используемые в производстве сорта пшеницы оказались мало устойчивыми к полеганию. В связи с этим актуальной задачей большинства опытных станций и особенно частных семеноводческих фирм является создание новых короткостебель-ных высокопродуктивных сортов пшеницы, отзывчивых на высокие дозы минеральных удобрений и орошение.

Полукарликовые и карликовые сорта пшеницы впервые появились в США вскоре после окончания Второй мировой войны, когда доктор С. К. Сэлмон - сотрудник службы сельскохозяйственных исследований МСХ США -привез из Японии несколько короткостебельных форм пшеницы, среди которых был и сорт Норин 10. На сельскохозяйственной опытной станции Мориоки в северной части острова Хонсю в Японии карликовые сорта пшеницы (Норин 10, Норин 33 и др.) высевали широкорядным способом с междурядьями 50 см, вносили высокие дозы минеральных удобрений и хорошо поливали. Несмотря на эти очень благоприятные условия для роста растений, карликовые сорта пшеницы имели высоту не более 45-50 см и выделялись хорошо развитым колосом. Кроме того, они характеризовались обильным кущением и давали большое количество колосьев.

Всего из Японии было интродуцировано 16 карликовых сортов пшеницы, из которых наибольшее распространение получил Норин 10.

Сорт Норин 10 отличался от других образцов тем, что стебли его растений были очень короткими (чуть ли не наполовину короче, чем у большинства других сортов), а колосья были обычного размера. На коротких стеблях эти колосья казались огромными. Соломина была очень крепкой.

Выращивание японских карликовых сортов пшеницы в условиях США первоначально не дало положительных результатов. Однако использование их в селекционной работе как исходного материала для скрещивания с обычными сортами пшеницы сулило большие перспективы.

Характерно, что в создании карликовой пшеницы Норин 10, получившей столь широкое распространение в США и других странах, принимали участие два сорта обычной пшеницы американского происхождения: Тэрки Ред и Фалту. Вначале американский сорт Фалту скрестили с японским сортом Дарума, а затем новый гибрид скрестили с сортом Тэрки Ред. В результате отборов впоследствии был получен сорт Норин 10.

При скрещивании карликового сорта Норин 10 с сортами США возникло много проблем, так как большое количество цветков растений этого сорта были мужски стерильны и плохо (беспорядочно) оплодотворялись пыльцой близлежащих растений. Проростки появлялись неодновременно. Всходы начинали развертываться, еще не достигнув поверхности земли. К тому же сорт Норин 10 был восприимчив ко всем болезням. Нужны были годы интенсивной селекционной работы, когда, наконец, большинство наиболее серьезных проблем было разрешено и был создан новый карликовый неполегающий сорт озимой пшеницы Гейнз. Этот сорт поставил мировой рекорд по урожайности в северо-западной части США- 125 ц с 1 га.

Задолго до создания сорта Гейнз информация о зародышевой плазме новых короткостебельных сортов пшеницы дошла до Н. Барлоу из научно-исследовательского фонда Рокфеллера в Мексике. В 1953 г. он получил несколько карликовых линий и скрестил их с мексиканскими и колумбийскими сортами пшениц, которые характеризовались высокой приспособленностью к условиям среды и устойчивостью к болезням, а также отличались короткостебельностыо. Спустя некоторое время карликовые сорта озимой и яровой пшеницы Мексики, как исходный материал, распространились по всему миру.

Из озимых сортов карликовой пшеницы широкое распространение в США получил Гейнз и схожий с ним улучшенный сорт Ньюгейнз. Высота растений этих сортов не более 45 см, то есть значительно меньше, чем у всех стандартных сортов США. По урожайности зерна эти два сорта побили все ранее поставленные рекорды. Урожай более 100 бушелей с акра в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо является обычным. В 1968 г. в США этими сортами была засеяна площадь более 1,5 млн. га. Американские ученые считают, что карликовые сорта используют питательные вещества и влагу эффективнее других сортов пшеницы. При внесении минеральных удобрений на 25% выше обычной нормы получена максимальная прибавка урожая пшеницы. Известно, что карликовые сорта пшеницы характеризуются наличием большего количеста зерна в колосе, чем обычные сорта, но ученые пока не могут объяснить это только хорошей отзывчивостью сортов на благоприятные условия выращивания.

В настоящее время сорта Гейнз и 1В меньшей мере Ньюгейнз прошли испытания во всех зонах США, а также в основных пшеничных районах мира. Это озимые сорта, поэтому их нельзя выращивать в районах, где из-за отсутствия низких температур они не выколашиваются. Сорта довольно позднеспелые и восприимчивые к некоторым болезням.

Селекционеры ищут в мировой коллекции пшениц устойчивые формы, чтобы использовать их для стабилизации нового уровня продуктивности, обнаруженной у карликовых и полукарликовых пшениц.

Полукарликовые формы пшеницы, выведенные из сорта Норин 10, короткостебельные и неполегающие под влиянием большого количества удобрений, после трехлетнего испытания в различных зонах получили широкое распространение. Так, например, в Мексике ими было засеяно около 95% всей площади, занимаемой пшеницей.

Среди полукарликовых пшениц были обнаружены формы, имеющие большое значение. Они хорошо росли в Мексике, где продолжительность дня составляет 12 часов в течение всего года, и хорошо росли в тех районах, где день длится 15 часов.

Известно, что во влажных тропиках все сорта пшеницы растут плохо. Однако сорта из Мексики и Колумбии отлично росли по всему земному шару, в более сухих и орошаемых районах экватора (до 40° северной широты и 40° южной широты). Эти пшеницы не обладают морозостойкостью, и их нельзя использовать как озимую культуру в слишком холодных районах, например, в Канзасе или Виргинии.

В последние годы использование зародышевой плазмы полукарликовых сортов включено в селекционную программу во всех штатах Америки.

Селекционеры Аризоны получили полукарликовый сорт Марикопа, выращиваемый на орошаемых землях этого штата. В штате Нью-Йорк селекционеры вывели короткостебельный белозерный сорт озимой пшеницы Иоркстар. В штате Северная Каролина выведен сорт мягкой краснозерной озимой пшеницы, называемый Блюбой.

Используя корейский короткостебельный сорт Сью Сьюн 27, селекционеры штата Техас вывели сорт Старди - полукарликовую твердую краснозерную пшеницу. Селекционная работа с полукарликовыми твердыми пшеницами ведется ь Северной Дакоче и в других штатах. К сожалению, у большинства полукарликовых сортов отсутствуют такие важные признаки, как зимостойкость, устойчивость к болезням, низкие мукомольные и хлебопекарные качества.

За 10 лет плодотворной работы по расширенной программе создания карликовых сортов пшеницы селекционерами Мексики были созданы высокопродуктивные короткостебельные сорта не только озимой, но и яровой пшеницы. Из яровых наиболее ценными оказались сорта Питик 62, Пенхато 62, Сонора 63, Сонора 64, Лерма Рохо 64, Мейо 64 и др. Наиболее продуктивным из яровых твердых пшениц был полукарликовый сорт Овиачик 65. Некоторые из этих сортов, а также связанные с ними сорта Колумбии и Чили оказались приспособленными к тем же широтным зонам во многих странах мира. Их выращивают в Афганистане, Боливии, Парагвае, Гватемале, Эквадоре, Перу, Тунисе, Ливии, Судане, Кении, Родезии, Иордании, Пакистане, Индии, Турции, Израиле и других странах.

За период 1967-1968 гг. мексиканскими сортами пшеницы было засеяно более 7 млн. га. Во многих странах они также явились материалом для создания сортов, более приспособленных к местным условиям.

В последние годы американские селекционеры, испытав большие коллекции мексиканских карликовых пшениц в различных зонах страны, пришли к заключению о необходимости создания своих короткостебельных сортов, приспособленных к местным условиям, характеризующихся высокой устойчивостью к болезням (особенно к ржавчине) и хорошими технологическими качествами зерна. В настоящее время над созданием короткостебельных сортов пшеницы работают многие частные семеноводческие компании, например в Айове компания "Пионер", в Иллинойсе -"Декалб", в Северной Дакоте компания "Верлд Оидз", в Небраске - "Трислер" и т. д. Причем в каждой компании над созданием сорта работают ученые различных специальностей (селекционеры, фитопатологи, биохимики, технологи), которые дают всестороннюю оценку. Нередко частные семеноводческие компании приглашают для подобных работ ученых из зарубежных стран. Так, известная семеноводческая компания в США "Верлд Сидз" пригласила для работы по выведению местных карликовых пшениц пять крупнейших специалистов (селекционеров, фитопатолов) из Мексики, Канады и других стран. В последние годы этой компанией уже выведены короткостебельные сорта пшеницы. Например, новый карликовый сорт Ред Ривер 68 превышает ранее возделываемые сорта (Крис и Маниту) по урожаю на 30-32% и значительно превосходит их по качеству зерна.

Сорт Ред Ривер 68 в степных условиях Северной Дакоты без орошения дал урожай зерна более 38 ц с 1 га. Этот сорт сильно кустится: на одно растение приходится до восьми плодоносящих стеблей, что позволяет снизить нормы высева семян до 45-55 кг на 1 га. Сорт Ред Ривер 68 засухоустойчив, не полегает даже при внесении высоких доз минеральных удобрений; характеризуется полной иммуностью к ржавчине, одновременно созревает и не осыпается. Зерно его отличается высоким выходом муки, содержит много клейковины.

В последние годы селекционеры США уделяют большое внимание созданию новых короткостебельных сортов яровой пшеницы. Уже созданы засухоустойчивые сорта яровой пшеницы для ряда районов США, где они дают урожай зерна более 50 ц с 1 га, на 20-25 ц превышая урожаи обычной пшеницы, а при орошении и внесении повышенных доз минеральных удобрений дают 90-95 ц с 1 га. Причем эти сорта хорошие результаты показали в районах, где раньше высевали озимые сорта пшеницы.

Селекция пшеницы на высокое содержание и качество белка. В связи с внедрением в производство высокоурожайных карликовых сортов пшеницы, отзывчивых на орошение и увеличенные дозы удобрений, проблема повышения содержания и качества белка приобретает актуальное значение. Над этой проблемой работают в настоящее время селекционеры федеральных и частных опытных станций в штатах Айова, Небраска, Иллинойс, Индиана и др.

В биохимических лабораториях США определен полный аминокислотный состав у 4100 сортов пшеницы. Выявлены сорта, которые содержат до 4,15% лизина в белке, то есть примерно в 2 раза больше, чем обычная пшеница. Выявлено также 10 высоколизиновых сортов пшеницы. Наибольшим содержанием белка (14%) в настоящее время отличается сорт пшеницы Декалб А234.

Исследованиями установлено, что в белках пшеницы наиболее дефицитными являются три незаменимых аминокислоты - лизин, метионин и треонин. При увеличении содержания этих аминокислот питательная ценность белков пшеницы резко повышается и становится примерно равной ценности белков животного происхождения. Американские селекционеры, генетики и биохимики проводят интенсивные исследования по улучшению качества белков пшеницы. Работа проводится в двух направлениях:

а) среди существующего разнообразия пшениц выделяют сорта, характеризующиеся наиболее сбалансированным аминокислотным составом, с тем чтобы в дальнейшем их использовать в селекционной работе;

б) путем реципрокных скрещиваний изменяют фракционный состав белков пшеницы, в результате чего меняется и их аминокислотный состав. Ведутся поиски гена в пшенице аналогичного гену Опак 2 в кукурузе, который бы подавлял синтез пролами-нов в зерне пшеницы и одновременно бы увеличивал содержание глютамина. Американские ученые считают, что им удастся создать пшеницу, имеющую сбалансированный аминокислотный состав.

В качестве цитоплазматического источника высокого содержания белка американские генетики используют Тг. Иторпееуу, которая была интродуцирована в США из СССР в 1930 г.

В настоящее время в США получено большое количество перспективных линий гшеницы, характеризующихся высоким содержанием белка и лизина. Однако в больших размерах исследования по увеличению лизина в белке пшеницы не проводятся. Более глубокие исследования ведутся по изучению природы состава и свойств белков клейковины. Цель этих исследований- расшифровать компанентный состав клейковин-ных белков и подвести биохимическую основу под генетику качества белка пшеницы. В этом направлении имеются определенные успехи. Однако эта проблема у биохимиков и генетиков считается одной из трудных.

Подобные исследования проводятся и на культуре ячменя. В начале 1969 г. Министерство сельского хозяйства США совместно со шведской семенной ассоциацией в Свалёфе объявило о создании нового сорта ячменя Гипроли, характеризующегося высоким содержанием лизина. Этот сорт был завезен в США из Эфиопии еще в 1924 г. Отличительной особенностью его является то, что в семенах содержится на 20-30% больше белка, чем в семенах обычных сортов, а в составе белков преобладают наиболее полноценные аминокислоты, содержащие значительно больше лизина и метионина.

Сорт Гипроли мало приспособлен для выращивания в различных районах США, так как имеет ряд отрицательных морфологических и хозяйственных качеств. Но селекционеры надеются, что создание новых сортов на его основе, характеризующихся высоким содержанием лизина и метионина, позволит резко повысить питательную и кормовую ценность ячменя. Американские ученые считают, что питательная ценность белков сорта Гипроли не ниже, чем ценность белков кукурузы Опак 2, и примерно равна ценности белков сухого снятого молока.

Селекция гибридной пшеницы. В последние годы в США решается много проблем, связанных с гибридизацией пшеницы. Американские ученые считают, что создание высокоурожайных гибридов пшеницы может сделать революцию в производстве зерна в стране подобно кукурузе и сорго.

Исследования показали, что наибольшее проявление гетерозиса у пшеницы так же, как и у кукурузы, отмечается только в первом поколении. У гибридов второго, третьего и последующих поколений проявления гетерозиса не наблюдалось, и по урожаю зерна они приравниваются к обычным сортам. Гетерозис у пшеницы может проявляться различным образом: в увеличении урожая, в приобретении большей устойчивости к болезням или вредителям, к суровым климатическим условиям, а также в приобретении лучших мукомольных и хлебопекарных качеств. Наиболее важным у пшеницы является увеличение урожая. Первые гибриды пшеницы, полученные от ручного скрещивания, не могли полностью удовлетворить запросы производства. В связи с этим ученые совершенствовали методику получения высокопродуктивных самоопыленных линий на основе цитоплазматической мужской стерильности.

Первые сообщения об использовании ЦМС у пшеницы были получены от японского исследователя X. Кихара в 1951 г. Он скрестил обычную пшеницу с эгилопсом и обнаружил, что полученное потомство обладало женской фертильностью и мужской стерильностью. Затем другие исследователи при скрещивании различных видов пшеницы с эгилопсами получали стерильное потомство. Однако ни одна гибридная комбинация не была использована успешно для получения стерильных исходных форм при промышленном производстве гибридной пшеницы. Полученные стерильные формы характеризовались низкими хозяйственно ценными качествами и были мало перспективными при массовом производстве.

В 1961 г, на Канзасской опытной станции были получены новые стерильные линии пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами зерна. Эти линии получены при скрещивании пшениц Тг. Иторпееуу с районированным сортом Бизон и уже широко распространены. В .настоящее время они являются источником цитоплазматической мужской стерильности для многих новых, более продуктивных линий пшеницы. Для многих линий подобраны закрепители стерильности, что дает большие перспективы для получения значительных партий семян той или иной стерильной линии.

К сожалению, американским селекционерам не удавалось получить в больших количествах семена восстановителей фертильности пшеницы.

В 1962 г. сотрудники Канзасской опытной станции (Дж. Вил-сон и У. Росс) предполагали, что гены-восстановители фертильности несомненно должны быть у пшеницы Тr. timopheevy, поскольку она является носителем стерильной цитоплазмы; в противном случае Тr. timopheevy была бы стерильной и неспособной к самовоспроизведению.

Несколько месяцев спустя сотрудники опытной станции в штате Небраска (Дж. Шмидт, В. Джонсон и С. Манон) продемонстрировали, что хлебопекарная пшеница, полученная из Тr. timopheevy, была эффективной для восстановления удовлетворительной фертильности у стерильной пшеницы сорта Бизон. Вскоре после этого Дж. Вилсон, работая самостоятельно, сообщил о подобных же результатах. Последующие исследования показали, что первоначальные источники восстановления фертильности не были полностью эффективны в восстановлении фертильности у растений сорта Бизон, а также у других стерильных форм пшеницы, произрастающих в разнообразных условиях.

Дальнейшие исследования показали, что гены-восстановители фертильности и модификаторы генов-восстановителей распространены среди нескольких из существующих в мире сортов пшеницы. В результате изучения было выявлено большое количество сортов пшеницы, несущих гены частичного восстановления фертильности.

Ведется большая научно-исследовательская работа по выявлению достаточного количества генов-восстановителей отдельных подходящих в агрономическом отношении сортов, чтобы сделать гибриды полностью фертильными при скрещивании с нужными стерильными сортами. Одна частная фирма, занимающаяся семеноводством, объявила о своем успехе в этой области и распространила среди фермеров несколько сортов гибридной пшеницы для испытаний. Имея небольшое количество семян стерильных линий и линий-восстановителей фертильности, полученных от ручных скрещиваний, селекционеры получают большое количество гибридных комбинаций и испытывают их в полевых условиях с целью выделения наиболее продуктивных для условий каждой зоны и каждого штата.

В последние годы американские селекционеры проявляют большой интерес к отдаленным скрещиваниям пшеницы с пыреем. Они пытаются создать многолетнюю кормовую пшеницу, которая характеризовалась бы высокой кустистостью, солевы-носливоетыо, устойчивостью к различным болезням и довольно высоким содержанием протеина в зерне. Созданием кормовой пшеницы и внедрением ее в сельскохозяйственное производство американские специалисты хотят решить проблему восстановления естественных пастбищ в северной и центральной зонах страны.

Используя канадский опыт получения гибридов между пшеницей и рожью (Тriticale), американские специалисты широко пропагандируют эти гибриды и пытаются внедрить их в фермерские хозяйства. Гибриды тритикале американцы получают от скрещивания 14-хромосомной твердой пшеницы с 7-хромосомной рожью. Эти гибриды характеризуются сравнительно большим колосом (почти вдвое больше, чем у обычной пшеницы), твердым, коротким, неполегающим стеблем, устойчивостью к головне, ржавчине и другим болезням. По вегетационному периоду эти гибриды приравнивались к большинству возделываемых американских сортов. В условиях северных штатов они дают урожай зерна до 40 ц с 1 га. Белка в зерне тритикале на 1% больше, чем в зерне родительских форм. Соотношение аминокислот в белке гибридов более благоприятное, однако хлеб получается менее воздушным и менее пористым.

Американские специалисты рекомендуют использовать зерно тритикале в качестве сырья при производстве солода пива, алкогольных напитков, а также как высококачественный корм при откорме скота и птицы. Для повышения урожайности тритикале существуют неограниченные возможности путем улучшения агротехники и выращивания в более густых посевах. Зерно этого гибрида морщинистое и грубое, вес 1000 зерен значительно выше, чем у родительских форм.

В последние годы к ржано-пшеничным гибридам большой интерес проявляют не только в Канаде, США, но и в Мексике, Эквадоре, Гватемале, Индии и Египте.

 
« Пред.   След. »