Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Источники белка


Источники белка PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

К числу их относятся мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также хлеб, картофель, бобовые. Кроме разпых по составу белков во всех этих продуктах содержится много других питательных веществ. Немалую роль играет и внешняя привлекательность продуктов животного происхождения, легкость их приготовления, вкусовые качества, ненриедаемость.

Рост материального благосостояния населения, как правило, сопровождается увеличением потребления животных продуктов, повышением в рационе доли животного белка. В РФ потребление животного белка на душу паселения в 1950 г. составляло 20 г, а сейчас — более 40 г. И в Продовольственной программе основной акцент сделан па увеличение количества животных продуктов.

Продовольственная программа намечает несколько направлепий увеличения ресурсов мяса. Главный из них — ускоренный рост производства говядины, развитие свиноводства как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Степные, лесостепные, полупустынные и горные районы будут эффективно использоваться для увеличения производства баранины. Бройлерные фабрики, специализированные хозяйства цо разведению индеек, уток, гусей позволят увеличить производство мяса птицы. В одиннадцатой пятилетке производство мяса будет доведено до 17—17,5 млн. т (в убойном весе), а в двенадцатой — до 20—20,5 млн. т. Продовольственной программой намечено значительно увеличить производство молока: в одиннадцатой пятилетке довести его до 97—99 млн. г, а к концу двенадцатой — до 104— 106 млн. т.

Все животныо продукты (мы подразделяем их на четыре группы: мясные, молочные, рыбные и яйца) взаимозаменяемы. В состав каждого из них входят высококачественные белки, богатые незаменимыми аминокислотами. Особую ценность представляют белки молока и яиц — продуктов, предназначенных природой для выращивания потомства. Тем не менее в мировой практике соотношение менаду различными источниками животного белка решается все же в пользу мяса. Почти 70% всего животного белка человечество черпает в мясной и молочной пище.

Ф. Энгельс писал: «...переход от исключительного потребления растительной пищи к потреблению наряду с ней п мяса... знаменует собой новый важный шаг на пути к превращению в человека... Наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей в гораздо большом количестве, чем раньше, то вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение».

Помимо белка в мясе содержится значительное количество жиров, минеральных веществ, витаминов, а также так называемые экстрактивные вещества, стимулирующие биохимические процессы в организме.

До определенных нродолов действует закон: чем больше получает человек мяса, тем лучше он питается. Неумеренность в потреблении мяса ничуть не лучше по своим последствиям, чем его недостаток: она выводит из строя печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Для взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, достаточпо 150—200 г мяса или мяспых продуктов в день. А при некоторых распространенных заболеваниях мясо, съеденное даже в таких количествах, принесет больше вреда, чем пользы.

Парадоксальная ситуация сложилась, к примеру, в США: с одной стороны, масса людей в этой богатейшей стране страдают от недоедания, а с другой — там ежегодно тратятся огромные средства па лечепие болезней, связанных с нерациональным, избыточным потреблением продуктов, богатых животным белком, и в частности мяса.

Неправильное питание стало одной из главных проблем национального здравоохранения в США. Ежегодно более половины всех смертных случаев связаны с алиментарным дисбалансом и такими сопутствующими ему заболеваниями, как гипертония, ожирение, сахарный диабет, заболевания коронарпых сосудов, холецистит, панкреатит и т. п. Рацион питания «типичного американца» перегружен животными жирами, холестерином, саха-рами, солью. В то же время недостает клетчатки, лигнипа, ряда витаминов, микроэлементов, растительных жиров, т. с. тех компонентов рационального питания, которые содержатся главным образом в растительной пище.

 
« Пред.   След. »