Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Источники жиров


Источники жиров PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

К наиболее распространенным жировым продуктам относятся сливочное масло, различные растительные масла, свиное сало, маргарин и другие продукты.

Мы уже говорили о различиях между «видимыми» и «невидимыми» жирами. «Видимые» используются в кулинарии, без них невозможны многие виды тепловой обработки, например жарение. Бутерброды, салаты, винегреты — эти блюда тоже без жира не приготовишь.

О месте, которое занимают в нашем питании «невидимые» жиры, можно судить хотя бы но таким данным. В колбасе и соспсках жира содержится больше, чем белка, в 2 раза, в гусином и утином мясе — в 2,5 раза, в жирной свинине — почти в 5 раз. Съедая 100 г гусятины или утятины, человек получает около 40 г жира и только 15 г белка.

В течение длнтельпого времени население нашей страны отдавало предпочтение продуктам повышенной жирности. Это в равной степени относилось к молоку, мясу, рыбе и изделиям из них. По море улучшения питания населения, повышения его культуры, увеличения знаний о свойствах продуктов и их полезности спрос на жирные продукты снижался. Все чаще покупатели обращаются к продавцу с просьбой выбрать для них кусок мяса или ветчипы попостнее. Растет популярность колбас, в которых отсутствуют видимые жировые включения. Более благожелательно стало относиться население к породам рыб с низким содержанием жира. Жирность по-прежнему считается призпаком высокого качества только в отношении молочных продуктов (6-процентное молоко, 18-процептный творог, жирные твердые сыры и т. д.). Да и это мненио уже поколеблено, и многие покупатели сейчас предпочитают нежирный творог и кефир жирному, обыкновенное молоко 6-процентному.

И тем не менее доля жиров в общей калорийности рациона все еще велика. Увеличивается потребление и «видимых» (особенно сливочного масла), и «невидимых» жиров — в составе мяса, колбас, копченостей, некоторых особенно дорогих видов рыбы, молочных продуктов, консервов. Это приводит к тому, что становится актуальной для значительной части населения проблема сокращения потребления жира.

Соблюдать требования культуры питания в отношении жиров — это значит обеспечивать необходимый для оргапизма уровень их потребления с учетом жирнокис-лотного состава каждого вида жира, используя вместе с тем богатые возможности этих продуктов для повышения вкусовых достоинств пищи и кулинарного разнообразия.
Решая вопрос о соотношении в питании различных жировых продуктов, надо иметь в виду следующее:

Во-первых, обеспечить рацион достаточным (не менее 30% потребности) количеством растительного жира.

Во-вторых, учитывать традиции и привычки населения, проживающего в различных регионах, что, впрочем, относится в не меньшей степени и ко всем другим продуктам. Если, например, люди привыкли к свиному салу (как это наблюдается в сельской местности, да, пожалуй, и в городах Украины, Белоруссии, Прибалтики), не следует подгонять их вкусы под общий стандарт. Для них можно рекомендовать использовать в питании несколько большее количество сала, чем в других районах, за счет сокращения потребления других жировых продуктов животного происхождения.

В-третьих, учитывать возраст человека. В молодости можно использовать в питании больше животного жира, в частности молочного. Пожилым людям нужно увеличить потребление растительных масел, главным образом нерафинированных. Их следует шире использовать при приготовлении салатов, винегретов. Потребление сливочного масла целесообразно ограничить, заменить его сметаной, состав которой способствует нормализации холестеринового обмена.

 
« Пред.   След. »