Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Источники углеводов


Источники углеводов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Почти все продукты, удовлетворяющие потребность в углеводах,— растительного происхождения. В сущности, паличие углеводов — важнейшее отличие растительных продуктов от животных. Углеводы — наиболее доступные пищевые вещества. Чем ниже уровень питания, тем больше в нем углеводов.

Назначение углеводов — быть «топливом». Но «работает» оно по-разному, в зависимости от состава продукта. В хлебных продуктах, в картофеле углеводы находятся в форме крахмала, усвоению которого предшествует довольно длительный процесс его превращения в простые сахара. А вот в 'таких продуктах, как сахар, овощи, фрукты, ягоды, молоко, углеводы уже находятся в форме простых Сахаров.

В этом ценность продуктов, содержащих простые сахара, но в этом и их иотенциальпая опасность: полученная с их помощью энергия должна быть как можно скорее истрачена. Избыток сахара сказывается на составе крови, что может стать причиной серьезпых заболеваний. Только человек, который интенсивно занимается физическим трудом или спортом, может позволить себе роскошь не контролировать потребление простых углеводов, не ограничивая себя в этом. А между тем тенденции в питании населения направлены как раз в обратную сторону. По мере роста благосостояния населения и улучшения его питания потребление сахара резко увеличивается, не получая необходимого «противовеса» в виде усиления двигательной активности, занятий спортом и т. п.

Именно об этом свидетельствуют данные, показывающие изменения в структуре питания. В начале 50-х годов хлебные продукты и картофель обеспечивали почти 90% общей потребности в углеводах, а доля сахара была невелика. Сейчас же удельный вес сахара в общем содержании углеводов приближается к 40 %.

Увеличение количества сахара в питании населения происходит и в результате роста потребления овощей, фруктов и молока, но в первую очередь за счет самого сахара, потребление которого за 30 лет увеличилось почти в 4 раза— с 11,6 кг в год на душу населения до 44,4 кг.

Тяга к сахару, к сладким блюдам формируется с детства, и преодолеть ее нелегко. Стараясь ограничить потребление сахара, мы как бы посягаем на целый раздел питания «Сладости, напитки, кондитерские изделия». Кроме того, сахар служит консервантом фруктов и ягод, и в этом качестве он практически незаменим.
К сожалению, потребление сахара у пас превышает физиологическую норму потребления, и это ие может но отражаться на нашем здоровье.

Правда ли, что сахар вреден? — часто задают теперь вопрос. Ответ может быть только один: нет, неправда. Опасность для здоровья заключена не в самом сахаре, а в злоупотребления им. Для здорового человека трудоспособного возраста, ведущего достаточно подвижный образ жизни, суточная норма потребления сахара может достигать 100 г. Это количество, по твердому убеждению физиологов, может быть полноценно использовано организмом. 100 г сахара —это норма, вполне достаточная для традиционного питания, включающего потребление пая и кофе с сахаром, варенья, мороженого, кондитерских изделий,— ко-печно, в количествах, не превышающих рациональные нормы потребления,

Привести потребление сахара в норму — даже ценой отказа от своих многолетних привычек — такова одна из самых актуальных проблем, с которыми связано утверждение культуры питания в нашей стране. Однако не все тут зависит от нас, потребителей. Большие перемены должны произойти в пищевой промышленности. Необходимо освоить выпуск большего числа наименований и расширить производство так называемой легкой пищи, содержащей меньше сахара и жиров.

Может сложиться представление, что сахар следует полностью исключить из рациона. Однако это не так. Сахар и продукты, его содержащие, стали обязательным элементом нашего питания. Задача заключается не в том, чтобы перестать их есть, а в том, чтобы установить рациональный уровень их потребления.

Продовольственной программой предусматривается увеличить выработку кондитерских изделий к 1990 г. до 4,4 млн. т. Однако в общем выпуске кондитерских изделий возрастет удельный вес продуктов с пониженным содержанием сахара — пастило-мармеладных и других, пользующихся повышенным спросом.

Мы уже упоминали, что простые углеводы могут поступать в организм в составе овощей и фруктов, имеющих большие преимущества перед сахаром. В этих продуктах углеводы скомбинированы с витаминами, минеральными солями, сахар же не содержит ничего, кроме углеводов, за что и получил не очень лестпое наименование «источник пустых калорий».

 
« Пред.   След. »