Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Хлеб и картофель


Хлеб и картофель PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Нередко приходится разговаривать с людьми, которые провозглашают полный отказ от этих продуктов во имя того, чтобы не полнеть. Они полагают, что рацион можно строить за счет «более цепных» продуктов. С точки зрения культуры питания это глубоко ошибочно. Даже в странах, где потребление хлебных продуктов относительно невелико, они являются важными источниками калорий. И ото не случайно. В хлебе содержится много минеральных солей — фосфора, магния, железа — и ряд витаминов, особенно тиамин и никотиновая кислота. Он является к тому же важнейшим источником растительного белка.

Хлеб исключительно удачно «монтируется» с биологической точки зрения со множеством других продуктов, в частности с продуктами животного происхождения. Многовековая привычка к хлебу, благоговейное отношение к нему нашли отражение в фольклоре, в песенном и устном творчество народа. «Хлеб — всему голова»,— говорили еще наши деды и прадеды, и нам нет никаких оснований пересматривать эту народную мудрость.

К зерновым продуктам по пищевой ценности близок картофель. Хлеб и картофель в известной мере взаимозаменяемы. Правда, картофель беднее белком, зато его белки обладают более высокой биологической активностью. Картофель — важнейший источник витамина С, что особенно важно зимой и весной.

Есть только одно основание, оправдывающее резкое сокращение в рационе хлеба, мучных изделий и картофеля: угроза избыточного веса. Но очевидно, следует сократить долю этих продуктов в рационе, а не исключать их совсем.

Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола, поскольку оп наиболее ценен по своему химическому составу.

В Продовольственной программе подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема в сельском хозяйстве. В ближайшие годы намечается обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, создать необходимые государственные резервы зерна и ресурсы для его экспорта. Осуществляются мероприятия и по увеличению производства картофеля, в частности расширяются зоны по ныращнваншо раннего картофеля.

 
« Пред.   След. »