Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Фрукты и овощи


Фрукты и овощи PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

В балансе углеводов фрукты и овощи занимают сравнительно небольшое место. Их главная роль — обеспечивать организм витаминами, минеральными солями и особенно кальцием. В переводе на сухое вещество кальция в овощах в среднем в 10 раз больше, чем в хлебе или картофеле. Фрукты и овощи повышают биологическую эффективность питания: мяспыо и рыбные блюда лучше усваиваются, если их есть с овощами.

Очень важна роль овощей в повышении вкусовых достоинств пищи. Большинство приправ (перец, лук, чеснок, хрен и пр.) растут в огороде.

И наконец, еще две важные функции этих продуктов. Культура питания предусматривает соблюдение определенного объема пищи и соответственно водного режима: в сутки организм требует приблизительно 700 з сухих веществ и 2,5 л жидкости, включая воду, содержащуюся в продуктах, готовых блюдах и т. п. Овощи и фрукты, имеющие значительный объем нрн низкой калорийности, позволяют выдерживать эти соотношения без нарушения энергобаланса. Поэтому в тех случаях, когда приходится всерьез думать о снижении калорийности рациона, овощи и фрукты незаменимы.

В состав овощей и фруктов входит особый вид углеводов — балластовые вещества, клетчатка. Те, кто но заботится о том, чтобы ее было достаточно в рационе, обрекают себя на серьезные нарушения в состоянии здоровья, связанные с пищеварением. Культура питания оперирует понятием незаменимых факторов питания. Большая часть их нам уже знакома. Это прежде всего белки, в особенности белки животного происхождения, растительные жиры, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, минеральные вещества, витамины. Клетчатка в число этих незаменимых факторов питапия не входит, но в процессе пищеварения она играет очень важную роль.

Важными источниками клетчатки являются овощи, картофель, хлеб, крупа гречневая, некоторые виды ягод (малина, смородина, крыжовник), апельсины, лимоны.

Обеспеченность населения фруктами и овощами, особенно в странах умерепного климата,— это один из важнейших показателей качества питания, уровня развития культуры потребления. В большинстве районов нашей страны потребление овощей значительно колеблется и зависит от времени года. Как правило, их достаточно во второй половине лета и осенью. К тому же пищевая ценпость овощей урожая предыдущего года в весенние месяцы значительно снижена.

Благодаря созданию обширных тепличных хозяйств и совершенных хранилищ в больших городах снабжение овощами и фруктами в зимне-весенний период значительно улучшилось. Недостаток овощей будет преодолеваться по мере осуществления Продовольственной программы. Предусматриваются моры по дальнейшему увеличению производства и улучшению качества плодоовощной продукции и картофеля, по сокращению потерь на пути следования продукции от поля до потребителя. Увеличится выпуск плодоовощных копсервов, свежезамороженных фруктов, ягод, овощей, полуфабрикатов из них. В 1985 г. в 2 раза против 1980 г. возрастет производство копсервов для детского питания. Важная роль в осуществлении задачи расширения производства овощей отводится тепличному хозяйству, выращиванию овощей в открытом грунте.

Существенный вклад в обеспечение населения овощами и фруктами вносят подсобные хозяйства промышленных предприятий, а также личные подсобные хозяйства. Немало ценной продукции выращивают также горожане на дачных участках и в садовых товариществах. Продовольственная программа нацеливает на внимательное отношение к хозяйственной инициативе и самодеятельности людей, предусматривает оказание им помощи посадочным материалом, удобрениями и химикатами, квалифицированными агрономическими советами. Налаживается выпуск средств «малой механизации» для облегчения труда в личных подсобных хозяйствах.

 
« Пред.   След. »