Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Физиология растений arrow Влияние измененной силы тяжести на цытоскелет растительных клеток с верхушечным ростом


Влияние измененной силы тяжести на цытоскелет растительных клеток с верхушечным ростом PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Украина, как космическое государство, активно внедряет собственную научную программу развития космической биологии. Исследовательская работа в области освоения космического пространства требует создания контролируемых экологических систем жизнеобеспечения, главным компонентом которых являются растения. В связи с этим актуальность приобретает изучение влияния изменения силы тяжести на растительные организмы, особенно на их элементарную составляющую - клетку. Концепции гравичутливости, которые существуют сегодня, не освещают всех деталей процесса грависприйняття и не раскрывают механизмов передачи гравитационного стимула в растениях. Исследование состояния органелл в условиях измененной силы тяжести и цитоскелета, который является одним из компонентов системы восприятия гравитации, пополняют знания и расширяют представления о роли этого клеточного компонента в механизмах развития и адаптации растений к изменению величины и направления действия вектора гравитации. Определение сигнальных путей с участием элементов цитоскелета углубляет возможности изучения защитных реакций растений и также способствует развитию фундаментальных исследований в области клеточной и молекулярной биологии.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Исследование влияния измененной силы тяжести на растительную клетку и формулирование концепции гравичутливости растений является главной задачей проектов по теме № 242 "Биология клетки в условиях микрогравитации" и № 305 "Обоснование предложений по исследованию влияния микрогравитации на рост и развитие организмов", утвержденные Национальным космическим агентством Украина и выполняются в отделе клеточной биологии и анатомии Института ботаники им. М. Г. Холодного НАНУ.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы было выяснение роли элементов цитоскелета в гравичутливости корневых волосков Beta vulgaris. Для достижения цели в условиях стационарного контроля и медленного клиностатування предусматривалось:

визуализировать микрофиламенты и микротрубочки на последовательных стадиях

дифференциации корневых волосков, начиная с клеток протодермы;

исследовать действие ингибиторов элементов цитоскелета на развитие корневых

волосков;

выявить внутриклеточный распределение ионов кальция в корневых волосках;

изучить влияние модификаций силы тяжести на верховой и плагиотропний рост корневых волосков.

Научная новизна полученных результатов. Впервые доказана роль цитоскелета и ионов кальция в плагиотропному росте корневых волосков; исследована роль цитоскелета в гистогенезе эпидермиса B. vulgaris и установлено влияние изменения силы тяжести на процесс образования корневых волосков; изучена природа гравичутливости корневых волосков. Получили дальнейшее развитие представления о роли цитоскелета и ионов кальция в верховом росте растительных клеток.

Практическое значение полученных результатов. Полученные данные могут использоваться для исследовательских работ в области определения молекулярных механизмов гравичутливости растительных клеток с верхушечным ростом и сигнальных путей грависприйняття.

Личный вклад соискателя. Результаты и идеи, изложенные в диссертации, принадлежат лично автору.

Апробация результатов диссертации. Результаты диссертации обсуждались на заседаниях отдела клеточной биологии и анатомии Института ботаники НАН Украины, на заседаниях группы клеточной биологии Института ботаники, г. Бонн (Германия) и были произнесены на следующих научных съездах и конференциях: конференции молодых ученых "Актуальные вопросы ботаники и экологии "(Харьков, 1996), VI молодежной конференции ботаников в Санкт-Петербурге, (1997), международной конференции" Цитоскелет растений "(Ялта, 1998), Всеукраинской молодежной научно-практической конференции" Человек и космос "(Днепропетровск, 1999), IV съезде общества физиологов растений России (Москва, 1999), 31-м и 32-м собрании Международного комитета по космическим исследованиям (COSPAR) (Бирмингем, 1996, Нагоя, 1998), 4-й конференции Международного общества биохимии и молекулярной биологии ( Эдинбург, 1996), Европейском конгрессе по молекулярной и клеточной биологии (Брайтон, 1997), ежегодных съездах федераций европейских биохимических обществ (FEBS) (Амстердам, 1997, Копенгаген, 1998), конгрессе "Стресс и жизнь" (Будапешт, 1997 ), 17-м Международном конгрессе по биохимии и молекулярной биологии (Сан Франциско, 1997), ежегодном съезде федераций европейских обществ по физиологии растений (FESPP) (Варна, 1998), второй конференции Парнас ("Роль кальция в сигнальных механизмах ") (Гданьск, 1998).

Публикации. Результаты работы опубликованы в виде 4 статей в профессиональных реферируемых журналах и 14 тезисов в материалах съездов и конференций.

Структура диссертации. Диссертация изложена на 101 странице машинописного текста, включает 6 таблиц, 25 рисунков, размещенных в четырех разделах приложений и непосредственно в тексте. В состав диссертации входит введение, три главы (обзор литературы, экспериментальная часть, анализ и обобщение результатов), заключения, приложения и список литературы, содержащий 297 ссылок.

 
След. »