Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Антропогенная трансформация травяной растительности долины р. Самары


Антропогенная трансформация травяной растительности долины р. Самары PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В современный период антропогенная нагрузка на природные экосистемы достигло критического уровня и охватывает все новые территории. Это приводит к деструкции и деградации растительного и почвенного покрова, животного мира. Наиболее значительные техногенные ландшафты образуются в местах разработок каменного угля и сопровождаются повреждениями рельефа, гидрологических условий, что, в свою очередь, приводит к засолению почв, вод подземного и надземного стока, водоемов. В мире решение этих проблем на первое место выходит разработка путей рекультивации нарушенных земель. Все большее внимание к проблемам охраны природы обусловила необходимость проведения тщательного обследования биогеоценозов на территории такого промышленного района, как Западный Донбасс. Необходимо выявить направления сукцессий, которые имеют место в данном регионе, чтобы прогнозировать вероятные изменения.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является оценка современного состояния степных, луговых, солончаковых-солонцовых биогеоценозов, находящихся в экстремальных условиях существования, их структурно-функциональной организации и разработка схем сукцессионных рядов.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

• выявить наиболее распространенные типы биогеоценозов в эталонных и антропогенно нарушенных мисцезростаннях;

• исследовать флористический состав, структуру, производительность фитоценозов и распределение фитомассы по биогеогоризонтах;

• исследовать структуру популяций доминирующих видов растений и закономерности адаптационной реакции различных биоморф в действие экологических и фитоценотических факторов;

• осуществить екологоценотичний анализ флоры;

• выявить направления сукцессионных изменений.

Научная новизна полученных результатов. В работе впервые сделана экологическая паспортизация биогеоценозов мониторинговых пробных площадей Присамарського биосферного стационара, ранее не исследовались. Проведено изучение биогеоценозов деструктивных местообитаний на территории Западного Донбасса, фитоценоз которых представлен травяной растительностью на разных стадиях сукцессии. Впервые для данного региона разработана детальная схема трансформации травяной растительности под влиянием антропогенных факторов.

Практическое значение полученных результатов. Результаты проведенного исследования травяной растительности позволяют определить формы хозяйственного использования, которое бы не приводило к снижению производительности, уменьшение флористического разнообразия, упрощение структуры фитоценозов. Схема трансформации растительного покрова, составленная на основании полученных результатов, позволяет прогнозировать возможные изменения как отдельных структурных блоков биогеоценозов, так и замену одного биогеоценоза другим. Предложенная схема может быть использована для выбора наиболее рациональных направлений и видов рекультивации нарушенных земель на территории Западного Донбасса.

Связь диссертации с научными программами, планами, темами. Работа осуществлялась во время пребывания в целевой очной аспирантуре на кафедре геоботаники, почвоведения и экологии Днепропетровского государственного университета по тематике исследований Комплексной экспедиции Днепропетровского университета (КЕДУ) по изучению лесов степной зоны в пределах плановых госбюджетных и договорных тем (темы: г / б 01 - 9-97, г / б 01-132-97, х / т № 216). Указанная тематика координируется научным советом по проблемам почвоведения НАНУ, Приднепровским региональным отделением УЕАН.

Личный вклад соискателя. Диссертация выполнялась автором в течение 6 лет в составе Комплексной экспедиции Днепропетровского университета по изучению лесов степной зоны Украины. Лично автором собраны, определены и обработаны полевые материалы, на основании которых была написана диссертационная работа. Кроме того, в диссертации использованы материалы совместных с сотрудниками КЕДУ полевых и лабораторных исследований, отражены в публикациях.

Внедрение результатов работы. Материалы диссертационной работы и конкретные рекомендации по улучшению экологической ситуации на территории Западного Донбасса является основой теоретического обоснования средств рекультивации нарушенных земель, которую проводят сотрудники КЕДУ совместно с управлением "Павлоградуголь". Материалы используются в учебном процессе в курсах общих и специальных дисциплин на кафедре геоботаники, почвоведения и экологии Днепропетровского государственного университета, при проведении учебной полевой практики студентов биологического факультета Харьковского национального университета им.В.Н.Каразина, выполнении курсовых и дипломных работ.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались на 1 Международной научно-практической конференции "Устойчивое развитие: загрязнение окружающей среды и экологическая безопасность" (Днепропетровск, 1995), на конференции молодых ученых биологического факультета и НИИ биологии Харьковского госуниверситета (Харьков, 1996), на конференции молодых ученых и специалистов (Харьков, 1996), на III и IV Международных конференциях "Франция и Украина: научно-практический опыт в контексте диалога национальных культур" (Днепропетровск, 1996, 1997), на национальной конференции "Сохранение биоразнообразия в Украине" (Канев, 1997), на II и III Всеукраинских конференциях "Проблемы фундаментальной экологии" (Кривой Рог, 1997, 1998), на заседании кафедры геоботаники, почвоведения и экологии биологического факультета Днепропетровского госуниверситета (Днепропетровск, 1997).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 16 научных работ, 3 из которых статьи в профессиональных изданиях.

 
« Пред.   След. »