Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Как я издеваюсь над рассадой


Как я издеваюсь над рассадой PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

У меня отвратительный характер: я верю не всему, что мне говорят, не уважаю "авторитеты" и стремлюсь проверять все на своем опыте. А по сему рассаду я выращиваю крайне неправильно!

Представим себе идеальный процесс: заранее пророщенные или хотя бы замоченые семена высеваются в небольшую плошку и после появления второго настоящего листа пикируются в торфяные горшочки (или сразу сеются в горшочки). Весной эти горшочки составляются в пластиковые поддоны и на машине едут на дачу, где рассаживаются по своим местам с четким соблюдением интервала.

Хм. Теперь наложим эту картинку на реальность: выдалась свободная минута между всеми делами - срочно надо что-то сеять. Лунный календарь? Замачивание? А-а, и так прорастет! Кроме того, в пакетике с каким-нибудь не очень крупными цветочными семенами находится их штук 50, например. Это что значит, мне нужно купить 50 торфяных горшочков? И все их аккуратно наполнить землей и маркировать? И все разместить на моем и без того не пустом подоконнике? И потом всех как-то отвезти на дачу (без авто)? Э-э, нет, лично я на такое идти не готова.

Image 

А что же делать? Для себя я нашла оптимальный способ, даже неплохо оправдав его с позиции растения. На самом деле и в первом "идеальном" случае растение испытывает массу стрессов. Даже аккуратная пикировка травматична. Если стаканчик не торфяной или размер его подобран неправильно (или земля не очень), у одиночного растения есть все шансы в нем загнить. Транспортировка тоже может не обойтись без потерь, да и попадая в новые условия растение 100% испытает дискомфорт. В добавок, один росток "в поле не воин" и может быть благополучно сожран проползающей мимо улиткой.

Вот уже несколько лет подряд я (с точки зрения большинства) "мучаю" рассаду, но берегу свое время и силы.

1. Замачивать семена мне редко приходит в голову, но в момент посева я их обильно спрыскиваю водой из пульверизатора. Никакой химии, кстати: ведь за ней по меньшей мере надо идти специально в магазин, потом разводить ее и пр. и пр.

2. Заглядывая в пакетик семян, я примерно прикидываю, какая тара будет наилучшей в этом случае: например, глубокая для мальв или мелкая для маков. Ну и, конечно, площадь засеваемой поверхности земли. Исходя из количества семян в среднестатистическом пакетике можно сказать, что очень подойдет пластиковая тара из-под фруктов, в которой примерно 200 см2. Тара эта просто замечательная: не ломкая, уже с дырочками, прозрачная и прекрасной глубины.

3. После обычно дружных всходов я не волнуюсь о том, чтобы делать с растениями что-либо еще. Я не переживаю, что залью их: их много, они разберутся. Я не собираюсь их рассаживать: самые сильные и так "вылезут" вперед других. Я не думаю о судорожных перестановках горшков с места на места и прилаживании "экстра" полочек. В конце концов, при перевозке этой "толпы" в простом пакете я не беспокоюсь, что кто-то сломается: их там много и они "держатся" друг за друга.

4. А что же происходит с "бедными" растениями на месте, в саду? В предполагаемом месте посадки, скажем клумбы, вырываю ямку по размеру моего контейнера. Без каких-либо заморочек легко достаю солидно опутанный корнями ком земли с рассадой, помещаю в ямку, присыпаю со всех сторон землей и поливаю. Приживаемость "дружины" 100%; более того, самые сильные растения умудряются зацвести в год посева.

5. В первый год я растения вообще больше не трогаю, ну а весной следующего года могу уже рассадить этот искусственно созданный "куст" по разным местам.

"Издевка" оправдала себя при посеве не рассаду многолетников: мальв, гравилатов, хризантем, маков, гвоздик, колокольчиков, эхинацей, рудбекий и пр. Не понравилась пока только дельфиниуму. Я скажу больше: в прошлом году поиздевалась над перцами и помидорами. Выращивала их в мелкой плошке до перевозки. Перед перевозкой вынула опутанный корнями пласт земли и жестоко, ножом, разрезала на "ломтики", так чтобы каждому растению досталось корней. Варварски сложила всех в пакет, предварительно еще и удалив некоторые листья, и отвезла на дачу. Суть в том, что и перцы, и особенно томаты, с легкостью образуют корни на стволе. Даже сломаные растения приживутся, если закопать их поглубже в землю. Короче говоря, сей способ, прежде всего, подходит тем, кто просто не готов жертвовать собой ради растений!

 
« Пред.   След. »