Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни смородины и крыжовника arrow Мучнистая роса, сферотека


Мучнистая роса, сферотека PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — сумчатый гриб Spnaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk, et Curt., относящийся к порядку Erysiphales. Это облигатный паразит, его расовый состав еще не изучен. Заболевание широко распространено и вредоносно во многих странах мира. В РФ оно повсеместно поражает черную и красную смородину, крыжовник — листья, верхушки молодых побегов, почки и ягоды (ягоды в основном крыжовника).

Белый паутинистый налет появляется вначале на нижней стороне листовой пластинки в виде отдельных пятен, затем охватывает все верхушечные листья, черешки, молодые побеги. Вскоре он уплотняется, становится войлочным, буреет, что связано с потемнением самого мицелия и образованием множества плодовых тел — клейстотециев. Пораженные ягоды плохо развиваются, а при сильном развитии болезни сморщиваются и опадают. Побеги искривляются, междоузлия укорачиваются, листья становятся гофрированными, мелкими, хлорозными, отстает эпидермис и они опадают.

Налет на листьях распространяется по главным жилкам, на побегах — от верхушечной точки до 6—10-го листа. При сильном поражении ткани не вызревают, спящие почки иногда в августе в нижней части побегов начинают прорастать и поражаются мучнистой росой.

Первичное заражение происходит сумкоспорами. В цикле развития патогена представлены мицелий и обе стадии — конидиальная (летняя) и сумчатая (зимующая на побегах и опавших листьях). При помощи конидиального спороношения возбудитель во время вегетации распространяется от растения к растению. Конидиеносцы простые, неразветвленные, образуются на наружном мицелии. Конидии овальные

или эллипсоидальные, бесцветные, размером 24—26X16,5—18 мкм.

Формирование клейстотециев начинается в июле, а созревают они весной следующего года. Период вылета сумкоспор может длиться 1 —1,5 мес.

Массовое рассеивание аскоспор наблюдается чаще в мае—начале июня, что совпадает с цветением смородины и началом завязывания ягод. Клейстотеции шаровидные, коричневые, 80—ПО мкм в диаметре, с простыми мицелиальными буроватыми или бесцветными придатками. Внутри клейстотеция одна сумка, овальная или мешковидная, размером 75—110Х Х55—62 мкм, с восьмью бесцветными эллипсоидальными сумкоспорами, размером 20—25x12—15 мкм.

Формирование конидий, заражение растений и рост грибницы наблюдается при температуре 17—28 °С и влажности воздуха 90—100 %. В капельной влаге конидии не прорастают. При температуре 30 °С развитие грибницы уже приостанавливается.

Микроскопическое строение гриба и цикл развития его на обеих культурах сходны. Возможность перехода мучнистой росы с крыжовника на смородину и наоборот доказана экспериментально. На крыжовнике, помимо листьев и молодых побегов, ею сильно поражаются ягоды, которые покрываются плотным коричневым войлочным налетом мицелия и спороношением гриба. На этой культуре болезнь проявляется раньше, чем на смородине, и развивается быстрее. В течение лета наблюдается два максимума развития болезни: в начале лета на молодом приросте и ягодах и во второй половине вегетационного периода на побегах нового прироста.

Э. А. Власова указывает, что листья заражаются до 10-дневного возраста, ягоды — сразу после завязывания, в 40— 50-дневном возрасте они уже невосприимчивы к болезни.

Повторный лет сумкоспор наблюдается во второй половине лета, после первого максимума развития болезни. Всего в течение вегетации гриб даст 10—11 генераций конидиального спороношения.

Красная смородина имеет более короткий период роста побегов, поэтому степени поражения ее меньше, чем черной смородины. Сорта с растянутым ростом в условиях, способствующих ему, более поражаемы. Сильная омолаживающая обрезка, избыток азотных удобрений усиливают их восприимчивость.

Зимует гриб клейстотециями на пораженных растительных остатках, на концах пораженных побегов или мицелием в почках. Конидиальная стадия возбудителя мучнистой росы на смородине не имеет значения для перезимовки паразита и весеннего возобновления инфекции. При сильном поражении прирост побегов уменьшается в 1,6—2,2, урожай — в 2 раза, снижается выход стандартных саженцев из школок и продуктивность маточников.

Ослабляют развитие болезни все приемы, ускоряющие развитие кустов, например внесение фосфорных и калийных удобрений.

Особенно сильно из сортов черной смородины поражаются: Минай Шмырев, Славута, Голиаф, Сильвергитер черная, Черноглазая, Победа, Память Мичурина и др.; красной — Щедрая, Станза, Фая плодородная, Сахарная, Голландская розовая; крыжовника — Финик, Донецкий первенец, Донецкий крупноплодный, Красный триумф. К устойчивым отнесены сорта черной смородины: Загадка, Полтава 800, Санюта, Сюита киевская, Чернобыльская, Чернеча, Оджебин, Титания, Бен Невис, Бен Ломонд, Бинар, Белой, Великолепная, Голубинка, Володинка, Дружба, Катерина, Ершистая, Орловия, Черный жемчуг, Багира; слабо поражаются такие, как Катюша, Память Вавилова, сеянец Голубки, Новость Прикарпатья, Лесковица, Белорусская сладкая; сорта красной смородины — Рондом, Джонкер Ван Тете, Фсртоди-пирос, Роте штеплезе, Ненаглядная и др.; крыжовника — Корсунь-Шевченковский, Русский Карпаты, Каменяр, Красень, Консервный, Черносливовый, Садко, Колобок и др.

Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов. Обрезка и сжигание пораженных частей побегов. Обработка почвы в насаждениях с целью глубокой заделки пораженных растительных остатков. Внесение фосфорных и калийных удобрений, азотных — в умеренных дозах.

Четырехразовое опрыскивание одним из фунгицидов: 0,5%-й коллоидной серой (3—4 кг/га), 0,1%-м каратаном (0,8— 1 кг), 0,05%-м байлетоном (0,35— 0,4 кг/га) перед цветением, после цветения, после сбора урожая, а при сильном развитии болезни — повторно через 10— 12 дней.

Следует учитывать, что препараты серы на многих сортах смородины вызывают ожоги, крыжовник ими также не рекомендуется обрабатывать по той же причине. Каратан  иногда   может давать ожоги  на смородине в период активного роста растений, поэтому его лучше применять до цветения и после сбора урожая. Крыжовник обрабатывают 0,05%-м каратаном или 0,03—0,04%-м байлетоном во избежание ожогов.

Маточники и школки обрабатывают на протяжении вегетации. Можно опрыскивать раствором 0,5%-й кальцинированной соды с добавлением 0,4 % хозяйственного мыла, водным настоем навозной жижи в соотношении 3:1. Значительно снижает развитие болезни некорневое опрыскивание 1%-й калийной солью через 10 и 20 дней после цветения, после сбора урожая и спустя 10 дней.

 
« Пред.   След. »