Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Посев семян


Посев семян PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Я стараюсь сеять так, чтобы при минимальных затратах энергии был, насколько это возможно, максимальный результат, т.е. я:

1. не замачиваю семена для проращивания и скорейших всходов;

2. не заглядываю в лунный календарь;

3. не заготавливаю грунтовую смесь;

4. не дражирую семена;

5. не прокаливаю покупной грунт в духовке;

6. не покупаю тонны торфяных горшочков и не делаю оных из газеты;

7. не подсвечиваю и не подкармливаю рассаду (ну, практически!).

А просто я:

1. заглядываю во все пакетики с семенами и прикидываю, в какого размера тару их высеять, причем тара эта может быть просто пластиковые коробочки из-под печенья и тортиков с дырочками;

2. покупаю самый простой торфогрунт, причем мне не нравятся смеси, где присутствуют какие-то "белые штучки" (коллега считает, что это удобрение, а я считаю, что это дренаж какой-то), зато мне нравится, когда я обнаруживаю в грунте присутствие песчинок - они делают грунт рассыпчатым, он не так слипается и остается воздухопроницаемым;

3. сею семена только в добром здравии и хорошем настроении с легкостью в руках: если что-то болит, тяжелый день, а из рук все так и валится - не надо сеять!

4. глубоко не закапываю никакие семена: общее правило - сей на глубину - размер семечках;

5. если грунт свежий, только что из пакета, а пакет только что из магазина - он влажный и рассыпчатый, что просто идеально! если он подсох - сбрызгиваю отстоянной водой из пульверизатора. помещаю емкость с посевами в полиэтиленовый пакет, завазываю и ставлю в теплое место. регулярно заглядываю туда, и как только вижу, что кто-то начал прорастать, снимаю пакет и выставляю контейнер на светлое место.

А вот дальше самое трудное. У меня дома очень жарко, поэтому идет борьба против высыхания почвы. Пока я на работе растюхи могут подзагнуться. Приходится переставлять их в более прохладное место и т.п.

Главное помнить: если почва влажная, много тепла, а света пока мало - растения будут тянуться, а корни формировать им будет лениво. Если почва суховатая, растюхи корнем будут по ней шарить в поисках влаги, т.е. корневая лучше разовьется. В прохладе развитие также приостанавливается.

 
« Пред.   След. »