Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Эхинацеи: размножение, деление


Эхинацеи: размножение, деление PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Многие из нас любят такие разные, многоцветные, махровые и достаточно неприхотливые многолетние "ромашки". Одна садовница призналась мне, что засадила бы весь участок только эхинацеями! Не могу с ней не согласиться.

А между тем, цветок этот отнюдь не дешевый. Семена розовой и белой эхинацеи можно легко найти в наших магазинах, а вот за остальными вариантами еще придется поохотиться. Поэтому важно знать все о размножении этого цветка.

Конечно же, лучше всего размножать эхинацею делением корня. Для этого с помощью острого ножа разрезаем выкопанную материнскую деленку на несколько частей, но так, чтобы каждая дочерняя часть была размером не менее 5х5 см и имела достаточное количество корней. Верхнюю часть растения лучше подрезать, чтобы вся сила шла в корень. Производить данную операцию в наших широтах рекомендуется с мая по август.

Image 

Также следует помнить, что эхинацеи боятся переувлажнения почвы (поэтому их лучше выращивать на высоких сухих участках). Свежие деленки разумнее было бы сперва подрастить в контейнерах в теплице под строгим контролем влажности почвы, а потом уже переносить в грунт на постоянное место жительства.

Размножая эхинацею семенами, мы не можем быть уверены в том, что все признаки сортового материнского растения передадутся сеянцам. Но можно попробовать! К сожалению, семена эхинацей созревают лишь в сентябре, и если погода стоит дождливая, семена намокают и гниют. От других же "природных" посягательств семена эхинацеи можно уберечь, если одеть на "шишку" капроновый носок или бумажный пакет.

 
« Пред.   След. »